Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

«Авангардом» будет руководить клан Шалаевых?

Фото: hawk.ruПо ходу ноябрьской паузы главным поставщиком новостей в КХЛ стал омский "Авангард", который осуществил самые громкие хоккейный обмен и менеджерское назначение осени.

Новости с берегов Иртыша сыплются одна за другой. Вчера к тренировкам в составе сибиряков приступил Сергей Широков. Участник самого громкого обмена всей осени-2013 - напомним, что прошлогоднего капитана ЦСКА отправили в Сибирь в обмен на другого чемпиона мира, экс-нападающего олимпийской сборной России Александра Фролова. Подтвердили в "Авангарде" и громкую кадровую перестановку в управленческом штабе: на пост клубного директора по хоккейным операциям был назначен бывший функционер "Спартака" Виктор Шалаев.

Не собираюсь кидать камни вслед закрывшему омскую карьерную страницу Фролову. Понятно, что после финала-2012 его фамилия ассоциируется с хлестким знарковским эпитетом "падает на пятую точку", но единственным виновником осенних омских бед воспитанник "Крыльев Советов" не был точно. Экс-звезда НХЛ и сейчас мог бы восприниматься не только светлой, добродушной, человечной натурой, но и неплохим хоккеистом. Если бы его контракт стоил в районе миллиона долларов в год.

Беда новобранца армейцев оказалась в том, что чемпион мира-2009 - фигура зависимая. Причем зависимая не только от подыгрывающих партнеров по тройке, что любит подмечать многолетний наставник Фролова в различных сборных страны Владимир Плющев. Но и от собственной психологии.

Есть бомбардиры радуловского разлива, которые неистовствуют, а любой матч воспринимают как главный в жизни. Даже играя дворовую двусторонку на пиво. Фролов не такой. Выпрыгивать из краг "из любви к чистому искусству" не станет. Ему надо биться за бонусы, новые контракты и титулы. Оставшись без мотивации, чемпион мира-2009 затухает очень быстро. Вот и получается, что звезду в нападающем убил Анатолий Бардин - когда летом-2011 выписал энхаэловскому возвращенцу гарантированный контракт. Трехлетний. По четыре миллиона долларов за год. А летний шаг новых руководителей "Авангарда" с урезанием зарплаты на миллион "прибила" и без того неэнергетичного спортсмена еще больше.

Да, в регулярке-2012/13 Фролов был настолько хорош, что финский наставник "ястребов" Петри Матикайнен убеждал меня: "Мой капитан достоин места в ударном звене олимпийской сборной России". Но у того всплеска была два прозрачных первоисточника: заложенная Сумманеном игровая база плюс очень щедрые по меркам КХЛ премиальные за победы в гладком первенстве. В Кубке Гагарина-2013 все вернулось на круги своя…

Зачем добровольно скатившийся к ветеранскому восприятию хоккея Фролов московским армейцам - вопрос отдельный. Тем более если ради "суперджокера" пришлось расставаться с многолетним символом команды. Но готовность ЦСКА пополняться переоцененными игроками - в конце концов, производственные трудности спортивного менеджмента ЦСКА. "Авангард" от кадровых перестановок в команде только выиграет.

Как должен выиграть и от кадровых перестановок в управленческом штабе. От назначения Шалаева на пост директора хоккейных операций Омск паникует до сих пор. Как видится, совершенно зря.

Да, бывший спортивный директор "Спартака" в стане красно-белых отнюдь не представлял собой ключевую в деле формирования команды фигуру. А значит, полноценным генеральным менеджером никогда не работал. Вот только повод ли это бить тревогу? Особенно если вспомнить, что предшественник Шалаева Юрий Карманов также не был царем и богом в сибирских селекционных делах.

А еще при размышлении над рокировкой в штабе "ястребов" нужно помнить, какую должность занимает отец Виктора Шалаева. Со дня основания КХЛ занимающий пост ее вице-президента. Смысл омской кадровой игры в том, что нынешнее назначение было сделано с прицелом на летнее воссоединение семейного тандема.

Фото: rsport.ru

По некоторым данным, Владимир Шалаев вполне созрел для добровольного ухода из лиги. По хоккейным кулуарам гуляет и такой факт: отставку он просил еще накануне нынешнего сезона. Но после настойчивой и одновременно душевной просьбы Александра Медведева не смог отказать многолетнему шефу и пообещал президенту КХЛ доработать свой контракт до конца. Истекает срок трудового соглашения как раз по окончании чемпионата-2013/14.

Значит, вариант переезда Шалаева-старшего в "Авангард" из гипотетического обернется реальным. А нынешний вице-президент КХЛ - фигура совершенно другого веса и статуса. Хоккейных управленцев такого масштаба, столь же досконально знакомого с игроцким, агентским, судейским и руководящим сообществами на пространстве КХЛ раз-два и обчелся. В случае воссоединения отца с сыном "ястребы" реально получат один из самых сильных во всей лиге менеджерских штабов. Да еще и с аппаратной поддержкой: один из трех ключевых кураторов клуба, новый губернатор Омской области Виктор Назаров горячо приветствовал недавнее назначение Шалаева.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Шах и мат для «Авангарда»

Толя еще будет? Как разваливается «Авангард»

Лишние люди. Кто из игроков «Авангарда» просится на выход

Сергей Герсонский: «Хоккей в Омске превращают в анекдот»

Превратился ли хоккей в Омске в анекдот?

  • Да (78%, 217 голос(ов))
  • Нет (22%, 62 голос(ов))

Всего проголосовало: 279

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.