Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Авангардом» будет руководить клан Шалаевых?

Фото: hawk.ruПо ходу ноябрьской паузы главным поставщиком новостей в КХЛ стал омский "Авангард", который осуществил самые громкие хоккейный обмен и менеджерское назначение осени.

Новости с берегов Иртыша сыплются одна за другой. Вчера к тренировкам в составе сибиряков приступил Сергей Широков. Участник самого громкого обмена всей осени-2013 - напомним, что прошлогоднего капитана ЦСКА отправили в Сибирь в обмен на другого чемпиона мира, экс-нападающего олимпийской сборной России Александра Фролова. Подтвердили в "Авангарде" и громкую кадровую перестановку в управленческом штабе: на пост клубного директора по хоккейным операциям был назначен бывший функционер "Спартака" Виктор Шалаев.

Не собираюсь кидать камни вслед закрывшему омскую карьерную страницу Фролову. Понятно, что после финала-2012 его фамилия ассоциируется с хлестким знарковским эпитетом "падает на пятую точку", но единственным виновником осенних омских бед воспитанник "Крыльев Советов" не был точно. Экс-звезда НХЛ и сейчас мог бы восприниматься не только светлой, добродушной, человечной натурой, но и неплохим хоккеистом. Если бы его контракт стоил в районе миллиона долларов в год.

Беда новобранца армейцев оказалась в том, что чемпион мира-2009 - фигура зависимая. Причем зависимая не только от подыгрывающих партнеров по тройке, что любит подмечать многолетний наставник Фролова в различных сборных страны Владимир Плющев. Но и от собственной психологии.

Есть бомбардиры радуловского разлива, которые неистовствуют, а любой матч воспринимают как главный в жизни. Даже играя дворовую двусторонку на пиво. Фролов не такой. Выпрыгивать из краг "из любви к чистому искусству" не станет. Ему надо биться за бонусы, новые контракты и титулы. Оставшись без мотивации, чемпион мира-2009 затухает очень быстро. Вот и получается, что звезду в нападающем убил Анатолий Бардин - когда летом-2011 выписал энхаэловскому возвращенцу гарантированный контракт. Трехлетний. По четыре миллиона долларов за год. А летний шаг новых руководителей "Авангарда" с урезанием зарплаты на миллион "прибила" и без того неэнергетичного спортсмена еще больше.

Да, в регулярке-2012/13 Фролов был настолько хорош, что финский наставник "ястребов" Петри Матикайнен убеждал меня: "Мой капитан достоин места в ударном звене олимпийской сборной России". Но у того всплеска была два прозрачных первоисточника: заложенная Сумманеном игровая база плюс очень щедрые по меркам КХЛ премиальные за победы в гладком первенстве. В Кубке Гагарина-2013 все вернулось на круги своя…

Зачем добровольно скатившийся к ветеранскому восприятию хоккея Фролов московским армейцам - вопрос отдельный. Тем более если ради "суперджокера" пришлось расставаться с многолетним символом команды. Но готовность ЦСКА пополняться переоцененными игроками - в конце концов, производственные трудности спортивного менеджмента ЦСКА. "Авангард" от кадровых перестановок в команде только выиграет.

Как должен выиграть и от кадровых перестановок в управленческом штабе. От назначения Шалаева на пост директора хоккейных операций Омск паникует до сих пор. Как видится, совершенно зря.

Да, бывший спортивный директор "Спартака" в стане красно-белых отнюдь не представлял собой ключевую в деле формирования команды фигуру. А значит, полноценным генеральным менеджером никогда не работал. Вот только повод ли это бить тревогу? Особенно если вспомнить, что предшественник Шалаева Юрий Карманов также не был царем и богом в сибирских селекционных делах.

А еще при размышлении над рокировкой в штабе "ястребов" нужно помнить, какую должность занимает отец Виктора Шалаева. Со дня основания КХЛ занимающий пост ее вице-президента. Смысл омской кадровой игры в том, что нынешнее назначение было сделано с прицелом на летнее воссоединение семейного тандема.

Фото: rsport.ru

По некоторым данным, Владимир Шалаев вполне созрел для добровольного ухода из лиги. По хоккейным кулуарам гуляет и такой факт: отставку он просил еще накануне нынешнего сезона. Но после настойчивой и одновременно душевной просьбы Александра Медведева не смог отказать многолетнему шефу и пообещал президенту КХЛ доработать свой контракт до конца. Истекает срок трудового соглашения как раз по окончании чемпионата-2013/14.

Значит, вариант переезда Шалаева-старшего в "Авангард" из гипотетического обернется реальным. А нынешний вице-президент КХЛ - фигура совершенно другого веса и статуса. Хоккейных управленцев такого масштаба, столь же досконально знакомого с игроцким, агентским, судейским и руководящим сообществами на пространстве КХЛ раз-два и обчелся. В случае воссоединения отца с сыном "ястребы" реально получат один из самых сильных во всей лиге менеджерских штабов. Да еще и с аппаратной поддержкой: один из трех ключевых кураторов клуба, новый губернатор Омской области Виктор Назаров горячо приветствовал недавнее назначение Шалаева.

Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Шах и мат для «Авангарда»

Толя еще будет? Как разваливается «Авангард»

Лишние люди. Кто из игроков «Авангарда» просится на выход

Сергей Герсонский: «Хоккей в Омске превращают в анекдот»

[poll id="63"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.