Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Толя еще будет? Как разваливается «Авангард»

Некогда мощный омский "Авангард" сейчас фигурирует в новостных сводках лишь в связи с очередными проблемами. Даже приход к рулю одиозного Милоша Ржиги не изменил положение. @Sport.ru разбирается в причинах сложившейся ситуации.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.

"Авангард" продолжает захлёбываться в собственных проблемах. Ещё немножко – и откачивать будет поздно. Клуб проваливает матч за матчем, а руководители такому развитию событий как будто бы рады.

Основная проблема "ястребов", рождающая все остальные, – отсутствие истинного владельца, неограниченного в полномочиях монарха, власть которого абсолютна и не поддаётся сомнениям. В Омске нет человека, который будет уделять достаточное количество времени решению проблем, задаст единый вектор движения, который, в конце концов, будет действительно стремиться к победе. Здесь нет человека, способного объединить всех работающих в организации людей. Нет кулака – есть только разрозненные пальцы.

Неизвестно, кто именно является главным руководителем клуба, кто принимает конечное решение по важнейшим вопросам. Ставленник "Газпрома" Дыбаль просто не может полноценно управлять всеми делами: он не живёт в Омске, не тратит свои личные деньги на содержание команды. Да и вообще "Авангард" для него не является главной работой. При таких раскладах качественно руководить сложно не только хоккейной командой, но и заводом по изготовлению номерков для гардероба.

По задумке "Газпрома" всеми локальными вопросами должен заниматься генеральный менеджер. Вполне логичный и оправданный шаг. Но он никак не стыкуется с реалиями Омска.

В итоге генеральному менеджеру просто не дали работать. Анатолий Бардин ещё при прошлом владельце построил теплицу и рассадил в неё много-много саженцев из самых лучших, проверенных временем и кровным родством сортов: его племянник Билан стал спортивным директором, шурин Ткачёв – главным администратором. Его сын, не сумевший пробиться в большой хоккей, с недавних пор также работает в системе клуба. Роль директора занимает близко знакомый Шеруимов, на складе с экипировкой работает Черкашин, а на тренерском мостике суетится Корнаухов.

Понятно, что главная задача для этих людей – вернуть Короля на трон. Пусть даже совсем недавно каждый увидел, что Король-то голый.

Стратегия операции «Преемник» пугающе проста: устроить хаос, создать иллюзию, что навести порядок сможет либо Бог, либо Бардин. Для многих руководителей «Авангарда» это примерно одно и то же. Победы лишь отдаляют их от цели.

Очевидно, что пока дела у рабочей группы идут неплохо – они медленно, но верно идут к своей цели. Идут, не замечая препятствий. Первыми под раздачу попали Капуловский и Стерлягов, которых сделали крайними в плохих результатах. Никто не вспоминает, что главную ошибку того времени совершил человек по фамилии Билан - именно он являлся главным инициатором приглашения Матикайнена, в то время как Капуловский лоббировал совсем других специалистов. Следом пришёл Карманов, который попытался навести порядок: в его планы входила замена тренерского штаба и разрыв контрактов с несколькими дорогостоящими игроками. Но тренера оставили, а Фролову просто урезали зарплату.

Отдельная повесть про совесть – история игроков, привезённых Кармановым. Егоршев кандидат в сборную России и Казионов, который провел блестящий прошлый сезон, играя в первом звене с Шипачевым и Кетовым, забросивший 16 шайб, стали жертвами внутриполитической борьбы только потому, что их подписали по инициативе генерального менеджера. В первой же игре сезона против СКА Казионов получил приз лучшему игроку команды – а уже на следующий матч его убирают в четвертое звено. Частенько пропускал матчи и Егоршев. Естественно, по необъяснимым причинам. В итоге на местах этих игроков, появляются непонятные люди.

Все это било по Карманову.

***

Неимоверно трудно работать, не ожидая ни от кого помощи, – всё приходится делать в одиночестве. Тяжелее этого лишь одно: полагаться на других… И всё равно делать всё в одиночестве. За последние два года в Омске сменили трёх тренеров, двух генеральных менеджеров и огромное количество игроков.

Менялись при этом и результаты. Но – только в худшую сторону.

После назначения Ржиги ситуация должна была выправиться - всё-таки это состоявшийся специалист, хорошо знакомый с реалиями КХЛ, имеющий при этом значительный авторитет. Думалось, что теперь состав будет строиться исключительно по спортивному принципу. Так обезвоженному в пустыне видится мираж. Но через некоторое время он рассеивается.

Ржига принимает решение взять в команду Ружичку – того самого человека, от которого отказались "Спартак" и "Салават", в результате чего он провёл 6 матчей в ВХЛ – и ни забросил в них ни единой шайбы.

Итак, задача. Игрок очень нужен тренеру, но при этом совсем не нужен его нынешнему клубу. Вводим дополнительное условия: все легионерские вакансии уже заняты.

Решение: не нужный своему нынешнему клубу Ружичка выменивается на лучшего снайпера и бомбардира команды в прошлом сезоне – Томаша Заборски.

Оправдание может быть только одно: у Заборски в этом сезоне не заладилось. Но в таком случае менеджерам «Авангарда» стоит обменивать 90% состава команды – просто потому, что в этом сезоне не заладилось ровным счётом ни у кого.

После обмена тренер заявляет, что решение он принимал сам и все риски по игре Ружички он берёт на себя. Ружичке создают все возможные условия, ради него разбивают звено Попова, которое за три матча забило 4 гола, не пропустив ни разу.

Мы сперва сломаем, а потом подумаем, что можно сделать. Подход, с которым нечего делать в плей-офф КХЛ.

При этом сам Ржига сейчас легко может сетовать на слабый состав. Сказать, что "Авангард" с этими игроками обречен на провал, что в срочном порядке нужно избавляться от балласта – и на освободившиеся места подписать игроков, с которыми он уже работал.

Не факт, что получится: Анатолий Федорович уже высказал своё мнение в тренерском вопросе – и поэтому положение Ржиги выглядит не таким уж и крепким.

***

Руководить командой продолжает Корнаухов, который помимо всего прочего прекрасно сработался с одним из агентов, который лоббирует интересы отдельных игроков. Тесно сотрудничающий с агентом тренер – это приговор. Так в составе оказываются Казаковы, Дервуки и другие – все они клиенты одного и того же человека. И они оказываются не просто в составе, а в ведущих звеньях. Отсюда мы получаем непонятные звенья и непонятные решения, которые тянут команду вниз, порождая вожделенный хаос. Всеми этими действиями тренер убивает сразу двух зайцев - готовит плацдарм для возвращения Бардина и помогает новому другу.

То ли ещё будет.

Павел ПУЧКОВ, Sport.ru

Леонид Киселев: «Если сейчас назначат Бардина, над нами опять все будут хохотать»

«Авангард» не исправил карму Карманова

Сергей Герсонский: «А кто вообще ставил Карманова в «Авангард»?»

Сергей Герсонский: «Хоккей в Омске превращают в анекдот»

Обломки империи. Кто стоит за кризисом «Авангарда»

 

Превратился ли хоккей в Омске в анекдот?

  • Да (78%, 217 голос(ов))
  • Нет (22%, 62 голос(ов))

Всего проголосовало: 279

Загрузка ... Загрузка ...

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.