Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Толя еще будет? Как разваливается «Авангард»

Некогда мощный омский "Авангард" сейчас фигурирует в новостных сводках лишь в связи с очередными проблемами. Даже приход к рулю одиозного Милоша Ржиги не изменил положение. @Sport.ru разбирается в причинах сложившейся ситуации.

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.

"Авангард" продолжает захлёбываться в собственных проблемах. Ещё немножко – и откачивать будет поздно. Клуб проваливает матч за матчем, а руководители такому развитию событий как будто бы рады.

Основная проблема "ястребов", рождающая все остальные, – отсутствие истинного владельца, неограниченного в полномочиях монарха, власть которого абсолютна и не поддаётся сомнениям. В Омске нет человека, который будет уделять достаточное количество времени решению проблем, задаст единый вектор движения, который, в конце концов, будет действительно стремиться к победе. Здесь нет человека, способного объединить всех работающих в организации людей. Нет кулака – есть только разрозненные пальцы.

Неизвестно, кто именно является главным руководителем клуба, кто принимает конечное решение по важнейшим вопросам. Ставленник "Газпрома" Дыбаль просто не может полноценно управлять всеми делами: он не живёт в Омске, не тратит свои личные деньги на содержание команды. Да и вообще "Авангард" для него не является главной работой. При таких раскладах качественно руководить сложно не только хоккейной командой, но и заводом по изготовлению номерков для гардероба.

По задумке "Газпрома" всеми локальными вопросами должен заниматься генеральный менеджер. Вполне логичный и оправданный шаг. Но он никак не стыкуется с реалиями Омска.

В итоге генеральному менеджеру просто не дали работать. Анатолий Бардин ещё при прошлом владельце построил теплицу и рассадил в неё много-много саженцев из самых лучших, проверенных временем и кровным родством сортов: его племянник Билан стал спортивным директором, шурин Ткачёв – главным администратором. Его сын, не сумевший пробиться в большой хоккей, с недавних пор также работает в системе клуба. Роль директора занимает близко знакомый Шеруимов, на складе с экипировкой работает Черкашин, а на тренерском мостике суетится Корнаухов.

Понятно, что главная задача для этих людей – вернуть Короля на трон. Пусть даже совсем недавно каждый увидел, что Король-то голый.

Стратегия операции «Преемник» пугающе проста: устроить хаос, создать иллюзию, что навести порядок сможет либо Бог, либо Бардин. Для многих руководителей «Авангарда» это примерно одно и то же. Победы лишь отдаляют их от цели.

Очевидно, что пока дела у рабочей группы идут неплохо – они медленно, но верно идут к своей цели. Идут, не замечая препятствий. Первыми под раздачу попали Капуловский и Стерлягов, которых сделали крайними в плохих результатах. Никто не вспоминает, что главную ошибку того времени совершил человек по фамилии Билан - именно он являлся главным инициатором приглашения Матикайнена, в то время как Капуловский лоббировал совсем других специалистов. Следом пришёл Карманов, который попытался навести порядок: в его планы входила замена тренерского штаба и разрыв контрактов с несколькими дорогостоящими игроками. Но тренера оставили, а Фролову просто урезали зарплату.

Отдельная повесть про совесть – история игроков, привезённых Кармановым. Егоршев кандидат в сборную России и Казионов, который провел блестящий прошлый сезон, играя в первом звене с Шипачевым и Кетовым, забросивший 16 шайб, стали жертвами внутриполитической борьбы только потому, что их подписали по инициативе генерального менеджера. В первой же игре сезона против СКА Казионов получил приз лучшему игроку команды – а уже на следующий матч его убирают в четвертое звено. Частенько пропускал матчи и Егоршев. Естественно, по необъяснимым причинам. В итоге на местах этих игроков, появляются непонятные люди.

Все это било по Карманову.

***

Неимоверно трудно работать, не ожидая ни от кого помощи, – всё приходится делать в одиночестве. Тяжелее этого лишь одно: полагаться на других… И всё равно делать всё в одиночестве. За последние два года в Омске сменили трёх тренеров, двух генеральных менеджеров и огромное количество игроков.

Менялись при этом и результаты. Но – только в худшую сторону.

После назначения Ржиги ситуация должна была выправиться - всё-таки это состоявшийся специалист, хорошо знакомый с реалиями КХЛ, имеющий при этом значительный авторитет. Думалось, что теперь состав будет строиться исключительно по спортивному принципу. Так обезвоженному в пустыне видится мираж. Но через некоторое время он рассеивается.

Ржига принимает решение взять в команду Ружичку – того самого человека, от которого отказались "Спартак" и "Салават", в результате чего он провёл 6 матчей в ВХЛ – и ни забросил в них ни единой шайбы.

Итак, задача. Игрок очень нужен тренеру, но при этом совсем не нужен его нынешнему клубу. Вводим дополнительное условия: все легионерские вакансии уже заняты.

Решение: не нужный своему нынешнему клубу Ружичка выменивается на лучшего снайпера и бомбардира команды в прошлом сезоне – Томаша Заборски.

Оправдание может быть только одно: у Заборски в этом сезоне не заладилось. Но в таком случае менеджерам «Авангарда» стоит обменивать 90% состава команды – просто потому, что в этом сезоне не заладилось ровным счётом ни у кого.

После обмена тренер заявляет, что решение он принимал сам и все риски по игре Ружички он берёт на себя. Ружичке создают все возможные условия, ради него разбивают звено Попова, которое за три матча забило 4 гола, не пропустив ни разу.

Мы сперва сломаем, а потом подумаем, что можно сделать. Подход, с которым нечего делать в плей-офф КХЛ.

При этом сам Ржига сейчас легко может сетовать на слабый состав. Сказать, что "Авангард" с этими игроками обречен на провал, что в срочном порядке нужно избавляться от балласта – и на освободившиеся места подписать игроков, с которыми он уже работал.

Не факт, что получится: Анатолий Федорович уже высказал своё мнение в тренерском вопросе – и поэтому положение Ржиги выглядит не таким уж и крепким.

***

Руководить командой продолжает Корнаухов, который помимо всего прочего прекрасно сработался с одним из агентов, который лоббирует интересы отдельных игроков. Тесно сотрудничающий с агентом тренер – это приговор. Так в составе оказываются Казаковы, Дервуки и другие – все они клиенты одного и того же человека. И они оказываются не просто в составе, а в ведущих звеньях. Отсюда мы получаем непонятные звенья и непонятные решения, которые тянут команду вниз, порождая вожделенный хаос. Всеми этими действиями тренер убивает сразу двух зайцев - готовит плацдарм для возвращения Бардина и помогает новому другу.

То ли ещё будет.

Павел ПУЧКОВ, Sport.ru

Леонид Киселев: «Если сейчас назначат Бардина, над нами опять все будут хохотать»

«Авангард» не исправил карму Карманова

Сергей Герсонский: «А кто вообще ставил Карманова в «Авангард»?»

Сергей Герсонский: «Хоккей в Омске превращают в анекдот»

Обломки империи. Кто стоит за кризисом «Авангарда»

 

[poll id="63"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.