Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ольга Граф: «Однажды на остановке бабушка мне заявила: «Такая молодая, а уже сидела!» — и бегом от меня»

Рассказ о спортивном пути омских конькобежек Ольги Граф (на фото), которая выиграла первую медаль сборной России на Играх-2014, и Виктории Филюшкиной (Русалевой).

Ольга Граф и Виктория Филюшкина начали заниматься конькобежным спортом в 10 лет.

- В 3-м классе в школу пришел тренер и пригласил мальчишек из параллельного класса в секцию. Ребята позвали меня с собой, сказав, что нам дадут ролики и велосипеды! - вспоминает Ольга. - Пока было тепло, мы играли в лапту, футбол, настольный теннис, а зимой нам выдали коньки.

Родные спортсменки вспоминают, что дочь относилась к занятиям очень серьезно и не пропускала ни одной тренировки.

- Она моментом все схватывала! На коньках до секции уже умела кататься. На велосипеде сразу поехала, как только села. А ведь никто ее толком не учил, - до сих пор удивляется отец спортсменки Александр Михайлович. - Мне больше всего запомнилась победа дочки, когда она совсем еще маленькой бежала зимой 2 километра на Зеленом острове. До сих пор дома вместе с другими наградами хранятся макет кораблика и фотоаппарат, которые Оле тогда подарили.

У Виктории приход в ту же секцию получился похожим.

- Я не знала, что такое конькобежный спорт, - говорит девушка. - Мечтала заниматься фигурным катанием. Услышала про коньки и решила, что это то же самое. Поначалу мы катались на роликах, велосипедах, ходили в бассейн. А потом я стала выигрывать в своих первых детских соревнованиях.

Но мама Виктории не сразу одобрила увлечение дочери.

- Конькобежки казались мне очень крупными, с большими ногами, - признается Елена Русалева. - Поэтому иногда, как я совсем недавно призналась Вике, специально не будила ее на тренировки. Но дочь продолжала ходить и обижалась на меня, когда я говорила, что это не женский спорт. Да и по росту она уж точно конькобежкой не была. Ведь даже сейчас, наверное, до 160 сантиметров еле дотягивает.

На фото: Виктория Филюшкина и ее муж, конькобежец Андрей Филюшкин.

Но когда родители юной спортсменки впервые пришли на соревнования на «Красную звезду» и увидели дочь на коньках, Елена Васильевна сдалась.

Тренер: «Их приходилось выгонять с тренировок»

Через два года после прихода в секцию Ольгу, а затем и Вику, передали опытному тренеру Валентине Фортуняк, которая вела их около 10 лет. За эти годы наставник и воспитанницы пережили всякое: плакали оттого, что тяжело было, замерзали на уличных тренировках, после которых растирали друг друга.

- Они настоящие фанатки своего дела и очень большие трудяги, хотя и мелкие с виду, - улыбается Валентина Ефимовна. - Никогда не пасовали и не филонили. Иногда даже приходилось выгонять их со льда, чтобы не перерабатывали.

Причем девчонки всегда тренировались вместе с ребятами. Как-то Оля заявила тренеру: «Ну что мы все с мальчишками-то? Нам же тяжело!» Наставница ответила ей словами Суворова: «Тяжело в учении - легко в бою!» И это, уверена Валентина Ефимовна, тоже помогло сформировать их характеры.

Со временем Граф и Филюшкина начали занимать призовые места на первенствах России.

- Мне запомнилась поездка с Ольгой в Кострому, - припомнила тренер. - Тогда там такая мерзкая погода была - снег вперемешку с дождем. Там Оля сделала себе татуировку. Представляете, сколько ей надо было боли перетерпеть! Поэтому и выступила она тогда не очень, а на одной дистанции вообще упала и разодрала себе комбинезон на ноге.

- Попалась картинка на глаза, вот и решилась, - говорит спортсменка, руку которой украшает символ Ин-Янь. - Кстати, с ней у меня тоже связано несколько курьезных ситуаций. Однажды на остановке бабушка мне заявила: «Такая молодая, а уже сидела!» - и бегом от меня. А многие думали, что это просто наклейка.

Удивляла тренера и ее вторая воспитанница.

- Перед очередными соревнованиями мы сделали Вике на заводе «Полет» первые самодельные «клапы» (коньки с подвижным лезвием), - вспоминает Валентина Ефимовна. - Передали их перед посадкой в поезд. Вика на этих коньках даже не постояла ни разу перед стартами. А тогда уже все говорили, что за счет их можно серьезно улучшить результаты. Когда она позвонила мне и сказала, что чуть разряд мастера спорта не выполнила, я долго не могла поверить!

- Я тогда даже всех парней обгонала, кроме одного! - даже спустя много лет Виктория вспоминает это с нескрываемым восхищением. - А девчонок-то и подавно!

На фото: Ольга Граф.

В Подмосковье пришлось уехать из-за проблем с финансированием

Все шло своим чередом: спортшкола, училище олимпийского резерва, физкультурный университет.

- Но когда Ольга окончила вуз, перед нами встала дилемма: либо она заканчивает со спортом совсем, либо уезжает из Омска, - рассказывает Валентина Фортуняк. - Так как у нас в городе всегда было очень сложное положение с финансированием.

А тут Валентина Ефимовна поехала на тренерскую конференцию в Коломну, где тогда только открылся новый стадион для конькобежцев. Сейчас он считается одним из лучших в Европе. И там ей удалось поговорить с тренером Владимиром Рубиным, который в итоге и взял к себе сибирячек. Вике пришлось перевестись из СибГУФКа в Коломенский педуниверситет.

В Подмосковье Вика встретила своего будущего мужа, который тоже до недавних пор занимался конькобежным спортом. От него-то омичке и досталась нынешняя фамилия - Филюшкина. Нашла свою вторую половину и Ольга. Свадьбу сыграли на Кубе, куда она привезла и своих родителей.

Под руководством нового тренера девушки начали выступать на Кубках мира.

- Самым лучшим у меня стал 2012 год, когда я не раз устанавливала личные рекорды. А в Астане стала 3-й на дистанции в 5 тысяч метров и стояла на пьедестале с титулованными конькобежками Сабликовой и Пехштайн. Это была первая серьезная победа! - считает Ольга.

42-летняя пятикратная олимпийская чемпионка немка Клаудия Пехштайн и рекордсменка чешка Мартина Сабликова - кумиры наших землячек.

- Когда я смотрела на них по телевизору, думала: «Вот это машины!», - признается Граф. - А увидев все своими глазами, поняла, что это обычные люди, с которыми можно бороться.

После успешного сезона Ольга уже знала, что если так же выступит в 2013-м, то точно попадет на Олимпиаду. Так, в принципе, и получилось - она завоевала квоту для страны на дистанциях 1,5, 3 и 5 километров.

А в декабре на чемпионате России легко победила на «тройке» и «пятерке», окончательно завоевав место в олимпийской команде.

- Вика же стала четвертой на 5 000 метров. Говорили, что железно на Игры попадают только первые два призера, а остальные - по решению тренерского совета, - рассказала Валентина Фортуняк. - Но у меня все-таки теплилась надежда, что Вика попадет в команду. Поэтому, когда я увидела ее в итоговом списке, очень обрадовалась. Это просто подарок судьбы!

- Когда я узнала, что дочь поедет на Игры, плакала от счастья, - не стесняется Елена Русалева. - Я все время на это надеялась, хоть и говорили сначала, что Вике путевка не достанется. Еще когда выбирали город для проведения Олимпиады, всю ночь следила за жеребьевкой. И загадала: если Сочи выиграет, значит, Вика поедет на эти Игры. Так и получилось.

На фото: Виктория Филюшкина.

- Может быть, вера мамы в меня и помогла мне, - признает Филюшкина. - Так как я старалась оправдать ее ожидания.

Досье

Ольга ГРАФ
Дата рождения: 15 Июля 1983 (30 лет, Рак)
Звание: мастер спорта международного класса
Клуб: выступает за Коломну (Московская область)
Неоднократно выступала на российских и мировых первенствах. Трижды становилось первой на чемпионате России на дистанции 5000 тысячи метров и дважды в беге на 3 километра. В сезоне 2012/2013 заняла третье место на дистанции 5000 метров на этапе Кубка мира в Астане. А также на чемпионате Европы 2013 года установила рекорд России в классическом многоборье, державшийся до этого 12 лет.

Виктория ФИЛЮШКИНА
Дата рождения: 02 июня 1986 (27 лет, Близнецы)
Звание: мастер спорта международного класса
Клуб: выступает за Коломну (Московская область)
Специализируется в беге на длинные дистанции, а также неплохо проявляет себя в новой зрелищной дисциплине – масс-стартах. На этапе Кубка мира в Коломне в ноябре 2012-го показала шестой результат, став лучшей из россиянок. Если говорить о последних показателях, то на чемпионате России в декабре 2013 года ей удалось стать четвертой на дистанции 5000 метров и шестой в беге на три километра.

Евгений СВЕТЛЫЙ, "Комсомольская правда в Омске"

***

12 фактов о первой русской медалистке Олимпиады

Ольге Граф 30 лет. Она родилась в Омске, но ее мать – немка. Сама Ольга здорово, но не идеально владеет немецким языком. А в последнее время сильно подтянула английский.

Граф – чемпионка России в командной гонке (2008) и на дистанции 5000 метров (2011). На Кубке мира Граф дебютировала в сезоне-2007/08.

«Ольга Граф – наш лидер, но про медали на дистанции 3000 метров трудно говорить», – заявил за несколько часов до старта тренер сборной России и личный тренер Граф Валерий Муратов.

Кумиры Ольги: автогонщик Михаэль Шумахер – по крови, и теннисистки сестры Уильямс – по женской силе. Кроме того, Граф мечтает поиграть в женский футбол на высоком уровне.

В детстве Ольга ходила в секцию каратэ и, как сама говорит, защищала слабых. В конькобежный спорт ее забрали в 12 лет – и поначалу девочка даже не понимала, каким видом спорта теперь занимается.

Дистанция 3000 метров, на которой Граф только выиграла бронзовую медаль, не является ее коронной. Ольга – стайер, и ее основная специализация – 5000 метров.

По комплекции Ольга вполне могла бы быть спринтером, но признается, что короткие дистанции ей не даются. По предположению самой спортсменки, дело в мышечном волокне.

На ЧЕ-2013 Граф установила рекорд России в классическом многоборье – 164,436 очка. Предыдущий рекорд держался почти 11 лет.

Несколько минут назад на «Адлер-Арене» Ольга обновила собственный личный рекорд почти на секунду, показав 4.03,47 (предыдущее достижение – 4.04,29). Любопытно, что в конькобежном спорте абсолютное большинство рекордов ставится на горных аренах – влияет фактор разреженного воздуха. Сочинский трек относится к равнинным – и потому достижение Граф впечатляет особенно.

Незадолго до Олимпиады Ольга предупредила великую немецкую конькобежку Клаудию Пехштайн, что той не видать золотой медали. В сегодняшнем забеге на 3000 метров Пехштайн вообще осталась без медали, у нее – четвертое место. Как раз вслед за Граф.

Любимые катки Граф – в Астане и Коломне. В сезоне-2012/13 Граф заняла третье место на дистанции 5000 метров в Астане.

По окончании спортивной карьеры Граф мечтает заняться туристическим бизнесом, а также заниматься благотворительностью.

Вячеслав САМБУР, Sports.ru

[poll id="67"]

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.