Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Герсонский: «Хоккей в Омске превращают в анекдот»

Фото: Владимир Федоренко, rsport.ruЭкс-главный тренер омского "Авангарда" Сергей Герсонский проанализировал причины провала команды на старте регулярного чемпионата КХЛ, отметив, что руководство клуба работает непрофессионально, принимая заведомо неправильные решения.

Ржига не может взять ответственность на себя

- После 13 матчей чемпионата КХЛ "Авангард" занимает предпоследнее, 27-е место в общей таблице, девять матчей подряд проиграли. Как вы думаете, что происходит с командой?
- Одной причиной все не обозначить. Причин много. Это и недостаточная функциональная подготовка команды к этому сезону, и, наверное, в команде нет коллектива, который бы сражался за победу. А может быть, и специально не сражаются – кто их знает. Хотя игрок должен выходить и показывать свои лучшие качества, а почему-то раздрай идет. В обороне команда не умеет играть совершенно. Нужно быть в команде, чтобы глубоко и досконально изучить причины – сколько они занимались одной направленностью работы, чтобы создать хорошую функциональную базу, сколько занимались игрой в построении обороны, потому что это самое слабое место. Также имеет особое значение реализация большинства и умение играть в меньшинстве. Похоже, этими компонентами не занимались вообще. Самые плохие качества на сегодняшний день "Авангард" показывает во взаимодействии.

Таких провалов у команды хорошего уровня долго быть не должно, а уже девять матчей проиграли подряд. По-моему, это перебор. В чем там причина, не знаю, поскольку вижу ситуацию со стороны. Но самое интересное, что руководители клуба не могут сказать ничего связного – ни президент, ни спортивный директор. Что они там делают?! В чем причина? Просто удивительно.

- После шести матчей главного тренера Петри Матикайнена отправили в отставку и оперативно подписали Милоша Ржигу.
- А за что поменяли тренера? Почему Матикайнена раньше не убрали? Получается, Ржига пришел к уже "готовой" команде, и за что он должен отвечать? Какой с него спрос? Никакого. Какую он на себя ответственность может взять? Получается, опять руководители клуба продлили время своей работы.

- Ржигу очень оперативно подписали. Вы поддерживаете это решение?
- Я думаю, "Авангард" здесь проявил оперативность, поскольку уже были желающие видеть Ржигу в своем клубе. Как "Атлант", например. Наверное, это плюс, что Ржига в "Авангарде". Но покажет время.

Фото: sport-express.ru

Хоккей в Омске превращают в анекдот

- Теперь вот вопрос по вратарям решили, взяли Андрея Мезина и канадца Мэтью Гарона.
- А как вообще получилось, что вратаря у "Авангарда" нет? Давайте начнем с этого. И давайте посчитаем, сколько средств "Авангард" тратит на содержание команды – зарплаты, поездки, форму, сборы. Там миллионы долларов. А у них при этом нет вратарей. Что это значит? Это какой такой мозговитый человек сделал так, что на команду тратятся миллионы долларов, а нет вратарей? Ведь вратарь – это пол команды. Мы что деньги считать не умеем? Кому мы это доверяем? Получается, мы чьи-то деньги тратим, а потом руки разводим – нам не удалось…

- Говорят, с Теему Лассилой не угадали.
- Это гадалка может угадать или нет. Если берете игрока в команду, нужно знать его подробную характеристику. Если не знаете - узнайте. У "Авангарда" нет профессионального подхода во всем. Во всем! Получается, что те, кто распоряжаются деньгами, отдают их на содержание команды, и право вмешаться в правильность процесса распоряжения деньгами доверяют другим, но результата нет. Команда должна радовать народ, а как она будет радовать, если там не особенно профессионально распоряжаются средствами, которые выделяются на нее?

Спросите того же исполнительного директора Павла Шеруимова, спортивного директора Константина Билана, как они развивают свою деятельность вне клуба и в клубе. Они об этом больше расскажут, чем про то, за что должны отвечать в "Авангарде". Вообще Шеруимов - борец, а Билан – лыжник. И, может быть, им стоит заняться развитием своих видов спорта? Или они не могут добиться успехов в борьбе и лыжах, поэтому решили развивать хоккей?

- Мезин вот рассказал, что не особенно хорошо готов - всего несколько раз катался с командой президента Белоруссии и с "Юностью"…
- Это опять вопрос – что они такое делают? Вам что, больше деньги некуда выбросить? И в детской школе они что сделали? Поставили женщину директором, бывшую завучем у Билана в лыжной школе. Она даже в формулировке спортивной формы не разбирается. Ее подтравили там, на тему того, что клюшки нужны разные для защитников и для нападающих (смеется), так она побежала у руководства просить такие клюшки… Что это за руководитель?! Что за директор школы такой? Они же просто в анекдот все превращают. Хоккей в Омске превращают в анекдот.

Фото: championat.com

Хоккеисты "Авангарда" деградируют

- Казалось бы, "Авангард" - такой клуб серьезный…
- В чем он серьезный? Он был когда-то серьезный. А сейчас что творится? Просто ужас какой-то. Глубоко копните, и сразу будет все понятно. О чем люди думают – о личном благополучии, вместо того, чтобы думать о том, как качественно использовать средства, которые выделяются на развитие хоккея. А средства хорошие, чтобы давать соответствующий результат.

- По сравнению с другими клубами КХЛ, состав у "Авангарда" не самый плохой.
- Так надо определиться с причиной – почему этот неплохой состав получает большие средства и не показывает то, на что способен. Что Матикайнен тут делал? Вот задайте ему вопрос: почему, играя в прошлом году за сборную России, Александр Попов и Александр Пережогин выглядели бледно? До этого после работы с Раймо Сумманеном они ярко выглядели на чемпионате мира, голы забивали и стали чемпионами, а на этом чемпионате мира были как "бледные поганки".

Но ведь оставили тренера, который так некачественно готовит игроков. Кто принимал такое решение? Майк Кинэн в "Магнитке" сказал, что самая главная задача тренера - чтобы команда развивалась, улучшалась по всем позициям, игроки поднимали свой уровень мастерства, чтобы демонстрировать более качественный хоккей. У кого из игроков "Авангарда" в прошлом сезоне поднялся уровень мастерства? По-моему, они просто деградировали за это время. Насколько это потом вернется в свое русло? Не знаю, наверное, должно вернуться.

- В любом случае, на это нужно какое-то время?
- Безусловно. Как правильно создавать команду? По каким характеристикам подбирать игроков? Какой уровень мастерства должен быть? Очень много вопросов, которые важны при комплектовании коллектива. А в "Авангарде" по слухам, получается, команду набирают. Мезин уже не тренировался столько времени, как он может выйти и сразу помочь команде? Он сможет помочь, но через месяц хотя бы. Наверное. А месяц что делать будем? Получается, еще месяц таких результатов - и сезон закончится. А смысл тогда был Мезина приглашать? Это очковтирательство получается полное.

- Не нашли, видимо, больше никого.
- Не нашли, потому что хотели быстро заткнуть рот тем людям, которые спрашивают результат. Надо вратаря - съездите, посмотрите в Северной Америке. В лигах, которые ниже НХЛ. Но к этому вопросу нужно готовиться своевременно, должны быть варианты. И нужно знать слабые места в своей команде, а чтобы их знать, нужно работать серьезно. И делать это должны грамотные люди.

- Очевидно, что Матикайнена надо было убирать после прошлого сезона?
- Конечно, это однозначно. Просто для того, чтобы принять такое решение, нужно немного разбираться в хоккее. Что у нас, Шеруимов или Билан разбираются в хоккее? Нет. Что, председателю совета директоров клуба Александру Дыбалю это важно? Наверное, важно, но ближайшие его помощники – спортивный директор, исполнительный директор и менеджер, должны профессионально оценивать работу тренера. Но если эти люди не могут этого сделать, то тогда примите решение - поставьте тех, кто в этих вопросах разбирается. А они именно что не могут принять решение, сказать, что Матикайнен плохо работает. Как? По каким критериям они это определят? Просто нужно уже работать по принципу привлечения профессиональных специалистов.

- В Омске все именно так после смены руководства?
- Честно говоря, я просто выпадаю от того, что сейчас вижу. Мне реально плохо от этого.

Фото: omskinform.ru

Игроки "Авангарда" должны поддержать Ржигу

- И такой провальный результат команды сейчас для вас очевиден?
- Да, это подтверждение того, что происходит в клубе. Совершенно верно. Самая основная беда во всем нашем хоккее, в частности в "Авангарде", состоит в том, что у нас в командах нет конкуренции среди игроков. Мы раздули большое количество команд, а игроков не хватает. Давайте хотя бы обратим внимание на то, где нам взять игроков, которые были бы конкурентоспособны. Наверное, в МХЛ. Но оттуда они приходят в КХЛ недостаточно подготовленными. Почему? Им не хватает опыта игры на таком уровне, физических качеств. Если им бы еще пройти школу Вышей лиги, а потом прийти в КХЛ, тогда было бы просто здорово.

И теперь момент – кто из руководителей клубов, вкладывая средства, ставит задачу готовить игроков для команды мастеров? В основном задача стоит – выиграть первые места в школе, в МХЛ. И что дальше? Вот омская команда стала два года подряд победителем МХЛ…

- А где эти игроки?
- Вот именно! Почему их нет в первой команде? Почему они не могут играть на этом уровне? Давайте определимся - какую задачу им ставили? Естественно – первые места, чтобы обозначить, что у клуба есть результаты, ведь в первую очередь в глаза бросаются победители. Но можно эти задачи решать параллельно. Правда, для этого нужно основательно знать свой предмет. А создав конкуренцию, мы заставим игроков более трепетно относиться к своей профессии и дорожить своим местом. И если бы сейчас не покупать канадского вратаря, потому что был бы готов свой, представьте, сколько можно было бы сэкономить. Поднимаем зарплату некоторым игрокам до небес, а может, стоит подумать – есть ли в этом смысл, если на подходе у нас будет свой такой же? Мы бы и по деньгам ударили, и по конкуренции, и по требовательности. И дисциплина была бы такая – что сказал тренер, то бы все и делали. А то некоторые игроки думают, делать это или нет. В НХЛ конкуренция такая, что не сделал - до свидания.

- Многие игроки в "Авангарде" не показывают свой уровень, как Фролов, Попов, Пережогин.
- И что происходит то с ними? Что? Играть они вдруг разучились? Конечно, они умеют играть. Ну, так в чем причина? Почему они не играют? Кто на этот вопрос ответит? Я не знаю.

- Ржига, видимо.
- Ржига вряд ли ответит. И нужно какое-то время, чтобы постараться решить вопрос попадания в плей-офф. Для этого необходимо: определить функциональное состояние команды, поменять рисунок игры, требовательность к игре. Во всяком случае, игроки должны Ржигу поддержать, помочь ему. Ведь он для них ничего плохого не сделал, а наоборот старается вытянуть команду.

- Думаете, получится у Ржиги вытащить "Авангард"?
- Ржиге непросто сейчас. Ему не позавидуешь. Но ложка хороша к обеду. Если у него это не получится, тогда зачем приглашали? Все равно все хотят, чтобы "Авангард" попал в плей-офф. Хотя не знаю, нужно это или не нужно. Может, лучше будет, если команда не попадет в плей-офф, и за этот период времени руководство клуба пересмотрит свое отношение к развитию хоккея, подготовиться к следующему сезону более основательно - и в плане селекционной работы, и в плане рисунка игры, и многих других составляющих, от которых зависит успех клуба. Возможно, тогда удастся выстроить свою полноценную систему.

- Негативный результат всегда ведет к выводам.
- Если надо. А если надо по-другому, можно сказать: "Вот вам такие большие деньги выделялись, извините, теперь мы их ополовиним". Это уже будет другой вариант развития событий.

Фото: championat.com

Руководству "Авангарда" нужно принимать умные решения

- А вы думаете, как будет?
- А мне то, что думать? Я у себя в огороде сижу, копаюсь и все. Что мне думать?

- Наверняка, вам не все равно, что происходит. Душа не болит за "Авангард"?
- Недавно я выступал в одной программе на тему того, почему "Авангард" так выглядит. А перед тем меня представили, как самого титулованного тренера по хоккею в Омской области. А мне так и хотелось спросить: а чего же я тогда безработный? У "Авангарда", видимо, все в порядке. Ладно – развивайте дальше. А теперь вы спрашиваете: болит ли у меня душа? Конечно, болит. У меня много воспитанников играет не только в "Авангарде", но и в других командах КХЛ, я много лет проработал в клубе, в школе. Но что я могу сделать сейчас?

- Вот и тренер сборной России Игорь Никитин тоже оказался не нужен.
- А ведь Никитин очень много внимания уделял молодым ребятам, проводил с ними серьезную индивидуальную работу, причем не только в плане физических качеств, но и практическую подготовку. Игорь работал с молодежью в ущерб своему отпуску, не говоря уже о простых рабочих днях. И эта работа была видна – от тренировки к тренировке игроки становились лучше. Какому иностранному специалисту это надо? Ему интересно, как команда будет развиваться? Иностранцу главное - дать результат сейчас, а остальное его не интересует. А между тем, Никитин в Омске тоже оказался не нужен, его просто взяли и вышвырнули. Это нормально? Почему? Получается, он мешает им финансовые вопросы решать? Все видит и понимает? Другого фактора я не вижу.

- А к вам руководство "Авангарда" ни разу не обращалось?
- Да вы что?! Вообще ни разу. Там дело до смешного доходит: если я приду во дворец на тренировку с кем-то пообщаться, они наказывают этих людей. На меня у них осталась обида, я же судился с их предшественниками, когда те подписали со мной контракт на три года и вышвырнули через полгода, заплатив одну двадцать пятую часть. Меня потом пригласили в Уфу, и мы выиграли Кубок Гагарина. Это единственная радость была - что в Омске не получилось, так хоть с "Салаватом" победили.

- Что вы можете "Авангарду" сейчас посоветовать?
- Принимать умные решения - взвешенные, продуманные, и с перспективой завтрашнего дня, а не позавчерашнего.

Алена ШИЛОВА, "Р-Спорт"

А где мужики?

«Авангард» разбился на группировки

«В «Авангарде» собраны настоящие мужики, «девочек» здесь нет»

Омский арьергард

Обломки империи. Кто стоит за кризисом «Авангарда»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.