Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Герсонский: «А кто вообще ставил Карманова в «Авангард»?»

Фото: Владимир Федоренко, rsport.ruХоккейный «Авангард» продолжает чередовать удачные матчи с провалами и вполне ожидаемо определил стрелочником главного менеджера Юрия Карманова. Говорить о выздоровлении клуба, впрочем, явно преждевременно. Свое видение ситуации представил бывший наставник «ястребов» Сергей Герсонский.

- Сергей Рафаэльевич, отставку Юрия Карманова многие болельщики восприняли с радостью, явно считая, что это он причастен к неудачам «Авангарда» в этом сезоне. Вы с этим мнением солидарны?
- На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Потому что надо смотреть на проблему комплексно. Я бы для начала спросил: а кто вообще порекомендовал Карманова на этот пост? Какие задачи должна решать вновь скомплектованная команда? Какого результата добивались предыдущие команды, где работал Карманов. Там были результаты, которые требовалось повторить в «Авангарде»? Или, возможно, Карманов решал промежуточную задачу?

Затем надо понимать, что этим летом «Авангард» активно перестраивал собственный состав. С одной стороны, чтобы создать коллектив, необходимо время. Это аксиома. С другой, сложно понять, по каким принципам выстраивался коллектив. Общий баланс «пришли-ушли» в клубе свели к нулю по финансовым затратам, а в чем тогда выиграли? Сумма мастерства не стала выше, команда явно не омолодилась. Может, плюсы и есть, но они остаются загадкой.

Полагаю, контроль за развитием клуба, а команда - лицо клуба, должен осуществлять хозяин команды. Или тот, кто если и не свои кровные вкладывает, так хотя бы отслеживает соотношение «цена-качество». И теперь возникает вопрос: кто из тех, кто сейчас руководит «Авангардом», может отличить, как техническая подготовка может повлиять на физическое состояние? Как тогда определить, правильно ли сработал генменеджер, пока команда не проявит себя? Но за это нужно заплатить и еще свой имидж подставить. Мне было бы очень интересно ознакомиться с общим видением руководства «Авангарда». Куда клуб идет? Какие задачи видит перед собой?

- Новый тренер Милош Ржига уже месяц работает с командой. Тем не менее стабильности в действиях «Авангарда» не наблюдается.
- Опять же, мы можем судить только по внешней оболочке. Как рассуждать о чем-то, когда не видишь картину целиком? Сейчас много говорят о физическом состоянии игроков. Как видится, сразу после прихода в команду Ржига должен был выяснить основные причины столь невыразительного выступления команды. Первое - определить уровень функционального состояния команды, провести тестирование. Использовать записи помощников, которые проводили подготовку команды с Петри Матикайненом, чтобы знать фактически выполненную работу (как врач - установить диагноз). Второе - понять, это нездоровый коллектив или действия отдельных руководителей, которые могли повлиять на внутрикомандную обстановку, в частности, возможно, это изменение финансовых обязательств клуба перед игроками. Это вопрос к тем, кто вправе решать такие вопросы, а может, это чья-то инициатива без согласования?

Еще один важный аспект - игровая дисциплина. Возьмите матч в Новокузнецке. Капитан команды Денис Куляш бьет игрока в голову и едет отдыхать до конца матча. Давайте задумаемся. Денису не 22 года, даже не 25. Ему 30 лет, разве капитан команды имеет право на такие поступки? Он что, не понимал, к чему приведет тот силовой прием? И весь комплекс этих проблем Ржиге необходимо решить в кратчайшее время.

И потом, вот мы говорим о кризисе в «Авангарде». Но вы возьмите само значение слова «кризис». Это такое явление, которое не может проявиться внезапно. Для него всегда есть почва, причинно-следственная связь. И, естественно, надо спрашивать руководителей «Авангарда»: уважаемые, а куда вы смотрели? Есть председатель совета директоров Александр Дыбаль, его, видимо, устраивают те люди, которые, не зная предмета, постоянно косячат, подставляя и его в том числе. Куда ни ткни - везде у «Авангарда» проблемы. И в немалой степени они связаны с тем, что этим людям, как мне кажется, хоккей сам по себе не слишком интересен. Человек определил себе участок - и всеми силами пытается усидеть на нем. И пока к кадровому вопросу будут относиться подобным образом, о серьезных результатах говорить будет нельзя.

- Сейчас вновь говорят о возможном возвращении в «Авангард» Анатолия Бардина. Этот менеджер дважды делал на вас ставку - в 2003 и 2008 гг. Хорошая кандидатура на роль антикризисного управляющего?
- Я вряд ли смогу объективно оценить эту кандидатуру. У него, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Как их оценят работодатели - это будет их решение.

- Ваша команда 1983 года рождения до сих пор в строю. Пережогин, Таратухин, Курьянов, Бондарев, Краснослободцев, Кузнецов, Белов, Александр Головин. Этот выпуск, по сути, стал лучшим в истории школы «Авангарда».
- Да, мне повезло поработать с талантливыми ребятами, не только с теми, кто перечислен вами. Но есть и оборотная сторона медали. Почему «Авангард» за полтора десятилетия не отладил такую систему, когда в команду постоянно приходят свои мальчишки? И не для того, чтобы заполнить места «лимитчиков», а для того, чтобы сразу быть конкурентоспособными. Мы платим неустойки легионерам - нам деньги некуда девать? Кто несет ответственность за подготовку резерва?

Сегодня руководство школы ставит задачи выиграть соревнования, что может при определенных обстоятельствах повлиять на здоровье воспитанников. А у нас именно так оценивают работу тренера, хотя, очевидно, критерий должен быть один - сколько игроков этот наставник подготовил для главной команды. У себя на сайте я частично выкладывал кое-какие собственные наработки. И знаю, что в школе «Авангарда» некоторые тренеры стали их использовать. Хотя бы это радует.

Константин ИВИГИН, "БК 55"

Сергей Герсонский: «Хоккей в Омске превращают в анекдот»

Обломки империи. Кто стоит за кризисом «Авангарда»

[poll id="63"]

 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.