Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Леонид Киселев: «В сезоне-1995/96 у нас был коллектив мужиков»

Заслуженный тренер России Леонид Киселев рассказал о сезоне-1995/96, в котором «Авангард» впервые в своей истории завоевал медали чемпионата страны.

- Леонид Георгиевич, перед стартом в новом сезоне не было предчувствия скорого успеха?
- Предчувствия, пожалуй, не было, а вот определенной уверенности в то, что мы сможем хорошо выступить, в том сезоне было. И вот почему. Понимаете, совпало много слагаемых. Мы очень добротно поработали в предсезонку. На сборах в Чернолучье давались запредельные нагрузки. Это сейчас модно на манер запада, грузить хоккеистов дозировано. Отдыхать по три месяца. Наверное, это хорошо. Новые времена, новые веяния. Но у меня за плечами была школа великого Тарасова, которая, между прочим, давала результат годами. В то лето команда действительно прошла серьезное испытание. Тяжело было всем. Доходило до того, что кто-то из ребят плакал, кого-то рвало. Но никто из того состава не стонал. В команде действительно были собраны мужики. Кстати, я считаю тот состав «Авангарда», пожалуй, одним из сильнейших в 90–х годах. Открою маленький секрет. Обычно за две недели до старта в чемпионате мы сбрасывали нагрузки. В то межсезонье решили сделать это за неделю. Тем самым смогли подвести ребят к пику формы в нужный момент. Значит, расчет был верен.

- Кстати, о комплектовании состава. Насколько серьезны были перемены в команде в межсезонье?
- Изменения по сравнению с нынешними реалиями были минимальны. Сейчас хоккеисты из команды в команду переходят стройными рядами. У нас в те годы возможности были другие, да и принцип комплектования иной. Старались приглашать не больше трех-четырех игроков. Как сейчас любят говорить - точечно. А посему костяк команды оставался. Добавлялись те ребята, кто подходил нам не только по стилю игры, но и по совместимости в коллективе. «Командная химия» - так сейчас говорят комментаторы? Руководство клуба пыталось максимально улучшить условия нахождения новичков в Омске.

Старались ребятам добывать жилье. Три-четыре квартиры в год. Три давал город, еще одну покупали сами. Молодым хоккеистам старались помочь поступить в институт или пройти службу в армии. Договорились с главой ВДВ, генерал–полковником Подколзиным. Так у нас в системе клуба появилась команда «Авангард ВДВ». В общем, максимально старались дать возможность ребятам остаться в команде, в Омске.

- Если вспомнить тех хоккеистов сезона-1995/96, кого можно было бы выделить в первую очередь?
- Я не сторонник выделять кого-то индивидуально. Победы добивает команда. Коллектив единомышленников. Помнится, в то межсезонье к нам в состав добавились ребята из Усть-Каменногорска: Кряжев, Каменцев, Сагымбаев. Из Минска подъехали Рассолько, Копать, Макрицкий, Занковец и Бущан с Буценко из Киева. Все они разные по характеру люди, но все эти хоккеисты вместе с остальными были мужиками. Классные парни. Профессионалы. Вспоминаю такой случай. Приближались новогодние праздники. Команда, как говорится, накатывала. Мы в тренерском штабе понимали, что сейчас нельзя сбрасывать обороты. Решили провести собрание и поговорить с парнями по поводу новогодних празднований. И каково же было мое удивление, когда от хоккеистов я услышал, что они уже сами без нас пообщались и приняли решение сократить выходные до минимума. Понимаете, они мыслили как мы. Мы все были как один мощный кулак. Именно в тот момент мне подумалось, что в этом чемпионате мы сможем с этими ребятами добиться много.

В том сезоне, если я не ошибаюсь, мы выиграли 18 матчей подряд. Особо досталось от нас карагандинскому «Строителю» («Булат» - прим.). В первом матче гости были биты 9:0, а во второй встрече 6:1.

Забивали мы в том сезоне прилично. Под 200 шайб (220, – прим.). Николай Мариненко стал лучшим снайпером команды, забросив 22 шайбы. В обороне действовала команда очень надежно – 97 пропущенных шайб. В итоге, как вы помните, мы впервые в истории омского хоккея завоевали бронзовые медали Межнациональной хоккейной лиги. Но не все так было просто. По итогам регулярки, мы набрали одинаковое количество очков и других показателей с уфимским «Салават Юлаевым». В регламенте такой казус прописан не был. Руководители федерации были в растерянности. В течение суток СМИ отдавали медали то нам, то башкирам. В итоге решение было принято. После долгих споров медалями были награждены и мы, и уфимцы.

- У вас были верные напарники, друзья.
- Вы верно подметили, именно друзья. Юрий Синюгин и Владимир Шевченко были и есть близкие мне люди. Мы очень часто спорили, даже ругались. Но все это шло во благо результату. А знаете как мы раньше работали в межсезонье, перед тем как пригласить того или иного игрока в «Авангард»? Мы собирали большой «хурал». В него входили тренеры основы, тренерский штаб фарм-клуба, молодежки и СДЮШОР. Обговаривали каждого игрока, кто-то что-то слышал, кто-то кого-то знал или знает. Вот так коллегиально и решали. Сейчас такого не увидишь. Хотя опять же время диктует новые правила. А если подытожить, то у нас в том сезоне был коллектив мужиков. И этим я горжусь.

Отрывок из книги «Серебро дороже золота»

ЧИНОВНИЧЬЯ ПРАВДА

Действительно, в Положении было написано именно так. Другое дело, с какой стати учитывать личные встречи на первом этапе в другом, по сути, турнире?

Это, во-первых, противоречит другому пункту Положения, согласно которому команды вышли во второй этап без ранее набранных очков, но с бонусами.

Получается, очки и разность шайб не учитываются, а личные встречи - да? Парадокс. Во-вторых, хорошо еще, что в спорную ситуацию попали два клуба, а не больше.

До следующего утра все СМИ называли третьим призером «Салават Юлаев», а потом, после звонка в ИТАР-ТАСС ответственного за проведение соревновании МХЛ Григория Мкртычана, начали ставить на третье место уже Омск.

Спустя еще сутки вопрос об объявлении бронзового призера стал предметом обсуждения на плановом совете МХЛ. Спор надо было разрешать срочно. Ведь спустя три дня после окончания чемпионата стартовал Кубок лиги. Там сетка составлялась в зависимости от мест, занятых командами в чемпионате.

– Считаю, третье место в соответствии с Положением завоевали мы, – сказал на совете МХЛ главный тренер «Авангарда» Леонид Киселев. – Поэтому в сетку Кубка лиги нас следует включить как третью команду. Что же касается бронзовых медалей, то их надо вручить обеим командам. Уфимцы ведь не виновны в том, что возникла путаница. Играли на тот результат, который как они считали, их устраивал, и достигли его.

С "дележкой" наград и с четвертым местом своей команды в кубковой сетке согласился наставник «Салавата» Рафаил Ишматов. Вообще активность в этой истории проявляла в основном омская сторона. В Уфе же отмалчивались. Похоже, там не сомневались, что у «Салавата» медали не отнимут в любом случае. А с какой позиции стартовать в плей-офф – какая разница? Тем более что еще не известно, что лучше: третья команда попадала в третьем раунде на «Спартак»,четвертая на саратовский «Кристалл».

Президент МХЛ Роберт Черенков сообщил, что поддерживает предложение вручить медали обеим командам. После долгих дебатов разрешение спора отложили на неделю. Третьим в кубковой сетке поставили «Авангард».

Фото: fansector55.ru

– Виновны в создавшейся ситуации мы сами, – признался Черенков.– Никому в голову не приходило, что может получиться такая неразбериха. По логике, нельзя считать первый этап. Но для этого следовало добавить в Положение несколько слов: на втором этапе не учитываются не только очки, но и все остальное из первого – ни разность шайб, ни личные встречи. Тогда все было бы нормально, а так выходит, что формально прав «Авангард».

Наверное, дележ медалей – лучший выход, чтобы никого не сделать без вины виноватым. Конечно, добавили смуты и СМИ, поспешившие объявить свои версии исхода чемпионата. Неужели нельзя было дождаться окончания выходных? Мы бы собрались, все обсудили и объяснили. И не было бы никакого ажиотажа.

Последнее утверждение Роберта Дмитриевича, согласитесь, более чем спорное. Выходит, болельщики не должны знать, кто стал призером до того, как начнется рабочий день в офисе МХЛ? А каково самим игрокам? Чемпионат они закончили, а какое место заняли – потом объявят?

ЭКСПЕРТНАЯ ПРАВДА

Целую неделю Омск ликовал. Город праздновал первые в истории медали своих хоккеистов в чемпионате страны. Клуб завалили телеграммами, свой восторг выражали болельщики простые и не простые. 18 марта Совет МХЛ принимает решение считать бронзовым призером чемпионата не две команды, а только одну – «Салават Юлаев».

– Законодательно право принять решение имеет только Совет, – пояснил тогда Роберт Черенков. – Свое личное мнение я высказывал, и я его не изменил: медали должны быть вручены и уфимцам, и омичам. Однако голосование – 12 против 7 при 5 воздержавшихся –рассудило иначе. Перед этим ФХР создала авторитетную комиссию по «бронзовому» вопросу.

Президент федерации Валентин Сыч поручил ее членам Анатолию Кострюкову, Борису Майорову и Николаю Кулькову дать экспертную оценку «Положению о проведении соревнований среди клубов МХЛ на 1995 –1996 годы».

– Мы отметили несовершенство документа, – подвел итог Майоров. – Нечеткие формулировки в нем и создали запутанную ситуацию. Но так или иначе, а выходить из нее надо, и нам предстояло выработать мнение относительно того, кого же считать бронзовым призером. И вот к какому выводу мы пришли. Исходя из 8 пункта

Положения следует, что нужно считать личные встречи обоих этапов. Но в то же время в 3 пункте ясно сказано, что звание чемпиона России разыгрываются только на втором этапе. Наше резюме: ошибочным следует признать 8 пункт, ибо если борьба за медали на первом этапе не идет, то никакие его показатели учитываться не должны. За исключением бонусов, разумеется. Мнение экспертной комиссии было доведено до членов Совета МХЛ, после чего они и провели голосование.

– Я по-прежнему убежден, что третьими по Положению должны быть мы, – уверял Леонид Киселев.

– Определяющим все-таки должен быть 8 пункт. Ведь он так и называется – «Определение результатов соревнований».Черенков уже сообщил мне, что заказал два комплекта медалей, заготовил их и Сыч. А теперь нам говорят – извините, но медалей не получите. Тут мне советуют в Совет директоров обратиться. Но зачем? Не хочу я выпрашивать то, что мы и так в честной борьбе заслужили!

ИСТИННАЯ ПРАВДА

Между тем уфимцы, не стремившиеся высказаться на эту тему и ставшие как бы в позицию сторонних наблюдателей, не только медали получили, но и о том, что безропотно согласились стартовать в Кубке лиги с четвертого места, вряд ли пожалели. Саратовский «Кристалл» они выбили из розыгрыша в первом раунде без вопросов, а «Авангард» спартаковцев не прошел. Но как бы то ни было, а на омскую улицу праздник все же пришел. «Авангарду» в итоге, как и «Салавату Юлаеву», были вручены бронзовые медали и от ФХР, и от МХЛ. Иначе, зачем их заказывал Черенков и заготавливал Сыч? Справедливость восторжествовала (Автор: Сергей Галайдо)

Вот состав «Авангарда» в сезоне-1995/96:

Вратари: Александр Вьюхин – 31 (52, 8), Сергей Храмцов – 27 (38, 2).
Защитники: Олег Бурлуцкий – 42 (1+8, 12), Андрей Бущан – 33 (2+4, 18), Владимир Копать – 39 (3+4, 26), Сергей Коробкин – 50 (7+11, 42), Альберт Логинов – 49 (3+5, 50), Александр Макрицкий – 10 (0+3, 6), Константин Маслюков – 48 (8+14, 70), Юрий Панов – 44 (4+2, 26), Дмитрий Пархоменко – 43 (4+4, 30), Олег Угольников – 45 (5+5, 14), Игорь Хацей – 25 (0+1, 10).
Нападающие: Игорь Андрющенко – 45 (6+7, 14), Игорь Беляевский – 50 (10+6, 12), Сергей Бердников – 48 (14+12, 36), Константин Буценко – 39 (9+7, 20), Дмитрий Горенко – 37 (4+6, 14), Игорь Дякив – 31 (7+10, 4), Сергей Елаков – 11 (3+4, 0), Сергей Жеребцов – 32 (1+10, 8), Эдуард Занковец – 35 (3+4, 12), Павел Каменцев – 47 (12+8, 38), Олег Кряжев – 49 (17+17, 32), Роман Малов – 15 (3+3, 4), Николай Мариненко – 47 (22+17, 32), Андрей Расолько – 49 (14+12, 18), Ерлан Сагымбаев – 29 (7+7, 6), Андрей Субботин – 43 (8+4, 2), Виталий Чинахов – 32 (1+2, 18), Сергей Шитковский – 43 (11+9, 20).
Тренеры - Леонид Киселев, Юрий Синюгин, Владимир Шевченко.

"Фанатский сектор"

Сергей Храмцов: «Хочу, чтобы сын играл лучше меня»

Юрий Панов: «Сейчас я всем доволен»

Олег Качесов: «Я дважды получал звание мастера спорта»

Николай Мариненко: любовь всей моей жизни — хоккей

We are the Champions. Десять игроков чемпионского состава «Авангарда», завершивших карьеру

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.