Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Качесов: «Я дважды получал звание мастера спорта»

Фото: fansector55.ruИзвестный в прошлом защитник «Авангарда» Олег Качесов рассказал о своей игроцкой карьере, а также о том, чем занимался после того, как повесил коньки на гвоздь.

Продолжаем рассказ об игроках , добывавших славу Омскому хоккею на ледовых площадках страны. На «аллее славы», защитник, выделявшийся выбором позиции, сильным броском и жесткостью в отборе шайбы – .

- Олег Викторович, как вы оказались в Омске?
- Начинал я свою карьеру игрока в Барнауле (был период, когда выступал за СКА Новосибирск – сами понимаете, армия). Леонид Георгиевич Киселев, пришедший в свое время в барнаульский «Мотор» в непростое для команды время, затеял масштабную перестройку... Ему нужно отдать должное. Он хороший организатор, умеющий направить работу в команде в правильное русло, а где нужно - заставить работать. «Мотор» при нем стал давать результаты. С подвала турнирной таблицы мы выбрались на второе место, а на следующий год играли в переходном турнире. Видимо, моя игра Киселеву запомнилась, и позже он сделал мне предложение перебраться в Омск.

- Но между «Мотором» и «Авангардом» был СКА.
- Ну да. Новосибирцы тогда были очень прилично по меркам второй лиги командой и к новому 1988 году как раз вышли в переходный турнир за право играть в первой лиге. На тот момент сложился прекрасный коллектив: Игорь Дякив, Сергей Коробкин, Игорь Латышев, Алексей Яшкин, Константин Шафранов, Андрей Тарасенко. Тогда они были у армейцев Новосибирска настоящими лидерами.

Пропущен сезон-1990/91 гг. в «Сибири», но по большому счету ничего интересного.

Летом 1991 года, когда «Авангард» пробился в высшую лигу, я в Омск и переехал. Киселев очень сильно обновил команду, добавив в нее как опытных игроков, так и молодых, перспективных.

- Как приняли в команде?
- Нормально. На сборах тренерский штаб просматривал большое количество новичков, естественно, все старались. Лучшие на тот момент игроки остались в команде. Сыграли в сезоне достаточно удачно, заняв на тот период времени самое высокое место за всю историю омского хоккея - двенадцатое. Выиграли вместе с «Ладой» переходный турнир и остались в высшей лиге. Всему основному составу были присвоены звания «Мастер спорта России». Так я стал первый раз мастером спорта.

- То есть?
- Я двукратный мастер спорта (улыбается). В 1996 году, играя за тюменский «Рубин», мы дошли до полуфинала отечественного плей–офф, выбили ярославский «Локомотив» (тогда «Торпедо» - прим.) и столичный «Спартак». Проиграли в полуфинальной серии 1:2 московскому «Динамо». Вот после этого всей команде присвоили звания мастеров спорта, а мне вручили второе удостоверение и знак.

- Давайте вернемся к первому сезону в составе «Авангарда». В какой хоккей играла команда?
- Сложно было в первом сезоне в высшей лиге играть в открытый хоккей. В основном действовали от обороны. Конечно, на защитников была огромная нагрузка. Впрочем, вся команда старалась выполнить в каждом матче установку тренера.

- Какой матч заполнился?
- Мы играли с Казанью, сыграли вничью 0:0. Это единственная в моей карьере нулевая ничья, раньше овертаймов не проводили.

- Как вам уровень отечественной суперлиги того времени?
- Пришлось поиграть против самых-самых, которые были первой «волной», что ушла за океан, в НХЛ, когда наступил первый локаут, и они вернулись в Россию. Конечно, это были очень большие мастера. Например, мне запомнились Ковалев и Коваленко, когда они за «Ладу» играли.

Фото: fansector55.ru

- После хороших сезонов в Омске ваш путь лежал в Тюмень. Почему?
- Совпало по нескольким причин. Череда травм, омоложение состава в «Авангарде». В итоге с небольшим промежутком во времени в «Рубине» оказалась целая «колония» экс-авангардовцев: Латышев, Шастин, Архипов, Капуловский, Елаков, Дякив. У нас подобралась команда, как бы сказал мультяшный герой Карлсон, «в самом расцвете сил». Я же охарактеризую этот период как хоккейная зрелость. 1996 год, наверное, лучший сезон в истории тюменского хоккея. Мы дошли до полуфинала. Приятно осознавать, что ты творил с товарищами по команде историю тюменского хоккея. На память о тех матчах руководство клуба по окончанию сезона подарила каждому игроку по памятному перстню.

- Вы завершили карьеру игрока в 33 года, не рано ли?
- Меня поставили перед выбором врачи: либо здоровье, либо попытки играть дальше. Как говорится, накопилось. Знаете, я благодарен хоккею. Несмотря на травмы и болячки, это игра дала мне не только радость побед и горечь поражений, но и понимание жизни, а это, поверьте, дорогого стоит.

- Но без любимой игры вы себя не мыслили?
- Да. В начале нового этапа развития хоккейного клуба «Авангард» я получил предложение от Игоря Жилинского, назначенного директором ДЮСШ, и мы стали трудиться вместе. Закладывали систему, развивали базу. Работы было много, но она была интересная и плодотворная. Постепенно стали появляться результаты. К моему сожалению, с уходом в главную команду Жилинского и назначением нового руководителя ситуация несколько изменилась. В такие моменты начинаешь ценить единомыслие, когда нет «твоих» или «моих» вопросов, когда строится нормальная рабочая атмосфера в тренерском коллективе, а методичка 1975 года выпуска не является догмой. Пришлось перенаправить свою энергию на хозяйственную работу. В 2003 году удалось реанимировать хоккейную коробку на старейшем стадионе города «Динамо». С полностью восстановленной инфраструктурой, пластиковым бортом и льдоуборочным комбайном, площадка зажила новой жизнью. Был создан филиал ДЮСШ «Авангард», где тренировались и играли дети, которых уже не мог вместить СКК имени В. Блинова. После этого с чувством выполненного долга я ушел.

- В Новосибирске как работалось?
- Неплохо. Руководству школы не пришлось объяснять прописных истин в потребностях юных талантов ледовой подготовки, различных турниров. Все складывалось более чем хорошо. В 2005 году поступило еще одно предложение возглавить ДЮСШ тюменского «Газовика». Я принял новый вызов и, честно скажу, не пожалел. Условия работы просто блестящие. Понимание и поддержка во всем. Мы проводили большую образовательную работу с тренерским составом, приглашали на семинары специалистов из Финляндии, частым гостем у нас был Юрзинов–старший. Ребята могли участвовать в различных международных турнирах, набираясь опыта. Итог работы - в 2007 году команда 1993 года рождения стала чемпионом страны, воспитанники «Газовика» представлены в различных юниорских сборных, а хоккейная школа закрепилась среди ведущих клубов сильнейшего региона страны.

- И все же в 2008 году вы вернулись в Омск.
- Да. Произошла смена руководства клуба, пришла новая команда, у нас это называется «перераспределение финансовых потоков».

В Омске, как видите, тружусь на благо омского хоккея в ледовом дворце имени Александра Кожевникова. Нам удалось создать работоспособный тренерский коллектив с уже знакомыми фамилиями: Дякив Игорь Степанович, Угольников Олег Валерьевич и добиться определенных результатов.

- На матчи «Авангарда» ходите?
- Редко, очень много работы. Но всегда стараюсь быть в курсе событий. Только увольте от комментариев по составу команды и прогнозов на сезон. Прогнозов я не даю в принципе, да и не совсем это этично обсуждать команду, не зная всей внутренней кухни. Предлагаю просто болеть за наш клуб и поддерживать его, как говорится, в горе (не дай бог) и в радости. А еще внимательнее приглядеться к детскому хоккею.

Фото: fansector55.ru

Визитка

Олег Викторович Качесов родился 20 ноября 1965 года в г. Барнаул. Хоккеем начал заниматься с 11 лет в «Моторе» у тренера Анатолия Андреевича Бирюкова.

С 16 лет стал играть в команде мастеров барнаульского «Мотора» (1982-1987 гг., всего шесть неполных сезонов, 18 шайб).

Два с половиной сезона отыграл в команде первой лиги СССР - новосибирском СКА (1988-1990 гг.). один сезон в новосибирской «Сибири» (1990-1991 гг.), четыре (1991-1995 гг.) - в омском «Авангарде» 144 игры – 9 шайб, два (1995-1997 гг.) - в тюменском «Рубине».

Олег Качесов один из немногих воспитанников барнаульского хоккея, кому удалось поиграть на самом высшем уровне - в хоккейной суперлиге России. Мастер спорта России (1992 г.), «праворукий» защитник, он заметно помог становлению алтайского хоккея в 80-х годах, омскому «Авангарду» и тюменскому «Рубину» - в 90-х. Работал в хоккейных школах Омска и Новосибирска, возглавлял ДЮСШ тюменского «Газовика», сейчас трудится на должности инструктора–методиста в «СДЮСАШОР А.В. Кожевникова».

Блиц

Любимый цвет – белый
Любимый праздник – Новый год
Любимый кинофильм – «Иван Васильевич меняет профессию»
Любимое блюдо – то, что готовит жена
Любимый напиток - горилка
Любимая музыка - дискотека 80-х.
Любимая марка автомобиля – корейское авто
Любимое число – 7.
Любимый актер – Леонов.
Лучший партнер – Олег Угольников.

Павел ЗАБИВАЛКИН, "Фанатский сектор"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.