Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Юрий Панов: «Сейчас я всем доволен»

Фото: hawk.ruГлавный тренер "Омских Ястребов" Юрий Панов рассказал о потенциале своей команды, которая в минувшую субботу выиграла молодежный Кубок мира,  о процессе перехода молодых игроков во взрослый хоккей, а также отметил, что его самого уже не особо тянет выходить на лед в качестве игрока.

- Мы знаем, что в этом межсезонье состав команды помолодел – большая часть игроков по возрасту не может выступать в МХЛ, многих на сбор с основой пригласил Петри Матикайнен, главный тренер «Авангарда». А в составе «Омских ястребов» появились новички из детских команд. Способны ли они повторить высокие результаты своих предшественников?
– Почему бы и нет? Все ребята молодые, все они будут биться с полной самоотдачей в каждом матче. Цель в любой игре будет одна – победить. Хотя, конечно, нужно понимать, что тот состав команды «Омские Ястребы», который два года подряд брал кубок, перед этим два-три собирался, притирался. Сейчас опять нужно время, чтобы собрался боеспособный коллектив. Новичкам тоже нужно окрепнуть, набраться мастерства, почувствовать уверенность в своих силах.

– Перспективная молодежь пришла на смену выросшим лидерам?
– Я уже четвертый год работаю в молодежной команде, и заметил, что из детских команд по возрастам, какие бы они удачные ни были, в команду МХЛ проходит не больше трех-четырех человек, способных влиться в основной состав. Да и брать больше одномоментно тоже неправильно – команда должна развиваться последовательно. И 10 новичков не смогут играть сразу на уровне, который предъявляет игрокам очень сильный чемпионат МХЛ. Вот сейчас в коллектив пришли ребята 1996 года рождения. Они все по-своему талантливые и мастеровитые. Но им еще много над чем нужно работать и много что нужно понять даже на уровне молодежного хоккея.

Переходный возраст

– Если школа готовит игроков в молодежную команду, то вы, работая с «Омскими Ястребами», готовите игроков для главной команды Омска. Раскройте секрет, как игроку из МХЛ максимально быстро и без проблем попасть в команду из лиги рангом выше, да еще и закрепиться в ней?
– Когда игрок выходит на лед в молодежной команде, и играет первые роли, у него получаются какие-то элементы, которые другие повторить не могут. И он думает, что так будет всегда. Например, игрок на тренировке или в игре в МХЛ разом обойдет с шайбой всю пятерку соперника и забьет гол. И он уверен, что он ведет дриблинг на мировом уровне. Но мы ему объясняем, что во взрослом хоккее это все не пройдет! Пока игрока не возьмут потренироваться и поиграть в первой команде, ему будет сложно объективно оценивать свои силы и свой потенциал. Да и никто не обещает, что молодой хоккеист сразу заиграет во взрослом хоккее. Он должен просто сначала «повариться» в этой новой среде, поработать на тренировках, оценить скорости игры, понять скорость принятия решений. И только тогда у него появится шанс заиграть.

– «Авангард» на турнире в Челябинске всех поразил большим количеством молодежи в составе. Вы наверняка следили за своими ребятами, благо, в Омске транслировались все матчи. Что скажете о нынешней молодежи в главной команде?
– Я не буду выделять ребят по фамилиям, но скажу, что удалось проявить себя тем, кто полностью выполнял все требования главного тренера и не хотел сделать что-то лишнего. Это на самом дел большая проблема всех молодых игроков, которые так стремятся запомниться, что готовы наделать ошибок и выдумывать себе трудности. Что касается наших ребят, то если хватит у них сил на таком же уровне провести игры чемпионата КХЛ, то, я думаю, они смогут закрепиться в составе. Все зависит от их физической подготовки, а ребята они обученные и хорошо обучаемые, поэтому недопонимания с тренерами у них не возникнет.

Фото: championat.com

– В Континентальной хоккейной лиге есть команды, которые, не воспитывая своих ребят, покупают звезд и борются за кубок. Есть и другое направление. По нему идет и «Авангард»: много сил и времени тратит на подготовку омских ребят. На ваш взгляд, какая стратегия имеет больше оснований для успеха?
– Со мной, может быть, поспорят некоторые специалисты, потому что на этот счет действительно одного мнения быть не может. Но, по-моему, когда хоккеист выступает за команду города, в котором он вырос, где живут его родители и друзья, когда после игры он видит знакомых, и иногда ему бывает стыдно за неудачные игры, то его самоотдачу не сравнить с игрой в чужом городе.

Безусловно, хорошо, когда есть свои воспитанники, настолько талантливые, что их можно привлекать в команду. Но, с другой стороны, не в каждой команде есть молодежь, способная заявить о себе на уровне команды мастеров.

Хочется увидеть ребят

– Вы сравнительно недавно закончили играть и стали тренером. Научились смотреть хоккей глазами болельщика?
– Нет, этому очень сложно научится (улыбается). В каждом игровом эпизоде все равно смотришь и анализируешь поступки: правильно или нет, тот или иной игрок принимает решение, лучше было бы в той или иной ситуации отдать пас или бросить по воротам. И это происходит помимо твоего желания. Привычка.

– Когда стоите на тренерском мостике за спинами молодых ребят, которые выходят лед, не бывает желания тоже выскочить на площадку и показать молодым, как надо играть?
– Я считаю, что очень долго поиграл в хоккей. Не могу сказать, что я устал от игры, но возраст не обманешь. Сил становилось все меньше и меньше, и играть на высоком уровне уже не получалось. Поэтому у меня как-то безболезненно прошел период после ухода со льда – я был даже рад этому. Конечно, тем, кто заканчивает раньше, тяжелее: иногда и силы есть, но просто обстоятельства не сложились – вот тогда тяжелее.

– И на лед с ветеранами или любителями выйти совсем не тянет?
– Бывает, конечно, хочется выйти на лед. Если бы я не работал бы тренером и не катался бы каждый день с командой, то, может быть, и не хватало чего-то. А сейчас я всем доволен.

– Вы играли в золотое время «Авангарда», когда успехи клуба год от года росли как на дрожжах. При вас омичи завоевали и первое свое пока единственное золото. Поддерживаете отношения с ребятами, с которыми приходилось плечо к плечу выходить на лед в майке «Авангарда»?
– Многие разъехались по другим городам, и общение плотное поддерживать трудно. С кем-то созваниваемся, но все реже. Новые интересы появляются, прошлое уходит на второй план. Хотя если где-то происходят встречи – очень рад увидеть старых товарищей, пообщаться с ребятами. Правда, в последнее время такие встречи ознаменованы либо большим праздником, либо, наоборот, происходят по скорбным поводам.

Фото: mhl.khl.ru

– В ближайшем сезоне в апреле исполнится 10 лет со времен завоевания «Авангардом» пока единственного Кубка чемпионата России. Не собираетесь собраться той командой встречаться?
– Я думаю, что все игроки из того состава с удовольствием приехали бы в Омск, чтобы вновь собраться. Другой вопрос, кто возьмет на себя организаторские функции по подготовке этой встречи? Но, конечно, было бы приятно увидеть всех ребят.

– В завершении разговора хочется узнать ваш прогноз на сезон КХЛ – способен ли наш «Авангард» к настоящим хоккейным подвигам?
– Я отношусь к числу людей, которые не очень любят давать прогнозы. Тем более, что сложно делать какие-то выводы по предсезонным матчам или даже по первым играм в сезоне. Какие-то команды больший объем нагрузок дают своим игрокам, какие-то – меньший. Поэтому в первые месяцы чемпионата и происходят неожиданные результаты. Но сезон длинный, и он расставит все на свои места. Но если исходить из того, что я видел, то скажу, что главная омская команда тренируется хорошо, стиль у команды есть. И думаю, нам стоит ждать хорошей и интересной игры.

ДОСЬЕ

Юрий ПАНОВ, главный тренер команды МХЛ «Омские ястребы», 1970 г.р. Воспитанник омского хоккея. Выступал за «Авангард», «Рубин» (Тюмень), «Ладу» (Тольятти), ЦСК ВВС (Самара), «Химик» (Мытищи), СКА (Санкт-Петербург), «Витязь» (Чехов). Чемпион МХЛ, чемпион России, второй призер Кубка Европы 1995 г., третий призер Континентального Кубка 1999 г. Обладатель Кубка европейских чемпионов. За «Авангард» провел 15 сезонов. Сыграл 718 матчей, забросил 73 шайбы, сделал 86 передач.

Александр НАБАТОВ, "Аргументы и факты в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.