Закажите двигатель D4EA на сайте.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сергей Храмцов: «Хочу, чтобы сын играл лучше меня»

Фото: hawk.ruС Сергеем Храмцовым, легендой вратарского цеха, разговор состоялся на трибуне «Арены Омск» во время тренировки молодежного состава чешского «Виктовице», участника Кубка мира среди клубных молодежных команд.

Ваш покорный слуга впервые за свою 23-летнюю журналистскую карьеру с трудом скрывал волнения. Еще бы, мальчишкой я приходил на тренировки омской команды мастеров (благо, доступ на игры и тренировки для меня был открыт, поскольку друг семьи, один из тренеров тогда еще омского «Шинника», Владимир Шепелин, царство ему небесное, позволял посещать тренировки и матчи) и следил за работой почему-то именно вратарей. Тогда я впервые узрел Сергея Храмцова.

Роман с «канадской забавой на льду» у меня по разным причинам не вышел. Доводилось играть за школу именно в воротах, на первенстве города, на большее Бог не сподобил. Но любовь и уважение к вратарской профессии осталась и поныне. И вот я рядом с легендарным вратарем «Авангарда» (палочкой-выручалочкой, малышом, нашим Мышкиным), да как только не называли Храмцова омские болельщики. Эмоции, честно скажу, переполняли. Показалось, что Храмцов почувствовал мое волнение. Он ответил на приветствие улыбкой, крепким рукопожатием (вот она рука которая тащила все подряд от звезд советского хоккея в "рамке").

- Хорошо, что не забываете про ветеранов, - начал разговор Храмцов. - Давайте ваши вопросы.

- Сергей Борисович, а почему, собственно, позицию вратаря вы себе определили?
- А я, пожалуй, и не объясню. Так сложилось с детства. В Усть–Каменогорске в советские времена в каждом дворе была залита хоккейная площадка. Любой мало-мальски уважающий себя мальчишка хотел попасть в знаменитую хоккейную школу «Устинки». Там-то меня в "рамку" и определи. Да и нравилось мне ловить и отбивать шайбу. Вот так и стал играть в воротах. Хотя в других игровых видах спорта всегда играю в поле.

- Как оказались в Омске?
- Транзитом через Минск. Тренер Польшаков перебирался в Белоруссию развивать там хоккей и забрал меня и еще нескольких ребят с собой. В Сибири я оказался в 19 лет не без элемента случайности. Тот же Польшаков говорил, что мной настойчиво интересовались в Ленинграде, мол, не дергайся, будешь играть на берегах Невы. Как-то в Минск приехал тренер – селекционер Тычкин из Омска. Он вел переговоры с моими партнерами по команде «Юность» - Архиповым, Шляхтой и Миненко. На тот момент мы стали третьими в молодежном чемпионате страны. Для минского хоккея это большой успех по тем временам. Я присутствовал при том разговоре и в итоге дал добро на переезд в Омск. Условия финансовые для молодых хоккеистов в городе были хорошими. Встретили в команде нормально. Главным тренером тогда в омской команде был Марк Судат. Он не стеснялся доверять молодым. Так вот я и попал в «Авангард».

Фото: hawk.ru

- Про вашу карьеру в Омске сказано и написано предостаточно, а вот про сборную и командировку в США не так много. Кстати, помимо недолгого пребывания в Тольятти для участия в Кубке европейских чемпионов, приглашения в другие клубы были?
- Звали в Ярославль, в Магнитогорск. Но не любитель я срываться с места на место. Да и в Омске меня практически все устраивало. Что же до сборной, то в нее меня приглашали дважды. Впервые получил приглашение в олимпийскую команду (второй состав главной команды страны, – прим.) Ей руководили Цыгуров и Васильев. Планировалась поездка в Северную Америку на игры с олимпийской сборной Канады. Сбор был в Москве. Прибыл в расположение команды уже с травмой. На контрольную встречу в столице с командой Италии первым номером назвали меня. В сборной вратарская бригада состояла из трех голкиперов (Зуев из «Трактора» и Червяков из «Химика» - прим.). Сыграл через боль, но удачно – выиграли. Все поздравляют с победой, а меня боль не отпускает. Пришел к тренерам и сказал, что ехать не могу. Было очень обидно. Второй раз пригласил в сборную клубов Николаев, вторым в той команде был Киселев. Отправились на турнир во Францию. Поехал туда сменщиком Сергея Фадеева из нижегородского «Торпедо». Но в первом матче игра у Сергея не пошла, и я отыграл весь турнир до его завершения, получив в итоге приз лучшего вратаря турнира.

Что же до выступления в США, то все получилось довольно случайно. Играли мы очередной матч чемпионата в Москве против «Динамо». У хозяев в составе Жамнов, Семак, в воротах - Шталенков. В общем, весь цвет российского хоккея. Играем неплохо, за несколько минут до конца встречи ничья 3:3. В самой концовке за спорное нарушение арбитр назначает буллит в наши ворота. Выкатывается на реализацию игрок сборной России Семак и… я отбиваю. Матч так и закончился вничью. Ну а чуть позже я получаю предложение попробовать свои силы в команде (ИХЛ) «Милуоки». Оказывается, на трибуне в Москве наблюдал за нашей игрой с «Динамо» генменеджер заокеанского клуба Фил Витлиф. Приехал просмотреть Мишу Шталенкова, ну вот и меня приметил.

- Что за клуб «Милуоки»?
- Это, как оказалось, был свободный клуб. Он не являлся чьим-либо фарм-клубом в НХЛ. Прибыл на сбор команды и был приятно удивлен. В расположении клуба оказались еще 11 хоккеистов из России. Вязьмикин, Гальченюк, Шталенков, Цыплаков, Виноградов. Согласитесь, компания у нас была более чем солидная. Помогал нам на сборе первый хоккеист из СССР сыгравший в НХЛ за «Лос Анджелес» Виктор Нечаев. Он был переводчиком, ну и помощником в бытовых вопросах. В итоге подписали контракты Шталенков и Гальченюк, причем еще в Москве. Ну и ваш покорный слуга. Но это было еще не все. Подписав контракт, я не обезопасил себя от отправки в фарм-клуб «Милуоки». Из восьми голкиперов, которые были на сборе, оставили троих. Про Шталенкова я уже сказал, плюс американец Лари Дик и я. То есть я оказался третьим в команде. Успел провести три встречи за новый клуб. Затем совместно с генменеджером решили, что стоит поиграть за фарм «Милуоки» - «Коламбус Чилз» (Лига Западного Побережья).

- Ну и как североамериканский хоккей?
- Знаете, мне понравился хоккей в США, я, наверное, не разочаровал болельщиков и специалистов. (Здесь Храмцов скромничает, два сезона Сергей Борисович получал призы как лучший хоккеист команды, сначала от придирчивых хоккейных специалистов, а затем и от болельщиков, - прим.).

- Сергей Борисович, не обидно, что в 30 лет стали покорять хоккейную Америку?
- В смысле мог бы я заиграть в сильнейшей лиге мира? (задумался). Желание, конечно, было, но человек предполагает, а Бог располагает. Знаете, ведь меня просматривал в нескольких матчах тренер вратарей «Ванкувера», и он остался доволен моей игрой. Наверное, если бы я остался еще на один сезон в «Милуоки», у меня и появился бы реальный шанс попробовать силы в лагере «Кэнакс». Но на семейном совете решили возвращаться на родину.

Фото: fansector55.ru

- Еще один непростой момент в жизни любого спортсмена - завершение карьеры.
- Мне, возможно, повезло. У меня уже есть хоккеисты, которыми я могу гордиться. Вот смотрите, в тот момент, когда у руля команды был Владимир Голубович, мы практиковали такой прием - приглашали на разминку вратарей команды мастеров совсем еще юных, будущих стражей ворот. Мальчишки своими глазами видели, как работают профессионалы. Конечно, это давало ребятам толчок в развитии. Среди тех пацанов были Рейзвих, Шилин. Ну а поскольку я курировал, с некоторым перерывом, и курирую всю вратарскую систему клуба, то смело могу говорить, что маленькая толика в успехе этих ребят моя есть. Сейчас вот веду ребят «Омских Ястребов», так сказать, обновленного состава. Кстати, сейчас в составе Юрия Панова тренируется и мой сын – Денис Храмцов.

Очень хочу, чтобы сын играл лучше меня (улыбается). Ему еще много предстоит узнать в этой профессии. Надеюсь, что он сможет осилить этот непростой путь.

И еще одна моя, если хотите, удача или долг. Когда мы играли в «Авангарде» с Сашей Вьюхиным, мы мечтали о создании школы вратарей в Омске. Сейчас такая школа уже работает. Супруга Саши - Лена Вьюхина - активно участвовала в открытии этого проекта и сейчас по праву его возглавляет. Прошло уже два года с момента открытия школы и если в первый, дебютный год у нас сборы проходили только местные ребята, то во втором, так сказать, сезоне тренировались также иногородние ребята.

- Последний вопрос Сергей Борисович. Самый запомнившийся матч или матчи в карьере?
- Сходу, конечно, сложно ответить. Интересные игры были с тем же московским «Динамо», тольяттинской «Ладой» всегда были непростые, а на тот момент и вовсе принципиальные матчи (задумался). Да, конечно, есть такой матч. Играли в столице со «Спартаком». Матч начинал я, но, как говорится, не пошло. К первому перерыву горим 0:2. В раздевалке с Сашкой Вьюхиным договариваемся, что он выйдет на вторые двадцать минут. Киселеву ничего не сказали. В итоге Саня отыграл блестяще. Мы выиграли, а Леонид Георгиевич очень удивлялся, как так получилось, начинал матч Храмцов, а заканчивал Вьюхин. Заметил он смену вратаря, где то только к концу второго периода, но менять ничего не стал, к тому моменту счет уже был сравнен. Вот такая история.

ВИЗИТКА

Храмцов Сергей Борисович, родился 27 марта 1962 года.
Воспитанник Усть-Каменогорского хоккея. Мастер спорта международного класса.

В составе омского «Авангарда» провел тринадцать сезонов (1981, 1982, 1986 – 1992, 1994 – 1997). Является рекордсменом среди вратарей (по количеству встреч), выступавших за омский клуб. В его активе 505 матчей.

В сезонах 1983 – 1985 годов защищал ворота «Торпедо» Усть–Каменогорск.

В 1993 году провел три встречи за команду «Милуоки» (ИХЛ).

В 1993 – 1994 годах играл в воротах «Коламбус Чилз» (Лига Западного Побережья) – 57 игр.

В Северной Америке Сергей Борисович получил призы лучшего игрока обороны первого сезона и как самый ценный игрок и по итогом второго сезона - приз зрительских симпатий.

В 1981 году стал бронзовым призером молодежного чемпионата СССР, в составе Минской «Юности».

Бронзовый призер чемпионата МХЛ – 1996 года в составе «Авангарда».

Фото: fansector55.ru

Обладатель Кубка европейских чемпионов в 1996 году, в составе «Лады» Тольятти. (В составе «Лады», обладателями Кубка также стали авангардовцы Маслюков и Бердников).

По окончанию карьеры игрока работал в тренерском штабе «Авангарда» с 1997 – 1998, 1999 – 2000, 2006 – 2007.

В период 2000 – 2001 года являлся тренером ДЮСШ «Авангард».

В период 2001 – 2002 года работал тренером ХК «Мостовик» Курган.

В период 2002 – 2006 года трудился тренером ХК «Сибирь» Новосибирск.

С 2007 и по сей день - тренер вратарей в системе «Авангарда».

БЛИЦ

Любимое число – семь
Любимый цвет – сочетание бело–черный
Любимая еда – все, что готовится на гриле
Любимый напиток - цикорий
Любимый праздник – Новый год
Любимая музыка – поп-направление
Любимый кино актер – Абдулов
Любимый фильм – практически все, где играл Александр Абдулов
Любимая марка автомобиля – Toyota
Любимый вид спорта помимо хоккея – все игровые виды
Любимая команда в НХЛ – «Сейчас буду следить за «Калгари», из-за Карри Рамо»
Лучшие партнеры за карьеру – Александр Вьюхин, Александр Дмитриев

P.S. Пока готовился материал «Омские Ястребы» выиграли молодежный Кубок мира среди клубных команд. В этой победе есть большая доля труда Сергея Храмцова. Два вратаря Денис Костин и Денис Храмцов отыграли этот турнир блестяще.

Павел ЗАБИВАЛКИН, "Фанатский сектор"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.