Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Математика. Почему «Авангард» лидирует на Востоке

Фото: gazeta.ruОмский клуб, некогда радовавший болельщиков других команд неожиданными фокусами с отставками и прочими глупостями, всерьез взялся за ум. Sports.ru находит 7 причин того, почему на Востоке сейчас нет команды лучше «Авангарда».

Схем Матика

Этот финн знает, что нужно делать с хоккейной командой. Без него почти развалился родной ХИФК (забавно, что совсем недавно его принял Сумманен, и дела пошли лучше), а «Авангард» первым на Востоке набрал 100 очков и чувствует себя прекрасно. Схемы Матикайнена помогают скрыть недостатки отдельных игроков. Если ты большой и не очень хорошо катаешься – тебя прикроет напарник, если ты не выигрываешь единоборства у бортов – тебе помогут более умелые соратники. Это прагматично. Не всегда красиво, но это работает. Да и парням вроде Пережогина и Попова позволяется несколько больше, чем остальным – каждому по способностям.

Еще одной фишкой этой финской системы является заменяемость игроков. Вот в первом звене вместо Заборски выходит Игорь Волков и без проблем забивает и отдает. Уезжает из КХЛ «мотор» второго звена КостицынФролов становится лучшим нападающим 18-й недели и лучшим бомбардиром команды, Семин продолжает подбираться к отметке в 20 шайб за сезон.

Стальные… парни

Впрочем, вряд ли бы омский «Авангард» занимал лидирующие строчки в таблице, если б помимо финской системности и тактики у команды не было того, что называется немного позабытым в последнее время словом «характер». А ведь даже у этого нематериального человеческого явления есть определенное отражение в таблице Континентальной лиги – колонка «Выигрыши в овертайме».

Команда Матикайнена чаще остальных прекращала встречу досрочно, не доводя до серии буллитов – 6 раз. Да и вообще в дополнительное время омичи обычно действуют гораздо активнее, желая закончить муки соперника как можно раньше.

При этом игроки «Авангарда» и на первый период выходят максимально мобилизованными: 23 пропущенные шайбы в стартовые 20 минут – лучший показатель в лиге. Этим хоккеистам не надо объяснять, с какой и по какую минуту продолжается матч.

Звенья скрепленной цепи

Ближе к финалу-2012 Раймо Сумманен так мощно тасовал звенья, что разницы между вторым и четвертым составом просто не было, она нивелировалась. Звучит неплохо, но не тогда, когда почти никто не забивает. Матикайнен внес больше стабильности: в первом звене у него есть связка Попов – Пережогин, второе образуют уже упомянутые Семин с Фроловым, Курьянов и Иванов прекрасно «спелись» в третьем, а в четвертом неплохое давление оказывают Первушин с Нестеровым. И если «энерджи-лайн» еще из матча в матч терпит изменения, там большая конкуренция, то другие звенья уже сыграны и готовы ко всему, к чему вообще нужно быть готовым.

Кары Рамо

Нет, видимо этот парень просто не хочет рисковать. Он хочет уехать в НХЛ только после идеального сезона. Уже не удивляет статистика Рамо: КН меньше двух, больше 93% отраженных бросков и 4 «сухих» матча. Он больше не пропускает с чужой половины площадки, редко допускает ошибки за воротами и начинает понимать хоккей КХЛ намного лучше в свой 5-й сезон в «Авангарде». Карри с первого матча в чемпионате показал отличную физическую готовность, помогая команде держаться в игре тогда, когда эта самая команда не знала, что делать на льду. Уже потом была серия из 5 поражений подряд, но она вряд ли стала критичной, и сейчас «Авангард» не только на первом месте Восточной конференции, но еще и с вратарем, который гарантированно спасает.

Скромность в локаут

Руки сжимаются в кулак, когда кто-то примерно в 9000-й раз произносит словосочетание «локаут-джокер», но «Авангард» действительно сыграл на этом рынке возможностей очень неожиданно. Вместо многомиллионных расходов на русских звезд НХЛ, менеджмент омичей подписал своего же парня Никиту Никитина и белоруса Сергея Костицына. С последним вообще вышло забавно: его пригласил в команду тренер Эдуард Занковец, когда канадец Лэдд отказался ехать с беременной женой (или без нее) в Омск, а Костицын-младший решил не отказываться – в относительно родное, но бедовое «Динамо» из Минска ему не хотелось.

В итоге нападающий «разбудил» флегматичного Фролова, а защитник Никитин показал Омску, что годы в НХЛ сделали его только лучше (и, видимо, больше). Заменить Никиту оказалось сложнее, но вариант нашелся, а потерю Костицына, который в последние недели в «Авангарде» сдал, не очень-то заметили его партнеры.

Мстители. Едва уловимые

Надо заметить, что при всем сказанном «Авангард» остается командой ярких индивидуальных игроков, и это нисколько не противоречит похвале командной игры омичей и тактике Матикайнена. А лишь помогает.

Про Пережогина и Попова, рядом с которыми чувствует себя комфортно даже Малкин, можно и не напоминать. Есть еще Антон Белов, в определенный локаутный момент являвшийся лучшим защитником мира по версии Sports.ru: протащить шайбу до чужих ворот или смачно щелкнуть от синей линии – это к нему. Фролов, переставший падать на пятую точку, Томаш «не Роман» Заборски, те же Семин, Волков, Калинин – игроков, которые безо всякого стеснения могут взять игру в конкретном эпизоде или повести партнеров за собой вполне хватает.

Цирк уехал. Со всеми

Омская команда была в центре внимания на протяжении всех сезонов КХЛ, и причиной этого чаще всего оказывались совершенно нехоккейные поводы. Но с приходом к руководству «Авангарда» людей из компании, в которой мечты сбываются, клуб запрятал свой шутовской колпак подальше. Последним отголоском веселого имиджа омичей стали истории с двумя контрактами Матикайнена и неожиданно забеременевшая жена Эндрю Лэдда. Впрочем, если первое – действительно недоработка менеджеров клуба, то ситуацию с нерешительным игроком вряд ли можно поставить в вину «ястребам».

За Петри Матикайнена в «Авангарде» можно быть спокойным. Причем дело тут не в лидерстве на Востоке – в Континентальной лиге первое место не дает никаких гарантий тренеру – просто впервые за долгое время есть уверенность, что специалист сможет доработать в Омске до конца контракта. Его точно не будут оставлять без машины и телефона за несколько часов до решающего матча, отстранять в перерыве встречи или увольнять после пяти поражений подряд – не те сейчас люди у руководства «Авангарда». Кроме того омский клуб стал более открыт в информационном плане, хотя и немного поскучнел без своих привычных фокусов.

Антон РУДНЕВ, Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, Sports.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.