Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Математика. Почему «Авангард» лидирует на Востоке

Фото: gazeta.ruОмский клуб, некогда радовавший болельщиков других команд неожиданными фокусами с отставками и прочими глупостями, всерьез взялся за ум. Sports.ru находит 7 причин того, почему на Востоке сейчас нет команды лучше «Авангарда».

Схем Матика

Этот финн знает, что нужно делать с хоккейной командой. Без него почти развалился родной ХИФК (забавно, что совсем недавно его принял Сумманен, и дела пошли лучше), а «Авангард» первым на Востоке набрал 100 очков и чувствует себя прекрасно. Схемы Матикайнена помогают скрыть недостатки отдельных игроков. Если ты большой и не очень хорошо катаешься – тебя прикроет напарник, если ты не выигрываешь единоборства у бортов – тебе помогут более умелые соратники. Это прагматично. Не всегда красиво, но это работает. Да и парням вроде Пережогина и Попова позволяется несколько больше, чем остальным – каждому по способностям.

Еще одной фишкой этой финской системы является заменяемость игроков. Вот в первом звене вместо Заборски выходит Игорь Волков и без проблем забивает и отдает. Уезжает из КХЛ «мотор» второго звена КостицынФролов становится лучшим нападающим 18-й недели и лучшим бомбардиром команды, Семин продолжает подбираться к отметке в 20 шайб за сезон.

Стальные… парни

Впрочем, вряд ли бы омский «Авангард» занимал лидирующие строчки в таблице, если б помимо финской системности и тактики у команды не было того, что называется немного позабытым в последнее время словом «характер». А ведь даже у этого нематериального человеческого явления есть определенное отражение в таблице Континентальной лиги – колонка «Выигрыши в овертайме».

Команда Матикайнена чаще остальных прекращала встречу досрочно, не доводя до серии буллитов – 6 раз. Да и вообще в дополнительное время омичи обычно действуют гораздо активнее, желая закончить муки соперника как можно раньше.

При этом игроки «Авангарда» и на первый период выходят максимально мобилизованными: 23 пропущенные шайбы в стартовые 20 минут – лучший показатель в лиге. Этим хоккеистам не надо объяснять, с какой и по какую минуту продолжается матч.

Звенья скрепленной цепи

Ближе к финалу-2012 Раймо Сумманен так мощно тасовал звенья, что разницы между вторым и четвертым составом просто не было, она нивелировалась. Звучит неплохо, но не тогда, когда почти никто не забивает. Матикайнен внес больше стабильности: в первом звене у него есть связка Попов – Пережогин, второе образуют уже упомянутые Семин с Фроловым, Курьянов и Иванов прекрасно «спелись» в третьем, а в четвертом неплохое давление оказывают Первушин с Нестеровым. И если «энерджи-лайн» еще из матча в матч терпит изменения, там большая конкуренция, то другие звенья уже сыграны и готовы ко всему, к чему вообще нужно быть готовым.

Кары Рамо

Нет, видимо этот парень просто не хочет рисковать. Он хочет уехать в НХЛ только после идеального сезона. Уже не удивляет статистика Рамо: КН меньше двух, больше 93% отраженных бросков и 4 «сухих» матча. Он больше не пропускает с чужой половины площадки, редко допускает ошибки за воротами и начинает понимать хоккей КХЛ намного лучше в свой 5-й сезон в «Авангарде». Карри с первого матча в чемпионате показал отличную физическую готовность, помогая команде держаться в игре тогда, когда эта самая команда не знала, что делать на льду. Уже потом была серия из 5 поражений подряд, но она вряд ли стала критичной, и сейчас «Авангард» не только на первом месте Восточной конференции, но еще и с вратарем, который гарантированно спасает.

Скромность в локаут

Руки сжимаются в кулак, когда кто-то примерно в 9000-й раз произносит словосочетание «локаут-джокер», но «Авангард» действительно сыграл на этом рынке возможностей очень неожиданно. Вместо многомиллионных расходов на русских звезд НХЛ, менеджмент омичей подписал своего же парня Никиту Никитина и белоруса Сергея Костицына. С последним вообще вышло забавно: его пригласил в команду тренер Эдуард Занковец, когда канадец Лэдд отказался ехать с беременной женой (или без нее) в Омск, а Костицын-младший решил не отказываться – в относительно родное, но бедовое «Динамо» из Минска ему не хотелось.

В итоге нападающий «разбудил» флегматичного Фролова, а защитник Никитин показал Омску, что годы в НХЛ сделали его только лучше (и, видимо, больше). Заменить Никиту оказалось сложнее, но вариант нашелся, а потерю Костицына, который в последние недели в «Авангарде» сдал, не очень-то заметили его партнеры.

Мстители. Едва уловимые

Надо заметить, что при всем сказанном «Авангард» остается командой ярких индивидуальных игроков, и это нисколько не противоречит похвале командной игры омичей и тактике Матикайнена. А лишь помогает.

Про Пережогина и Попова, рядом с которыми чувствует себя комфортно даже Малкин, можно и не напоминать. Есть еще Антон Белов, в определенный локаутный момент являвшийся лучшим защитником мира по версии Sports.ru: протащить шайбу до чужих ворот или смачно щелкнуть от синей линии – это к нему. Фролов, переставший падать на пятую точку, Томаш «не Роман» Заборски, те же Семин, Волков, Калинин – игроков, которые безо всякого стеснения могут взять игру в конкретном эпизоде или повести партнеров за собой вполне хватает.

Цирк уехал. Со всеми

Омская команда была в центре внимания на протяжении всех сезонов КХЛ, и причиной этого чаще всего оказывались совершенно нехоккейные поводы. Но с приходом к руководству «Авангарда» людей из компании, в которой мечты сбываются, клуб запрятал свой шутовской колпак подальше. Последним отголоском веселого имиджа омичей стали истории с двумя контрактами Матикайнена и неожиданно забеременевшая жена Эндрю Лэдда. Впрочем, если первое – действительно недоработка менеджеров клуба, то ситуацию с нерешительным игроком вряд ли можно поставить в вину «ястребам».

За Петри Матикайнена в «Авангарде» можно быть спокойным. Причем дело тут не в лидерстве на Востоке – в Континентальной лиге первое место не дает никаких гарантий тренеру – просто впервые за долгое время есть уверенность, что специалист сможет доработать в Омске до конца контракта. Его точно не будут оставлять без машины и телефона за несколько часов до решающего матча, отстранять в перерыве встречи или увольнять после пяти поражений подряд – не те сейчас люди у руководства «Авангарда». Кроме того омский клуб стал более открыт в информационном плане, хотя и немного поскучнел без своих привычных фокусов.

Антон РУДНЕВ, Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, Sports.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.