Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Евгений Салахов: «Ответ Родниной – это коротко и ясно: «Отвали и не мешайся»

Фото: bk55.ruНа днях омский гребец Евгений Салахов написал письмо Ирине Родниной, портрет которой отправили в мусорный бак на московском «Марше против подлецов». Sports.ru выяснил, почему он это сделал.

Политика

– Почему вы решили написать письмо именно Родниной? Не Кабаевой, не Валуеву?
– Потому что увидел ее фотографии в мусорном баке вместе с Кобзоном и Третьяком. Кобзон меня не интересует, Третьяк молчит и не оскорбляет граждан, а Ирина Константиновна со своей «теткой из очереди» просто добила. Я готов написать всем депутатам Госдумы, которые попали туда благодаря спорту. Только не уверен, что они ответят.

– Как вы прокомментируете ее короткий ответ на письмо?
– Ирина Константиновна показала свое отношение к гражданину и спортсмену. Ее ответ – это коротко и ясно: «Отвали и не мешайся».

– Не боитесь, что вас выкинут из гребли?
– Из гребли меня не выкинут. У меня есть возможность тренироваться и без сборной. Опасаюсь, что возможны определенного рода репрессии – например, случайно забудут вписать в список на ставку. Возможно, все свалят на пиар за счет конфликта с известной личностью.

– Когда вы начали интересоваться политикой?
– Я давно наблюдаю за событиями, которые происходят в моей стране. Наверное, все-таки события декабря 2011 года, когда люди вышли на улицы и последующая реакция властей на происходящее, стали поворотным пунктом. Тогда что-то поменялось, и открылись глаза. Я всегда выступал за справедливость в спорте. Еще в 2009 году я вызвался держать речь на открытом заседании президиума Всероссийской федерации гребли. В своем выступлении я описал происходящее в команде. Меня давно волнует, что происходит в спорте, что происходит в стране.

– Были плюсы от вашего выступления?
– В гребле стало лучше, это точно. Руководство команды стало прислушиваться к спортсменам, получать от них обратную связь и анализировать ее. Не скажу, что именно из-за моего выступления, но с приходом Евгения Архипова (президента Всероссийского федерации гребли – Sports.ru) многое поменялось.

– Вы считаете, что люди, профессионально не занимающиеся политикой, должны принимать участие в митингах?
– Люди должны, обязаны высказывать свое мнение, свою гражданскую позицию. Не все могут или имеют такую возможность – куда-то писать, что-то делать. А выход на улицу, на митинг – это как раз могут сделать все.

– На скольких митингах вы были?
– Я был на митинге 6 мая в Москве. У меня был перелет на сбор из Екатеринбурга в Краснодар через Москву. Я съездил и убедился, что там было не какое-то быдло, а позитивно настроенные люди, которые переживают за будущее страны. Та энергетика, которая там была, мне очень понравилась. Сейчас, вспоминая те мгновения, я понимаю, что не один. Если бы была такая возможность, я обязательно еще посетил митинги, но особо времени нет, большую часть проводишь на сборах.

– Что вас не устраивает?
– Власть не хочет слышать людей, они не хотят общаться с людьми, которые заявляют какие-то требования. Ирина Роднина не желает отвечать на вопросы, которые я задал в своем письме. Так не должно быть, так не бывает в нормальных странах. Я много езжу по миру, я вижу, как все происходит, что чиновники – это лишь слуги народа. А у нас все наоборот.

– Среди доверенных лиц президента Владимира Путина очень много спортсменов.
– Я их не понимаю. Хотя, конечно, понимаю, что очень выгодно находиться в такой позиции.

– В вашем окружении много людей, которые поддерживают ваши взгляды?
– Вообще все мое окружение поддерживает меня. Мы постоянно общаемся, обсуждаем острые вопросы, что происходит в нашей стране и что мы можем сделать конкретно, каждый из нас.

– За кого вы голосовали?
– К сожалению, в тот момент, когда проходили выборы, я был полностью занят подготовкой к Олимпийским играм-2012 и находился за границей. Взять открепительный талон возможности не было, потому что в те сроки, когда их выдавали, меня не было в городе. Но всех своих близких родственников агитировал голосовать за Михаила Прохорова. Владимир Путин уже достаточно долго руководит нашей страной, и надо дать возможность другим.

– С кем из лидеров оппозиции вам бы хотелось дружить, время от времени беседовать?
– Насчет дружбы – это сложный вопрос. Но пообщаться мне бы хотелось со всей оппозицией.

– Кому вы больше симпатизируете?
– Навальному, Наганову, Собчак. За их взгляды и за их гражданскую позицию.

– Премьер-министр Дмитрий Медведев тепло относится к гребле. Вам когда-нибудь приходилось с ним общаться?
– Он пригласил спортсменов в свою резиденцию в Горках. Естественно, я не стал отказываться от такой возможности. К Медведеву удалось подойти только в конце встречи. Там произошла заминка, когда начали фотографироваться. Я подошел, охранники как-то прощелкали этот момент, и спросил: «Можно вам задать вопрос?» Дмитрий Анатольевич так посмотрел на меня, в глазах его я не увидел радости, но деваться было некуда, и он сказал: «Давай, задавай». Я спросил: «Вот президент Путин регулярно посещает соревнования, тренировки дзюдоистов. Дмитрий Анатольевич, а не хотели бы вы тренироваться с реальными спортсменами?» Тут Дмитрий Анатольевич повеселел, рассмеялся и сказал, что обязательно подумает над этим вопросом.

– Почему не стали задавать острых вопросов?
– Потому что формат мероприятия был не для острых вопросов, нас об этом предупредили. Объяснили по протоколу.

– Что бы вы хотели сказать Путину при встрече?
– Чтобы он ушел и освободил место для другого.

Спорт

– Вы представляли Россию еще на Олимпийских играх-2000 в Сиднее, а потом резко все бросили.
– Мне был 21 год и, как самый юный в команде, я жил по тем законом, которые устоялись в сборной. Конечно, мое поведение не было безупречным. Я тоже нарушал режим. Но чаще других звучало: «Салахов то, Салахов это». Состоялось собрание, на котором руководство команды обвинило меня во всех грехах, и я вернулся в родной Екатеринбург. Старшие товарищи, которые тоже нарушали, даже не заступились. Меня моментально сняли со ставок, и в итоге я остался с доходом в 2500 рублей.

– Ваша мама работала тренером, многих знала. Она не пыталась вам помочь?
– Против огромного количества тренеров и функционеров обычный тренер детской спортивной школы в Екатеринбурге мало что мог сделать. Мне поступило предложение занять позицию менеджера по оптовым продажам пищевых ингредиентов с зарплатой в 30000 рублей. По сравнению с доходом спортсмена разница существенная. Стал развиваться в этом направлении, уже через два года открыл свой бизнес по продажам какао-порошка и шоколадной глазури, которой поливают эскимо.

– Сейчас ведете какой-нибудь бизнес?
– Нет, сейчас я далек от этого. Предпринимателем был три года. Потом судьба свела меня с психоаналитиком. Пара разговоров, и я решил вернуться в спорт. На дворе был 2005 год, знакомые не особо верили в мою затею, а я собрал сумку и поехал на сбор в Ташкент. Конечно, меня беспокоили мысли, а вдруг не получится, а вдруг организм не справится с нагрузками. Но я получал такое удовольствие от гребли...

– Огромную роль в вашем возвращении сыграл Антон Ряхов, выступавший за сборную Узбекистана на Играх в 2000 и 2004 годах.
– Антон тогда перебрался в Омск. Если честно, я вообще от него такого не ожидал. Он в то время был призером чемпионата мира в одиночке. Я тогда, можно сказать, только по выходным держал весло. Я до сих пор благодарен Антону, что он меня опять во все это втянул. Я перебрался в Омск осенью 2005 года. Согласился стать спарринг-партнером. Антон с тренером быстро все разрулили. Через неделю я уже приступил к тренировкам за Омскую область, до сих пор за нее выступаю и очень этим горжусь.

– Вы рассказывали, что спортсмены в 90-х по-черному пили. Выходили на старт подвыпившими?
– Нет, такого не было. Просто на фоне безденежья, личных проблем, безнадеги – вы сами, наверное, помните, где вообще находился наш спорт в то время – пьянство было очень распространено. Сейчас такого нет, люди ответственнее стали к этому относиться.

– Мне рассказывали, что как-то команда гребцов приехала на сбор, а в помещении, где они должны были жить, стоял только дырявый диван и табуретка.
– Я тоже с таким сталкивался, особенно в 90-х и 2000-х на зимних сборах в Краснодаре. Спортивную экипировку старший тренер хранил в гараже, жили в общежитии тепличного комбината, еду готовили сами. Тараканы и клопы – это было нормой, но тем не менее гребли, и никто не жаловался. Сейчас такого нет, условия на высоте: хорошие отели и инвентарь.

– Какие соревнования отложились в памяти?
– Самые запоминающееся – Олимпийские игры, как самые масштабные. А вообще отбор на Олимпиаду-2012 я запомню как самый интересный и душещипательный, а отбор на Игры-2000 как самый нечестный и подставной. Кстати, об этом я напишу отдельно в своем блоге.

– Вы как-то сказали, что выступление в команде – это зачастую игра с судьбами людей. Сталкивались с недобросовестными поступками?
– Такие «косяки» не любят запоминать и рассказывать о них. В моем случае «четверка» распалась, потому что ее просто «слили» по договоренности, чтобы потом выступать в обновленном составе. Участники Олимпиады-2008 и чемпионата мира-2009 никак не могли прийти пятыми на чемпионате России-2009, проиграв любителям. Кое-кто просто тормозил – греб в обратную сторону. Но я хочу сказать этому человеку спасибо, благодаря этому случаю я состоялся как спринтер-одиночник.

– Вы очень не любите тренеров, которые не выполняют своих обязанностей.
– Тренер в моем понимании ответственен за результат. Говорят же: «Выигрывает спортсмен, проигрывает тренер», но об этом мало кто задумывается, и зачастую тренер остается несмотря ни на какие поражения команды. Я читаю, что честно было бы уйти и дать возможность другим «гуру» попытать удачи.

А что меня бесит, так это нарушение договоренностей. Например, в ноябре на сборе тренерский состав поставил условие, что за употребление алкоголя и нарушение режима будут отчислять и снимать со ставок. Юрий Постригай предложил самим тренерам на период сбора завязать с пьянками. Все согласились и на этом разошлись. Но вчера мне пожаловались ребята. Они опоздали на отбой на два часа и теперь их выгоняют, но сами тренера были уже два раза замечены не в совсем трезвом состоянии. Нарушая договоренности, они автоматически делают их недействительными.

– Гребцов можно назвать обеспеченными людьми?
– Все познается в сравнении. Например, Юрий Постригай отдал часть своей олимпийской премии детскому дому, кто-то разместил в бизнес. Поэтому кто-то богат в душе, а кто-то в кармане. По-крайней мере, у меня супруга не работает, а сопровождает вместе с дочкой меня по сборам. На жизнь достойную хватает, и я не жалуюсь. Но если сравнивать доход чемпиона России по хоккею и гребца, то, конечно, наши заработки ничтожны.

– У вас жена – певица. Расскажите, где и как познакомились?
– С супругой познакомились благодаря сайту знакомств. Шесть лет назад это было очень популярно. О том, что она певица, узнал позже, когда встретились. Она пригласила меня в ресторан. Обалденная красотка с шикарным голосом, оказалась потрясающим человеком с хорошими семейными ценностями в голове. Я влюбился в нее по уши. Сейчас она готовит программу, будет выступать на празднике 20 лет омского отряда СОБРа. Кстати, они наши друзья.

– Если бы не гребля, то вы не исключаете, что могли бы заняться биатлоном или лыжами.
– Вот три дня назад, после восьмилетнего перерыва, встал на горные лыжи. Вот хапнул я там адреналинчика.

– В Екатеринбурге живет биатлонист Сергей Чепиков. Общаетесь?
– Знаю Сергея с детства, но мы не дружим. Два года назад был у него в депутатском кабинете, встречался с помощницами – симпатичные и хорошие девушки. Разговаривали о перспективах развития гребли в Свердловской области. Но пока дальше разговоров у нас не пошло, хотя знаю, что Сергей очень много делает для спорта и, конечно, для биатлона, который я обожаю.

В Омске и Екатеринбурге ситуация с греблей плачевная: не хватает элементарного инвентаря, мест, где его хранить. При всем шике и блеске московского гребного канала, канала в Санкт-Петербурге и базы в Краснодаре, в других регионах не все так хорошо. Приходят родители, наслышанные о победах Юрия Постригая и Александра Дьяченко, приводят детей, но мы не можем их взять, потому что нам негде их разместить. Собственно, в 2009 году я начал высказываться по этому поводу и общаться по этому вопросу с президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгением Архиповым, чтобы что-то сделать, хоть минимум построить, но пока дело у нас не движется.

– Вы активно помогаете Сергею Медведеву с сайтом Canoesport.ru. Зачем вам это?
– С Сергеем мы знакомы давно, и мне очень симпатична его позиция. Он любит греблю искренне и безвозмездно, помочь ему – всегда одно удовольствие. Хотя сейчас он справляется сам, и я очень рад, что растет популярность ресурса. Он делает просто потрясающие ролики о гребле и о своих путешествиях. Талант – с этим сложно спорить.

– Вы тоже монтируете ролики. Сами учились?
– Да. При самом первом своем монтаже я делал видеопредложение руки и сердца своей супруге. Вот я намаялся с ним. Но потом приобрел американский компьютер и дело пошло веселее. Мне нравится этим заниматься, друзья тоже довольны. Эти ролики остаются в истории. Сейчас, конечно, повышенный интерес к ним. Видел вчера, как какой-то блогер глумился и критиковал, как я пою песни. На это я хочу сказать одно: обожаю критику.

Ирина БЕЛОЗЕРОВА, Sports.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.