Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Елена Арайс: «Год продолжается, и у нас в планах еще не одни соревнования и не одна победа»

Фото: smileaf.orgС каждым годом в Омской области все больше возрастает популярность художественной гимнастики. О том, как добиться успеха в этом красивейшем виде спорта, мы узнали у Елены Арайс - талантливого детского тренера, судьи международного класса и наставницы ярких звезд художественной гимнастики.

- Этот год богат победами омских и российских гимнасток. Какой из побед лично вы гордитесь больше всего?
- Вообще-то для нас важен каждый успех наших гимнасток. Но, пожалуй, самые значимые для Центра подготовки олимпийского резерва нынешние победы - выступление Ксении Дудкиной на Всемирной летней универсиаде в Казани, где она стала трехкратной чемпионкой. Не менее важны ее же достижения на чемпионате мира в Киеве, где Ксения завоевала золото и бронзу. Стоит отметить, что год продолжается, и у нас в планах еще не одни соревнования и не одна победа.

- Много ли новых воспитанников появилось нынче в Центре подготовки олимпийского резерва?
- Около ста новых девочек в возрасте 5-6 лет. Это не удивительно: художественная гимнастика - очень популярный вид спорта в Омске. С сентября новички начали посещать занятия.

- Возлагаете большие надежды на кого-то из них?
- Честно говоря, строить планы в отношении определенных новичков - дело неблагодарное. Дети тренируются и стараются. Кто-то из них более талантлив, кто-то менее. Зависит-то все от характера гимнастки, ее стремления, здоровья и трудолюбия. Только со временем становится понятно, кто действительно способен добиваться хороших результатов. Вот недавно отличились юные Елена Кокина и Анастасия Шибаева. Лена заняла второе место в турнире «Юный гимнаст России», совсем немного уступив золотому призеру, а Настя выиграла бронзу. Вместе с Викторией Данильчук они на будущий год должны попасть в молодежную сборную России. А это уже абсолютно новый уровень.

- Какие личностные качества необходимы гимнасткам, чтобы добиваться успеха и занимать призовые места?
- В первую очередь необходимы хорошая физическая и координационная подготовка, так как художественная гимнастика не только красивый вид спорта, но и тяжелый труд. Из личностных качеств, повторюсь, важны характер, дисциплинированность, трудолюбие и целеустремленность. Для достижения результата нужны ежедневные тренировки, постоянная работа над собой. Не секрет, что бывают сложные моменты, когда все надоедает и все хочется бросить, но сильный и целеустремленный человек обязательно справится с временным упадком сил. Кроме того, гимнастка должна быть коммуникабельной, чтобы поддерживать командный дух и добиваться успехов в групповых упражнениях.

- Все без исключения воспитанницы Центра подготовки олимпийского резерва полностью посвящают свою жизнь гимнастике или есть те, которые со временем выбирают другое направление?
- Бывают случаи, когда начинающие гимнастки переходят в аэробику, легкую атлетику, танцы... Просто кому-то гимнастика дается трудней, чем что-то другое. Но если она оказывается фундаментом для достижения результатов в ином виде спорта, мы только рады.

- Но такие девушки все остаются в спорте?
- Знаете, как правило, те, кто стремится связать свою жизнь со спортом, остаются ему верны навсегда.

- А как грации проводят свободное время, хоть его и очень мало? Есть ли у них общее хобби?
- Сейчас молодежь, как правило, предпочитает свободное время проводить в Интернете, общаясь с друзьями, одноклассниками, одногруппниками... Безусловно, гимнастки собираются вместе и за стенами центра: в кино ходят, гуляют, на природу выбираются. Очень приятно, что многие из наших воспитанниц проносят дружбу сквозь годы, даже если судьба разводит их по разным городам и видам деятельности.

- Так как художественная гимнастика очень красивый вид спорта, принято считать, что им занимаются красивые спортсмены, как внешне, так и внутренне.Так ли это?
- Да, это действительно так. Помимо того, что наши девочки все без исключения красивы внешне, они красивы и душой. Каждой присущи чувства доброты, взаимопонимания, взаимопомощи, сострадания. Естественно, кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени, так как эти качества зависят от воспитания и семьи.

- А занимаются ли спортсмены благотворительностью?
- С радостью соглашаемся на выступления в каких-либо концертах или акциях. Приглашаем и ребятишек из детских домов к себе в гости, однажды даже привлекали их к выступлению. При необходимости всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается, по мере возможности.

Последний пример - помощь жителям Дальнего Востока. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и все подведомственные организации последовали примеру губернатора Виктора Назарова, который перечислил деньги в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Омичи никогда не были равнодушными к чужой беде. Мы тоже. Искренне переживаем за пострадавших и готовы оказывать им дальнейшую необходимую помощь.

Фото: bk55.ru

- Поделитесь ближайшими планами.
- До конца года предстоит серьезная работа и участие в различных соревнованиях. Девочки выступят в Екатеринбурге и Северске, на чемпионате в Санкт-Петербурге, первенстве «Надежда России». Проведем турнир, посвященный памяти Галины Горенковой... Наши планы - работать и работать!

Евгения ЦОБЕЛЬ, "Спортивная газета"

Елена Арайс: «Мое утро начинается в 9 часов утра, а вот конец рабочего дня непредсказуем»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.