Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Арайс: «Год продолжается, и у нас в планах еще не одни соревнования и не одна победа»

Фото: smileaf.orgС каждым годом в Омской области все больше возрастает популярность художественной гимнастики. О том, как добиться успеха в этом красивейшем виде спорта, мы узнали у Елены Арайс - талантливого детского тренера, судьи международного класса и наставницы ярких звезд художественной гимнастики.

- Этот год богат победами омских и российских гимнасток. Какой из побед лично вы гордитесь больше всего?
- Вообще-то для нас важен каждый успех наших гимнасток. Но, пожалуй, самые значимые для Центра подготовки олимпийского резерва нынешние победы - выступление Ксении Дудкиной на Всемирной летней универсиаде в Казани, где она стала трехкратной чемпионкой. Не менее важны ее же достижения на чемпионате мира в Киеве, где Ксения завоевала золото и бронзу. Стоит отметить, что год продолжается, и у нас в планах еще не одни соревнования и не одна победа.

- Много ли новых воспитанников появилось нынче в Центре подготовки олимпийского резерва?
- Около ста новых девочек в возрасте 5-6 лет. Это не удивительно: художественная гимнастика - очень популярный вид спорта в Омске. С сентября новички начали посещать занятия.

- Возлагаете большие надежды на кого-то из них?
- Честно говоря, строить планы в отношении определенных новичков - дело неблагодарное. Дети тренируются и стараются. Кто-то из них более талантлив, кто-то менее. Зависит-то все от характера гимнастки, ее стремления, здоровья и трудолюбия. Только со временем становится понятно, кто действительно способен добиваться хороших результатов. Вот недавно отличились юные Елена Кокина и Анастасия Шибаева. Лена заняла второе место в турнире «Юный гимнаст России», совсем немного уступив золотому призеру, а Настя выиграла бронзу. Вместе с Викторией Данильчук они на будущий год должны попасть в молодежную сборную России. А это уже абсолютно новый уровень.

- Какие личностные качества необходимы гимнасткам, чтобы добиваться успеха и занимать призовые места?
- В первую очередь необходимы хорошая физическая и координационная подготовка, так как художественная гимнастика не только красивый вид спорта, но и тяжелый труд. Из личностных качеств, повторюсь, важны характер, дисциплинированность, трудолюбие и целеустремленность. Для достижения результата нужны ежедневные тренировки, постоянная работа над собой. Не секрет, что бывают сложные моменты, когда все надоедает и все хочется бросить, но сильный и целеустремленный человек обязательно справится с временным упадком сил. Кроме того, гимнастка должна быть коммуникабельной, чтобы поддерживать командный дух и добиваться успехов в групповых упражнениях.

- Все без исключения воспитанницы Центра подготовки олимпийского резерва полностью посвящают свою жизнь гимнастике или есть те, которые со временем выбирают другое направление?
- Бывают случаи, когда начинающие гимнастки переходят в аэробику, легкую атлетику, танцы... Просто кому-то гимнастика дается трудней, чем что-то другое. Но если она оказывается фундаментом для достижения результатов в ином виде спорта, мы только рады.

- Но такие девушки все остаются в спорте?
- Знаете, как правило, те, кто стремится связать свою жизнь со спортом, остаются ему верны навсегда.

- А как грации проводят свободное время, хоть его и очень мало? Есть ли у них общее хобби?
- Сейчас молодежь, как правило, предпочитает свободное время проводить в Интернете, общаясь с друзьями, одноклассниками, одногруппниками... Безусловно, гимнастки собираются вместе и за стенами центра: в кино ходят, гуляют, на природу выбираются. Очень приятно, что многие из наших воспитанниц проносят дружбу сквозь годы, даже если судьба разводит их по разным городам и видам деятельности.

- Так как художественная гимнастика очень красивый вид спорта, принято считать, что им занимаются красивые спортсмены, как внешне, так и внутренне.Так ли это?
- Да, это действительно так. Помимо того, что наши девочки все без исключения красивы внешне, они красивы и душой. Каждой присущи чувства доброты, взаимопонимания, взаимопомощи, сострадания. Естественно, кому-то в большей, а кому-то в меньшей степени, так как эти качества зависят от воспитания и семьи.

- А занимаются ли спортсмены благотворительностью?
- С радостью соглашаемся на выступления в каких-либо концертах или акциях. Приглашаем и ребятишек из детских домов к себе в гости, однажды даже привлекали их к выступлению. При необходимости всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается, по мере возможности.

Последний пример - помощь жителям Дальнего Востока. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и все подведомственные организации последовали примеру губернатора Виктора Назарова, который перечислил деньги в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Омичи никогда не были равнодушными к чужой беде. Мы тоже. Искренне переживаем за пострадавших и готовы оказывать им дальнейшую необходимую помощь.

Фото: bk55.ru

- Поделитесь ближайшими планами.
- До конца года предстоит серьезная работа и участие в различных соревнованиях. Девочки выступят в Екатеринбурге и Северске, на чемпионате в Санкт-Петербурге, первенстве «Надежда России». Проведем турнир, посвященный памяти Галины Горенковой... Наши планы - работать и работать!

Евгения ЦОБЕЛЬ, "Спортивная газета"

Елена Арайс: «Мое утро начинается в 9 часов утра, а вот конец рабочего дня непредсказуем»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.