Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Елена Арайс: «Мое утро начинается в 9 часов утра, а вот конец рабочего дня непредсказуем»

Елена Арайс - лучший детский тренер страны, судья международного класса и наставница таких ярких звезд, как Евгения Канаева и Ирина Чащина - рассказала о своей работе.

- Как приходят заниматься художественной гимнастикой?
- К нам приходят заниматься детки в 5-6 лет. Конечно, в первую очередь родители направляют детей, потому что этот вид спорта нравится, прежде всего, им самим, они понимают, что для девочек это самый лучший вид спорта, который помогает им превратиться в прекрасных девушек. И девочки, у которых есть характер, трудолюбие и хорошие данные, становятся чемпионками и переходят в спорт высших достижений.

- Спортсмены - люди особенные?
- Спортсмены - другие люди, они особенные, всегда организованные. Вся их жизнь находится под контролем, и они уже с детства привыкают к организации, много времени уделяют тренировкам, они должны уметь правильно распределить свое время. Спорт накладывает отпечаток на всю жизнь, ведь в процессе тренировок приобретаются хорошие друзья.

- В тренерской работе главное – терпение, доброта, настойчивость. Всегда ли получается придерживаться такого метода, ведь девочки все разные?
- В последнее время это стало более заметно. Характеры разные. Раньше все учились в одинаковых школах, и не было никаких разделений. Сегодня есть элитные школы и разное воспитание. Поэтому в этом плане стало сложнее, но мы пытаемся находить к каждому ребенку индивидуальный подход. Важен контакт с ребенком, а если его нет, то и результата не жди.

- Художественная гимнастика - невероятно красивый, зрелищный вид спорта. Но ведь то, что видят зрители - это только малая часть проделанной работы… А что происходит «за кулисами»?
- В том то и дело, что когда выступают гимнастки, например, Женя Канаева, со стороны кажется - всё легко, красиво, музыкально и просто. Но для того, чтобы выйти и красиво выступить полторы минуты, требуется много часов труда в спортивном зале. Девочки в возрасте 11-12 лет уже работают по 4 часа, а перед соревнованиями и больше. Отсюда и красота, и ловкость, и выразительность.

- Наверняка много времени уделяется психологической подготовке спортсменок. Физическая подготовка и моральная одинаково важны?
- Нельзя выделить, что важнее. И то, и другое очень важно. Как бы спортсмен не был подготовлен физически, если он не настроился на выступление как следует, то в процессе может наделать ошибок. Поэтому спортсмен должен быть хорошо подготовлен по всем аспектам, иначе соревнования выдержать очень сложно.

- Для этого есть специальные техники?
- В нашем центре работает психолог, который занимается с детьми. А перед соревнованиями проводятся специальные психологические тренинги. У спортсменок есть свои установки на успех. Некоторым девочкам так и не удается побороть волнение и страх, и мы, тренеры, помогаем, поддерживаем, объясняем, что бояться и стесняться не надо, важно выйти и показать то, что ты можешь.

- Спортсменки тяжело переживают поражения, особенно совсем юные. Как ребенку не потерять стимул и интерес к занятиям?
- В такие моменты родители уже знают, что если ребенку не удалось блестяще выступить на соревнованиях, и что-то не получилось, важно ни в коем случае не ругать своих детей, а всегда только поддерживать. Ругать может только тренер, если это по делу и действительно необходимо. Плохой результат - это тоже результат.

- Вы как тренер и наставник проделываете огромную работу как тренировочную, так и воспитательную. Для девочек вы являетесь второй мамой. Обращаются ли к вам воспитанницы за личным советом?
- Бывает, что обращаются по личным вопросам, но это уже девочки старшего возраста. Я стараюсь посоветовать, как лучше.

- В прошлом году турнир проходил впервые. На ваш взгляд, девочки выступили в полную силу?
- На любых соревнованиях, будь это первенство города или области, наши девочки всегда выкладываются в полную силу и показывают максимально лучший результат.

- Вы занятой человек, работаете до позднего вечера. А как рано начинается ваше утро?
- Мое утро начинается, как и у многих, в 9 часов утра, а вот конец рабочего дня непредсказуем. Все тренера вкладывают в работу свою душу, ведь это наша жизнь. Поэтому время, которое мы проводим с детьми, неограниченно. И видим их, порой, чаще, чем их родные родители.

- Вы можете посмотреть на ребенка и определить, на что он способен?
- В 5 лет – однозначно, нет. А в 8 уже можно понять, выйдет ли хорошая гимнастка. Но определить, станет ли олимпийской чемпионкой, на данном этапе невозможно. Все зависит в большой мере от характера спортсменки.

- Вам, как тренеру, нелегко судить на соревнованиях своих воспитанниц?
- Конечно, судить своих очень сложно. К сожалению, объективизм подводит, иногда свою гимнастку судишь ниже, чем другие судьи. Вот когда выступала Ира Чащина, к моему сожалению, из-за моих низких оценок она не стала обладательницей золотой медали чемпионки России.

- Cтать чемпионкой - это везенье?
- Однозначно, везение тоже играет роль, и без него никак. Бывает, что удача покидает спортсмена.

- Когда в последний раз вы плакали от счастья?
- (Улыбается) Плакала от счастья я буквально вчера. Мы готовились к показательным выступлениям «Надежды Сибири». Две совсем маленькие дочки нашего тренера, которые ведь еще ничего делать не умеют, так старались! Смотреть на них было безумно приятно. Я думаю, у всех зрителей от такого зрелища навернутся слезы...

МинспортМедиа

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.