Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Волейбольный «Театр Куклачева»

Фото: volleyprof.ruКто-то скажет, что волейбольная «Омичка» сегодня переживает свое золотое время. Так ли это на самом деле или это искусственно созданная денежная иллюзия?

Говорят, на торжественной церемонии закрытия сезона клуб наградил наиболее лояльных журналистов неприметными конвертами. Пять тысяч рублей - в такую сумму было оценено позитивное отношение пишущей братии. Забавно, но этот ход сработал: даже в самых скандальных изданиях, известных своей любовью к черному пиару, стали появляться «светлые и позитивные» интервью с Ярославом Ворожко, где исполнительный директор «Омички» не без удовольствия рассказывает о том, что буквально носит своих девушек на руках.

Впрочем, далеко не все представители волейбольной общественности разделяют этот оптимизм. Даже скажем точнее: многим людям откровенно не нравится то, что сегодня происходит в нашем клубе.

- Мне эта команда неинтересна, - признается участник Великой Отечественной войны, ветеран омского волейбола Виктор Ларионов. - Ее нельзя даже называть «Омичкой», потому что в прошлом сезоне там в основе не было ни одного омского игрока. Да, получили бронзу, но через пару лет вы мне покажите хоть одну медалистку. Мое мнение: они все разбегутся к тому времени кто куда... Возьмите хоккейный «Авангард» - там хорошо играют местные ребята. Но ведь нельзя же полностью формировать команду из приезжих. Отодвинули от клуба его отца-основателя Владимира Шумакова, зато позвали сербов... В клубном персонале практически не видно волейбольных людей - печально. Какая же это «Омичка»?

Разделяет точку зрения Виктора Константиновича и интернет-портал Arena55.ru:

«Омичка» финансируется из областного бюджета и входит, пожалуй, в пятерку самых богатых клубов суперлиги. К большому счастью жителей Омской области, никто из волейболисток «Омички» пока не зарабатывает ни 50, ни даже 25 миллионов рублей в год. И все же ситуация, при которой профессиональный клуб берет деньги из дефицитного бюджета области, не выглядит безупречной. Рекорд посещаемости команды в прошлом сезоне - 4200 зрителей. Обычно на играх «Омички» собирается около двух тысяч человек.

При этом в клубе играет, например, Наталья Маммадова из Азербайджана - безусловно, одна из сильнейших волейболисток суперлиги. Услуги игрока такого уровня на волейбольном рынке могут стоить 18-30 миллионов рублей в год. Странно, конечно, что нам приходится гадать, сколько зарабатывает игрок бюджетной команды. Все же логично было бы знать зарплаты волейболисток «Омички» до тех пор, пока им платят зарплату из денег, на которые в области можно было бы создавать условия для занятий массовым спортом - на школьных стадионах и во дворах. Но мы, разумеется, ничего этого не узнаем, потому что если бы узнали, то задали бы вопрос: а нельзя ли потратить эти деньги эффективнее?»

МИНУС ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ИСТОРИИ

Поразительно, но факт: если верить официальному сайту ВК «Омичка», то история клуба началась... 27 июля 2005 года. Именно в этот день было создано некоммерческое партнерство «Волейбольный клуб «Омичка». Таким образом, оказались фактически вычеркнуты целых 50 лет (!) истории омского волейбола!

Напомним для непосвященных: с 1954 по 1959 годы волейбольная сборная нашего города комплектовалась на базе педагогического института. Главным тренером команды и одновременно заведующим кафедрой физвоспитания был Семен Борисович Расин, его сын Михаил сегодня возглавляет городской департамент спорта. С 1959 по 1964 годы коллектив оказался закреплен за институтом физической культуры. С 1965-го утвержден состав сборной на базе команды «Спартак». Главным тренером волейболисток назначен Владимир Шумаков. С тех пор команда непрерывно выступала в чемпионатах страны...

Еще один парадокс от «Омички»: в исторической справке на сайте клуба имя Владимира Шумакова почти не упоминается. Получается, как будто и не было этого человека в жизни команды. Ярослав Ворожко в интервью «БК 55» от 22 июня обещал исправить ситуацию. Однако воз и ныне там...

- Мне очень обидно, что сегодня руководство «Омички» старается умалчивать об истории клуба, - говорит бывший капитан «Спартака» Любовь Кудрявцева. - А ведь без истории нет будущего. Вот и юбилей отечественного волейбола как-то умалчивается. Зато узнала, что «Омичке» исполнилось всего восемь лет. Бронзовые медали - это здорово, но нас пригласили на вечер по случаю вручения медалей и даже ни слова не сказали, кто выводил «Омичку» в высшую лигу. Для примера - «Авангард» так не поступает. В хоккейном клубе и на символические вбрасывания ветеранов приглашают, и с днем рождения поздравляют...

Конечно, нельзя сравнивать наше время и нынешнюю «Омичку». Сегодня на первый план выходит, считаю, денежный вопрос - агенты, контракты. Согласна, и эти девчонки неплохие. Особенно мне нравится игра Натальи Маммадовой. Но мы все равно были другими. Гордились, что защищаем честь родного города, Омска. Тренер у нас был, не побоюсь этого слова, просто замечательный. Владимир Васильевич Шумаков был для нас словно родитель. Он столько сделал для команды...

Нам очень хочется верить, что Ярослав Ворожко все же выполнит свое обещание и мы увидим на сайте действительно правдивую информацию. Пусть и после нескольких напоминаний от журналистов.

Фото: volleyprof.ru

ЯРИК И БОЧКА

Еще одно новшество от «Омички»: начиная с прошлого сезона команду стали именовать «Омскими кошками». Логика руководства клуба тут вполне понятна: хотелось как-то выделиться, придумать что-то новое, чего никто не делал ранее... Однако почему именно кошки? Чем продиктован столь странный выбор клубного имиджа? Может быть, Ярославу Юрьевичу захотелось создать свой персональный «Театр Куклачева»? В таком случае ему стоит поискать работу в цирке, а не в профессиональном волейбольном клубе.

- Это просто безобразие! - возмущается Владимир Шумаков. - В русской литературе нельзя называть человека кошкой, собакой, крысой, змеей... Потому что все это имеет крайне негативное значение! Почитайте повесть Александра Куприна «Яма», и все поймете. Наша команда ведь представляет Омскую область на международной арене. На форме игроков кривые номера - к чему это? Ворожко с чего-то придумал, что это привлекает дополнительных зрителей.

Предлагаем вам вспомнить легендарную телевизионную игру «Что? Где? Когда?». Тереха, Юла, Фризя, Орел....Что объединяет все эти слова? Наверное, ответ на данный вопрос вряд ли смог бы дать и Александр Друзь со своими коллегами. Зато для омских болельщиков все сразу становится понятно: это клички омских волейболисток, написанные на спинах их игровой формы вместо привычных фамилий.

- Вы только вдумайтесь: взрослого человека, кумира болельщиков обзывают пренебрежительно «Тереха» или «Юла». Каково это? - продолжает Владимир Шумаков. - На мой взгляд, любая деятельность в спорте должна быть прекращена, если она не несет культуру и унижает людей. Я в волейболе уже очень много лет, но подобного видеть мне еще не доводилось! Неудивительно, что другие спортивные клубы не спешат следовать примеру «Омички».

Ребята, ну правда: история с кличками - это полный перебор. Как говорится, приплыли... Однажды услышали на трибунах СКК имени Виктора Блинова обсуждение этого вопроса между поклонниками волейбола. Они горячо спорили по поводу «омских кошек». И один из них внес эдакое альтернативное предложение: именовать исполнительного директора волейбольного клуба «Омичка» Ярослава Юрьевича Ворожко просто «Яриком». Руководителя службы информации и развития имиджа Елену Бочарову можно называть «Бочкой». А почему бы и нет? Разве руководители клуба должны чем-то отличаться от своих подопечных?

- Мне категорически не нравится, что девчонок называют «кошками», - считает ветеран омского волейбола Наталья Харезова. -Люди должны себя уважать. Появились какие-то клички на спинах... В команде ведь играют профессионалы, хорошо известные на международном уровне, бьются за сборные разных стран, имеют почетные звания - и тут вдруг клички вместо фамилий. Это неприятно. За рубежом иногда пишут просто имя, и это можно понять. Но клички? Мое мнение, что это не нужно.

Фото: volleyprof.ru

ОМСКИЕ БОЯНисты

Не так давно «Омичка» завершила комплектование на новый сезон. В составе значатся 13 волейболисток. Из них омичка одна - Юлия Панова. Впрочем, так и должно быть, считает Arena55.ru, ведь команда называется «Омичка», а не «Омички».

Портал подметил еще один интересный факт: дела 9 из 13 волейболисток «Омички» ведет агентство SB-community (генеральный директор - Боян Симурина). Больше того, главный тренер Зоран Терзич тоже клиент этого агентства. Комиссию агентству платит клуб, а значит - бюджет Омской области, а значит - вы, уважаемые читатели. Да-да, именно вы содержите агентство SB-community. Представляем, как вы горды. У вас свое агентство. И с этим мы вас тоже поздравим.

«Омичка» без омичек

В межсезонье команду покинули пять спортсменок: Алишева, Бояркина, Сажина, Живкович, Подскальная. Из них только Бояркина не была клиенткой SB-community. Пришли также пятеро: Каррильо, Бабешина, Корниенко, Кутюкова, Шляховая. Дела всех пятерых ведет агентство Бояна Симурины. Очень удобно. Только интересно: а тем, кто приходит в клуб, платят подъемные? Если платят - мы поздравляем вас вновь.

Список игроков «Омички», которые являются клиентками SB-community: Нэнси Каррильо, Наталья Маммадова, Ольга Фатеева, Анастасия Шляховая, Марина Бабешина, Екатерина Орлова, Анастасия Корниенко, Виктория Кузякина, Юлия Кутюкова. Плюс главный тренер Зоран Терзич. Сложно отделаться от впечатления, что за счет бюджета Омской области через клуб «Омичка» прокручивают игроков агентства SB-community.

- Когда я играла за «Спартак», мы все были из одного города, - вспоминает Любовь Ольшевская. - Болельщики нас узнавали в лицо. До сих пор помню такой случай: еду я, молодая девушка, в троллейбусе. И один мужчина уступает мне место. Я застеснялась, а он говорит: надо знать и уважать наших героев спорта, молодцы девчонки! Мы действительно были патриотами команды. В «Спартаке» тогда не было освобожденных игроков. Мы работали, тренировались и побеждали. Все успевали и про деньги особо не говорили. Меня звали в Белоруссию, на Украину, в российские клубы - но мне и в голову не приходило уехать из родного «Спартака».

Я очень люблю волейбол, одно время даже комментировала матчи. И, признаюсь, сегодняшняя «Омичка» мне неинтересна. Я не чувствую радости, когда за мой город играют чужие люди, иностранцы. Что бы ни говорили, но все и так понимают: они приехали сюда ради солидных контрактов, за длинным рублем. А тут еще придумали - «кошки». Оскорбительно все это.

- Нужно больше внимания уделять нашей детской школе, - считает другой ветеран омского волейбола Елена Колодина. - Необходимо готовить свои тренерские кадры, потому что сейчас в основном работают люди еще того, советского поколения. Молодых специалистов мало. Сейчас бронзу Спартакиады учащихся выиграли подопечные Виктора Ушакова - вот этих девчат надо больше поддерживать и давать шанс проявить себя.

Фото: volleyprof.ru

ВЕСЕЛАЯ МАТЕМАТИКА ЯРОСЛАВА ВОРОЖКО

Одна из главных сегодняшних задач «Омички» - увеличение посещаемости своих матчей. Согласитесь, когда на команду с бюджетом более 180 миллионов рублей приходит менее полутора тысяч болельщиков - это, кажется, вызывает смех. Так, глядишь, и денежный краник могут ненароком перекрыть... Видимо, с этой целью руководство клуба выделило 50 тысяч рублей для развития своего фан-движения. Принесет ли этот ход хоть какие-то дивиденды - очень сомнительно.

Удивляет другое: имея такие возможности, вместе с целой службой информации и развития имиджа руководители «Омички» так и не сумели по-настоящему организовать выпуск клубной атрибутики. Программы на матчи, а точнее, листочки с составами, именуемые программами, и вовсе вызывают удивление. Возникает логичный вопрос: был ли смысл разрабатывать новый клубный бренд, наверняка вкладывая в эту затею серьезные бюджетные ресурсы, если потом он практически не используется и не приносит прибыли? Налогоплательщики Омской области - вас еще раз можно поздравить!

- Ворожко в одном интервью заявил, что зрителей на волейболе стало в четыре раза больше, - говорит Владимир Шумаков. - Могу сказать, что раньше менее полутора тысяч болельщиков на «Омичку» не ходило. Даже если эту сумму умножить на четыре, то получается шесть тысяч человек. К сведению болельщиков, наш зал вмещает 5200 зрителей. Получается, остальные люди на улице стоят? И теперь скажите мне, зачем так обманывать...

P.S. Напоследок еще пару слов о взаимоотношениях «Омички» с представителями средств массовой информации. 22 мая омская журналистика понесла тяжелую потерю - не стало легендарного обозревателя «Спортивной газеты» Олега Литвиненко. Этой печальной новостью поделились, наверное, все наиболее крупные городские интернет-порталы и газеты. Некрологи были опубликованы и на ресурсах омских спортивных команд и федераций. Очень много соболезнований пришло и на адрес редакции. Единственным клубом, оказавшимся безучастным к нашему горю, стала «Омичка». Коллектив, который Олег Павлович «продвигал» на протяжении многих и многих лет. Были такие моменты, когда из всех спортивных журналистов команда была по-настоящему нужна и интересна только ему одному. В то время «Спартак» боролся за выживание, а не за еврокубковые трофеи...

Бог вам судья, Ярослав Юрьевич.

Александр ВАСИЛЬЕВ, "Спортивная газета"

Комментарии

Evgenia
02.09.2013 22:31

Умная, добрая статья. Спасибо автору. Жду продолжения.

Evgenia
02.09.2013 22:33

Кто такой Ворожко? В спорте его никто не видел, чей-то сынок?

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.