Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Фанаты — это огромная семья!

Фото: infokanal55.ruПриехал я в Новосибирск к друзьям в гости. Совершенно не думал ни о хоккее, ни о спорте в целом. Сидели мы на кухне, вели задушевные разговоры, и кто-то из друзей заикнулся о хоккее. Сразу же пошли споры, какая команда лучше - «Авангард» или «Сибирь»?.. И вот во время яростных обсуждений было произнесено: «Ничего, увидим завтра, кто кого!» И тут словно по голове ударили кувалдой: «Точно, «ястребы» же приезжают играть!» ...Старенький спортивный комплекс «Сибирь», советская отделка - возникает ощущение прошлого. Гостевой сектор, деревянный пол, много фанатов в красно-бело-черных цветах. Понеслось...

Всем известно, как сыграл «Авангард» 5 января в Новосибирске, и речь пойдет совсем не о хоккее, но очень близкой к игре теме - о фанатах! Идея пришла случайно, так же как и поход на этот матч. Во всем «виноваты» болельщики «Сибири», после каждого удачного действия своей команды они начинали топать ногами по своей деревянной трибуне - эффект, я вам скажу, запоминающийся! И тут пришла мысль, что, наверное, на каждой арене фанаты болеют по-своему. В Новосибирске такая вот фишка!

Наталья ФОКЕЕВА, фанат «Сибири»:
- Для новосибирских болельщиков матчи с «Авангардом» - одни из самых принципиальных. Кроме того, «Сибирь» сделала нам отличный подарок к Новому году, привезя с уральского выезда восемь очков из девяти. Так что билеты на игру с омичами разлетелись практически моментально, и в день матча в кассах их уже можно было купить только на гостевой сектор.

А что в Москве?

Антон СНЫТИН, частый гость московских матчей «Авангарда»:
- Московские ребята, болеющие за «Авангард», в основном в прошлом все омичи. Поддерживают очень хорошо, ходят все дружно! Когда с друзьями идем на хоккей в Москве, то билеты берем в гостевой сектор, чтобы скооперироваться с фанатами, приехавшими с командой из Омска. «Омские москвичи» приходят действительно поболеть за свою команду, а не просто посмотреть хоккей.

По поводу самих москвичей, поддерживающих другие клубы, скажу так: «Авангард» они недолюбливают. Хотя это, наверное, везде так - либо любовь, либо ненависть. Нейтральные фаны, конечно, тоже есть, но все-таки они в меньшинстве.

Фанатский сектор ЦСКА и «Спартака», на мой взгляд, уступает омскому. У «Динамо» атмосфера получше', но все же наши погромче и подружнее. Минус столичных матчей в том, что там ледовые дворцы часто полупустые. Даже на дерби не всегда собирается аншлаг.

Жизнь фанатов

Марина ФИСЕНКО, руководитель группы болельщиков «Авангарда»:

- Что для вас значит фанатская жизнь?
- Для меня это все же организационные моменты, подарки и сюрпризы для хоккеистов. Но нельзя забывать о поездках и в другие города. Это отдельная жизнь, без которой уже не обойтись. Ждем плей-офф, где своей поддержкой погоним ребят вперед! Плохо, что на данный момент «Арена-Омск» заполняется не на 100 процентов. Считаю, что это пошло еще с прошлого года, с финала Кубка Гагарина, когда многие болельщики эмоционально перегорели после обидного поражения.

Сейчас «Авангард» переживает очень интересный промежуток своей жизни. По крайней мере, на моей памяти это впервые. «Ястребы» поймали стабильность в игре, и мы плавно идем к своей цели! К этому надо привыкнуть и до конца осознать!

- Насколько наши фанаты дружны? Встречаетесь ли вы после матчей?
- Хоть фанатами являются разные по социальному положению и возрасту люди, на трибуне мы все едины. Нас объединяет общее слово - победа! Я называю нас всех огромной семьей.

Конечно же, постоянно мы собираться не можем, но стараемся отмечать наши дни рождения, какие-то праздники. К примеру, ходим отдыхать в ресторан «У Пушкина», ведь его совладельцем является Олег Лобов - фанат с большой буквы! Иногда выезжаем на дачу, на шашлыки (смеется).

- В какой город больше всего любите ездить болеть?
- Побывала практически везде. Вот только до Хабаровска пока не добралась, как-то так получилось. В ближайшем будущем планирую съездить в Донецк и Братиславу, команды только что вошли в КХЛ, охота посмотреть на их игру и на местных фанатов.

А еще недавно исполнилась моя мечта съездить в Ярославль и почтить память погибших хоккеистов. Очень давно хотелось положить цветы на мемориал от лица всех болельщиков Омска.

- Чем запомнились больше всего фанаты из других городов?
- В Питере особая атмосфера, нас принимают как друзей. Астана - гостеприимный город, я бы даже сказала, слишком гостеприимный. Нас там очень любят, и если «Барыс» вылетает из плей-офф, то местные фанаты в основном болеют за «Авангард». Нижний Новгород приятно удивил: болельщики всем дворцом поют песню про свой город - это что-то невероятное. А еще когда их игрок как-то сделал хет-трик, то вся арена кинула кепки на лед, прямо как в НХЛ! Нигде такого больше не видела.

* * *

В подтверждение слов о наших фанатах скажу следующее: во время игры «Сибирь» - «Авангард» я действительно почувствовал себя как будто бы в кругу семьи! Мы вели постоянные разговоры с другими болельщиками, обсуждали моменты. А что больше всего поразило, так это то, что во время второго перерыва мы вместе с неизвестными мне людьми на планшете досматривали матч молодежной сборной России за третье место на чемпионате мира против Канады, где играл наш Евгений Мозер, который смог поразить ворота соперников. Это так объединяет!

Уникальный случай

Бывает и такое, что в чужом городе можно встретить человека, который так же, как и ты, приезжает в Новосибирск по воле случая и идет на матч поболеть за родную команду. Но эксклюзивность такой ситуации еще и в том, что это его первый матч вообще! Согласитесь, очень интересно услышать мысли непрофессионала, прочувствовать все пережитые эмоции и просто порадоваться за человека, который, наконец, «вкусил льда».

Екатерина ПОНОМАРЕВА, скрытый фанат «Авангарда»:
- Никогда не была и не считала себя фанатом хоккея, но, попав на матч между «Авангардом» и «Сибирью», неожиданно получила массу неизгладимых впечатлений! Признаться честно, знаю далеко не все нюансы правил. Скорее сказать, я их не знаю совсем, но на матче со мной присутствовало несколько моих друзей, благодаря комментариям которых смогла наблюдать и анализировать хоккей, словно играла в него на протяжении всей жизни! Среди тех, кто был вместе со мной на матче, мои друзья из Новосибирска, которые, естественно, болели за «Сибирь». У нас даже произошел шуточный спор, кто все же победит. Спорили на шарфы с символикой «Авангарда» и «Сибири». Одним из самых запоминающихся стал момент, когда по окончании матча омские хоккеисты благодарили своих фанатов, поднимая клюшку вверх и махая ею! Я была уверена, что они чувствовали нашу поддержку на протяжении всей игры, и именно эта поддержка, заряженная положительной энергией, придавала им сил и привела к заслуженной победе!

Вот так и становятся люди фанатами!

Артем ГУБАНОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.