18192021222324
25262728293031

09.12.2011

Юрий Александров: «Модель игры Чады может дать результат»

Не успел защитник Юрий Александров забить свой первый гол в сезоне за СКА, как буквально на следующий день очутился в "Авангарде".

— Наверняка всё случившееся для вас стало самой настоящей неожиданностью.
— Это мягко сказано. После матча в Хабаровске ко мне подошли и сказали, что случился обмен и мне надо ехать в "Авангард". В голове сразу одновременно пролетели тысячи мыслей: как переезжать, когда мне нужно быть в Омске, когда у "Авангарда" первая игра… Моменты были всякие, чисто хоккейные и бытовые.

— Вы наверняка пока "не весь" в Омск переехали. Вещи, наверное, ещё перевозить и перевозить?
— Да, некоторые вещи ещё в дороге, но, в принципе, переезд уже завершён. Осталось что-то в Питере на съёмной квартире – будет перерыв, как раз поедем с женой разбираться, что стоит сюда взять, а что в Череповец отправить. Там же у нас дом. А так, по большому счёту, всё перевезли. Жена сразу со мной переехала, сейчас обустраиваемся на новом месте жительства.

— А как вы относитесь к переменам в жизни? Может, вы консерватор по натуре, а вам говорят: "Бросай всё, езжай в Омск".
— Хочешь не хочешь, а у нас такая работа. Если тебя обменяли, нужно ехать, нет выхода. Конечно, для меня это было не очень удобно – посреди сезона срываться с места. Я не любитель таких резких перемен. Но ничего страшного, всё хорошо прошло. Надо во всём искать плюсы. Здесь я, наверное, буду получать больше игрового времени, чем в СКА. В общем, всё, что ни делается, к лучшему.

— Когда к вам после первого матча за "Авангард" подошла целая орава журналистов, вам стал понятен уровень интереса к хоккею в Омске?
— Я и сам предполагал, что такое может произойти. Всё-таки город хоккейный, люди здесь живут игрой. Я к таким вещам нормально отношусь – приехал новый игрок, интерес понятен. Главное, дальше играть хорошо, чтобы этот интерес не угас.

— В Питере — Ржига, в Омске – Чада. Насколько это разные чехи – в хоккее и в жизни?
— Оба хорошо говорят по-русски. В плане тактики их команды, конечно, различаются. Так что мне пришлось здесь немного перестроиться. А требования у того и у другого одинаковые: соблюдать игровую дисциплину, выполнять задание, не проваливаться.

— Ржига на скамейке ведёт себя крайне активно, Чада вообще во время матча ходит перед хоккеистами и общается с каждым. У кого получается лучше воздействовать на команду?
— Да-а, что я успел понять, так это то, что оба эти тренера просто очень эмоциональны! "Достучаться" получается у обоих, но с Ростиславом Чадой я пока ещё мало работал – потому и видел мало.

— Что от вас как от защитника требовали в СКА и что требуют в Омске?
— Тренеры от защитников часто требуют одно и то же. В первую очередь не пропускать, не проигрывать борьбу, до конца отрабатывать в обороне. А так какой-то основной задачи у меня нет. Выходить там в большинстве или в меньшинстве… Главное – это оборона. Ну и по возможности помогать атаке. Поддержать нападающих я могу при случае.

— Бытует мнение, что "Авангард" сильно изменился, по сравнению с предыдущим сезоном. Играет закрыто, от обороны, мало забивает. На ваш свежий взгляд со стороны, насколько такой стиль может быть эффективен?
— Я мало матчей пока провёл за Омск. Первая игра, против "Лева", была такая плотная, до гола. Нужно было много времени уделять обороне, особенно в третьем периоде. Поэтому сложно пока что-то определённое сказать. Но в целом да, акцент на защиту делается в "Авангарде". Мне как защитнику в такой хоккей играть удобно, привычно. А может ли такая модель дать результат в плей-офф? Да, конечно, может. Весной не будет много забитых голов, больших счетов, все будут шайба в шайбу играть, бороться, стремиться в первую очередь не пропустить. Так что здесь, возможно, что-то и получится у нас.

— Насколько у Чады интенсивные тренировки? Уже успели прочувствовать?
— Тренировки интенсивные, но я в прошлом году был в Америке и к интенсивности привык уже там. В Питере тоже всё довольно активно было. Сейчас вообще идёт общая тенденция в мире – смешение североамериканского и европейского стилей. Что-то мы у них перенимаем, что-то они у нас. Занятия наши стали гораздо интенсивнее, чем, например, года три-четыре назад.

— Чем вы можете помочь "Авангарду"? Расскажите о своих сильных сторонах.
— Всё, что от нас требуют, я буду стараться выполнять от и до. Борьба один в один, начало атаки… Можно и подраться – это вообще в любой игре может произойти. Нужно быть готовым защитить партнёров по команде.

— Чем, на ваш взгляд, отличается Западная конференция КХЛ от Восточной? Говорят, Восток будет посильнее, но в этом сезоне многие гранды не похожи на самих себя.
— По составу "Ак Барс", "Магнитка", Омск и Уфа, конечно же, отличаются от других. "Салават" уже понемногу разыгрывается, Магнитогорск не отстаёт, "Ак Барс", как мы знаем, всегда подходит к плей-офф в хорошем состоянии… Пока чемпионат в самом разгаре, и загадывать что-то нереально.

— Какие задачи вы ставите себе на ближайшее время? Влиться в коллектив, забить столько-то голов, отдать столько-то передач, не пропустить вообще ничего, когда на льду, может быть?
— Да, сейчас необходимо со всеми подружиться в первую очередь. Я рад, что меня ребята хорошо приняли. Все без исключения – и тренеры, и персонал – мне помогают. Сейчас надо заиграть как можно лучше, чтобы помочь как себе, так и команде.
— С "Авангардом" вам будет интересно добиться чего-нибудь в этом сезоне?
— Конечно! Это же "Авангард"! Здесь всегда ставят только самые высокие цели!

Источник: Чемпионат.com