Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

25.11.2011

Александр Шлеменко: «Хочется, чтобы за океаном боялись русских бойцов»

Два с половиной месяца длилась американская командировка Александра Шлеменко. Впечатления от самого турнира Bellator, Северной Америки, взгляд на положение дел в спортивных единоборствах – обо всем об этом Александр рассказал журналистам на пресс-конференции, в которой также участвовали партнеры омского бойца, Александр Сарнавский и Андрей Корешков, а также директор департамента физической культуры и спорта Омска Сергей Шуралев.

«Стремился выиграть каждый раунд»

- Расскажи, как прошел решающий поединок Гран-при?

- Нормально все получилось. Хотел, конечно же, выиграть нокаутом, но бразилец не шел в рубку, постоянно убегал от меня. Я чувствовал, что выигрываю 1 раунд, выигрываю второй, третий и в итоге доработал спокойно. Просто, конечно, мне не было, Витор Вианна очень хороший, хитрый боец, двухкратный чемпион мира, признанный борец по бразильскому джиу-джитсу. Его знают все, кто занимается гремплингом, он является учеником Вандерлея Сильвы, который не нуждается в представлении. Главное было не дать ему бороться, что я и сделал.

- Не было ли опасений, что повторится ситуация, когда в прошлом году в поединке с Ломбардом судьи отдали победу сопернику?

- В прошлый раз у меня была другая тактика, был настрой сделать нокаут, но не получилось. Тогда я проиграл первые три раунда, в четвертом я начал работать, а выиграть смог только в пятом. Теперь после чемпионского боя я стремлюсь выиграть каждый раунд. Я не мог проиграть.

- Когда состоится твой следующий бой?

- Следующий бой должен быть 17 декабря в Хабаровске на Битве империй. Я давно хочу там подраться. Но президент Bellator мне не разрешает этого, поэтому я не могу точно сказать, буду ли я в нем участвовать. Но я сделаю все, чтобы там драться. Бой же за титул чемпиона намечен на конец февраля.

- Как готовится твой соперник Гектор Ломбард к этой схватке?

- Недавно он выиграл свой бой техническим нокаутом во втором раунде. Вообще я считаю его самым сильным и серьезным соперником в мире в весе 84 кг. Ему нет равных на данный момент, он последние 5 лет не проигрывал вообще никому. У него рекорд 23-2, то есть 23 победы при двух поражениях, которые он потерпел по решению судей в начале карьеры.

- Расскажи о турнире, накале страстей. Кто участвовал, как проходила подготовка к нему?

- Организация Bellator занимает 2 место по величине в мире после UFC. Она проводит очень хороший, престижный турнир с хорошими призовыми для начинающих бойцов, за «восьмерку» там дают 100 тысяч долларов. Просто так туда не попасть. В основном его участники - это «нулевые» рекорды, 10-0, 12-0. Все хотят выиграть, взять того же Витора Вианну: ему предлагали контракт с UFC, но он выбрал Bellator. Турнир показывают в прямом эфире, на всю Америку, на испаноязычных каналах, в повторах по всему миру.
Готовился к нему, как и ко всем своим профессиональным боям в Омске. Но на этом турнире приходилось считаться с акклиматизацией. Когда ты выступаешь в Северной Америке, к этому нужно приспособиться. Поэтому мы (Александр Шлеменко, Александр Сарнавский, Андрей Корешков – прим.) решили на все 3 месяца уехать туда. Слава богу, когда я выиграл первый турнир, в моем контракте появился пункт, по которому я могу брать с собой двух секундантов, Андрея и Александра. Два с половиной месяца мы с ними готовились, для них это был тоже очень полезный сбор.

Самое главное, зачем мы туда ехали, - это посмотреть, как тренируются лучшие бойцы мира, как выглядят лучшие залы мира, где тренируются нормальные люди, потому что в России нигде такого не увидишь. Я это видел, а ребята – нет. Я считаю, что у нас в Омске лучший зал в России и самый сильный лагерь, где есть возможность тренироваться самым сильным бойцам, что приятно. Я думаю, сейчас будет еще лучше, потому что мы многое посмотрели, узнали про тренировки. У нас в Омске, как известно, развита вольная борьба, а в Америке вольная борьба адаптирована к боям без правил. Мы увидели очень много приемов, много интересных захватов, которые теперь есть и у нас в арсенале и которые мы можем показать омичам. В других городах многие завидуют, говорят, что хотят приехать потренироваться ко мне.

- А что нужно сделать, чтобы стать твоим учеником?

- Как известно, я на чистом энтузиазме тренирую и не зарабатываю деньги. Нужно быть хорошим, целеустремленным парнем, как я в молодости. Таким людям я хочу помочь. Сейчас я готов взять состоявшихся бойцов по рукопашному бою, боксу, другим видам, которые хотят перейти на более высокий уровень.

«Самое главное - чтобы на лице не было синяков»

- Язык во время поездки подучили?

- Мы с Андреем - да. В этот раз я дал интервью полностью на английском языке для сайта mmajunkie.com. Но, вообще-то, на английском языке я не хочу давать интервью, потому что я российский боец, и я хочу, чтобы меня слышали мои земляки на родном языке. Мне все равно, что американцы не понимают, пусть им переводит переводчик, я говорю для наших.

- Много ли было болельщиков из России?

- В основном эмигранты. Были парни из Владивостока, Екатеринбурга, Питера. Но конечно же за американцев болели намного больше.

-Какие бои больше нравятся, которые даются легко или в которых нужно потрудиться?

- Конечно, больше нравятся те, после которых остаются силы. Самое главное для меня, чтобы на лице не оставалось синяков. Я не люблю приезжать с разбитым лицом в Россию, потому что менталитет наших людей какой-то непонятный. Я хожу с синяками по Америке, там меня воспринимают как на нормального человека. У нас на меня смотрят как на алкаша, который где-то напился и получил. Я учился на Московке, в 99-ой школе, и в своем классе меня считали наркоманом, хотя я был единственный спортсмен. А в Америке после боев тебя узнают, что очень приятно.

«В профессиональном спорте, даже победив, можешь остаться никому не нужным»

- Во время подготовки к следующему бою ты тоже поедешь за океан?

- Тут следует отметить вот что. Тренироваться в Америке – очень накладно, в основном все это падает на наш карман. Нам помогает президент нашего клуба Султанмагомедов Кавказ, за что ему большое спасибо. Собираемся ехать туда за 3 недели до начала. Хотелось бы решить вопросы с Андреем Корешковым и Александром Сарнавским, чтобы они выступали на самых крупных площадках в мире: либо UFC, либо Bellator. У Александра пока действующий контракт с М1. Что касается меня, то котракт с человеком, который выиграл Гран-при Bellator, продляется автоматически еще на год.

Многие забывают, что это профессиональный спорт, многие думают, что у нас все вопросы решаются, грубо говоря, так: «Иди там подерись вон с тем - нет, не пойду». Здесь люди зарабатывают деньги. Что кривить душой? Да, мы выступаем за свой город и за свою страну, но страна и город нам ничего не платят. Мы зарабатываем в этих организациях, потому что мы еще должны жить. UFC – жесткая организация, которая просто так не платит никому. Но ехать туда, драться за 2000 долларов я, извините, не хочу. Я не боюсь драться ни с кем, даже с самыми сильными, но хочу драться за нормальный гонорар. Можно вести себя как в любительском спорте, но, в конце концов, ты можешь остаться ни с чем и никому не нужным, а мы так не хотим.

Вообще российским бойцам не хотят платить деньги. Считают нас дурачками. Очень неприятно, когда американский менеджер говорит, что не считает русских бойцов за сильных, как, кстати, и европейцев. Хочется, чтобы за океаном боялись выступать с российскими бойцами, чтобы нас не считали алкашами и тупыми. Мы сейчас это меняем. Вот американские бойцы, если честно, сверхтупые люди.

- Можно ли организовать серьезный турнир среди сильнейших бойцов в Омске?

- Мы будем разговаривать с Сергеем Николаевичем (Шуралевым – прим.) на эту тему. Самое главное, что есть у нас и чего нет в Москве и Питере, это 3 бойца, лучшие в России. Хочется, чтобы омичи видели их. Плюс в моей профессиональной группе тренируются несколько начинающих ребят, о них рано пока говорить, у них еще мало боев, но в будущем они смогут составить конкуренцию любым бойцам. Можно сделать любую вывеску: «Омск против всего мира», «Омск против Европы» или против России. И драться мы будем не с какими-то «мешками», которых сразу заколотим, а серьезными соперниками.

- Как ты оцениваешь перспективы твоих учеников? Каковы их ближайшие цели и задачи?

- У Андрея – согласовать контракт с Bellator. Он точно будет драться на Кубке империи в Хабаровске. И скорее всего в скором времени Андрея мы увидим в гран-при. Он молод, у него рекорд 7-0, все бои он закончил досрочно. В пользу Bellator говорит то, что сейчас они ведут переговоры с каналом «Россия 2», чтобы Bellator показывали в прямом эфире, если это произойдет, вряд ли мы будем выступать в UFC. Интернет-трансляции сейчас просто ужасного качества.

Александр лучший начинающий боец Европы (независимо от весовых категорий). У него уже есть имя, его можно подписать на хороших условиях в хорошую организацию, которая сразу может заплатить много. Александру надо понять, что подписывать контракт нужно грамотно, раз ты поставил подпись, соскочить с контракта уже не получится. Ведь бывает так, когда соглашение заканчивается, ты уже известен, можешь зарабатывать больше, а получаешь столько, на сколько договорился, поэтому нужно грамотно к этому подходить.

«Хочу показать землякам пример»

- Смотрели бой Емельяненко, может ли он продолжать карьеру на серьезном уровне?

- Я не вижу продолжения его карьеры. Монсон – далеко не тот боец, который мог выиграть у Федора. Это люди совершенно разного класса, как мастер спорта и первый юношеский разряд. Федор – руководитель М1, он без проблем сможет организовывать бои себе, но М1 не является крупнейшей организацией в мире.

- Есть ли у тебя профессиональная мечта на ближайшее будущее?

- Я случайно попал в бои без правил. Раньше не мог себе представить, что стану тем, кем стал. Хотелось бы дойти до самой вершины, тем более, сейчас она уже видна. Несколько лет назад, когда поступал в СибГУФК с первым юношеским разрядом, я сказал, что хочу выступать за границей, быть хорошим бойцом. Мне отвечали, что я размечтался. Когда-то обо мне сняли сюжет на телеканале. Я не стремлюсь к этому: не снимают – и хорошо. Я не ищу известность, и у меня нет цели, быть звездой, это очень тяжело.

- В политику не планируете идти?

Александр Шлеменко: Хотелось бы, потому что в политике делается много нехороших вещей по отношению к нашим землякам, хотелось бы изменить это. Я реально болею душой за тех, с кем вырос и не хочу, чтобы они плохо кончили свою жизнь. Но сейчас мне рано думать о политике, потому что пока я гораздо больше делаю как профессионал, Я своим примером показываю молодым людям, что нужно заниматься спортом, что человек из Московки, если поставил перед собой цель, может ее добиться. Кто мог мне сказать лет 10 назад, что я буду драться в штатах, так же, как спортсмены, которых я смотрел на кассетах? А сейчас приходишь в зал, видишь там Джорджа Барнетта, Кевина Рендлмана, это кумиры, на которых ты вырос. Ты с ними тренируешься, кидаешь их передним переворотом.

Сергей Шуралев: Александр уже тренирует ребят, у него огромный опыт тренерской работы, который он почерпнул на сборах в Америке. Я заинтересован, чтобы ребята делились своими знаниями, поэтому мы ведем с Александром разговор, чтобы он начал тренировать ребят по рукопашному бою и по боевому самбо, чтобы он передавал опыт маленьким детям, тем, для которых он кумир. Такие люди, как Александр Шлеменко должны быть в Органах Представительной власти. Он очень многого добился, многое повидал, за ним смотрят другие. Человек, который стал депутатом, очень много может полезного сделать для простых граждан. У него нет опыта, но если человек целеустремленный, то в этой сфере все должно получиться. Это не за горами, пройдет карьера…

Александр Шлеменко: Она еще не скоро пройдет (смех в зале).

- Где больше нравится, в Америке или в России?

- Если честно, больше нравится жить в России, потому что Родину не выбирают. Мне нравится, что в Хабаровске люди завидуют омичам, которые тренируются под моим руководством. Но в штатах все намного лучше, дешевле машины, продукты, бензин, лучше дороги, но это опять же политическая сторона. Россия намного богаче, чем та же Америка. Неприятно то, что в детстве нам говорили, что мы бедные, никому не нужны, Надо изменить ситуацию, и тогда у нас будет лучше, чем у них, намного лучше.

У американцев очень плохое представление о Сибири и о русских вообще. Это что-то вроде Иванушки-дурачка в шапке-ушанке, который постоянно пьет водку, ходит с медведями. Зачем этому человеку ресурсы? Неприятно, когда на банкете бойцы удивляются: «Почему выв не пьете, вы же из России?» Наша цель – изменить представление о российских бойцах.

Канадцы сильно отличается от американцев. Амерканцы, если посмотреть по их мультфильмам, издеваются над ними, смеются, считают их деревенскими, но канадцы более скромные, воспитанные. Сравнить то же казино - это небо и земля, сельская дискотека и ночной клуб. Обожравшихся, пьяных, сумасшедших рож в Канаде нет, там спокойно, душевно, а в американских казино – беспредел. Ну, конечно, не такой как в России.
В Америке очень любят казино. У них все бои в основном проходят там, потому что казино – это то место, где люди отдыхают. Если у нас люди отдыхают везде, где вздумается, в Америке так нельзя. В Канаде, в отличие от США, где очень сильно болеют за своих, меня поддерживали, желали удачи, знали, как меня зовут. Многие удивлялись, что я из Сибири.

- Есть ли у тебя конкретные предложения выступать от других городов?

Александр Шлеменко: Вот смотрите, возьмем боевое самбо. Я хочу выступать за родной город, но почему я должен выступать за Омск и сам за все платить? Мне предлагают Екатеринбург, Москва представлять в боевом самбо их. Они готовы оплачивать нам дорогу, стипендию ежемесячную, если мы победим. Надо вместе подумать, как лучше сделать так, чтобы выступать на достойных условиях за Омск. В городе ведь тоже есть деньги, только тратятся они, может, не на то. Сейчас я отвечаю отказом на все эти предложения, потому что начальником Департамента (физической культуры и спорта – прим.) сейчас работает Сергей Николаевич, он знает нащ вид спорта, он хочет развивать его, я знаю его как порядочного человека. Если бы его не было, я бы, наверное, давно ушел.

Сергей Шуралев: С этого года в наших спортшколах (имени Охрименко и Пушницы) открылись отделения боевого самбо. Уже проведен Чемпионат области по боевому самбо, этот вид единоборств представлен на турнире Пушницы. Мы будем уделять большое внимание именно его развитию. Мне и многим жителям Омска хотелось бы провести у нас в городе такой турнир. Мы с Сашей об этом уже говорили, у нас есть определенные ресурсы для этого и в ближайшее время мы что-нибудь организуем. Что касается профессионального уровня, мы тоже постараемся оказать ребятам поддержку, чтобы другие спортсмены никуда не уезжали из Омска.

Источник: Sportcompass.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.