Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

15.11.2011

Сергей Маков: «На сборах тренировались по три раза в день»

Омский пловец Сергей Маков готовится поехать на чемпионат Европы в польский Щецин — турнир станет для спортсмена первой ступенькой отбора на Олимпиаду-2012. В преддверии соревнований он дал интервью ИА СЛОН.

Маков пока третий номер российской сборной в своей дисциплине — плавании на спине. Главные его соперники люди весьма титулованные — это чемпион мира Станислав Донец и многократный чемпион Европы Аркадий Вятчанин. Однако сейчас у омича есть реальные шансы перевернуть ситуацию с ног на голову. Донец пропустит турнир в Щецине из-за травмы, а у Вятчанина приключился конфликт с главным тренером сборной России Андреем Воронцовым.

И немаловажно добавить, что на этом фоне Маков постепенно добавляет в результатах. «В прошлом сезоне я побил все свои личные рекорды, - говорит он. - Хочется верить, что какие-то внутренние резервы у меня еще остались».

- Сергей, говорят, сборная Омской области проделала перед зимним сезоном какой-то сумасшедший объем работы — вам почти не давали выходных. Это так?

- Действительно мы по-настоящему вкалывали. Проехали несколько сборов. Бывало, занимались по три раза в день. Плавали и по семнадцать, и по двадцать километров за сутки. Это психологически непросто, но без тяжелой подготовительной работы нынешний сезон пережить было бы невозможно. Ожидается очень много важных стартов. Первые результаты обнадежили. В октябре я едва отошел от нагрузок и выиграл две медали на этапе Кубка мира в Москве. Чемпионат России в Волгограде также сложился весьма неплохо.

- Кто-то плавает за счет силы, кто-то уповает на технику. Вы на что ставите?

- Пожалуй, я «технарь». Иначе после запрета на использование гидрокостюмов мои результаты непременно пошли бы на спад. А я, сами видите, потихоньку прибавляю.

- Вы ведь перебрались в Омск из Барнаула. Это было желание директора центра олимпийской подготовки по плаванию Валерия Бачина?

- Нет, Валерий Петрович обычно никого не уговаривает. Дело было как. Я не попал на Олимпиаду-2008 и решил: что-то надо менять. Либо вовсе уходить из плавания, либо заниматься по другой программе. Прикинул возможности, попросился в группу к Бачину. Постепенно мы сработались.

- С Барнаулом вас еще что-то связывает?

- У меня номер мобильного телефона алтайский. Это как минимум (улыбается.) А вообще, там осталась квартира. В Омске мы с женой пребываем в общежитии. Поэтому, где осядем после окончания спортивной карьеры — еще не решил.

- В прошлом сезоне вы блеснули на Универсиаде в китайском Шеньчжене. Бронзовую медаль можно считать большим достижением?

- С учетом того, что в бассейне вся сборная России добыла лишь две награды — наверное, да. Кто-то считает Универсиаду не слишком серьезным турниром. Но в Китае было полно ребят с опытом выступлений в финальных заплывах на чемпионатах мира.

- Вы ведь на том турнире еще выступали в роли капитана российской сборной.

- Ну да, ребята доверили. Приходилось много общаться внутри коллектива, быть своего рода связующим звеном между тренерами и спортсменами. Кому-то массаж необходим, у кого-то витамины заканчиваются. Собираешь информацию — просишь помочь.

- Известный омский пловец Роман Слуднов рассказывал, что на Олимпиаде в Пекине на всю сборную по плаванию дали аж двух массажистов. Восстановиться в таких условиях, да еще что-то выиграть, пожалуй, было нереально.

- А у нас в Шеньчжене было четыре массажиста. Правда, на всю делегацию. С пловцами вообще решили никого дополнительно не отправлять. Это проблема, конечно. И массажистам не позавидуешь, и нам приходится постоянно думать, как выкрутиться.

- Плавание трудно назвать видом спорта, где бушуют эмоции. Вы спокойный человек?

- Это у нас нет эмоций? А если ты проиграл долю секунды и остался без медали? Нет, эмоций у нас полно.

- Так вы спокойный?

- Стараюсь не терять головы. Хотя, конечно, неудачные заплывы стараюсь еще раз прокрутить в памяти. Где недоработал, где что-то упустил.

- Что будет, если пробьетесь на Олимпиаду в Лондон?

- Ой, давайте не будем так далеко заглядывать. Честно, вообще не задумываюсь. Сейчас важно каждый конкретный старт отработать от и до, на максимуме. Другого выхода у меня нет.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.