22232425262728
2930

12.11.2011

Ростислав Чада: «В Швейцарии воспитать игрока проще, чем в КХЛ»

Наставник «ястребов» Ростислав Чада, несмотря на непроницаемое выражение лица, при личной встрече оказался человеком эмоциональным, умеющим ввернуть острое словцо и сделать резкий жест. Сразу по окончании игры СКА — «Авангард» пообщаться с Ростиславом не удалось: Милош Ржига в стиле Алекса Фергюсона позвал коллегу на традиционный послематчевый бокал вина. Зато Чада сдержал слово и спустя несколько дней дал «Спорт день за днем» эксклюзивное интервью по телефону из уже заснеженного Омска.

Научились жить без Ягра

— Вам не кажется, что для одного из лидеров Восточной конференции «Авангард» забивает недостаточно много, уступая соседям по таблице?
— Признаюсь вам, я рад, что мы сейчас находимся там, где есть. Наш состав по сравнению с прошлым сезоном поменялся на 40 процентов. При этом ушел Яромир Ягр, который имел большое влияние как на игру, так и на команду в целом. Поэтому главную задачу команда решила — научилась жить без него. Почему мы не выступаем на сто процентов возможностей? На это тоже есть причины. В большинстве матчей не сыграли лидеры Алексей Калюжный и чемпион мира Антти Салмела, очень важные для команды игроки. Практически не выходила на лед из-за травм успешная тройка прошлого сезона Попов — Курьянов — Пережогин, которая снова сложилась воедино только в последних матчах и только ищет былую форму. Так что еще раз повторю: исходя из всех этих проблем, мы занимаем весьма неплохое место.

— Наверное, и от Александра Фролова могло бы быть больше пользы?
— Напомню, что в этом году Саша перенес очень тяжелую операцию на колене, настолько серьезную, что были сомнения, что он вообще вернется в хоккей. Очевидно, что при таких обстоятельствах ни в коем случае нельзя было ждать от него чудес с самого начала сезона. Я считаю, что сделал правильно, предоставив ему возможность постепенно вкатываться в сезон, не форсируя подготовку, обретать чувство уверенности. Мне кажется, что в последних игр он начал платить нам за доверие своей игрой и голами.

— Роман Червенка, лучший бомбардир команды, вас, наверное, напротив, удивил? Говорят, такими темпами он и до НХЛ доберется…
— Червенка как раз быстро сориентировался после ухода Ягра, с которым он играл в одном звене. Роман доказал, что является сильной личностью и большим мастером, сумев взять на себя роль лидера. Насчет НХЛ не рискну делать предположений. Нам нужно дождаться окончания сезона, тогда и будет известна судьба наших хоккеистов.

— Вы второй раз упоминаете имя Ягра. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, можете сказать: был ли шанс оставить Яромира в Омске?
— Честно скажу: о процессе переговоров между Ярдой и клубом ничего не знаю, потому что находился весной еще в Чехии и новости узнавал только по телевидению или из газет. Но у меня уже тогда возникло ощущение, что Ягр использует каждую возможность для возвращения в НХЛ, и его окончательное решение меня нисколько не удивило. Он всегда хотел закончить карьеру именно в Северной Америке и в итоге так и поступит.

С Ржигой пусть сравнивают другие

— По ходу нынешнего сезона «Авангард» пережил смену руководства…
— Если позволите, я не буду комментировать эту тему.

— Хорошо. Тогда скажите, устраивает ли вас формат розыгрыша КХЛ? Многим кажется, что регулярная часть сезона слишком затянута, что слишком много матчей, которые ничего не решают…
— Как тренер я бы предпочел, чтобы матчей было меньше, но чтобы они были более жесткими и принципиальными. И чтобы была возможность эффективнее готовить молодых хоккеистов. С одной стороны, практически у всех клубов достаточно перспективной молодежи, с другой — нет возможности с ней работать, готовить ее к матчам. Канадская система — чем больше матчей, тем лучше — на мой взгляд, не способствует качественному росту хоккеистов. Если бы игр было меньше, у нас оставалось бы время больше давать игрокам на тренировках.

— Понятно, что сравнивать тяжело, но можно ли сказать, что швейцарская лига, в которой вы долго работали, как раз предоставляет тренерам такую возможность?
— Швейцарские клубы — великолепно подготовлены тактически. Это как раз потому, что матчей там меньше, интервал между ними — больше. Есть время и на восстановление, и на полноценную подготовку к каждой встрече. При этом в швейцарской лиге на атаку не делается основной акцент. КХЛ, напротив, относится к наиболее зрелищным турнирам Европы, если таковым вообще не является.

— В «Амбри-Пиотта», в котором вы играли, а затем и тренировали, вы точно должны были пересекаться с Олегом Петровым…
— Пересекались, конечно, вместе с ним играли. Сейчас, к сожалению, контакт не поддерживаем. И вообще очень давно его не видел.

— Интересно, что вы практически не работали дома, в Чехии…
— Это действительно так, но причина тому не более чем стечение обстоятельств. После 1989 года, когда для нас открылись границы, я получил возможность поехать играть в Швейцарию, и все так удачно сложилось, что я провел в этой стране 15 лет. Наверное, можно назвать Швейцарию моим вторым домом. С удовольствием вспоминаю о ней, ведь там и работалось хорошо, и жилось.

— А в Омске как работается и живется?
— Прямо заявляю: арена, инфраструктура и вообще все, что связано в Омске с хоккеем, — ничего подобного я в жизни не видел! Для всех, кто работает здесь в хоккее, созданы идеальные условия.

— В Петербурге кто-то вас спросил о том, правда ли, что ваши методы в работе схожи с теми, что использует наставник СКА Милош Ржига. Это так или просто выдумали?
— Ну, не знаю, сравнивать нас точно должен не я. С Милошем у нас было достаточно времени на разговор после матча в Петербурге: наши игроки, вызванные на допинг-контроль, долго не могли справиться с заданием (смеется). Что касается взглядов на работу, взаимоотношения в хоккее, пожалуй, в них мы всегда сходились. Мы хорошо друг друга знали еще когда сами играли в хоккей, но вместе за одну команду никогда не выступали. Анализировать глубже наше сходство я бы не стал. У Милоша есть одно преимущество: он в России работает уже пятый год, тогда как я, по сути, только дебютировал.