22232425262728
2930

11.11.2011

Александр Пережогин: «Нервные клетки не восстанавливаются»

Говорят, снайперами не становятся, ими рождаются. Нападающий Александр Пережогин наряду с Романом Червенкой – один из самых забивных форвардов нынешнего "Авангарда".

Пережогин производит впечатление абсолютно спокойного человека, которого невозможно вывести из себя. Даже голам он радуется несколько сдержанно, словно смущаясь внимания публики к своей персоне. Вот только в Омске за хоккеистами традиционно ведётся круглосуточная "слежка" — репортёры, болельщики, — а потому смущаться 37-му номеру "Авангарда" приходится не переставая. В этом сезоне нападающий, чьё прозвище Арбуз, давно стало неотъемлемой частью его образа, поначалу чувствовал себя довольно неуютно без своих привычных партнёров по звену. Александр Попов и Антон Курьянов оказались травмированы, однако это не помешало Пережогину с самого старта регулярного чемпионата уверенно отдавать и забивать.

— Вы недавно получили диплом хоккейного тренера. После этого, наверное, стали немного иначе смотреть на хоккей, на работу того же Чады? Или всё осталось как есть?
— Какие-то секреты тренерского дела, конечно, удалось узнать. Вы знаете, в карьере моей было столько тренеров, и я теперь понимаю, что действительно у каждого можно почерпнуть что-то интересное.

— Вы записей не ведёте, как некоторые?
— Если честно, нет. Но надо бы начать, чувствую.

— Как считаете, вам реально по окончании карьеры начать работать тренером?
— Трудно загадывать, но я хотел бы попробовать. Не знаю… В принципе, о завершении карьеры ещё рано думать. Но если будет шанс, я бы попытался.

— "Авангард" до матча с "Магниткой" долго не мог забить. В начале второго периода игры с "Металлургом" вы пошли и сделали всё сами, после чего команда победила 4:0. Так надоела эта "засуха"?
— Там была пересменка, Антон с Сашей уже поменялись, и мне ничего не оставалось, как идти самому на ворота. Я рискнул, и у меня всё получилось. Гелашвили там мне клюшку пытался в ноги просунуть, но я этого даже не заметил – так быстро всё произошло. Здорово, что получился такой гол.

— А что вас может перед матчем или во время матча хорошо так, по-спортивному, разозлить?
— Мне не нравится проигрывать, это меня злит. Тренер, конечно, тоже может разозлить, у него работа такая – помогать игроку показывать лучший результат. Разные методы существуют…

— Самый экстремальный тренер, на вашей памяти?
— Раймо Сумманен был, конечно, незаурядной личностью (улыбается.) Он был самым ярким тренером для меня – именно в эмоциональном плане.

— Какой-нибудь пример можете привести, как финн заводил команду?
— Не-ет, об этом мы говорить не будем.

— В жизни вас вообще разозлить возможно? И если да, что тогда происходит? Просто вы производите впечатление очень спокойного человека, на которого сложно воздействовать.
— Бывает. Мне кажется, любой человек может разозлиться. Я стараюсь этого не делать. Нервные клетки ведь не восстанавливаются (смеётся). Лучше не злиться просто так. Хотя иногда сложно совладать с собой. Например, я не люблю опаздывать, это меня просто выводит из себя.

— Я так понимаю, вы не из тех, кто боевым кличем может повести остальных за собой?
— Ну почему, я иногда могу сказать в раздевалке. Если чувствую, что ситуация того требует. Но иногда просто устаёшь сильно, и в перерыве тогда в основном отдыхаешь.

— А у кого из тренеров лучше всего получалось мотивировать хоккеистов?
— У Владимира Плющева. В молодёжной сборной у них с Сергеем Герсонским был хороший тандем. Плющев очень здорово чувствовал человека, игрока. Он чувствовал настроение команды и знал, что надо сказать в нужный момент. В этом плане у него конкурентов не было в то время. Не зря мы в то время добились таких результатов. Жаль, что у Плющева не вышло проявить себя во "взрослом" хоккее. Всё-таки он неплохой тренер.

— Вы каждый день приходите на арену — там у вас либо тренировка, либо игра. Плюс переезды. Сложно настраиваться на каждый матч как на последний бой при этом?
— Всё равно, стимулируешь себя, ищешь для себя постоянно какие-то цели. Это заставляет тебя выкладываться. Плюс ко всему, мне кажется, спортсмен не любит проигрывать, и это все время его подхлестывает. Я вот люблю забивать. Мне нравится, когда наше звено забивает, когда люди аплодируют этому. Это очень здорово, добавляет мне много энергии. И никакой рутины тут нет (улыбается).

— Антон Курьянов и Александр Попов вернулись в строй — как скоро мы увидим феерию от вашего звена?
— Мы все ждём. После травм всегда тяжело возвращаться в игру. Требуется время, работа и самоотдача. И всё придёт. Мы все надеемся, что это скоро случится.

— Схема сезона, по которой до плей-офф можно заниматься чем угодно, лишь бы в восьмёрку попасть, вам не кажется ущербной?
— Я считаю, иногда важен не столько результат по ходу сезона, сколько содержание игры. К плей-офф надо идти через весь сезон. Чтобы, отработав все мелочи, в решающий момент выдать максимальный результат.

— 19 побед подряд в прошлом сезоне, непосредственно перед плей-офф, возможно, где-то негативно повлияли на "Авангард"?
— Не знаю, прошлый сезон был такой необычный… Может быть, да, а может, и нет. Мы не знаем этого. Выигрывать ведь всегда приятно, независимо от того, сколько ты побед одержал. Кто же от этого будет отказываться.

— На энхаэловские площадки стоит переходить или мы "потеряем свой фирменный стиль"?
— Если брать европейские коробки, конечно, нам приходится гораздо больше кататься, чем в НХЛ. Поэтому русские игроки всегда отличались хорошим катанием. Это, как мне кажется, не стоит терять. С другой стороны, если поляна будет меньше, игра станет быстрее. Голов будет забиваться побольше. Очень трудно об этом судить.

— Это правда два разных хоккея – здесь и за океаном? Вы поиграли и здесь, и там, можете сравнивать.
— Ну, как сказать. Размер имеет значение (смеется)!

— А вам как хоккеисту где было интереснее играть? Вот если честно? Не в плане шоу, организации и так далее, а чисто в хоккейном смысле.
— Мне интересно, когда у меня есть результат, когда получается забивать. Не важно, на какой это происходит площадке. Когда получаешь удовольствие в игре, вот тогда интересно.

— С чем связаны ближайшие и далёкие мечты Александра Пережогина?
— Ближайшая… Если честно, очень хочется вместе с "Авангардом" выиграть Кубок Гагарина. А что касается будущего, здорово было бы попасть на Олимпийские игры в Сочи – и там победить.

— Для вас важно было получить вызов в сборную на первый этап Евротура?
— Это очень приятно, когда тебя вызывают. Хочется выступить достойно. Жаль, что не все звено, но у нас еще все впереди.

— Сможет сборная с Билялетдиновым сделать шаг вперёд?
— В любом случае, раз он пришёл, это уже новый шаг. Я думаю, у него должно получиться.

Источник: Чемпионат.com