22232425262728
2930

10.11.2011

Роман Червенка: «Ягр звонит сейчас немного: либо утром, либо вечером»

Лучший снайпер КХЛ прошлого и нынешнего сезонов — 25-летний парень небольшого роста в пуховике и низко надвинутой шапке. Роман Червенка — главная трансферная удача «Авангарда» за последние пять лет. После этого сезона у Червенки кончится контракт — и лучше бы Омску уже сейчас пытаться подписать новый.

Червенку наверняка будут пытаться утянуть за океан. Так вышло, что Роман не был задрафтован в НХЛ. Это странно: в Россию он приехал лучшим снайпером чешской экстралиги. Как его могли не заметить — загадка.

— Я не знаю, что было бы, если бы я уехал в Америку, — говорит Роман. И потом добавляет: — Но другая сторона: когда тебя не задрафтовали, ты можешь подписывать там контракт с любым клубом, с каким захочешь

Задача «Авангарда» — сделать так, чтобы Червенке этого не захотелось.

— Вас ведь звали в НХЛ перед «Авангардом»?

— Чуть-чуть звали. Не хочу говорить, кто конкретно и что предлагал. Получилось как: свободный агент может подписать контракт с 1 июля. А я уже раньше подписал с «Авангардом».

-В Омск вас позвал лично Ягр.

— Яромир звонил и рассказывал, как тут все работает. Говорил: «Я хочу, чтобы ты приехал в Омск». После этого я почти сразу принял решение. Какие-то клубы из России еще звали, но «Авангард» пришел с лучшим предложением. Плюс звонки Ягра.

— Сейчас созваниваетесь?

— Ягр звонит немного. Либо утром, либо вечером — разница во времени огромная. Когда они просыпаются, мы уже спать ложимся.

***

В прошлом плей-офф ударную омскую тройку спеленал нижнекамский «Нефтехимик»: первого звена «Авангарда» не было видно до последней игры серии. Червенка шесть матчей не мог забить Касутину — тому самому, которому в этом сезоне забил при первой же встрече.

— Тренер Крикунов рассказывал, как «Нефтехимик» играл против «Авангарда» в плей-офф: прихватывали первую пятерку, выключали ее из игры, а с остальными уже разбирались.

— Мы это почувствовали. Наше звено забивало не так много, как все ждали. Было тяжело. Они играли в контакт, быстро, плотно — много сил забрали у нас. Пропал настрой, который был целый год. Только в седьмом матче прорвало.

— Вы приехали в амплуа центрфорварда, а после перешли на левый край. Алексей Калюжный потом объяснял: «В Чехии и России у центра разные функции». Расскажите.

— Все от тренера зависит. Я вот никогда назад не играл. Я играл центрального, выходил на вбрасывания, а в зоне обороны был на месте левого нападающего. То есть все как здесь, только в «Авангарде» на вбрасываниях играю не я, а Леха Калюжный. Когда Сумманен сделал звено, я был центральным. Но мы между собой сразу договорились, что я буду слева, а Леха в центре. И Сумманен понял, не стал возражать.

— Сейчас вышла книга Сумманена. Если бы она была на чешском, вы бы ее прочли?

— Можно, да. Было бы интересно. Он хороший тренер.

Червенка говорит, что Сумманен здорово понимает, как работает хоккей, — и благодаря этому «Авангард» играл лучше всех весь прошлый сезон. Потом Роман грустнеет, вспоминая, что Сумманен перечеркнул все это, сказав команде «плохие вещи».

До того, как начать работать с Сумманеном, Червенка, конечно, видел, чтобы по раздевалке летали планшетки. Но никогда не видел, чтобы их бросали с такой силой.

— Сумманен лучше всех кидает планшетки? — спрашиваю Романа.

Червенка кивает.

***

В свой первый сезон Роману пришлось пережить кое-что, от чего его могли уберечь. «Авангард» имел право поменять стартовую пятерку на памятный матч с «Витязем», но не поменяли. В результате на шестой секунде игры Червенка был сбит с ног. Впрочем, не один он.

— 10 декабря 2010 года — ваш худший день рождения в жизни?

— Думаю, да. Игра с «Витязем», у меня получилась не очень длинной. Я не ждал того, что такое может быть уже на шестой секунде. Да что там: я никогда такого не видел и не думал, что такое вообще бывает. Я просто не понял, что происходит. Все случилось очень быстро. На меня налетел человек, я закрыл голову руками и потом судьи подбежали уже. По голове прилетело немножко, но Сватошу больше досталось. Самое главное: я и не дрался-то никогда на льду.

Этот день рождения у Червенки будет точно спокойнее: игры нет, можно сходить в чешский ресторан «У Швейка»,. А на следующий день выйти на лед и попробовать сделать так, чтобы Майкл Гарнетт написал печальный пост в фэйсбук.

Червенка живет в центре Омска, в новой высотке, выросшей среди кирпичных хрущевок и панельных девятиэтажек. Рядом Иртыш, школа, шумный круглосуточный ларек. Червенку узнают на улицах, но, по его словам, это не слишком назойливое внимание.

Он может спокойно гулять пешком, а если надо — вызвонить водителя. Сам Червенка в Омске машину не водит: соревноваться в скорости с агрессивными стаями местных маршруток ему, кажется, не особо хочется.

— Как выглядит ваш обычный омский выходной?

— Спим. Долго спим. Потом мы с моей девушкой можем съездить в магазин. Например, в «Мегу». Попить кофе. Посмотреть кино. Или погулять, если хорошая погода. В Омске много солнца, нам нравится. Моя девушка из Чехии, там мы и познакомились. Вместе уже год уже. Ее мама из России, поэтому моя подруга хорошо говорит по-русски. Намного лучше, чем я.

Мы говорим с Романом больше двадцати минут — раньше он никогда так долго не говорил на русском. В прошлом сезоне Сумманен давал установку на английском, ее переводили на русский, а не знающему ни того, ни другого Червенке все объяснял Ягр. Тут, конечно, просторная тема для шуток: что там оставалось от установки Сумманена и что Ягр добавлял от себя?

После ухода Ягра Червенка показал, что способен забивать и без него: он уже идет с опережением прошлогоднего графика. Он все делает здорово, но особенно надо отметить его броски из круга вбрасывания: это же казнь вратарей.

Казалось, Роману может не хватить русских слов, чтобы объяснить, почему у него все это получается. Но он объяснил.

— Это надо тренировать и развивать в себе, но чутье снайперам дается Богом. Ты рождаешься с этим. Иногда я не могу объяснить, как забил. Просто что-то внутри ведет по площадке, управляет тобой.

— На льду сразу видно человека, у которого этого нет?

— Я думаю, да.

Источник: Hot Ice