22232425262728
2930

09.11.2011

Вячеслав Белов: «Хороший защитник незаметен на льду»

28-летний защитник, воспитанник омского хоккея Вячеслав Белов сыграл свой 100-й матч за "Сибирь", в которой он проводит уже третий сезон.

— До "Сибири" вы поиграли в двух топ-клубах – "Салавате Юлаеве" и "Авангарде". Как прошла ваша адаптация в клубе-середнячке?
— Я человек неприхотливый, поэтому для меня самое главное, чтобы мне доверял тренерский штаб. Неважно, играю я в топ-клубе или клубе середнячке. В "Сибири" меня всё устраивает, всё нравится.

— В Новосибирске вам уютно?
— Да, мне здесь нравится, семья живёт вместе со мной.

— Какой город считаете своим?
— Родной город для меня — это Омск. У меня там квартира, и жена родом из Омска. Сам я переехал туда, когда мне было 12 лет из Перми, где и родился.

— А как же вы очутились в Омске?
— Меня заметили тренеры, когда я играл детские турниры за пермскую команду. Меня и вратаря присмотрел тогда Сергей Герсонский. Он тогда из Усть-Каменогорска перевёз в Омск ребят 15, а в конце сезона меня и вратаря пригласил играть за их команду на финале. После финала сказали мне, что, возможно, позвонят мне летом и пригласят. Так и произошло. Я советовался с родителями, они сказали мне: если хочешь, то почему бы и нет? Я уехал в Омск, они остались. Так что с 12 лет веду самостоятельный образ жизни (улыбается).

В Омске уже тогда был свой интернат, в котором жили ребята 1981 и 1983 годов рождения, для нас были созданы все условия: и питание, и проживание, и тренировки. И учились все в одном классе. Весело жили (смеётся).

— Вы в "Сибири" уже второй сезон подряд и второй раз в карьере. Завели ли друзей в этом городе в сезоне-2003/2004, кто бы вас снова встретил словами: "Вячеслав, как приятно снова тебя видеть!"
— Могу так сказать о нашем администраторе Борисе Богданове и о техническом администраторе Аркадии Васильевиче Багаеве. Обслуживающий персонал с тех пор почти не изменился. А если говорить о ком-то со стороны, то нет, тогда я не успел с кем-то сдружиться. Молодой я тогда ещё был, да и не так много времени провёл в Новосибирске.

— Когда судьба снова привела вас в Новосибирск, что было первым, что вы вспомнили о городе, не считая ЛДС "Сибирь"? О чём могли рассказать своей семье?
— Мы с моей женой Ксюшей на тот момент уже встречались, и она приезжала ко мне в Новосибирск. Так что не только я, но и она имела представление о том, куда она едет. Вообще с Новосибирском только хорошие и позитивные ассоциации у нас, чего-то конкретного на ум не приходило.

— Не обидно ли, что защитники это в основном теневые игроки, которые иногда проводят колоссальный объём работы и зачастую больше всех игрового времени, но болельщики в тройке лучших по матчу обычно выделяют вратаря и нападающих?
— Нет, не обидно. Как говорится, хороший защитник незаметен. А что обижаться? У болельщиков своя точка зрения на этот счёт.

— Вас узнают в Новосибирске?
— Да, можно сказать, вниманием не обделён (смеётся). Недавно отводил ребенка в детский сад, а там, оказывается, директор очень любит хоккей, увидел меня и сразу узнал. Удачи пожелал в следующей игре (улыбается).

— Можете сравнить болельщиков "Авангарда" и "Сибири"?
— В Новосибирске болеет весь стадион. Кто-то что-то завёл, а все подхватили. А в Омске весь шум идёт в основном от фанатского сектора. Остальные поддерживают, кричат, но мне кажется, в Новосибирске более активно, более целостно. Кстати, могу сказать, что после игр с "Авангардом" здесь, в Новосибирске, общались с ребятами из Омска, и они всё время говорят, что у нас отличные болельщики, очень хорошо отзываются.

— Если сравнивать, как вас использовали в Омске и как используют сейчас, большие отличия?
— Здесь у меня больше игрового времени, меня часто используют в большинстве. В Омске тоже иногда приходилось играть в большинстве, бывало, что действовал на льду вместе с Ягром.

— Просто после нескольких ваших первых матчей за "Сибирь" болельщики "Авангарда" удивились, увидев вас на реализации большинства, и были реплики наподобие "Ничего себе, а мы и не знали, что Белов может атакующего защитника играть".
— Я сам больше люблю играть на атаку, подключаться (улыбается). В Омске такая тактика, наверное, была. Часто ко мне подходил тренер и говорил, чтобы я не лез вперёд, построже играл в обороне. А у меня внутри это сидело: хочется, а не дают этого делать (смеётся).

— Что больше приносит положительных эмоций: заброшенная шайба или обыгрыш мастеровитого нападающего с именем?
— Я думаю, что эмоции от забитой шайбы не сравнить ни с чем, и каждому это сделать приятно. Но обыграть мастеровитого нападающего один в один или заблокировать его бросок тоже дорого стоит, и, конечно, от этого получаешь удовлетворение.

— Какого партнёра по паре запомнили больше всего?
— Я бы, наверное, выделил не партнёра по паре, а партнёра по команде – это Дмитрий Рябыкин. Когда я играл с ним вместе, он очень часто помогал советами, и я многому у него научился.

— Вы на льду всегда спокойны и уравновешены. На льду и вне его – вы один и тот же человек?
— Да, я абсолютно такой же.

— Не бывает такого, что "взрываетесь"?
— Это нужно постараться, чтобы меня вывести из себя. Бывают такие ситуации, когда обидят жену или ребенка. Конечно, я не дам свою семью в обиду.

— Что-то всё-таки может вас вывести из себя на льду?
— Грубая игра против моих партнёров.

— Лично вам поддержка своего стадиона помогает сыграть лучше, даже если где-то не хватает сил?
— Конечно. Я думаю, любому помогает, поддерживает, заряжает, появляется дополнительный адреналин.

— Тяжело ли психологически, когда травмы выводят из строя лидеров вашей команды одного за другим?
— Есть, конечно, немножко. Но это игра, никуда от этого не деться. Просто нужно выходить и играть за себя и за того парня. Всё нормально, у нас командный вид спорта.

— А физически сильно ощущается? Год назад в регулярном сезоне вы проводили в среднем за матч 19 минут, а сейчас пока 23 минуты.
— Сейчас уже втянулся, с этим проблем нет (улыбается).

— Как вы предпочитаете проводить своё свободное время?
— Всё своё время провожу с семьёй – с женой и ребёнком. Стараюсь уделять им максимум внимания. В Новосибирске есть много мест, куда можно сходить, где можно провести хорошо время. Можно свозить ребёнка в развлекательный центр, а можно сходить в кино, и с ребёнком, и без него (улыбается). Всё для семьи.

После домашней серии тренерский штаб выделил нам два выходных, и мы устроили себе командное мероприятие. Собрались с ребятами семьями и ездили играть в пейнтбол. А сейчас планируем посетить театр, пойдём на спектакль "Александр Пушкин".

— Родные поддерживают на хоккейных матчах?
— Конечно, ходят на все матчи. Мои главные болельщики. Бывают остановки в игре, так как я их в эти моменты нахожу глазами.

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь"