Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

02.11.2011

Владимир Кузюткин: «Мой интерес — как минимум пробиваться в Еврокубки»

Бывший наставник сборной России Владимир Кузюткин, подписавший контракт на два года с волейбольной «Омичкой», рьяно взялся за дело.

64-летний тренер вовсе не похож на человека, утомленного профессией. В глазах огонек, в интонациях решительность. Кузюткин уже познакомился со своей новой командой и заметил, что незнакомых лиц не увидел. «С некоторыми девчонками я работал в сборной, - говорит тренер. - Связующую Машу Жадан сам вытащил несколько лет назад из низших лиг. Либеро Виктория Кузякина это, по сути, мое открытие на последнем этапе работы в национальной команде. Да, в чем-то «Омичка» пока уступает ведущим клубам суперлиги, но бояться мы никого точно не будем. Мой интерес — как минимум пробиваться в Еврокубки. Ну а в будущем бороться за самые высокие места».

С Кузюткиным, в общем, скучно быть не должно.

- Владимир Иванович, вы уже познакомились с командой. Много проблем обнаружили?

- Давайте сразу договоримся, что я привожу факты, но ни в коем случае не жалуюсь. Главная проблема «Омички» - обилие травмированных, причем пострадали ключевые игроки. Уже понятно, что надо ложиться на операцию Люсе Малофеевой. У нее серьезные проблемы с плечом и, скорее всего, в этом сезоне она нам уже не помощник. Восстанавливаются после серьезных повреждений Ольга Житова и Марина Акулова. Но самое большое внимание мы должны обратить на Марину Марченко. На чемпионате Европы она потянула икроножную мышцу. Процентов на семьдесят она уже готова. Однако я строжайше запрещаю ей работать по максимуму. Никаких прыжков, щадящий режим. Потому что если вылетит и Марченко, то нам будет совсем плохо. Останемся совсем без принимающих, а это, значит, повторится та же ситуация, что была у меня в сборной. Спасибо, хлебнул горя.

- Будете искать игроков для того, чтобы удлинить скамейку запасных?

- Да, мы уже обговорили этот вопрос. У меня, конечно, сразу появился вопрос: почему не предусмотрели подобный форс-мажор? На что рассчитывали? Но это не камень в адрес руководства «Омички» - своего рода урок на будущее. Сейчас мы, конечно, закинули удочки. Но найти игрока высокого класса глубокой осенью невероятно сложно.

- А тот же прием невозможно отработать на тренировках?

- Очень плохой вопрос (улыбается.) В сборной меня подобным доканывали. Давайте рассуждать логически. Если игрокам не поставили базовые элементы еще в спортшколе, в детском возрасте, то почему все эти навыки должны появиться, после того, как с ними начал работать Кузюткин?! Я ведь не волшебник, так?

- Какую модель игры тогда вы будете прививать «Омичке»?

- Надо отталкиваться от сильных сторон. Есть приличное нападение, можно подтянуть общую организацию игры. Еще раза повторюсь, многое зависит от состояния Марины Марченко. Она мастер высокого уровня. Если будет играть, как умеет, то наш потенциал сразу возрастет на сорок процентов.

- От ведущих клубов суперлиги «Омичка» сильно отстает?

- Возьмите комплектование, сразу все поймете. Вот «Динамо» Казань. Четыре игрока топ-класса в стартовой шестерке. Двое — Катя Гамова и американка Джордан Ларсон — могут в одиночку вытащить матч любой сложности. Идем дальше. Краснодарское «Динамо». В составе лучшая нападаюащая чемпионата мира Таня Кошелева. Оля Букреева и Оля Фатеева также входят в сборную России, плюс сильные легионеры. В московском «Динамо» есть Наташа Гончарова, Вера Улякина, Света Крючкова — все также играют за сборную. Надо судить трезво, «Омичка» пока уступает тройке лидеров. Но опять же повторюсь, что бояться их нет смысла. Наоборот, надо расти, глядя на эти команды.

- Как будете догонять?

- Предстоит проводить серьезную селекционную работу, иного не придумано. Да, хорошие игроки стоят дорого. А очень хорошие еще дороже. Но нам нужны именно очень хорошие. Причем желательно два-три. Придется потратиться.

- А как же внутренние резервы?

- Я смотрел игры молодежной команды. Пока там брать некого.

- Ваш предшественник, Виктор Ушаков останется в «Омичке»?

- Да, я не сторонник привозить с собой кучу помощников. Ушаков вполне достойно справлялся с работой. Небольшие недостатки в тактических схемах я разглядел. Мы вместе их устраним.

- Вскоре «Омичка» получит игровую практику. С 11 по 13 ноября в СКК имени Блинова пройдет турнир на призы праивтельства Омской области. Вам этот турнир на руку?

- Конечно, это хорошее подспорье. Посмотрим, как девчонки начали воспринимать новые требования. Подчистим взаимодействия, поработаем над тактикой. А там и чемпионат суперлиги возобновится.

Источник:  ИА СЛОН

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.