Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

31.10.2011

Владимир Пономарев: «Уехал из Омска, так как хотел профессионально заниматься футболом, а в родном городе перспектив не видел»

Защитник "Волгаря-Газпрома", омич Владимир Пономарев – о желании забивать, своих наставниках и "Мордовии".

Владимир Пономарев появился в "Волгаре-Газпроме" в начале прошлого года. С первых матчей он зарекомендовал себя надежным защитником – выигрывал большинство единоборств с нападающими соперника и цементировал оборонительные редуты своей команды. Пономарев быстро стал любимчиком астраханской публики, а в нынешнем сезоне в ряде матчей ему была доверена капитанская повязка.

– Первый вопрос – традиционный. С чего началось ваше увлечение футболом?
– Банально и просто. Когда мне было 7 лет, друзья во дворе спросили, не хочу ли я пойти с ними в футбольную секцию. Так я и стал заниматься футболом. Мой первый тренер в ДЮСШ Омска – Виктор Николаевич Иванов. Александру Яковлевичу Русакову я благодарен за то, что в 14 лет я уехал из Омска, стал заниматься в Волгоградском футбольном интернате под руководством Валентина Андреевича Парри. Можно сказать, именно он дал мне путевку в большой футбол, благодаря ему я стал выступать за команду мастеров. Ну а из тех ребят, с кем я пошел впервые в футбольную секцию, профессионально футболом занимаюсь один я.

– Но Омск все же в большей степени хоккейный город, нежели футбольный.
– Я в то время параллельно занимался и футболом, и хоккеем. Почему все же выбрал футбол? Родители у меня оба – строители, не столь богаты, а ведь в хоккей нужно большое вложение средств. Одна экипировка стоит порядка 30 тысяч, а у моей семьи не было возможности тратить такие деньги. Поэтому мне купили кеды в спортивном магазине и сказали: "Сынок, играй в футбол!" (улыбается).

Ну а насчет того, что Омск – хоккейный город, вы верно подметили. Практически все средства со стороны администрации города и области идут в хоккей. Поэтому я и уехал из Омска, так как хотел профессионально заниматься футболом, а в родном городе перспектив не видел. Футбольный "Иртыш" здесь, по большому счету, мало кому нужен, о чем говорит нынешнее положение клуба в турнирной таблице. Вот в прошлом году "Иртыш" один раз "выстрелил", попал в первый дивизион, а уже через год вернулся обратно во вторую лигу. Администрация города много чего обещала футболистам и тренерам, но до дела не дошло. Насколько я знаю, ребята получили зарплату за прошлый сезон лишь в январе-феврале.

– За что вы больше всего любите футбол?
– Я человек азартный, поэтому люблю этот вид спорта за победы, эмоции, борьбу на поле. Конечно, мне не нравится проигрывать – а у кого иначе? Ну и даже вот за такие моменты люблю, когда у меня берут интервью.

– Свой первый матч в профессиональном футболе помните?
– Это была игра за дубль "Ротора", в 2004 году. Тогда мы уступили дома дублерам ЦСКА – 0:2, меня выпустили на замену на 10 минут. Я начинал играть на позиции нападающего. Ну а если брать более высокий уровень, то это было в 2006 году, в матче 1/16 финала Кубка России "Химки" – "Ростов". Тогда я вышел в основном составе ростовского клуба и отыграл весь матч, но уже на позиции защитника. Кстати, ту встречу мы выиграли со счетом 2:0 и позже дошли до четвертьфинала.

– А как вы переквалифицировались из нападающих в защитники?
– В свое время я ездил к Игорю Чугайнову, который сейчас тренирует московское "Торпедо", на сборы юношеской сборной России. Меня вызывали как нападающего, но в одной из тренировочных игр попросили сыграть центрального защитника. Тогда были проблемы с обороной, а у меня был рост соответствующий. Я сыграл, всем понравилось. После этого вернулся в дубль "Ротора" к тогдашнему тренеру Льву Иванову уже как защитник. Лев Викторович потом меня тоже стал ставить в защиту, ну и пошло-поехало.

– Но желание забивать не ушло?
– Есть желание как можно больше быть с мячом. Забивать, думаю, хотят все футболисты, в том числе вратари. Иногда защитники забивают больше нападающих. К примеру, защитник "Химок" Виталий Шумейко, с которым мы в прошлом году вместе играли за "Волгарь", в нынешнем первенстве забил больше, чем наши нападающие. Если честно, меня не слишком тянет забивать. Мне нравится моя нынешняя позиция – играть в отборе, выполнять так называемую черную работу. (Владимир временами все же забивает – так, он сравнял счет в недавнем матче "Волгаря-Газпрома" в Химках – прим. авт.).

– Как вы оказались в прошлом сезоне в "Волгаре-Газпроме"?
– Благодаря Сергею Булатову. Я играл у него в 2009 году за брянское "Динамо", и когда его пригласили в "Волгарь", он нас позвал с собой – Кирилла Марущака, Максима Волкова и меня. До сих пор мы втроем и играем, а Сергея Александровича, к сожалению, уже нет в нашей команде. Видимо, когда руководство клуба приглашало Булатова в "Волгарь", то надеялось на нечто большее, а у нас с начала сезона не заладилось. И все же, думаю, ему стоило дать немного времени, чтобы исправить ситуацию. Булатов очень хороший и грамотный специалист, у него все игроки получают установку перед матчами, каждый футболист знает, что конкретно должен делать на поле. На первом месте у этого специалиста – дисциплина. Он часто закрывал команду на базе – в общем, был строгим тренером. Когда Лев Иванов стал нашим наставником, он немного "отпустил вожжи". Команда стала прибавлять от матча к матчу, и во втором круге у нас было немного поражений, что и сказалось на итоговом результате – девятое место.

– В нынешнем сезоне у Льва Иванова что-то не пошло, и вскоре он ушел в отставку.
– Не хочу вдаваться в подробности – все же у нас есть руководство клуба, которое назначает главных тренеров. Мое дело – играть и приносить пользу своей команде на поле. Если порассуждать о причинах невыразительного старта "Волгаря" в этом году, то надо учесть, что состав команды сильно поменялся – почти на три четверти. Ни в коей мере не хочу сказать, что пришли плохие игроки. Нынешний состав ничуть не хуже прошлогоднего. И для меня тоже непонятно, почему наша команда пока выступает не лучшим образом, и я нередко задаюсь таким вопросом. С такими футболистами мы должны быть в первой восьмерке. Где-то нам концентрации не хватает, где-то – мастерства в завершающей стадии атак, иногда – обыкновенного фарта. Одно на другое накладывается, и получаются не очень хорошие результаты.

Нередко бывает, что выигрываем у сильных соперников, но уступаем более слабым. Я сам не понимаю, почему, например, "Аланию" и ЦСКА в Кубке России мы прошли, а "Факелу" проиграли. То ли дело в настрое на фаворитов, то ли в повышенных премиальных за победы над сильными соперниками.

– Наверное, если самым памятным матчем в составе "Волгаре" вы назовете встречу с ЦСКА.
– Да, пожалуй, не только в "Волгаре", но и за всю мою игровую карьеру. У ЦСКА в премьер-лиге мало кто выигрывает, а тут скромная команда первого дивизиона одержала победу. Причем, выиграла у основного состава армейцев.

– Что поменялось в тренировочном процессе команды с приходом Хазрета Дышекова?
– Поменялось многое не только в тренировочном процессе, но и в быту – начиная от дисциплины и заканчивая самими играми. Человек пришел и сразу дал всем понять: без дисциплины не будет результата. Хазрет Жангериевич пытается максимально понятно донести до каждого футболиста, что он от него хочет, объяснить, показать. Я считаю, что это один из самых сильных тренеров, под чьим руководством я выступал за "Волгарь". Тот факт, что после прихода Дышекова мы в первенстве не проиграли ни одного матча, говорит о правильных методах его работы.

– Можете вспомнить навскидку самые свои лучшие матчи за "Волгарь" за два года?
– В прошлом году такой была игра в Брянске, когда мы выиграли 3:2. А в этом – с "Аланией", уступившей нам со счетом 0:3. Кстати, в том матче в Брянске Лев Иванов первый раз поставил меня на позицию опорного полузащитника, и та игра мне удалась. Может, дело в фарте, к тому же я играл против своей бывшей команды, в присутствии брянских болельщиков, болевших за меня год назад. Видимо, все это сказалось на том, как я сыграл. А в поединке с "Аланией" все наши футболисты шли вперед, играли, словно на одном дыхании, и даже не думали, что мы можем пропустить. Все ребята были уверены на сто процентов – мы выйдем и победим "Аланию".

– Отличаются ли матчи, в которых вы были капитаном "Волгаря-Газпрома", от остальных?
– Капитанская повязка накладывает немалую ответственность. И за ребят, и за всю команду. Ты имеешь право судье что-то сказать – иногда, правда, и нагрубить, если арбитр потерял нити игры. Если же ты просто вышел на поле, без повязки, то все это оставляешь капитану, который рядом с тобой. Но что касается настроя на игру и мотивации, то для меня не существует разницы, капитан я в данном матче или простой игрок.

– Какие ощущения вы испытываете, когда перед матчем звучит гимн России?
– Меня еще Игорь Чугайнов, когда я у него занимался, с юношеских лет приучил петь гимн, и поэтому я всегда его пою. Это музыка нашей страны, моей Родины, где я родился и вырос. И поверьте, гимн для меня – не просто слова.

– В этом году вас что-то не очень жалуют судьи – на вашем счету уже три красные карточки.
– Конечно, ничего хорошего в этом нет. В прошлом сезоне я за 30 игр получил всего четыре желтые карточки, а тут такое… Даже и не знаю, как это объяснить. Наверное, стечение обстоятельств. Конечно же, я мог бы их и не получать, но так случилось. Не считаю себя грубым игроком, просто в пылу борьбы, видимо, бывает перехлест эмоций. Жалко, что пропустил из-за этого ряд матчей, в которых мог помочь своей команде.

– Свободное время для отдыха у вас есть?
– Ну а как же без него! Если постоянно тренироваться, без перерыва, то результата не будет. Нужно и тренироваться, и отдыхать. Если в день у "Волгаря" две тренировки, то мы находимся на базе. Если одна – то у нас появляется свободное время. Сейчас, с приходом Дышекова, если у нас вечерняя тренировка, скажем, в 6 часов, то примерно в час дня мы уже приезжаем на базу. Конечно, времени свободного мало, но у меня есть контракт с футбольным клубом, и я обязан выполнять все его пункты, придерживаться определенного распорядка. Главное, чтобы команде это шло на пользу, чтобы она успешно выступала в первенстве ФНЛ.

– Некоторые СМИ распространили информацию о том, что летом вы подписали контракт с "Мордовией" и после окончания первого этапа первенства ФНЛ отправитесь туда.
– Я бы не стал сейчас говорить о переходе в саранский клуб как о свершившемся факте. Да, у руководства "Мордовии" есть определенный интерес ко мне, но я еще должен доказать тому же Федору Анатольевичу Щербаченко, что могу принести команде пользу. И доказывать это надо в первую очередь в Астрахани. На данный момент я игрок "Волгаря-Газпрома", и этим все сказано. Дальнейшее загадывать пока не хочу. Да, мне импонирует стиль "Мордовии", работа их тренера, а также тот факт, что саранский клуб борется за выход в премьер-лигу. Но о моем переходе еще слишком рано говорить. Многое зависит от меня, от моего выступления за "Волгарь". Контракт с астраханским клубом действительно заканчивается через месяц. Что будет дальше? Поживем – увидим.

– Некоторые астраханские болельщики говорят о том, что всеми мыслями вы уже в "Мордовии".
– Если бы у меня в голове была только "Мордовия", наверняка бы главный тренер "Волгаря" это видел. Он вряд ли доверил бы мне место в основе, а посадил бы на скамейку запасных. На самом деле такого нет. Повторюсь, все мои мысли в данный момент – о том, как помочь астраханскому клубу успешно выступить в первенстве. Иногда читаю некоторые высказывания астраханских любителей футбола, они бывают довольно обидные. Помню, один их них написал, что, мол, давно пора было убрать из команды эти "дрова". С одной стороны, относишься к этому с улыбкой, а с другой, не совсем приятно читать такое. Конечно, с трибуны всегда лучше видно, что и как надо делать. Но в ситуации, когда требуются доли секунды для принятия решения, оно не всегда бывает верным.

– Как вам поддержка вашей команды на трибунах?
– По сравнению с атмосферой вокруг матчей, скажем, в Воронеже, у нас в этом плане немного скучновато. Хотя, наверное, в первую очередь мы сами виноваты в этом – не показываем той игры, которую любит болельщик. Хотя пример с Воронежем говорит о другом. Команда идет на последнем месте – а зритель все равно поддерживает "Факел", причем лучше, чем болельщики во многих городах, чьи клубы выступают куда успешнее. И все же я понимаю, к примеру, дедушку, который купил билет на стадион, пришел поболеть за команду, а та проиграла. В следующий раз он пойдет и купит себе пива, получит больше удовольствия. Так что в низкой посещаемости матчей в Астрахани виноваты в большей степени мы сами. Вообще лучше всего на стадионе болеют, мне кажется, в Брянске и Воронеже. Хотя вспоминаю нашу игру с ЦСКА – полный стадион! У меня, да и, наверное, у всех ребят в команде аж мурашки шли по коже, когда "волну" пускали по трибунам!

– А как обстоит дело с поддержкой "Волгаря" на выезде? Чувствует ли команда то, что за нее болеют даже за тысячи километров от Астрахани?
– Безусловно, нашим ребятам приятно, когда слышишь заряды "Волгарь! Волгарь!" далеко от дома. Особенно хочу отметить фаната Максима Волкова (Сенатора), сказать ему большое спасибо от имени всех футболистов. Он не жалеет ни сил, ни денег, часто летает на наши матчи. Я бы Максиму, честно говоря, памятник поставил за его преданность команде – притом, что он уже давно живет не в Астрахани. Побольше бы таких фанатов!

– Какая сейчас атмосфера в вашей команде?
– Самая лучшая. Пока мы играем в этой команде, для всех нас она как семья. Конечно, есть ребята, которые уже женаты, но есть среди нас и холостые, как я, например (улыбается). Поэтому семейные футболисты чаще собираются у кого-то дома, парами, а неженатые иногда ходят в рестораны с друзьями. Но мы все равно стараемся держаться вместе.

– Друзья в команде у вас есть?
– Безусловно. В принципе, я дружу со всеми, но самыми близкими друзьями считаю Максима Волкова и Андрея Мязина. Андрей первый год играет за "Волгарь", но ранее мы выступали вместе за другие команды, в том числе за юношескую сборную России.

– А как вы предпочитаете проводить свободное время?
– Иногда могу дома посидеть, иногда сходить в ресторан с девушкой или друзьями. Все зависит от настроения. В Астрахани, к сожалению, не так много мест для досуга, но мне очень нравятся набережная Волги и Кремль, люблю там бывать.

– За другими спортивными соревнованиями следите?
– Когда проходят какие-то европейские или мировые чемпионаты, стараюсь за ними следить, смотреть по телевизору – неважно, какой это вид спорта – биатлон, волейбол или баскетбол. Что касается российских соревнований, то слежу только за футболом и хоккеем. В хоккее болею, естественно, за омский "Авангард", ну а в футболе – за "Барселону" и московский "Локомотив".

Источник: OneDivision.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.