18192021222324
25262728293031

28.10.2011

Егор Шастин: «Первая шайба в сезоне – всегда особенная»

Новичок "Лады", омич Егор Шастин рассказал о сезоне, проведённом в Швейцарии, своих хоккейных достижениях и планах на будущее.

— Как вам Тольятти?
— Если честно, я ещё не успел почти ничего увидеть. Всей командой ходили на игру женской гандбольной сборной России – очень понравилось. Узнал, что в Тольятти сильная женская команда "Лада". Теперь, по возможности, будем следить за её выступлениями и посещать игры. Смотреть спорт вживую намного интереснее.

— Как состоялся ваш переход в "Ладу"?
— Мы разговаривали с Геннадием Цыгуровым, который предложил не терять времени (сезон уже начался) и поиграть в Тольятти. Он с пониманием отнёсся к тому, что у меня не было игровой практики, за что ему благодарен.

— Как получилось, что после прошлого сезона вы оказались без работы?
— Всякое бывает. Переговоры шли, но всё как-то откладывалось. Ждать больше не имело смысла – сезон-то шёл, поэтому рад варианту с "Ладой", тем более с её главным тренером знакомы давно: меня и ещё нескольких молодых игроков он поднимал в первую команду "Авангарда".

— С которой вы стали серебряным призёром чемпионата России. Это было первое серьёзное достижение?
— Первым стало серебро чемпионата мира-2000 среди юниоров до 18 лет, который проходил в Швейцарии. Серебро чемпионата России выиграл в составе "Авангарда" в сезоне-2000/01, и тренировал нас тогда Геннадий Цыгуров.

— Он изменился за это время?
— Нет. Он остался таким же требовательным, каким и был. Повторюсь, признателен ему за оказанное доверие.

— Которое вы сразу же начали отрабатывать в игре с "Ариадой-Акпарс".
— Хочется и дальше продолжалось в таком же ключе. Первая шайба в сезоне – всегда особенная. Хорошо сыграли звеном, но самое главное, что победила команда.

— В "Ладе" играют ещё два омских воспитанника – Артём Седунов и Александр Угольников. Доводилось ли с ними пересекаться ранее?
— Нет, с ними я не играл. В "Авангарде", когда меня только подключали к основной команде, я играл с отцом Угольникова. Так что Угольникова-старшего знал, с младшим сейчас познакомился. Приятно, что в Омске много хоккейных династий.

— Какой сезон в своей карьере считаете самым успешным?
— Самый запоминающийся сезон был, наверное, в нижегородском "Торпедо", когда я набрал 42 очка (2008/09). Хотя мы выходили второй пятёркой, чувствовали доверие тренеров и старались его оправдать: тогда удалось вытащить немало игр. В плей-офф у нас тогда не получилось, но в целом именно этот сезон считаю самым удачным.

— "Ладе" предстоит серьёзный выезд. Что знаете о соперниках?
— Знаю одно: мы сейчас в такой ситуации, что нужно набирать очки – независимо от того, с кем встречаемся. Надо биться, как правильно говорит тренер, "от ножа". Мы доказали, что можем играть на равных с любым соперником. Думаю, Геннадий Фёдорович подготовит нас к матчу с "Рубином".

— В вашей карьере есть сезон, проведённый в Швейцарии.
— Было это в сезоне-2002/03. Незадолго до этого меня, Александра Свитова и Станислава Чистова задрафтовали. Тренеры планировали использовать нас в одном звене, но ребята уехали в Канаду. У меня тот сезон не заладился: играл я очень мало. Руководство "Авангарда" заинтересовалось тогда услугами Томаша Власака, игравшего за "Амбри-Пиотту". Швейцарцы сказали, что согласятся его обменять только на меня: в детстве я там играл, у меня была лицензия, поэтому легионером не считался. Меня спросили: нет ли желания поиграть в Швейцарии, я ответил, что с удовольствием поеду туда. И уехал на год.

— Каким показался уровень хоккея в этой стране?
— Уровень чемпионата Швейцарии очень хороший. Единственная проблема, с которой столкнулся там, – слишком спокойная, размеренная жизнь. Порой было скучно так, что хоть на стенку лезь. Я там был один, без семьи. Хорошо, что там играл друг, который уже 10 лет жил в Швейцарии, а иначе, наверное, ушёл бы в Альпы (смеётся).

— Сейчас бы вернулись туда?
— Наверное, да. Если ехать с семьей, то другое дело. Мне тогда было 20 лет, время прошло, поменялись взгляды на жизнь.

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"