https://minitractora.ru купить садовый райдер: для райдера дачная техника и садовый.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

21.10.2011

«Омичку» возглавит бывший тренер сборной России

Меньше года назад команда Владимира Кузюткина в финале чемпионата мира обыграла бразильянок. Месяц назад сборная без ряда ведущих игроков провалила чемпионат Европы, став лишь шестой. Не став дожидаться разборов полетов на сегодняшнем тренерском совете, Владимир Иванович подал в отставку. Свое неожиданное решение он объяснил в интервью с корреспондентом «Советского спорта».

По словам Кузюткина, решение он принял не сейчас. Однако, судя по накалу нашего разговора, эмоции еще не скоро улягутся в душе триумфатора чемпионата мира-2010.

«ЭКСПЕРТЫ» СТОЯТ ПОПЕРЕК ГОРЛА»

– Мой контракт закончился 2 октября после чемпионата Европы, – поначалу спокойно излагает Кузюткин. – Я вправе для себя решить продолжать работу в сборной или нет. Посоветовавшись с президентом федерации Станиславом Шевченко, я решил этим правом воспользоваться и от продолжения работы в сборной отказаться.

– Каковы мотивы отставки?

– Я же могу просто по-человечески устать? – слегка повышает тон тренер. – Я же не три месяца проработал, а три года – нормальный срок для главного тренера сборной.

– Такое ощущение, что решение вы все же приняли на эмоциях.

– Конечно! Эмоции есть у каждого человека, и когда читаешь всякий бред о своей работе сдержать их сложно, – взрывается Кузюткин. – Зачем мне это нужно: выслушивать бред дилетантов далеких от волейбола?! Мне, конечно, многие говорили: «Володя, зачем ты их слушаешь? Брось, не обращай внимания. Они не правы». Может и я сейчас не прав, но сил терпеть это уже нет.

– Что это за люди, о которых вы говорите?

– Фамилий называть не буду. Скажу только, что эти «эксперты» мне уже поперек горла стоят. Устал.

– Усталость психологическая?

– Да, физически я здоров и готов продолжать работу. Хотя возраст и начинает давать о себе знать. Поэтому я сам себе сказал: «Володя, хватит!» Не могу хладнокровно переносить многие вещи, такой человек.

– Далеко не все критиковали вашу работу.

– Вы правы. Друзей всегда больше. Многие понимали, что когда у тебя нет полкоманды, работать чертовски сложно. Но внимание почему-то больше обращаешь не на слова поддержки, а на этих псевдоспециалистов. Как можно не то что не понимать, а отрицать то, что я играл в половинном составе?! Как можно реагировать на такие выпады?

– Владимир Иванович, да черт с ними! Вы же чемпионат мира год назад выигрывали, а не они.

– Совершенно согласен: черт с ними! Так много всего набралось вкупе… В общем, я принял решение. К тому же считаю, что для главного тренера унизительно уговаривать игроков выступать за сборную своей страны.

«ВОЗГЛАВЛЮ «ОМИЧКУ»

– Может быть, еще передумаете?

– Нет, я если сказал, то так и сделаю. Тем более что принимал это решение не один день.

– А если игроки попросят вас остаться?

– Исключено. Девчонки, конечно, звонили, просили не обращать внимания, не поддаваться эмоциям. Хотя, наверное, были и те, кто обрадовался. Это нормально: кого-то ты устраиваешь, кого-то нет. Кому-то мои требования наверняка кажутся жесткими, кому-то даже жестокими.

– Президент федерации не отговаривал вас?

– Нет. Мы просто посидели, поговорили. Станислав Владимирович меня понял.

– Чем теперь будете заниматься?

– Скорее всего возглавлю «Омичку». Фактически решение уже принято, надо только оформить бумаги, – нервозность вновь пропадает из тона Кузюткина. – Эта команда мне близка, как территориально (не хочу больше далеко уезжать от дома), так и людьми, которые там работают. Я считаю, что волейбол в Омске на правильном пути. Там много людей, заинтересованных игрой: от губернатора до простых болельщиков. Если работать с умом и грамотно приложить руку, можно создать хорошую команду. Хотя и сейчас там неплохая команда, которую, к сожалению, преследуют травмы.

– На тренерский совет в пятницу придете?

– Конечно. Скажу то же самое, что и вам: решение мотивировано элементарной усталостью и здравым смыслом.

– Будете кого-то рекомендовать в свои преемники?

– Нет, никаких фамилий называть не буду. Достойные тренеры у нас есть. Их достаточно. Я же не буду никого рекомендовать: боюсь кого-нибудь обидеть. Есть молодая поросль тренеров, которая может возглавить команду. Тем более что сборная теперь будет выступать в полном составе. Да и в игре команда в последнее время прибавила. Мы никогда бы не победили на чемпионате мира, если бы не стали лучше играть в обороне. Уверен, что прибавили и на блоке, и в доигровке.

– А если новый тренер предложит вам стать своим помощником?

– Всегда готов помочь, если во мне будет нужда. Но, думаю, этого не случится…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир КУЗЮТКИН

Родился в 1947 году в Сталинграде.

Заслуженный тренер России.

В 1976 году создал команду «Мотор», выведя ее в первую лигу чемпионата СССР. С 1983 по 1988 год возглавлял свердловский «Уралэнергомаш», с которым занял шестое место в высшей лиге чемпионата СССР. С 1989 по 1999 год работал в Турции с мужской и женской сборными этой страны, а также с клубами «Эмлакбанк» (1989–1993), «Эджзаджибаши» (1993–1996) и «Вакифбанк» (1996–1999), четырежды приводил свои команды к победе в чемпионатах Турции.

В 2000 году вернулся в Россию. Вошел в тренерский штаб мужской команды «Белогорье-Динамо», ставшей чемпионом России. В дальнейшем работал с мужскими командами «Нефтяник» (Ярославль, 2001) и «Самотлор» (2002–2003), затем – снова с женскими: «Автодором-Метаром» (2003–2004), «Университетом-Белогорье» (2006–2008) и «Балаковской АЭС» (2008–2009).

С 2008 по 2011 год – главный тренер женской сборной России.

Достижения со сборной России: золото чемпионата мира-2010, серебро Гран-при-2009.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.