Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

17.10.2011

Как после смерти Алексея Черепанова проверяют состояние здоровья игроков «Авангарда»?

В четверг, 13 октября, прошло три года, как ушел из жизни молодой хоккеист Алексей Черепанов. В концовке матча «Авангарда» с «Витязем» в подмосковном Чехове 19-летнему игроку стало плохо. Алексея пытались спасти, но у него остановилось сердце… На прошлой неделе фанаты и игроки омского клуба провели памятные мероприятия, почтив память форварда.

Следователи не нашли виновных

Напомним, после смерти нападающего первые меры принял дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги. По его решению были пожизненно дисквалифицированы президент «Авангарда» Константин Потапов, генеральный менеджер Анатолий Бардин и врач Сергей Белкин. Еще одному медику клуба Дмитрию Батушенко запретили работать в системе КХЛ два года.

Кроме того своих постов лишились директор «Витязя» Михаил Денисов и директор чеховского ледового дворца Юрий Афонькин.

Однако через год дисквалификация с некоторых руководителей была снята. Анатолий Бардин, который, в принципе, не остался вне хоккея (для него специально ввели должность советника губернатора по хоккейным вопросам, вернулся в «Авангард», теперь уже официально. Сняли дисквалификацию и с Константина Потапова.

- Люди были отлучены от хоккея на долгое время и понесли наказание, - пояснил нам вице-президент - директор Правового управления КХЛ (и бывший юрист «Авангарда») Владимир Сараев. - Бардин официально не работал в хоккее более 10 месяцев. Потапов, например, до сих пор не работает, хотя наказание прекращено с 1 марта 2011 года. Решение досрочно снять дисквалификацию с Бардина и Потапова связано с материалами доследственной проверки. Они не являлись фигурантами по материалам проверки прокуратуры в отличие от того же Белкина. Батушенко отбыл свое наказание и спустя два года смог работать в структуре КХЛ.- А почему КХЛ не сняла наказание с врача клуба Сергея Белкина, ведь по итогам проверки его ни в чем не обвинили?

- Да, с точки зрения уголовной ответственности он не виноват. Но есть спортивная составляющая. Разве он не несет ответственность за то, что в клубе была создана такая атмосфера, когда игрок не мог рассказать о недомогании и занимался самолечением? Я задавал этот вопрос Белкину. Но он промолчал. Именно этим мы руководствовались, когда принимали решение. Белкин писал прошения снять с него дисквалификацию, в том числе президенту КХЛ Александру Медведеву. Но они все были отклонены. В лиге он сможет работать, только если в гражданском порядке докажет обоснованность своих претензий через суд.

Установлением причин смерти Алексея занимались следователи Московской и Омской областей. Вопросы были к медикам: у бригады, приехавшей в чеховский ледовый дворец, оказались разряженные дефибрилляторы. Кроме этого, до места трагедии они добирались слишком долго, хотя больница находится буквально в километре. Оказалось, что в Чехове катастрофически не хватает карет «скорой помощи». На помощь Черепанову машина ехала с другого вызова. Получается, что администрация «Витязя» не позаботилась о том, чтобы машина с врачами дежурила рядом с ледовым дворцом на протяжении всего матча. Но чеховские силовики по материалам проверки отказали в возбуждении уголовного дела.

Омских следователей интересовала работа медиков клуба и врачебно-физкультурного диспансера, в котором хоккеисты «Авангарда» проходили обследование перед началом сезона.

- В случае смерти человека при нестандартных обстоятельствах всегда проводится проверка, - рассказал Владислав Сторожук, в то время работавший следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Омской области. - Было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Для них привлекались как гражданские, так и военные врачи - лучшие специалисты в России. Черепанов страдал хроническим миокардитом, который имел, вероятно, вирусное происхождение. В результате профессиональных занятий спортом у Черепанова, как и у многих других спортсменов, наблюдалась гипоксия сердца (недостаток снабжения кислородом сердца). И на фоне этого процесса миокардит перешел в хроническую стадию. Им он болел не менее полугода до этой трагедии.

Именно поэтому болезнь приняла хронический характер. Диагностировать заболевание можно только по жалобам пациента. Черепанов же никому не жаловался, но его друзья и родственники говорили, что после тренировок он очень уставал. Но это нормальное состояние для профессионального спортсмена. Может, он проявлял спортивный характер и терпел боль. Мол, поболит - и пройдет. Была даже проведена специальная психологическая экспертиза. В рамках ее были опрошены друзья, родственники, партнеры по команде. Специалисты сказали, что Алексей мог не отдавать себе отчета в серьезности заболевания. Плюс он прекрасно понимал, что, если у него будет серьезное заболевание, то он вряд ли сможет профессионально играть в хоккей. В Интернете поднялась истерия по поводу кордиамина и амексина, которые нашли в крови у Черепанова. Но кордиамин - реанимационный препарат, его вводили врачи, приехавшие на вызов в Чехове. А второй препарат входит в состав лекарств от простуды. Черепанов мог принимать его сам или по совету неквалифицированного врача, к примеру. Но хочу подчеркнуть, оба эти препарата никак не сказались на течении болезни Алексея - ни в лучшую, ни в худшую сторону. Черепанов был болен, и очень серьезно. Специалисты, которые проводили исследования, сказали, что даже если бы врачам в Чехове удалось заставить его сердце биться, то он прожил бы недолго. Ему требовалась срочная операция по пересадке сердца, так как инфекция его разрушала. На основании проверки, которая шла долгое время, мы сделали вывод - врачи клуба и диспансера свои обязательства выполнили в полном объеме и по всем правилам. Это несчастье - трагическое стечение обстоятельств.

Однако адвокат мамы Черепанова так не считает.

- Кто-то очень пытается ввести общественность в заблуждение, - говорит Сергей Амфитеатров. - Врачи знали о заболевании Алексея, но почему-то не запрещали ему играть. На площадку выходил больной хоккеист! Да, нам отказали в возбуждении уголовного дела, но мы продолжаем работу.

Чем проверка состояния здоровья спортсменов отличается от обследования обычных людей в поликлинике?

- Еще один серьезный вопрос: что изменилось в медицинской сфере после этой трагедии?

- Смерть Черепанова стала толчком к пересмотру медицинского обследования хоккеистов КХЛ, - рассказывает главный врач Омского врачебно-физкультурного диспансера Владимир Венедиктов. - Почти сразу после нее Минздравсоцразвития приняло новый порядок оказания медицинской помощи спортсменам. Теперь четко прописано, когда игроки должны пройти обследование, утвержден список обязательных специалистов для прохождения. Создан медицинский регламент - в нем прописано все: от того, где нужно располагаться бригадам «скорой» во время матча, до того, в каком порядке должны находиться медицинские препараты у врача. Изменилась и процедура обследования хоккеистов. Сейчас гораздо больше внимания уделяется диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

- Как выглядит медосмотр игроков «Авангарда»?

- Все хоккеисты проходят обследование два раза в год - перед началом сезона и накануне плей-офф. До старта чемпионата игроки в обязательном порядке проходят электрокардиографию, эхокардиографию, велоэргометрию, рентгенографию, осмотр кардиолога, расширенные исследования крови - учитываются 36 различных показателей, также спортсмены проходят другие лабораторные исследования, диагностику инфекционных заболеваний и посещают узких специалистов. Все игроки обследуются у терапевта, кардиолога, невролога, отоларинголога, травматолога, хирурга, офтальмолога и стоматолога. Перед плей-офф список врачей немного меньше. После получения всех результатов врач по спортивной медицине выдает спортсменам допуск к выступлению в КХЛ.

- Сколько времени занимает медобследование команды?

- В этом году игроки были разделены на три группы. Один день спортсмены проходят кардиоисследования в Областной клинической больнице, а еще два - сдают анализы и проходят специалистов у нас.

- Могут ли у хоккеистов быть какие-то проблемы со здоровьем, которые помешают играть им в хоккей?

- Дело в том, что наблюдаться у врачей юные хоккеисты начинают с 7 лет. И в основном все серьезные заболевания выявляются уже на этом этапе. Игроки, выступающие в КХЛ, уже по нескольку раз проходили такие обследования. Причем многие в разных клубах лиги и у разных врачей, поэтому почти невозможно, чтобы у хоккеиста нашлось заболевание, несовместимое со спортом.

- Но вы допускаете, что какие-то редкие заболевания можете пропустить? Ведь тот же Черепанов проходил обследование, но врачи ничего у него не обнаружили.

- Исследования выстроены так, чтобы выявлять самые опасные распространенные заболевания. А что-то пропустить - да, такая вероятность всегда существует. Возможно, мы не сумеем диагностировать болезнь, которая бывает у одного из миллиона. Но поймите, нельзя объять необъятное.

- По вашим словам, хоккеисты проходят довольно серьезные обследования. Почти как космонавты…

- Ну, я не знаю, как проверяют космонавтов. Но могу точно сказать, что хоккеисты проходят более серьезные обследования, чем те, что мы с вами привыкли проходить в поликлинике. Многие анализы очень дороги, поэтому обычные люди, как правило, их даже и не делают.

«В последний раз наша помощь на «Арене-Омск» потребовалась после драки с «Витязем»

Также мы выяснили, сколько бригад «скорой» дежурит во время матчей на «Арене-Омск» и часто ли врачам приходится помогать хоккеистам.

- На каждом матче «Авангарда» дежурят две машины - реанимационная бригада, оснащенная всем необходимым оборудованием, в том числе дефибриллятором и аппаратами ЭКГ, а также линейная бригада скорой помощи, - рассказал нам главный врач станции скорой медицинской помощи Омска Максим Стуканов. - На матче также присутствуют врачи «Арены-Омск» и обеих играющих команд.

- Какие именно медики дежурят во время матча?

- Врач анестезиолог-реаниматолог и два фельдшера-анестезиста. Обычно они работают во время самых тяжелых ситуаций: на ДТП, с пациентами, находящимися в состоянии комы, шока или при тяжелых инфарктах. Это специалисты, которые не растеряются в сложной ситуации.

- Где располагаются врачи во время встречи?

- Бригады находятся в разных местах стадиона, но обе близко ко льду, одна из них - совсем рядом с командами. В случае необходимости медики в течение полутора минут могут прийти на помощь. Рядом с врачами находятся все необходимое оборудование и медикаменты. Бригады приезжают примерно за час до матча и уезжают, когда болельщики покидают стадион.

- Когда в последний раз врачи омской «скорой» оказывали помощь хоккеистам во время матча?

- Это происходит очень редко. С травмами и ушибами лучше разбираются врачи команды. В последний раз наша помощь была нужна в декабре прошлого года, после драки в матче с «Витязем», где некоторые игроки «Авангарда» получили сотрясение мозга.

- А может случиться так, что по каким-то причинам бригады покинут стадион во время матча?

- Нет, это исключено.

Источник: “КП в Омске”

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.