22232425262728
2930

27.09.2011

Ансси Салмела: «Русские девушки? Ничего так»

Три года назад Ансси Салмела покинул Европу, чтобы попробовать себя в лучшей лиге мира. Однако в системе "Нью-Джерси Дэвилз" дела у защитника не то чтобы шли из рук вон плохо (всего за "дьяволов" он отыграл 112 матчей), но всё же не так, как этого хотел сам хоккеист. Поэтому став чемпионом мира в составе своей национальной сборной, Салмела оформил трудовые отношения с омским "Авангардом.

- Понятно, что переходом занимался агент, но все же. Когда вы подписывали контракт, интересовались до этого о городе, общались на эту с кем-то из хоккеистов?
- Если честно, то я никогда не спрашивал у коллег об их опыте о каком-либо городе, потому что если что-то у них в этом городе, в этой команде не получилось, они могут слишком негативно высказаться о городе или команде, и это не будет соответствовать действительности. Поэтому все свои дела я позволяю решать агенту, и потом я полагаюсь уже только не свои силы.

- То есть для вас наиболее значимым при любых раскладах является только личный опыт, а не какие-то слухи?
- Да, в этом плане я стараюсь не слушать других игроков. Единственная информация, которую я собрал, что здесь достойная организация, очень хорошая арена, и что команда настолько хорошо играет, что всегда попадает в плей-офф. Для меня это самое главное. Больше мне ничего знать не надо было.

- Когда прибыли уже непосредственно на место, что первое пришло в голову?
- Меня очень впечатлила сама "Арена-Омск". Как здесь все организовано, как устроено. Наши раздевалки, тренировочный процесс. Даже то, что нас кормят после тренировок, мне очень нравится.

- Вы остановили свой выбор на "Авангарде". А из НХЛ были ли какие-то предложения кроме Нью-Джерси?
- Конечно, предложения от других клубов НХЛ были, но об этом, опять же, больше знает мой агент. Можно, конечно, было подождать и подписать контракт там. Но мы приняли с агентом такое решение, не хотелось долго ждать. Так как могло получиться, что я вообще остался бы без контракта. Потому выбор был сделан в пользу КХЛ.

- До перехода что-нибудь слышали о вашем нынешнем тренере, Ростиславе Чада? Ваше первое впечатление о нем?
- Я о нем ничего не слышал. Только знал, что он из чемпионата Словакии, и команда, которую он тренировал, этот чемпионат выиграла. Больше о нем ничего не знал, но он произвел на меня хорошее впечатление. У нас очень интенсивные и тяжелые тренировки. Чада – такой тренер, который любит нагружать команду.

- Формат тренировок вас устраивает: они тяжелее, нежели те, что у вас были в Северной Америке?
- Конечно, тренировки отличаются. Те, что здесь, мне нравятся больше. Во время тренировок мы выполняем какие-то упражнения, очень много катаемся, тренировки более интенсивные. В НХЛ же тренировки больше проходили в формате игры.

- В чем сила хоккеиста Салмелы? Какие у вас сильные стороны, и над чем бы хотелось еще поработать?
- Не думаю, что сейчас у меня есть какие-то слабости. Я старался уравновесить себя. Если бы мне раньше задали этот вопрос, я бы сказал, что моей сильной стороной была, как ни странно, игра в нападении. Эдакий атакующий защитник. И слабой стороной, как защитника, была как раз игра возле своих ворот. Но теперь, мне кажется, я сбалансировал игру как впереди, так и сзади.

- Значит, в атаку любите подключаться?
- Мне нравится подключаться в атаку: я люблю раздавать передачи.

- По приезду в Россию вы жаловались на небольшое число клюшек, которое с собой привезли. Удалось решить эту проблему?
- Нет. Пока эта проблема по-прежнему существует. Я заказываю их в Мексике. Затем они должны будут прийти в Финляндию, и потом надо будет их как-то сюда переправить. Надеюсь, что этот вопрос решится в ближайшее время.

- В одном из интервью Вы также говорили об НХЛ. Что там все очень строго выверено с точки зрения тактики. Что Вы увидели здесь? В плане тактической подготовки все то же самое, либо больше импровизации?
- Да, я бы сказал, что защитникам здесь точно дают больше свободы действий, можно больше импровизировать. Однако, когда я говорил о НХЛ и тактике, я имел ввиду последнего тренера, который у меня был в "Нью-Джерси." Я не могу этого сказать про всех заокеанских специалистов. В "Дэвилз" наша тактика менялась в зависимости от команды-соперника. Мы постоянно смотрели записи игр, и в зависимости от того, что мы видели, менялся стиль нашей игры.

- Команда пока играет довольно неровно. Почему, на ваш взгляд? Команда еще не до конца понимает, чего от нее хочет тренер?
- Я все-таки думаю, что мы понимаем, чего хочет тренер. Это только начало сезона. Конечно, было бы идеально выиграть все игры, набрать побольше очков. Но пока у нас есть то, что есть.

- А сколько нужно матчей, как вам кажется, чтобы сыграться, наработать игровые связи?
- Я думаю, что десять игр должно быть вполне достаточно.

- Как для вас прошла предсезонка?
- Для меня это была очень тяжелая предсезонная подготовка, потому что, во-первых, я обычно позже начинал тренироваться. А на сборе в Германии у нас по два раза в день были тренировки на льду. Обычно у меня лед был хотя бы один раз в день, для начала. Затем какие-то еще тренировки. Поэтому мне очень трудно было физически все это перенести.

- Есть ли какие-либо проблемы в общении с партнерами, с главным тренером? Как происходит процесс общения? Русские слова учите?
- Нет, с этим нет никаких проблем. С тренером, конечно, пока сложновато общаться, потому что он не понимает и не говорит по-английски. Но, в принципе, кое-какие фразы я понять могу, что тренер хочет до меня донести. Либо тренер говорит Мартину Шкоуле или Игорю Никитину, а те уже мне переводят. Также каждый день я пытаюсь учить русские слова. Плюс теперь у меня появился еще и учитель в лице Радослава Сухи. Так что прогресс есть.

- С кем-то из команды помимо Карри Рамо удается тесно общаться?
- Естественно, что мы - иностранцы держимся вместе. Нам проще общаться друг с другом, так как почти все знают английский. Пытаюсь общаться и с русскими ребятами, но мне, все же, тяжеловато, потому что с теми, кто не говорит по-английски, сложнее наладить контакт. Но я пытаюсь. Вставляю иногда русские слова, пытаюсь шутить. Но в основном круг общения – это, конечно, иностранцы.

- Чем занимаетесь вне ледовой арены?
- В основном в свободное время я либо сплю, либо играю в компьютерные игры, смотрю фильмы какие-то. Иногда хожу по магазинам. Больше, в принципе, никаких развлечений нет. Жалко, что в кинотеатрах все фильмы идут на русском, так что и в кино особо не сходишь.

- В какие игры играете?
- На самом деле я только в Омске начал играть в компьютерные игры, потому что телевизор я не могу смотреть, практически все каналы идут на русском. Но мне все равно, в принципе, во что играть. Могу и в спортивные, военные.

- Российский хоккей по ТВ уже смотрели? Интересно?
- Да, если во время обеда, например, показывают какие-то записи, то мы смотрим. Мне очень интересно смотреть, иногда даже смешно в хорошем смысле смотреть, потому что очень много финнов в лиге играет. Я всех их знаю, поэтому забавно за ними наблюдать.

- Город уже посмотрели? Не смущает, что практически все вывески, надписи не на английском?
- Нет, посмотреть еще ничего не успел. Что касается надписей, иногда меня это даже злит, потому что я понимаю, что, по идее, уже должен научиться читать. Так, в принципе, буквы я узнаю. Но тяжело пока.

- Какой вы в бытовых вопросах? Готовите себе что-нибудь?
- Да, я умею готовить, мне это даже нравится. Но здесь я пока, честно признаться, еще ни разу не готовил.

- Почему? Не было времени?
- Были небольшие проблемы с холодильником.

- А как вы вообще оказались в хоккее? Кто был Вашим кумиром?
- Сначала я играл в баскетбол и футбол, и начал играть в хоккей, когда мне было уже семь лет. Потому что мой друг сказал, попробуй. Вдруг, понравится. В итоге я выбрал хоккей. Каких-то кумиров особенно не было, нравится Селянне, потому что он действительно удивительный игрок, до сих пор играет, до сих пор меня вдохновляет.

- Вы суеверный? Может быть, есть какой-то ритуал перед выходом на лед или еще что-то?
- Нет, вообще ничего такого нет. Я не суеверный.

- Цель в жизни? Что для вас важнее – семья либо карьера?
- Конечно, я очень серьезно отношусь к своей карьере, к своей работе и, безусловно, хочу чего-то добиться в спорте. Но все равно это всего лишь спорт. И самое важное для человека, конечно, это его дом, его семья. И я хочу, чтобы когда-нибудь у меня все это было, и были дети, потому что это, все-таки, важнее. Как и для всех нормальных людей.

- Знаю, что у вас есть подруга, но все же, как вам русские, в частности омские девушки?
- "Русский девушка", - повторил по-русски Ансси, после чего, перейдя обратно на английский и улыбнувшись, сказал: Ничего так, пойдет.

- Читал, что не так давно вы зарегистрировались в Твиттере. Часто туда пишите?
- Да, пишу иногда. У меня уже довольно много читателей. Если кто не знает, мой никнейм – malberi28, – цитирует игрока Allhockey.ru.