22232425262728
2930

26.09.2011

Ансси Салмела: «У меня украли золотую медаль чемпионата мира»

Новичок «Авангарда» защитник Ансси Салмела в интервью Hotice.ru рассказывает о восстановлении по методу Ковальчука и объясняет, почему сейчас тренируется с клюшками Калюжного.

— О том, как сборная Финляндии праздновала победу на чемпионате мира, одна история смешнее другой. Я говорил недавно с Лео Комаровым. Он сказал, что так здорово отмечал победу, что сломал свою золотую медаль.

— Он сломал не только свою золотую медаль, но и мои солнцезащитные очки.

— На вас их сломал?

— Ну, я не совсем правильно выразился: во время празднования он взял их поносить и потерял. А они мне нравились. Хорошие были очки. Теперь он должен мне новые.

— Вы праздновали так же ярко, как Комаров?

— К сожалению, у меня было на это только три дня — после этого у меня был билет в Америку. Я улетел, а ребята продолжали отмечать. И в Америке случилось то, что меня очень расстроило: у меня украли медаль.

— То есть сейчас кто-то может ходить по улице с вашей медалью на шее.

— Да. Два парня пробрались ко мне домой. Камеры наблюдения записали действия этих ребят. Они забрали часы, деньги, но я больше переживаю из-за медали. Как же это неприятно, а! Не знаю, можно ли так сделать, чтобы дать мне новую. Но очень надеюсь, что можно.

— Не рассчитываете, что отыщется старая?

— Полиция Нью-Йорка, по-моему, даже не заметила этой кражи.

***

— Перед этим сезоном вы вроде бы договорились с минским «Динамо». Почему передумали подписывать контракт с этим клубом?

— Я выбрал команду, у которой больше амбиций, и предложение, которое было выгоднее.

— То есть — задачи и деньги?

— Да, вроде того.

— Что вы слышали о Сумманене?

— У меня есть знакомые ребята, которые играли под его руководством — в том числе в сборной. Я слышал много историй о нем. Но сам я никогда не работал и не общался с Сумманеном. Поэтому я ничего не буду о нем говорить. Это было бы не очень красиво с моей стороны.

— У вас ведь был знакомый в самолете «Локомотива».

— Да, Александр Васюнов. Сильный игрок, с хорошим броском. Я не помню, чтобы он был в плохом настроении. Я даже не знал, что он вернулся в Россию: был уверен, что он остался в «Нью-Джерси». А когда все это случилось, я начал смотреть фотографии ребят из «Локомотива» — и там он... С Васюновым, Ковальчуком, Жарковым мы в «Нью-Джерси» хорошо общались — я нашел их классными, веселыми ребятами. Ужинать ходили вместе. Жарков вообще по-английски не говорил: то есть если я в свой первый год в Америке обладал каким-то минимумом слов, то он не знал английского вовсе. Поэтому я ему помогал немножко.

— Ковальчук однажды сказал, что две кружки пива — лучшее восстановление после матча. Приглашал ли он вас восстанавливаться по его методу?

— Пару раз было. Это можно позволить себе после хорошего матча. Нужно соответствующее настроение. Но кружке пива я предпочту бокал вина.

— В НХЛ человек может зайти в раздевалку и сказать: «О, все слышали, как «Авангард» подрался с «Витязем»?"

— Запросто. Почти у всех есть друзья, которые играют в КХЛ. Ты следишь за делами своих ребят, за их статистикой — это нормально. Матчи «Авангард» — «Витязь» мы видели на YouTube.

— И что люди говорили?

— Что такого не должно происходить. Это же сумасшедший дом. Я слышал, что случилось на днях у «Металлурга» с «Витязем». Защищать своего вратаря — это естественный инстинкт. А тому, кто нападает на вратаря, вообще нет никакого уважения. В НХЛ такого очень быстро вынесут сами хоккеисты, а лига еще и оштрафует (разговор состоялся до решения КХЛ по Бреннану и Яблонски — Hotice.ru).

— Вам малость перепало в знаменитой драке «Евгений Артюхин против сборной Финляндии». Артюхин — машина?

— Ох, что сказать — он большой парень. Я был занят в тот момент другим игроком (Афиногеновым — Hotice.ru), но Артюхин достал и меня. Я даже не понял, откуда он взялся.

— Вы набирали много баллов за результативность в Финляндии и в первый сезон в АХЛ. Трудно после этого подстраиваться под оборонительные схемы?

— В «Таппара» у нас была хорошая система: защитникам разрешали подключаться и импровизировать. И в АХЛ я потом тоже получил свободу делать то, что я хочу и что у меня получается. К тому, что не всегда эта свобода дается, я отношусь спокойно. Я защитник, от меня требуется больше внимания уделять обороне — это нормально.

— В матче с «Северсталью» Первушина и Лямина удалили до конца за силовые приемы. Глядя на это, вы понимаете правила игры — что можно и что нельзя?

— Я не видел приема Первушина. А то, что сделал Лямин, — это хороший и красивый хит, все было по правилам. Просто в Европе вообще ужесточили правила — для того, чтобы оградить игроков от сотрясений.

— В России планировали переходить на финский стандарт площадок. Как считаете, это пошло бы на пользу?

— Я даже не знаю, какая площадка меньше.

— Финская в ширину меньше обычной на два метра.

— Ого, я финн и я этого не знал. Да мне все равно, если честно. Какую бы площадку ни сделали — я буду на ней играть.

— Где вы заказываете клюшки?

— В Мексике. Там все заводы по производству клюшек. Тебе их сделают с учетом всех пожеланий. Минимальный заказ — 12 клюшек. Я заказал 24. Надеюсь, что они побыстрее придут в Омск.

— Чем вы играете сейчас?

— Остатками с прошлого сезона. Есть несколько тех, которыми я играл в сборной. А на тренировках у меня клюшки Алексея Калюжного.

— Но у Калюжного очень короткие клюшки.

— Да! Но изначально-то это клюшка обычной длины. Просто Алексей потом подпиливает ее под себя.