22232425262728
2930

26.09.2011

Ростислав Чада: «Тренер не может быть демократом»

Чешский специалист, в нынешнем межсезонье возглавивший омский «Авангард», рассказал, почему заставляет хоккеистов бегать после матчей, заявил, что слухи о возможной отставке его не волнуют, а также признался, что практически не использует ненормативную лексику в раздевалке.

— Ростислав, в одном из интервью вы признались, что вы не демократ…
— Все так. Мое мнение: хоккейный тренер не может быть демократом в принципе. Жесткость нужна для точного, организованного, быстрого, агрессивного хоккея. Уверен, игроки это подтвердят.

— Болельщики рассказывают, что после выездных матчей вы устраиваете команде пробежки вокруг хоккейных арен…
— Это не является проявлением жесткости, если вы об этом. Обычная восстановительная процедура. Бег, велосипед, стретчинг после матча — это нормальная практика для профессиональных спортсменов во всем мире.

— Одно время в «Авангарде» существовал такой феномен, как совет игроков. В него входили лидеры команды, с которыми тренер мог посоветоваться, обсудить нюансы игры. Вы практикуете подобное общение?
— Я постоянно говорю со всеми игроками — и индивидуально, и коллективно. Мое отношение одинаково ко всем, я не вижу разницы между игроками. Молодой или старый, чех или русский, — для меня все одинаковы. По моему замыслу у команды не должно быть лидеров — все обязаны играть с полной отдачей. Я и сам «командный игрок», если так можно выразиться.

— Как считаете, «Авангарду» удается показывать ту игру, которую вы от него ждете?
— Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Мы еще в самом начале чемпионата. Что важнее на старте: поставить игру или сделать результат? И то, и другое. Разве тут можно выбирать?

— Заметно, что манера игры омской команды стала более оборонительной, нежели раньше. Смысл вашей системы именно в этом?
— Полагаю, в современном хоккее успех приносит только дисциплинированная игра — как в обороне, так и в нападении. Разумеется, я тренер старой чехословацкой закалки, но достаточно поработавший в мире, и на данный момент игра моей команды должна быть в первую очередь сбалансированной.

— На предсезонной встрече с болельщиками вы попросили не судить команду строго в первых матчах… Вы ожидали, что дела могут пойти не совсем гладко?
— Нет, вовсе нет. Просто я достаточно опытный тренер и знаю, что в начале чемпионата помощь болельщиков особенно необходима. Это относится к любой команде, в любом случае, даже если клуб только побеждает.

— Однако, несмотря на ваши слова, болельщики не совсем довольны стартом сезона омичей, и уже муссируются слухи о вашей отставке. Как вы к этому относитесь?
— Честно говоря, я ничего не знаю. И знать не хочу. Сейчас тренер «Авангарда» — Ростислав Чада. Пока я здесь, я буду работать.

— У вас существует некий «кредит доверия» на определенный срок от руководства клуба?
— Думаю, что я в любой момент должен быть готов объяснить свои действия и ответить за них. Это моя работа. О конкретных сроках речи не идет.

— Вы можете повлиять на приобретение конкретных игроков для «Авангарда»?
— Это работа не тренера, а главного менеджера. Моя задача — подготовка команды. Хотя по моей просьбе в «Авангард» перешел Радослав Сухи. Он опытный игрок, поигравший и в Европе, и в НХЛ. Я думаю, он пришелся ко двору. Его индивидуальная статистика говорит сама за себя.

— Мы привыкли, что иностранные специалисты во время матча располагаются за спинами игроков. Вы же проводите матч у бортика…
— Думаю, это отражает мой характер. Я работаю с игроками напрямую, могу что-то посоветовать им, похвалить или поругать их прямо по ходу матча. Это просто очень удобно.

— С ребятами из команды общаетесь по-русски?
— Да, конечно. Использую ли я ругательные слова? Нет! Это не даст абсолютно ничего. В течение игры, чтобы помочь хоккеистам, нужно говорить позитивные слова. В раздевалке я тоже стараюсь не ругаться. В перерыве требуется конструктивная критика, но согласен, иногда это происходит на повышенных тонах. Однако я всегда говорю ясно, точно и конкретно.

Источник: “Спорт день за днем”