Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

01.09.2011

«Авангард» призвал КХЛ обратить внимание на деятельность Сараева

«Авангард» опубликовал на своем официальном сайте заявление по присвоению Евгению Тимкину статуса «неограниченно свободный агент» и деятельности Владимира Сараева.

«Некоммерческое партнерство «Спортивный клуб «АВАНГАРД» официально заявляет, что в интервью, данном корреспонденту газеты «Спорт-экспресс» Владимиру Юрину (опубликовано 29 августа 2011 года), вице-президент – директор правового управления КХЛ господин В.В. Сараев в очередной раз продемонстрировал полное пренебрежение принципам правовой законности, показал явную неспособность (или нежелание) руководствоваться действующим регламентом, недопустимый произвол в трактовке его положений.

Обратимся к тексту данного интервью. С самого начала господин Сараев дает свое субъективное понимание отдельных норм Правового регламента применительно к «делу Тимкина»:

В.В. Сараев: «Самовольный уход из клуба – это когда игрок не выходит на работу, а через две недели присылает факс из-за границы с просьбой уволить его». И далее: «Перед отъездом данных хоккеистов за границу их напутствовали тренеры, руководители клубов жали им руки и прекрасно понимали, что их игрок уезжает. При этом официально руководители клубов отпускали их не на основании договора о расторжении контракта, что автоматически присваивало бы этим хоккеистам статус НСА (неограниченно свободный агент), а как самовольно сбежавших! Хорошо то, что в этой ситуации КХЛ являлась живым свидетелем того, как на самом деле уезжали эти игроки».

А вот о чем гласит пункт 1 статьи 11 Правового регламента: «Хоккеист, имеющий действующий контракт, самовольно покидает клуб КХЛ, независимый клуб МХЛ, клуб ВХЛ, т.е. заключает контракт с хоккейным клубом любой хоккейной лиги/федерации или приостанавливает профессиональную деятельность».

И здесь же: «Статус «Конфликт» присваивается хоккеисту в случаях, если «Хоккеист в статусе «ОСА», имея квалификационное предложение от клуба КХЛ, независимого клуб МХЛ, клуба ВХЛ, самовольно покидает систему соответствующей лиги; заключает контракт с хоккейным Клубом любой хоккейной лиги/федерации; приостанавливает профессиональную деятельность; отказывается заключать контракт в соответствии с условиями квалификационного/контрактного предложения, которое игрок был обязан принять в соответствии со статьей 8 настоящего регламента».

Разница видна сразу. По регламенту самовольный отъезд – факт заключения игроком контракта с другим Клубом до оформления прекращения отношений с прежним Клубом.

Но для дисциплинарного комитета, видимо, не имеет значения факт заключения Е. Тимкиным контракта в Северной Америке. Не имеет значения документальный факт наличия у Е. Тимкина квалификационного предложения от «Авангарда», которое он, согласно регламенту, обязан принять. Вместо этого в обоснование решения господином Сараевым приводятся чьи-то слова о якобы имевших место рукопожатиях и напутствиях – и на основании этой, безусловно, важной информации господин Сараев говорит о том, что он стал «живым свидетелем того, как на самом деле уезжали игроки», а во всем виноват клуб.

Наверное, руководитель правового управления КХЛ, к обязанностям которого относится обеспечение неукоснительного соблюдения требований регламента, должен руководствоваться при принятии решений правовыми нормами этого самого регламента. Регламента, в котором много говорится о документах и подписях, и ничего – о словах и рукопожатиях. Или, может быть, у господина Сараева другие задачи, о которых можно только догадываться?

Дальше – больше. В отношении даты вступления решения дисциплинарного комитета в силу господин Сараев заявляет: «Пункт третий статьи 89 Дисциплинарного регламента КХЛ гласит: «Дисциплинарный комитет может обратить к немедленному исполнению полностью или части решения, если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к существенному ущербу для заявителя либо само исполнение может оказаться невозможным». Иными словами, в ожидании окончательного решения игроки могли бы остаться без хоккея на два-три месяца, что недопустимо – мы не имеем права запрещать хоккеистам профессиональную деятельность».

Надо отдать должное руководителю правового управления – в данном случае он точно процитировал норму регламента. Пункт 3 статьи 89 дисциплинарного регламента действительно позволяет дисциплинарному комитету обратить свое решение к немедленному исполнению, однако лишь в случае, «если вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к существенному ущербу для заявителя либо само исполнение может оказаться невозможным».

Но, во-первых, этот вариант является исключением из общего правила, а значит, об обращении решения к немедленному исполнению должно быть прямо указано в резолютивной части решения. Резолютивная часть решения была направлена в хоккейный клуб «Авангард» в тот же день, 23 августа 2011 года. Она подписана В.В. Сараевым и заверена всеми возможными печатями.

Но вот в ней нет ни слова о том, что решение полностью либо в какой-то части обращено к немедленному исполнению. Следовательно, решение дисциплинарного комитета «по делу Тимкина» вступает в силу в общем порядке – не ранее истечения семидневного срока на его обжалование, как гласит пункт первый статьи 89 дисциплинарного регламента. Неужели вице-президент лиги и руководитель ее правового управления этого не знает? Или просто передергивает факты, пытаясь прикрыть свой явный просчет?

А самое главное, – о каком существенном ущербе может идти речь в случае с Евгением Тимкиным? До решения дисциплинарного комитета спортивные права на него по закону принадлежали «Авангарду» и Тимкин должен был играть за омский клуб. Следуя нехитрой логике, существенный ущерб видится господину Сараеву в том, что до вступления решения в силу Тимкин должен был бы продолжать тренироваться и играть за Омск? Так может быть вообще игра любого сильного хоккеиста за «Авангард» наносит ущерб интересам господина Сараева? И в чем тогда его интересы?

На основе одних уже этих приведенных фактов все мы можем задаться вопросом – что за человек возглавляет дисциплинарное управление Лиги? Насколько он компетентен? Обеспечено ли торжество законности и права на вверенной ему «территории»? А ведь это интервью – далеко не все, что нам известно о работе дисциплинарного комитета за последние годы.

И хотя наверняка нам будет сказано, что мы, чего-то недопоняли, либо, что «журналисты снова чего-то напутали», но мы оперируем конкретными фактами, а не словами, как господин Сараев.

Континентальная хоккейная лига кропотливым трудом создала себе заслуженное уважение в глазах хоккейной общественности как внутри страны, так и на мировой арене. С нами стали считаться по ту сторону океана, КХЛ стала яркой силой, притягивающей миллионы болельщиков и лучших мастеров игры хоккей во всем мире. Но закрепить этот успех возможно только при существовании четко очерченных правил игры, правовых норм, закрепляющих правовые процедуры для принятия справедливых и основанных на законе решений.

Нынешний руководитель правового управления с этой задачей, очевидно, справиться не в состоянии. В связи с этим, мы еще раз обращаемся к руководству Континентальной хоккейной лиги: председателю совета директоров В.А. Фетисову, председателю правления – президенту КХЛ А.И. Медведеву с призывом не оставить без внимания сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры по восстановлению статуса дисциплинарного комитета как профессионального и компетентного органа, обеспечивающего защиту интересов всех членов лиги на основе принципов беспристрастности и верховенства закона», – говорится в заявлении «Авангарда» на официальном сайте клуба.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.