22232425262728
2930

24.08.2011

Карри Рамо: «Многие иностранные вратари в КХЛ превосходят российских»

Голкипер омского «Авангарда» Карри Рамо в интервью Sportbox.ru Святозару Иванову объяснил, почему остался в КХЛ и выразил уверенность в том, что в России много сильных вратарей-легионеров.

— Почему вы решили остаться в Омске?
- Провел два замечательных года здесь. Мне нравится Омск. В «Авангарде» я вырос не только как хоккеист, но и как личность. Буквально два месяца назад передо мной встал выбор: отправиться в Монреаль или продолжить выступления в Европе, и я принял решение остаться здесь.

— Сопоставим ли уровень КХЛ и НХЛ?
- Это абсолютно разный хоккей! Если ты любишь постоянно лезть в единоборства, быть нацеленным на ворота, то тебе лучше поехать в Америку. В России же хоккей более умный.

— Сильно ли отличается мастерство вратарей двух чемпионатов?
- По обе стороны океана много великолепных голкиперов, чье мастерство очень высоко ценится специалистами со всего мира. Но техника европейских и канадских школ разнится: если в России вратарь больше времени проводит в стойке, отражая большинство шайб за счет правильного выбора позиции, то в НХЛ он всегда находится в движении. Европейский стиль мне импонирует больше.

— В недавнем интервью Sportbox.ru голкипер «Спартака» Иван Касутин высказал мысль, что 90 процентов вратарей-легионеров значительно уступают в мастерстве их российским коллегам. Что можете ответить ему на это?
- Не знаю, почему он так решил, ведь в КХЛ действительно есть хорошие иностранные вратари, которые превосходят в классе некоторых российских коллег. Все ребята, выступающие здесь, достойны того доверия, которое им оказывают в своих клубах.

— Вспомним прошлый сезон, когда главным тренером «Авангарда» был Раймо Сумманен. Как вам лично работалось с ним?
- Он хороший специалист, говорил и по-фински, и по-английски. Мне было с ним легко и комфортно.

— Что можете сказать о нынешнем главном тренере Ростиславе Чаде?
- Невероятно трудолюбив, постоянно нацелен на результат, требователен, как и любой человек, который хочет побеждать. Единственное неудобство для меня — это то, что Ростислав старается абсолютно все говорить на русском. В принципе, это не проблема, ведь большинство партнеров могут мне помочь с переводом.

— Летом вы работали с личным тренером Яри Каарелой. Что дали эти занятия?
- Яри не является моим персональным наставником. На сборах в Германии он подсказывал не только голкиперам, но и Сергею Храмцову, который отвечает в нашем клубе за подготовку вратарей. Каарела — один из самых продвинутых тренеров в мире, совместная работа с ним пойдет нам только на пользу.

— Как думаете, в клубах КХЛ должен быть тренер вратарей?
- Конечно! Большинство наставников стараются уделять внимание полевым игрокам, постоянно придумывая новые комбинации, меняя сочетания для достижения нужного результата. Вратарь остается в стороне, что негативно отражается на его психологической готовности. В команде должен быть человек, который будет разбирать наши ошибки, подсказывать, как лучше действовать в той или иной ситуации, тогда и нападающим будет труднее поразить ворота.

— В нынешнем сезоне конкуренция с Алексеем Кузнецовым будет жестче, чем в прошлом году?
- Не так важно, кто из нас будет первым номером! Главное, чтобы наша игра помогала команде побеждать в каждом матче.

— Летом оборонительная линия «Авангарда» изменилась до неузнаваемости. Как проходит период адаптации?
- Процесс только начался, мы провели еще недостаточное количество матчей для того, чтобы понимать друг друга с полуслова. Сейчас в команде все защитники говорят по-английски, проблем с языковым барьером не существует. К самому началу сезона мы сможем найти взаимопонимание.

— Почему вас редко вызывают в национальную сборную?
- Постоянно что-то мешает: либо я травмирован, либо находятся какие-то другие причины. Думаю, что смогу еще проявить себя на международной арене. Готов играть за сборную и жду своего шанса.

— Ваша главная цель связана со сборной Финляндии или все-таки с выступлениями на клубном уровне?
- Пока не выступаю за национальную команду, все мои мысли связаны с «Авангардом».

— Что вы ждете от этого сезона КХЛ?
- Цель очевидна: выступить лучше, чем в прошлом году!