15161718192021
22232425262728
2930

20.08.2011

Александр Шлеменко: «На гонорар за победу в американском турнире купил квартиру»

Сборная России одержала победу над бразильцами со счетом 5:0 на втором открытом чемпионате по боям смешанного стиля «Платформа S-70» в Сочи. В составе нашей команды выступали двое омичей - Александр Сарнавский и капитан Александр Шлеменко.

Турнир показали по Центральному телевидению. Кубок победителям вручил премьер-министр России Владимир Путин. Также за боями следили титулованный боец Федор Емельяненко, украинский боксер Владимир Кличко, киноактер Жан-Клод Ван Дамм и другие знаменитости.

- Владимир Владимирович поддерживает наш вид спорта, интересуется им. И для молодых спортсменов это большой стимул к совершенству - видеть, как чемпионов чествует один из руководителей государства, - подчеркнул 27-летний Александр Шлеменко по прозвищу Шторм.

17 сентября этого года омскому спортсмену предстоит защищать звание чемпиона на престижном турнире Гран-при Беллатор во Флориде, который он выиграл в 2010 году.

В этот день на первом этапе Александр встретится с противником из Хорватии.

Сейчас Шлеменко готовится к этому бою в родном городе в клубе «Сатурн-Профи».

«Скоро вы увидите моих учеников в самых престижных соревнованиях по боям без правил»

- В этом зале тренируются самые сильные бойцы по смешанным единоборствам не только Омска, но и всего бывшего Союза, - считает Александр. - Я в мировом рейтинге нахожусь в десятке лучших. Также хорошие результаты показывают мои ученики - Александр Сарнавский и Андрей Корешков. Они тренируются по методике, которую я сам разработал и придумал. Например, Саша выиграл все 15 боев в своей профессиональной карьере, в которых участвовал. Скоро вы увидите его в самых престижных турнирах по боям без правил.

- Дойти до нынешнего положения приходилось и через проигрыши?

- У меня в карьере было семь поражений. Два из них я отыграл в матчах-реваншах - вернул должок своим обидчикам. Еще в двух боях меня подслили. Не только я считаю, что меня тогда засудили, но и зрители, авторитетные эксперты. Было и два обидных поражения - нокаутом и после удушающего приема. Но они только сделали меня сильнее!

- Последнее поражение стало самым обидным?

- Да, это был бой за чемпионский пояс с Гектором Ломбардом. К сожалению, уже задним умом понимаю, что не получилось правильно подготовиться. В США я тогда ездил один, без своих ребят. Возникали проблемы со спаррингами. На этот раз я отправлюсь за границу с Сарнавским и Корешковым, чтобы исключить проблемы с отсутствием достойных партнеров на тренировках перед боем. Осталось только найти деньги на проживание и питание.

- Ты входишь в элиту мирового микс-файта, а гонораров от боев все равно не хватает?

- Они не такие уж и большие. С заработков за бои, проведенные в США, иностранцам приходится платить солидные налоги. Нашему клубу в отличие от того же хоккейного «Авангарда» нужны элементарные крохи, но никто их не дает за исключением небольшой поддержки пары компаний. Мы пытались сами искать спонсоров, но без особого успеха. Все как будто солят деньги. И я совсем недавно достиг уровня, когда получаю гонорары, на которые можно жить, а не существовать. За победу на Гран-при Беллатор в прошлом году мне полагалось 100 тысяч долларов. Но реально после оплаты налогов и гонорара промоутеру получил меньше. Квартиру на Московке я себе купил, но средства добавлял президент нашего клуба.

Теперь вот нужны деньги на ремонт автомобиля. У меня спортивная «тойота селика».

Я ехал на зеленый свет, человек на красный - в итоге машина разбита. Поэтому сейчас передвигаюсь на мотоцикле. Есть две «ямахи» - одна своя, другую дал товарищ.

- Любите скорость?

- Да. Я не пью, не курю. А скорость для меня - это самый главный способ расслабиться.

«Когда иду по своему микрорайону - подростки прячут от меня бутылки с пивом»

- Алкоголь вообще не пробовали?

- Было дело по глупости в молодости - всего раз пять в жизни. Примером для меня стал Кавказ Султанмагомедов - президент «Сатурн-Профи», который в 90-егоды сам выступал в турнирах.

Я начал усердно заниматься спортом - и стало не до алкоголя. А сейчас уже знаю, что это же самый настоящий яд! Многие люди говорят, что в нашем спорте пробивают головы. А когда человек пьет - для организма это сродни нокауту. Выпивка убивает клетки головного мозга - он становится меньше! Если мужчина не стремится быть сильным, то он может стать мягким. Из-за этого появляются геи, метросексуалы - вообще ни о чем. Такие люди не могут защитить ни себя, ни свою Родину. А к нам со всех сторон подбираются Китай, Америка. Мы практически живем в оккупации. Поэтому нужны воины, своим примером показывающие, что не надо пить и курить, а заниматься спортом. Чтобы в любой момент, если возникнет угроза, встать на защиту.

- Видно, что вы интересуетесь политикой…

- Естественно! Только глупые люди этого не делают. Если не интересоваться политикой, может пройти 10 - 20 лет, сюда придут захватчики и завоюют нашу землю.- Самый именитый российский боец Федор Емельяненко вступил в «Единую Россию». Вы о подобном варианте не думали?

- Нет, у меня еще очень много дел в спорте. Да и не хочу быть крикуном, коими являются большинство депутатов. Они просто говорят с трибуны и больше ничего не делают. Я считаю, что приношу намного больше пользы: своим примером показываю, чем стоит заниматься. Часто провожу беседы с молодежью. Московка, где я живу, проблемный район в плане алкоголизма и наркомании. Очень много спившихся, опустившихся людей, бомжей.

В микрорайоне меня уже многие знают - прячут пиво, когда видят, что я иду. Хотя я никого не бью, не отбираю бутылки. Это выбор каждого - своего рода естественный отбор. Главное, чтобы не мешали жить нормальным людям! Но есть и успехи: некоторые парни бросают пить, начинают тренироваться. Любой желающий может написать мне на страничку ВКонтакте с предложением встретиться с молодежью.

«Я сам писал курсовые и окончил университет с красным дипломом»

- Насколько в вашем виде спорта важна психология?

- Она значит очень многое. Особенно не в начале пути, а при достижении высокого уровня. Ведь самые лучшие бойцы умеют все - приемы небесконечны. Поэтому, когда спортсмены физически равны, - побеждает человек с более сильной психикой, который может терпеть боль. И в этом мне помогает знаменитый сибирский дух. Когда-то сюда ссылали каторжников - выживали только сильнейшие.

- Выяснять, кто сильнее, не в зале, а на улице вам приходилось?

- Да, только дракой это не назовешь: я просто вырубал людей - попадались непонятливые. Чаще они были пьяными - видимо, считали себя великими и непобедимыми. Я как правило, с такими не разговариваю. А сразу предупреждаю: «Ты хочешь здоровье потерять?» Говорит: «Хочу!» Тогда потихонечку, чтобы никто не видел, хлопну его - и все: пусть отдыхает! Иногда люди от щелбана падали. Причем страх испытываю не за себя, а за этого человека. Вдруг не рассчитаю силу и убью?! Но в последнее время ко мне не цеплялись.

- Как вы относитесь к мнению, что бойцы - недалекие люди?

- Я в школе успешно учился в математическом классе. А наш университет физкультуры окончил с красным диплом. Все курсовые, к примеру, сам писал. Старшая сестра хорошо училась - не хотелось быть хуже нее, да и одногруппникам в чем-то уступать. Я всегда стремился к знаниям. - Какая у вас мечта?

- Стать лучшим бойцом в мире вне зависимости от весовой категории. Потихоньку подбираюсь к этой цели. Еще я мечтаю о четверых детях - троих мальчиках и одной девочке. Больше ничего и не надо! Тогда я буду счастлив, - цитирует Шлеменко «Комсомольская правда – Омск».