22232425262728
2930

15.08.2011

Ансси Салмела: «В НХЛ предложили не совсем выгодный контракт»

13 августа защитнику "Авангарда" Ансси Салмеле исполнилось 27 лет. Накануне своего Дня рождения Ансси дал интервью официальному сайту ХК "Авангард".

– Ансси, какой самый необычный подарок дарили вам в День рождения?
– Я всегда прошу о том, чтобы подарки мне не дарили. Когда получается и есть возможность, я приглашаю друзей, и если они приходят, для меня это самый лучший подарок.

– В НХЛ отмечают подобные события?
– Ничего особенного никто не делает, дарят подарки, поздравляют. Вот и все.

– Играя последние три года в Северной Америке, вы слышали что-то об "Авангарде"?
– На самом деле информации было не так уж и много, хотя, конечно, кое-что я слышал об "Авангарде". Я в курсе, что это один из ведущих клубов КХЛ. Вот, пожалуй, и все. Так что основную информацию о своем новом клубе мне придется узнать здесь, на новом месте.

– С кем советовались, переходя в омский клуб?
- Из КХЛ у меня было несколько предложений, но самое лучшее поступило от "Авангарда". На мой взгляд, это был самый лучший для меня вариант, поэтому я в Омске. По поводу перехода в "Авангард", я, конкретно, не с кем не советовался. Принял предложение команды, которая очень хорошо выступила в
минувшем сезоне.

– В Америке сейчас много разговоров о предстоящем экономическом кризисе. Ваш переход в "Авангард" как-то связан с этим?
– Несомненно, экономический кризис не обошел и хоккей и сильно повлиял на НХЛ. Контракты стали меньше, команды не могут себе позволить того, что позволяли себе раньше. Скорее всего, через год НХЛ ждет локаут. Перед этим сезоном мне предложили не совсем выгодный контракт, что в какой-то степени
повлияло на переход в "Авангард".

– Бытует мнение, что в США люди приходят больше не на хоккей, а на шоу. Сама игра их интересует во вторую очередь. В Канаде же все наоборот? Согласны с этим?
– Да, я бы сказал, что в стране "клинового листа" болельщики любят и понимают хоккей больше. В Америке же это больше всего шоу. Есть такие города, где людей на хоккее собирается весьма мало, и команды играют практически перед пустыми трибунами. Заметил также, что в Америке на матчах присутствует больше девушек, которые приходят именно на шоу.

– В 2008 году вы стали самым результативным игроком своего амплуа чемпионата Финляндии, забросив 16 шайб и сделав 16 передач. Любите подключаться вперед или уповаете на силу и точность броска?
– Конечно, я люблю играть впереди, но в НХЛ это было делать тяжело. Все зависит от того, как складывается игра. Но еще раз повторюсь, подключаться к атаке мне всегда нравится, ведь главное в игре – заброшенные шайбы.

– Александр Пережогин рассказывал, что заказывает клюшки, которые производят в Мексике. Каким «орудием» играете вы?
– Будете, наверное, удивлены, но все клюшки, которыми играют мастера, производят в Мексике. А потом отправляют по всему миру. Кстати, для меня сейчас самая большая проблема – малое количество
клюшек, с которыми я приехал в Омск. Пытаюсь выйти из этой ситуации, может, позвоню кому-нибудь в Финляндию, чтобы мне их заказали.

– В 80-годы в Финляндии работали русские тренеры, а сейчас все поменялось в обратную сторону. В России мода на специалистов из вашей страны. Что можете сказать по этому поводу?
– Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос, ведь я не тренер. На мой взгляд, в КХЛ много команд и они пытаются найти лучших специалистов, которые есть в мире. У нас, допустим, чешский тренер. А вообще в каждой лиге есть хорошие представители этой профессии из разных стран.

– В прошлом году «Авангард» тренировал ваш соотечественник Раймо Сумманен, знакомы с ним?
– Я его совершенно не знаю и лично с ним не знаком, хотя и слышал о нем различные истории.

– Сборная Финляндии минувшей весной второй раз в своей истории завоевала золото чемпионата мира. Как проходили торжества, как поощрили чемпионов на Родине?
– Я думаю, вы можете себе представить, что происходило в Финляндии, мы ведь 16 лет не выигрывали чемпионат мира. Как нас встречали! Это было что-то невероятное, невообразимое! Собралось больше ста тысяч болельщиков. Люди словно сошли с ума, вечеринки проходили по всей стране. Самое же приятное было то, что в финале мы обыграли своего извечного соперника – шведов. Получился двойной успех.

– Как материально поощрило игроков Правительство вашей страны?
– Нам дали памятные медали.

– Карри Рамо является любителем тяжелого рока, какие направления в музыке предпочитаете вы?
– Я слушаю всю музыку, все направления, от рэпа, до тяжелого рока.

– Любимая группа у вас есть?
– Это известная финская группа "His Infernal Majesty", сокращенно "HIM". В переводе на русский – "Его Адское Величество". "HIM" первая финская группа, альбом которой стал золотым в США, играет лав-метал.
Теперь я буду слушать русскую музыку, особенно ту, которая играет в раздевалке. Сумасшедшие русские песни (смеется).

– А какую музыку перед матчем «заряжают» в раздевалках клубов НХЛ?
– Раньше конечно, в основном звучал хэви-метал, но в последние годы превалирует рэп.

– Фильм, который произвел впечатление в последнее время?
– В последнее время выпускают одни плохие фильмы, не могу назвать ни одного хорошего. Но это лично мое мнение.

– Вы родились в городе, где выпускают одноименные сотовые телефоны. У вас телефон какой модели?
– Конечно же, Nokia и еще есть iPhone, который приобрел недавно.

– Если бы не стали хоккеистом, какую выбрали профессию?
– Не знаю. Честно не знаю.

– Расскажите о своей семье?
– У меня есть папа, мама, два брата. Один – старший, второй – младший. На профессиональном уровне они не выступали, играют для себя, для развлечения. Не более того.

– Правда, что, когда вы играли в "Нью-Джерси Дэвилз", Илья Ковальчук учил вас русскому языку?
– Да, мы хорошо «веселились». Русские ребята: Илья Ковальчук и Владимир Жарков пытались научить меня своему родному языку, а я их в свою очередь, финскому. Думаю, что наши «занятия» прошли даром
(смеется), как для меня, так и для них. Но мне понравилось!