Периметр офтальмологический www.olis.us/prodaction/perimetr.htm.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

14.08.2011

Василий Тихонов: «Нравилась организация в «Авангарде», но в «Ак Барсе» еще лучше»

Тренер «Ак Барса» Василий Тихонов, на днях ставший ассистентом Владимира Крикунова, поделился впечатлениями от нового клуба.

– Вас в Казань случайно не защитник Денис Куляш сосватал, он раньше вас перебрался в «Ак барс» из омского «Авангарда», где вы работали в той же должности старшего тренера в минувшем сезоне?

– Нет, не Куляш. Меня в Казань пригласил главный тренер команды Владимир Крикунов. Мы с ним давно знакомы по Риге. Много лет. Как и у него, у меня есть квартира в Риге, другая – в Юрмале. Вот только добраться до Латвии сложно, сезон насыщенный. Семья же постоянно живет в Америке, поэтому в этом году они даже не смогли приехать в Россию.

– Как вам удалось попасть в «Сан-Хосе»?

– «Акулы» появились на свет божий в 1991 году. Первые два года команда играла в Сан-Франциско, а это 70 километров от Сан-Хосе, где в это время строили хоккейный дворец. Вот «Шаркс» и занимались поиском вариантов усиления команды. Тренировал тогда «акул» Кевин Константин. Ездили по Европе, смотрели игроков, доезжали и до Финляндии, откуда и меня пригласили помощником наставника фарм-клуба в Сан-Хосе, подписал контракт на три года. Сразу сказали, что в случае успеха могу получить возможность поработать главным тренером фарм-клуба, который до того ни один европеец не возглавлял. Я стал первым через два года. Решили добавить европейского опыта. До этого «Сан-Хосе» проиграл 71 матч из 82! Нужно было что-то делать. Так у меня появилась возможность поработать с такими мастерами, как Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Сандис Озолиньш, Артур Ирбе. Это все наши ребята из ЦСКА и рижского «Динамо». Все они появились в команде на следующий год. Великолепное было звено вместе со шведом Юханом Гарпенлевом и канадцем Джеффом Нортом. Это сочетание показывало классический советский хоккей. Тащили всю команду, ворота которой очень уверенно защищал Ирбе. Просто мне очень повезло – хорошие люди, хорошая организация, до сих пор в хороших отношениях со всеми знакомыми из «Сан-Хосе».

– С английским у вас тогда проблем не было, как на первых порах с финским?

– Были. Плохо говорил, учился на ходу. Языковая практика помогла. В Европе норма знание четырех языков, которые там учат с детского сада, где и мои дети заговорили по-фински, даже дома друг с другом общались на финском! Через полгода всего. В Швейцарии сын пошел в обычную немецкую школу, кантон был немецкоязычным, и через полгода свободно говорил по-немецки, а финский к тому времени уже забыл, не было практики. Главное – получил ценнейший опыт заокеанского хоккея, использую его и сейчас. Хорошо понимаю с тех пор ребят, игравших в НХЛ, знающих тамошние рабочие отношения, вижу уровень их подготовки. Опыт работы в Финляндии и Швейцарии не менее значим, европейцев тоже хорошо знаю, понимаю и чувствую. Все это помогает как в тренировочной работе, так и в общении с ребятами. Поэтому финские легионеры «Ак барса» – Петри Веханен, Анти Миеттинен, Сами Капанен, Ярко Иммонен хорошо меня знают, со всеми у меня хорошие отношения. И главное – нет языковой проблемы.

– Наконец в 2002 году вы попали к отцу в ЦСКА…

– Да, папа попросил приехать и помочь ему в работе с армейским клубом. У меня как раз заканчивался контракт со швейцарским «Лангнау» и впервые появилась возможность спокойно подумать и выбрать новый вариант. Было очень интересно, я очень благодарен отцу, ведь до тех пор мы не пересекались!

– Каковы ваши первые впечатления от «Ак Барса»?

– Очень нравится организация, какие великолепные условия созданы для ребят. Нравятся люди, работающие как в руководстве клуба, так и в команде, – массажисты, врачи, администраторы. Нравится их отношение к работе. Хорошая молодежь растет в клубе. Нужно просто работать и ждать. Что касается клубной базы, то смело могу назвать ее лучшей в мире! Знаете, я много всего видел в Европе и Америке, есть с чем сравнить. Думаю, что это именно та база, о которой всегда мечтал мой отец еще во времена чемпионата СССР. Именно о таких условиях, когда не нужно ехать за границу тренироваться (в ту же Финляндию), что, я знаю, не один год делал и «Ак барс», и другие наши команды. Мне нравилась организация и в «Авангарде» – там очень сильный менеджмент, но в Казани еще лучше! Уровень выше. А какое внимание уделяется спорту в республике – это очень важно, поскольку речь идет о здоровье людей, нации в целом.

– Вы уже разделили полномочия в тренерской бригаде «Ак барса» с Михаилом Сарматиным, Сергей Абрамов, понятное дело, как и прежде, занимается вратарями?

– Сарматин производит очень приятное впечатление как тренер, хотя успел поработать лишь с молодежным составом «Ак барса». Вдумчивый человек, видно, что он знает и чего хочет. Думаю, что у него все пойдет очень хорошо. Тем более под руководством такого опытного наставника, как Владимир Крикунов, очень интересно работать.

– Вашему отцу и Крикунову в НХЛ пришлось бы сложно…

– Почему? В НХЛ важен только результат и не важно, как именно ты его добьешься, какими методами. Выиграл – молодец, проиграл – свободен. Там нет понятия тренер-диктатор или тренер-либерал, все решает результат. Не идет игра у команды, начинают менять всех – тренеров, игроков, руководителей, обслуживающий персонал. А результат у Виктора Тихонова и Владимира Крикунова был всегда.

– Контракт с «Ак барсом» у вас на год?

– Да, на один сезон. Новому человеку не стоит давать большой срок, проявит себя – получит новый контракт. Нет – до свидания, – цитирует Тихонова «Время и деньги».

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.