Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

12.08.2011

Александр Фролов: «Цель — Кубок Гагарина, Олимпиада и еще один Кубок»

Нападающий омского «Авангарда» и сборной России Александр Фролов, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, рассказал о буллитах на раздевание в «Лос-Анджелесе», о безбашенном тафгае Кипе Бреннане, о предстоящей встрече с чеховским «Витязем» в новом сезоне, а также назвал причины переезда в Россию.

- Как начиналась ваша профессиональная карьера?
- В хоккей меня привели родители в возрасте шести лет. Спросили нас с младшим братом, каким спортом хотели бы заниматься. У нас была коробка прямо во дворе, и выбор был очевиден. Начинали играть в московской команде «Русь», затем пошел в спортивную школу «Спартака». В 17 лет дебютировал в основной команде, вполне удачно. После двух сезонов меня пригласили в Ярославль — там не удалось пробиться в основу, вернулся в Москву, в «Крылья Советов». Там-то уже понял, что созрел для НХЛ. Вскоре меня задрафтовал «Лос-Анджелес», и не стал долго думать над их предложением.

- Ваше самое трудное решение в карьере?
- Такого нет, пока все идет достаточно гладко. Нет таких моментов, за что я бы мог корить себя.

- Почему решили уехать из Лос-Анджелеса? Или же это решение менеджмента команды?
- Причин много. Во-первых, сменились владельцы клуба. Они пришли со своим видением, с программой развития. Меня в Калифорнии устраивало все, кроме того, что моя команда из раза в раз проскакивала мимо плей-офф. Сейчас же молодые ребята выросли и начали давать результат. Во-вторых, закончился контракт и, выйдя на рынок свободных агентов, получил предложение от «Рейнджерс». Вырисовывалась очень хорошая команда, поэтому решил отправиться на Восток.

- Что не задалось в Нью-Йорке и почему? Ведь вашими партнерами по звену были такие звезды, как Мариан Габорик и Крис Друри. Сможем ли мы увидеть игроков такого уровня в обозримом будущем в КХЛ?
- Не повезло нашему звену, хотя предсезонку прошли мы здорово, много забивали в товарищеских матчах. Затем Габорик получил травму паха, выбыл на долгий срок. Только-только нам с Крисом нашли партнера по звену, как он сам повредил ключицу и также не мог долгое время помочь команде. В чехарде травм мы неважно начали сезон, сразу же опустились на дно турнирной таблицы и чрезмерно долго выбирались из этого подвала. Через полтора месяца и я попал под влияние этой эпидемии травм, не сыграв и 50 игр в чемпионате.

- Расскажите подробнее о «синдроме» «Рейнджерс». В команду вкладываются огромные деньги, а выиграть «синерубашечники» уже с 1994 года так и не могут побороться за Кубок Стэнли.
- Да, такая проблема существует. Постепенно Глен Саттер пытается выровнять состав, с годами пришло понимание, что одними звездами ничего не выиграть и «дрим-тим» порой не способна достичь той цели, на которую способна хорошо сбалансированная команда. В основном, этот «синдром» существовал до локаута, когда платежная ведомость команды превышала 90 миллионов долларов.

- Были ли предложения от других клубов НХЛ или КХЛ в нынешнее межсезонье? Есть ли еще вероятность вашего возвращения за океан?
- Варианты в НХЛ мы с агентом даже не рассматривали, потому что я твердо решил вернуться. В Америке нужно было ждать открытия рынка свободных агентов. Ну, а в России было несколько предложений, из которых выбрал Омск, потому что здесь уже бывал. На выбор повлияли замечательная инфраструктура и серьезные задачи, которые ставит перед собой команда.

- Почему вы решили вернуться в Россию в самом расцвете сил?
- Неплохая лига, хорошее предложение, уровень хоккея за эти годы здесь определенно вырос. К тому же, дом есть дом.

- Встречался ли в вашей карьере жесткий тренер? Как эта жесткость проявлялась?
- Хоккей — это жесткий вид спорта. Соответственно, таким же должен быть наставник. В моей карьере все тренеры, что в НХЛ, что в России, были довольно жесткими. К примеру, Энди Мюррей устраивал в межсезонье буллиты на раздевание. Представьте, тренировка идет минут 15, а в остальное время мы выявляли слабейшего в процедуре штрафных бросков. Бывало, люди в одной «ракушке» оставались, в одном коньке и все равно были вынуждены отрабатывать броски до конца.

- Что скажете по поводу главного тренера команды чеха Ростислава Чады?
- Две недели тренировок ничем особо не удивили. Много катания, много занятий на льду. Чада хочет добиться оптимальной формы за максимально короткий срок. Но до раздевания дело пока не доходило (смеется).

- Как отнеслись к назначению Зинэтулы Билялетдинова на пост наставника национальной сборной? Поедете в команду, если пригласят? Есть ли желание выиграть Олимпиаду в Сочи?
- Каждый поедет, если пригласят! Ведь это честь страны, честь флага. Конечно, хотелось бы завоевать олимпийское «золото». Зинэтула Хайдарович — отличный специалист, считаю, его назначение пойдет на пользу сборной.

- После ухода Яромира Ягра, по мнению многих специалистов, главной звездой омского клуба являетесь вы. Как думаете, получится ли у чеха что-то в НХЛ? Готовы ли вы к роли лидера? Чувствуете ли давление со стороны болельщиков и прессы?
- Давления особого не ощущаю. Болельщики встречают на улицах, подбадривают, желают скорейшего выздоровления. Обстановка самая благоприятная, поэтому будем стараться выиграть Кубок Гагарина. Цель команды является и моей целью. Яромир — великолепный мастер, правда, жесткий стиль «Филадельфии» несколько отличается от стиля «технаря» Ягра. Посмотрим, сезон покажет! Удачи ему!

- Когда сможете полностью залечить травму?
- В четверг проходил физиопроцедуры, подготовка идет по плану, постоянно нахожусь под чутким наблюдением врачей. Болельщикам не стоит опасаться за мое здоровье — к началу сезона буду в полном порядке. Знаете, травма колена — довольно опасная вещь, требующая длительного восстановления. Буду ли играть на предсезонном турнире в Челябинске, решать только тренерскому штабу. Поговорим в ближайшие дни, обсудим этот вопрос.

- С кем из партнеров в тройке вы видите себя?
- Все зависит от решения тренерского штаба. Здесь ничего не могу комментировать.

- По вашему мнению, кто на данный момент является лучшим центрфорвардом в мире: Анже Копитар, Сидни Кросби или Павел Дацюк?
- Однозначно Дацюк. Мне очень нравится его игра.

- Скажите, кто для вас как для нападающего был самым неудобным защитником в НХЛ?
- Трудно сказать. Там много высококлассных игроков обороны. Скорее всего, Никлас Лидстрем.

- Назовите имена четверых хоккеистов, с которыми бы вы непременно хотели сыграть в одном звене.
- Паша Дацюк в центре, справа, скорее всего, Зигмунд Палффи. В защите ставлю Лидстрема — чтобы против него не играть (смеется). А имя второго защитника затрудняюсь назвать.

- Кто самый безбашенный хоккеист, с которым вам доводилось играть в одной команде?
- Был такой Кип Бреннан у нас в «Лос-Анджелесе», тафгай. Он творил нечто невероятное, просто сумасшедший парень в раздевалке и на льду. Искал, с кем бы подраться, — это была его единственная цель! Мне запомнился шрамом на щеке. Конечно, это было случайно на тренировке, но все же.

- Не за горами игра с «Витязем». Знаете ли вы о противостоянии двух команд? Готовы ли в случае массовой драки дать отпор чеховским тафгаям? К тому же, и тот самый Бреннан переехал в Чехов в межсезонье.
- О, будет весело (улыбается)! Наслышан об этой команде. Посмотрим, матч с ними уже в сентябре. Тогда мы и увидим, кто кого!

- Вам 29 лет. Крис Челиос играл до 48, Доминик Гашек в 46 лет отказывается уходить на покой. А сколько примерно вы хотите ещё выступать и что выиграть?
- Не загадываю на два олимпийских цикла вперед, как Челиос (улыбается). Чем дольше, тем лучше. Люблю хоккей, моя работа никогда мне не надоедает. Главное, чтобы здоровье позволяло. Повторюсь, моя главная задача на этот сезон — выиграть Кубок Гагарина. А дальше — Олимпиада и еще один Кубок.

- Чем предпочитаете заниматься на досуге?
- В основном смотрю телевизор, но редко. Новостные передачи, немного познавательных каналов.

- Какими видами спорта кроме хоккея вы интересуетесь?
- Всеми понемногу. Люблю посмотреть футбол: чемпионат мира, решающие матчи Лиги чемпионов.

- Назовите ваш любимый город в мире?
- Их два. Лос-Анджелес и Москва.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.