Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

29.07.2011

В омский футбольный «раскол» вмешалось высшее руководство

В распоряжение редакции «СуперОмска» попало письмо из Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири, в котором областного министра физической культуры Сергея Шелпакова призывают прекратить проблемы в омской федерации. От областной власти потребовали не вмешиваться в омский футбол.

Омский футбол по-прежнему раздирают внутренние конфликты. В городе с недавних пор существует 2 футбольные федерации, которые вместе претендуют на контроль за ФК «Иртыш» и общей футбольной жизнью Омска. Дрязги местных спортивных чиновников не могли не дойти до высшего руководства, и омским «расколом» заинтересовались в Союзе футбольных федераций Урала и Западной Сибири (СФФУ и ЗС) в Екатеринбурге.

Несколько дней назад президент Омской областной федерации футбола (ООФФ) Сергей Алексеев подтвердил «СуперОмску», что СФФУ и ЗС в лице руководителя Михаила Бочкарева действительно прислало письмо на имя областного министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергея Шелпакова, в котором потребовал разобраться в ситуации и перестать вмешиваться в жизнь федерации. Информагентство связалось с СФФУ и ЗС, где объяснили суть претензий уральцев к региональному Минспорта и содержание письма.

«В письме задается вопрос вашему руководителю - министру спорта - почему получилось две федерации? У вас, насколько мы знаем, была всегда одна федерация под руководством Алексеева, которая и зарегистрирована в РФС и все у нее было нормально. Вдруг в этом году появилась еще одна. Отдельно, никого не предупредив, а прежде всего РФС. Если у федерации Алексеева были какие-либо недостатки, надо было сначала обратиться в союз и сказать, что назрела необходимость. Но они же никому ничего не сказали. Собрались там сами себе и все решили при поддержке Минспорта. Это неправильно, по закону футбольного союза федерация в регионе может быть только одна. Это абсурд, и добро на него дает ваше Министерство спорта. Наш руководитель Михаил Бочкарев об этом и пишет в письме и требует разобраться», – пояснил исполнительный директор СФФУ и ЗС Валерий Войтенко.

Следует напомнить, что конфликт в Омской областной федерации футбола произошел 6 мая и в нем явственно прослеживается рука региональных властей. Тогда группа членов федерации во главе с вице-президентом Сергеем Новиковым при поддержке регионального Министра по делам молодежи, физической культуры и спорта организовали собрание. На него пришли всего 25 человек, и президентом избрали бывшего замминистра спорта Омской области Владимира Лапкова. Фактически на свет появилась вторая омская федерация футбола, особенно после того, как Лапков со своими сторонниками добились ее регистрации в реестре Министерства юстиции РФ. Причем по разным пунктам рождение федерации- дублера можно назвать незаконным. Например, по уставу федерации, созывать заседание президиума этой организации может только действующий президент. Эта должность по-прежнему закреплена за Сергеем Алексеевым, что признали в вышестоящей СФФУ и ЗС 2 июля.

«По уставу федерации собрать общее собрание может только президент. То есть то собрание, которое организовало министерство, нелегитимно», – высказывался Сергей Алексеев.

А печать федерации, с помощью которой возможна регистрация в юстиции, в руки Лапкова не попадала.

Как следует из письма, Михаил Бочкарев осведомлен об этих интригах. «СуперОмск» также поинтересовался у исполнительного директора СФФУ и ЗС, не нарушает ли российских законов минспорта, вмешиваясь в жизнь общественной организации? На что Валерий Войтенко ответил, что это отдельная тема для разговора с Шелпаковым и этот вопрос Бочкарев тоже поднимает в письме. Насколько известно, статья 17 из 82 федерального закона запрещает государственной власти, в данном случае Министерству спорта, вмешиваться в политику общественных организаций, что можно наблюдать в ситуации с «расколом».

Однако практика показывает, что письмо Бочкарева пока не возымело эффекта и федерация Лапкова продолжает «мутить воду». Недавняя история с угрозой увольнения главного тренера ФК «Иртыш» Алексея Липатникова тому доказательство.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.