Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

25.07.2011

Новый главный делает ставку на Яну Романову

После того как старшим тренером женской сборной России был назначен известный немецкий специалист Вольфганг Пихлер, ситуация в команде стала заметно меняться в лучшую сторону. Сейчас десять лучших биатлонисток страны, в число которых входит и омичка Яна Романова, под руководством знаменитого тренера продолжают готовиться к новому сезону. По мнению Пихлера, у Яны Романовой есть хорошие шансы стать одним из лидеров сборной России.

О том, как Романова готовится к новому сезону, корреспонденту «ОП» рассказал личный тренер биатлонистки Владимир Анисимов, который уверен, что с приходом в сборную Вольфганга Пихлера спортсменка обязательно выйдет на новый уровень.

- Что мешало сделать это раньше? Сложный вопрос, - говорит тренер, - Вольфганг Пихлер, кстати, на эту тему с Яной долго разговаривал. Пытался разобраться, почему у Романовой, здорово отработавшей летом, совсем не сложился зимний сезон. Впрочем, как и у других наших биатлонисток.

На мой взгляд, объяснение этому одно - ошибки, допущенные тренерским штабом сборной в методике тренировочного процесса. А мне, как личному тренеру, не удалось хоть как-то на это повлиять. Уверен, что сейчас все будет иначе.

- Привлечение в сборную иностранного тренера стало для вас неожиданностью?

- Несмотря на то что российский биатлон имеет богатые традиции, в последние годы нам на международной арене похвастать, по сути, нечем. Мы уже давно далеко не на первых ролях, но от спортсменок по инерции требуют исключительно первых мест. Отсюда идет какая-то нервозность, какие-то совершенно неоправданные ожидания и, как следствие, разочарование.

К приглашению в сборную Пихлера действительно многие, в том числе и спортсменки, отнеслись настороженно, но уже после первых сборов даже самые отчаянные скептики вынуждены были признать, что это совершенно правильный выбор.

- Что же изменилось с приходом Вольфганга Пихлера?

- Многое, притом кардинально. Например, если раньше спортсменки месяцами сидели на сборах, то сейчас все иначе. Пихлер практикует короткие, но очень интенсивные двухнедельные сборы, затем спортсменки отправляются на самоподготовку домой.

Уже на первом сборе на Кипре девушки столкнулись с очень серьезными физическими нагрузками, как говорится, на пределе возможностей. Для многих это стало большой неожиданностью, раньше они с подобной практикой не сталкивались. Но недаром говорят, что глаза боятся, а руки делают. И если организм переваривает все эти даже самые запредельные нагрузки, значит, все нормально. Главное, не упустить момент, когда может появиться переутомление.

После интенсивных и очень разнообразных тренировок на сборах, спортс­менки разъезжаются на две недели по домам. Это установка Пихлера. Он требует, чтобы между сборами биатлонистки больше были дома, общались с родными и близкими. Для этого и предусмотрена пауза в два-три дня. Это дает спортсменкам большой позитивный заряд.

После такой паузы мы тренируемся в режиме самоподготовки, опять же под неусыпным контролем Пихлера. Например, сегодня после утренней тренировки, которая продолжалась три с половиной часа, Яна отправила по электронной почте полный отчет о проделанной работе. Пихлер его проанализирует, и уже к вечерней тренировке внесет какие-то коррективы.

И так каждый день. Так что никто из спортсменок не расслабляется. Понимают, что от того, как они отработают сейчас, будут зависеть их результаты зимой.

- Каков сейчас микроклимат в сборной команде?

- Судя по отзывам Яны, просто замечательный. Можно сказать, что в данный момент между спортсменками и тренером существует полный психологический контакт. Пихлер с каждой из них регулярно проводит индивидуальные беседы, особенно когда они отправляются на самоподготовку. Обговаривается все до мелочей. При этом он отлично знает, в каких условиях придется им тренироваться. Пихлер полностью владеет ситуацией и постоянно контактирует с той же Романовой. Все происходит, как говорится, на доверии, но с полным отчетом о проделанной работе. Вольфганг сразу сделал акцент на то, чтобы раскрыть у каждой спортсменки ее индивидуальные способности.

Думаю, что в сентябре на сборе в Тюменской области нам удастся с ним пообщаться на эту тему. Пока же могу сказать, что Яна тренируется с большим желанием и удовольствием. Она верит, что совместная работа с Вольфгангом Пихлером даст свои плоды.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.