22232425262728
2930

10.07.2011

Александр Дорофеев: «Уверен, санкции против меня будут сняты или сокращены»

Главный тренер "Иртыша" Александр Дорофеев в эксклюзивном интервью OneDivision.ru рассказал о том, что считает свою дисквалификацию показательным процессом, о заявлении об отставке, написанном перед началом сезона, проблемах в работе и поделился рецептами по выводу команды из кризиса.

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

– Время для подачи апелляции еще есть, мы сделаем это, – начал разговор Александр Дорофеев. – К сожалению, немного затянули. Сейчас я не могу находиться в подтрибунном помещении и давать установку команде в перерыве между таймами. Даже не имею права проводить тренировки. Могу только консультировать своих помощников, которые уже готовят команду.

– После того, как вас удалили, а потом дисквалифицировали, не возникало параллелей с главным тренером "Реала" Жозе Моуринью, к которому применили дисциплинарные меры при схожих обстоятельствах после первого полуфинального матча Лиги чемпионов с "Барселоной"?
– Смешно (улыбается). Знаете, просто совпало, что в последнее время Спаллетти выбегал на поле, Карпин гонялся за судьей, Семшов не уходил с поля после удаления. И тут какой-то Дорофеев из Омска…

– Получился показательный процесс?
– Да, примерно так. Никого же раньше не дисквалифицировали на такой срок. Хотя мое нарушение ничем не отличалось от тех, что были некоторых. Надо более тщательно разбираться в ситуации. Ведь дело касается судьбы человека, прежде всего. Это моя работа, профессия. И вот так в одночасье решать судьбу тренера…

– Насколько тяжело работать в таких условиях? "Иртыш" выглядит этаким всадником без головы.
– Тяжело. Но все равно, надеюсь, что это временно. Уверен, санкции ко мне будут сняты или сокращены до разумных сроков. Важно, что администрация города меня поддержала. Мне доверяют – это самое главное в данной ситуации.

– Как сейчас строится работа в "Иртыше"?
– Со своими помощниками обговариваю тренировки, мы составляем план. Они проводят занятия, а я смотрю со стороны.

– Когда ждать разрешения ситуации с дисквалификацией? Ко второму кругу?
– Уверен, какое-то решение к тому времени уже будет. Может, даже и раньше.

– Как вы думаете, удастся ли смягчить ваше наказание?
– Думаю, да. Все обстоятельства в мою пользу. Прежде всего – видеозапись, где все четко видно. Если бы в матче с "Металлургом-Кузбассом" было физическое воздействие с моей стороны по отношению к судьям, я бы даже слова об апелляции не сказал.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ

– "Иртыш" сейчас обосновался в подвале таблицы. В чем причины неудачной игры? Первый круг позади, и самое время делать какие-то выводы.
Глубокий анализ еще не проводился. Могу сказать так: по игре в первом круге никто нас вчистую не превзошел. Даже результаты матчей об этом свидетельствуют. Никому не уступили больше, чем на один мяч. Даже лидерам. С той же командой из Новокузнецка, где хороший подбор игроков и сбалансированный состав, была равная игра.

У нас есть определенные проблемы в каждой линии, и над ними надо работать. Многим футболистам просто-напросто не хватает квалификации. Это касается и обороны, и атаки. Частенько пропускаем нелепые мячи. А впереди создаем много моментов, которые не можем реализовать. Это все от нехватки мастерства.

В команде появились ребята, которые мало или вообще не выступали на таком уровне. Это наложило определенный отпечаток на игру. Прежде всего, это касается вратарей, ключевой фигуры в команде. К тому же у нас практически новая оборона. В середине поля играют мальчики 1990-1992 годов рождения – тоже на ключевых позициях. Тут определяющей стала селекция. Из-за известных событий мы ее проводили в самый последний момент. Кого могли – того взяли.

– Своих ошибок в сложившейся ситуации не видите?
– Почему же? Мои ошибки тоже есть. Наверное, были просчеты в селекции. Может быть, кого-то не стоило брать. В тренировочном процессе какие-то моменты… Но, поймите, у нас все было до такой степени скомкано, что дальше просто некуда. Был момент, когда мы могли и вовсе не заявиться на сезон. Вины с себя за ошибки не снимаю, как и ответственности за результат. То, что команда сейчас находится на таком месте, – недочеты и просчеты, прежде всего, с моей стороны.

– В этом сезоне команда формировалась стихийно. Можете сказать, что уже удалось создать единый коллектив?
– Самое сложное и главное – создать коллектив. Не могу сказать, что это удалось сделать в полной мере. Но мы к этому движемся. В принципе, у нас неплохой коллектив. Чтобы создать по-настоящему крепкую команду, необходимо время. Это не сделать за месяц или два.

– Можно ли было перед началом сезона взять других футболистов?
– В сложившейся ситуации это было очень сложно. Тут надо сказать спасибо ребятам, которые остались. У четырех-пяти игроков были конкретные предложения от других клубов, но они пошли за нами. Мы попросили их остаться, помочь. Все решалось в последний момент.

НЕХВАТКА ЛИДЕРОВ НА ПОЛЕ

– Много ли игроков, которыми вы сейчас недовольны?
– Есть те, которые не полностью соответствуют моим требованиям. Рассчитывал, что отдельные футболисты будут играть лучше, качественнее. Однако они не показывают свой максимум.

– Из-за чего это происходит?
Однозначно не скажешь. Мы брали ребят, чтобы они были лидерами на поле. Здесь нужно брать игру на себя, а не быть подыгрывающим. Понятно, что в этом качестве проявить себя сложнее. Ты должен "тащить" команду. Многие не справились, не смогли перестроиться.

Еще один момент заключается в том, что опуститься всегда легко. Например, из первой лиги во вторую по уровню мастерства. Подняться уже труднее. Чтобы опять выйти на более высокий уровень, нужно приложить сверхусилия. Пока этого по тем или иным причинам не происходит.

– Есть ли в команде лидеры?
– Леша Сапаев, однозначно. Он капитан, наш лидер. Максим Рыбалко – один из столпов команды. Не до конца здоров Антон Багаев – у него травма колена, и он еще набирает форму. Я на него очень рассчитываю. Он, определенно, не сказал своего последнего слова.

– Антон Багаев постоянно играет с повязкой на ноге. Травма не помешает ему выйти на свой привычный уровень?
– Думаю, не помешает. С тем опытом и настроем, которые у него есть, он забьет свои голы.

РЕЦЕПТ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

– Как вы считаете, может быть, в нынешней ситуации "Иртышу" стоило обкатывать исключительно молодых местных ребят, раз четкие задачи перед командой не стоят?
– Нет, я думаю, это неправильно. Футболисты у нас пусть и не столь высокого уровня, но их приглашение накануне сезона было правильным выходом. С одной молодежью играть – вот это была бы утопия. Они у нас, за редким исключением, без опыта. Надо постепенно вводить парней в состав, обкатывать. Этот процесс непростой. У нас сейчас Арещенков выходит, Савченко и Сивирин появляются на поле, Киверин становится одним из лидеров, Иванов в последнее время – основной игрок обороны. Кроме того, два вратаря и Дима Комогоров. Его время обязательно придет, и он поможет команде. Еще 2-3 человека близки к появлению в основном составе. Этого достаточно.

– Получилось, что вы пригласили в команду восемь человек, а результата нет. Определенные средства идут на зарплату и проживание иногородних игроков. Нет ли тут противоречия?
– Так я и не говорю, что у нас все хорошо. Но команду с прицелом на будущее нужно подбирать уже сейчас. Да, результата нет, и мы практически на дне таблицы. На это повлиял комплекс проблем, но основная вина, конечно же, на мне. Впрочем, никто не опускает рук, команда работает с хорошим настроем.

– Есть ли у вас понимание того, как выправить положение? Сталкивались ли вы ранее с такой ситуацией, когда нужно было выводить команду из столь глубокого кризиса?
– Такого точно не было. Но не думаю, что у нас патовая ситуация. Две победы – и можно подняться в середину таблицы. Впереди будет большой перерыв, мы сделаем перестановки и, надеюсь, дозаявки. Будем кропотливо работать. Другого способа нет.

– Команда до сих пор проводит тренировки в двухразовом режиме?
– Да, я сторонник этого. Даже во время сезона. У нас многим футболистам не хватает индивидуального мастерства, а за одну тренировку в день его подтянуть нереально. Большую часть занятий мы сводим к индивидуальным занятиям. Футболисты работают над своими слабыми сторонами – ударами, передачами и тому подобным. Скажем, четыре дня из девяти в микроцикле перед игрой с Барнаулом команда работала в двухразовом режиме.

– Не боитесь, что перегрузите команду?
– Нет. Функционально на протяжении первого круга мы никому не проиграли. В яму не провалились, хотя вся предсезонная подготовка была скомканной.

О ВНУТРЕННИХ РЕЗЕРВАХ

– В Омске для вас наверняка было много открытий со знаком "минус". Каково это – возглавлять команду, когда клуб словно находится на вулкане, который периодически извергается?
– Ситуация непростая, конечно. Неординарная. Не знаю, как все сложилось бы, если бы таких проблем не было с самого начала. Наверное, у команды было бы больше стабильности. Но работа есть работа. Надо находить резервы для более качественного ее выполнения в любой ситуации.

– Сколько раз в этом году вы думали об оставке?
– Подавал в отставку перед началом сезона. Но, встретившись с руководством города, решил остаться.

– А по ходу сезона?
– Тут я уже не имел права на такой шаг. Многих ребят я приглашал лично, они пришли, что называется, "под меня". И те игроки, с кем работал с января, думаю, верят и надеются на меня. Мне было сложно, но об отставке я даже не думал. Правда, этот вопрос снова возник после моей дисквалификации. После выезда Иркутск – Чита встречался с руководством города. Мне сказали, что я работаю. Посмотрим, что будет дальше. Не собираюсь бросать команду, но все зависит от кредита доверия со стороны руководства города.

– Накладывает ли отпечаток нынешняя ситуация в клубе, постоянные суды и разбирательства, на игроков? В прессе они утверждают, что не обращают на все это внимание.
– Безусловно, накладывает. Они осведомлены о ситуации в клубе, но мы стараемся по мере возможности их от этого ограждать. Психология – это 90 процентов успеха в любом деле. Что касается финансирования, то все нормально. Зарплату футболистам платят вовремя, начали выдавать премиальные. Тут вопросов к руководству быть не может. Да и какие могут быть претензии, если команда находится на дне турнирной таблицы. Это неэтично. Нужно все доказывать игрой на футбольном поле.

– В Омске есть внутренние резервы для усиления команды? Финансовые возможности "Иртыша" ведь не самые высокие.
– Совместно с областной федерацией футбола собираемся провести игру со сборной города в начале июля. Может, кого-то еще из игроков не увидели. Я тесно общаюсь с тренерами. Всех, кого они рекомендовали, мы просмотрели. Но, возможно, кто-то еще из омичей появится в команде. Этот вариант не исключен.

– А в дубле есть перспективные кадры?
– Есть. Но нет таких ребят, которые сразу бы заиграли в основном составе. Постоянно с нами тренируются Екимов, Юдов. Перспективные футболисты 1993 года рождения. Но, повторюсь, их нужно постепенно вводить в состав. За ними будущее.

Нужно отметить, что система подготовки резерва для команды мастеров в Омске несовершенна. Есть хорошие школы, в них работают отличные тренеры. Они доводят игроков до определенного уровня, а потом ребята уезжают в другие команды. В основном, в клубы премьер-лиги. У нас же остаются те, кто оказался никому не нужен. Это неправильно. Сначала ребята должны идти в "Иртыш", а оттуда – в команды классом выше. Происходит же наоборот – многие воспитанники омского футбола разъехались по другим командам.

– В вашем родном городе, Барнауле, дела обстоят иначе?
– Да, оттуда уезжают единицы. Воспитанники местной школы должны быть в своей команде. Я считаю, что имело место мода на отъезд в западную часть страны. Даже статистика показала, что в итоге там остаются единицы, а остальные возвращаются. Но другой вопрос – в каком состоянии они возвращаются? Особенно в плане психологии.

Вот и омские парни должны проходить через "Иртыш". Нужна четкая система подготовки кадров для команды мастеров. А то получается, допустим, поехала команда выпускного года на финал первенства страны, и из нее сразу забирают восемь лучших игроков. А если бы они пришли в команду мастеров – это было бы совсем другое дело! Только тогда в "Иртыше" будут свои квалифицированные воспитанники. И никуда они не пропадут. Если ребята будут на виду, их обязательно заметят и пригласят более титулованные команды. Я постоянно им об этом говорю.