Okami u90 vs Cleverpanda i7 - подробное сравнение роботов-пылесосов.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

02.07.2011

Александр Свитов: «Был в шоке после увольнения Быкова и Захаркина»

Нападающий уфимского «Салавата Юлаева», омич Александр Свитов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru сказал, что не знает, почему бывшие тренеры клуба и национальной сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не взяли его на чемпионат мира в Словакии, а также выразил желание играть в главной команде страны под руководством любого тренера.

НА МНЕ РАНО ПОСТАВИЛИ КРЕСТ

- По мнению посетителей портала Sportbox.ru, вы забросили самую красивую шайбу финальной серии Кубка Гагарина против «Атланта».

- Спасибо им за эту оценку, мне очень приятно. Хотя, скажу честно, о красоте в тот момент не думал. Если вы помните, для нас это был самый важный матч. Мы вели в серии со счетом 3:1 и очень хотели одержать победу, чтобы завоевать Кубок Гагарина. В третьем периоде прибавили, забросили три шайбы. Как потом выяснилось, моя оказалсь победной. Нам удалась позиционная атака. Олег Сапрыкин пробросил шайбу по борту, ее подхватил Якуб Клепиш и, увидев, что я накатываю на пятачок, отдал передачу. Мне удалось в касание точно бросить в верхнюю левую «девятку» над плечом Барулина. Счет стал 3:1 в нашу пользу, оставалось меньше пяти минут до конца третьего периода и стало понятно, что мы близки к своей мечте.

- В минувшем сезоне вы перешли из «Авангарда» в «Салават Юлаев». Назовите причины.

- Это был серьезный поворот в карьере и, как бы там кому и что ни казалось, он стал для меня испытанием. В Омске все было своим – город, арена, болельщики. Я ведь воспитанник «Авангарда». Делал там первые шаги, повышал мастерство и помогал команде добиваться побед и завоевывать медали. Но в последнее время стали преследовать травмы. Увы, в принципе, это неотъемлемая часть большого спорта. И такого, чтобы я выбывал из строя очень надолго, не было. Тем не менее, некоторые люди говорили, что Свитов – игрок-инвалид, и давали понять, что на продление контракта рассчитывать не стоит. Так и получилось. Обидно, что меня вот так списали. Ведь травмы я получал, играя за «Авангард». Как говорится, верой и правдой служа интересам клуба. Но его руководство о хорошем почему-то предпочло не вспоминать.

- Как сейчас себя чувствуете?

- Минувший сезон провел без травм. Впервые после возвращения из НХЛ. И сейчас, слава богу, не жалуюсь, осложнений нет.

- Были ли другие предложения помимо приглашения из «Салавата Юлаева»?

- Не скрою, их было несколько. За меня боролись три клуба. Так получилось, что прежде в России я выступал, не считая короткой ссылки в ЦСКА, только за Омск. Поэтому решение, где продолжить карьеру, принимал обстоятельно, советовался с семьей. И сейчас понимаю: выбор в пользу «Салавата Юлаева» был правильным.

- Вы хотели что-то доказать «Авангарду»?

- В работе, на тренировках или в игре, всегда стремлюсь доказать, что я на уровне. Вне зависимости от того, были до этого успехи или неудачи. Нужно выкладываться. Переехав в Уфу, вновь и вновь задавал себе вопрос: неужели не способен показать на льду лучшее из того, что умею? Ведь в Омске сказали, что после операции я не смогу играть до ноября. Это меня сильно задело. Начал готовиться к чемпионату еще до предсезонных сборов, самостоятельно. Огромное спасибо Вячеславу Аркадьевичу Быкову за то, что дал возможность спокойно восстановиться, а не форсировал мою работу на тренировках. К сезону удалось подойти в хорошей форме.

- Вам проще что-то делать вопреки или благодаря?

- По жизни я созидатель. И с большой отдачей отвечаю на хорошие дела и поступки. А хорошего в моей жизни, к счастью, больше, чем плохого.

НАДО БЫЛО ДАТЬ БЫКОВУ И ЗАХАРКИНУ ЕЩЕ ОДИН ШАНС

- Победа в Кубке Гагарина ваш первый большой успех в карьере?

- Безусловно, это мой пока главный трофей. До этого я принимал участие в трех финалах, где победителем становился соперник, а не моя команда. У меня уже давно нет никакой эйфории от успеха. Но, скажу откровенно, финальные матчи плей-офф вспоминаю с удовольствием до сих пор. Более того, сейчас готовлюсь к новому сезону в Омске. И когда люди на улицах узнают и подходят пообщаться, обязательно задают вопросы о решающих играх. Что тут скажешь, золотые медали – это долгожданное для меня событие. Мечта сбылась. Но теперь, конечно, хочу повторить успех. Буду, как и прежде, доказывать, что на уровне. Как, думаю, и вся наша сплоченная команда.

- Когда переезжали из Омска в Уфу, думали о том, что «Салават Юлаев» тренируют наставники сборной России?

- Вы не правы, если думаете, что мне, как игроку уфимского клуба, были заранее даны какие-то преференции по отношению к национальной команде.

- Комфортно ли вам было работать с Быковым и Захаркиным?

- За весь сезон не припоминаю ни одной конфликтной ситуации. Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович всегда старались вести конструктивный разговор с хоккеистами – без криков и эмоций.

- Сергей Зиновьев в одном из интервью сказал, что не согласен с тем, каким образом Быкова и Захаркина отправили в отставку. Можете согласиться с партнером?

- Своей работой эти тренеры доказали, что могут добиваться максимальных результатов. Но контрактов с ними не продлили. Ни в сборной, ни в клубе. Представляю, каково им было. Лично я был шокирован, когда узнал об их увольнении из «Салавата Юлаева». Это казалось невозможным. Люди создали коллектив, который выиграл чемпионат, за два года. Хороший, мне кажется, показатель. Стабильность – залог успеха. Надо было дать Быкову и Захаркину еще один шанс. К примеру, тренерская чехарда в Омске в последние годы не приводила к лучшим результатам. Разные требования, разные схемы, разный подход. Но факт остается фактом. Нам нужно начинать все с начала. Верю, что у нас все получится. Лично я сделаю все, что от меня зависит.

- Почему вы не попали в состав сборной России?

- Об этом у Вячеслава Аркадьевича не спрашивал. Когда спустя несколько дней после финальной серии плей-офф не получил приглашения, честно говоря, расстроился. Надеялся поехать на чемпионат мира. Но, видимо, не вписался в игровую модель сборной. Что ж, долго по этому поводу не переживал. Уверен, у меня еще будет шанс доказать свою состоятельность.

- Что скажете о назначении Зинэтулы Билялетдинова?

- О любом тренере или хоккеисте можно сделать вывод, глядя на его работу и достижения. Поэтому скажу коротко: это опытный сильный тренер. Если новый наставник решит пригласить меня, с огромным удовольствием поеду биться за сборную России под его руководством.

НИКОГДА НЕ УДАРЮ ПЕРВЫМ

- Вы как-то сказали, что драки - это не ваша тема. Что вы имели в виду?

- Моя задача на льду – хорошо играть, соблюдать тренерскую установку, помогать команде добиваться нужного результата. Но не драться. Меня с детства учили родители – если бьют, отвечай, но первым не лезь. Я не любитель драк и уж тем более не тафгай-изверг, как некоторые говорят. Другое дело, что могу и умею заступиться за себя и своих товарищей. Вот и заступаюсь.

- Вас легко спровоцировать?

- У меня все в порядке с нервами. В игре немало эпизодов, когда соперник пытается спровоцировать. Кто-то исподтишка ударит, кто-то незаметно для судьи толкнет. Готов к этому, и драк не развязываю.

- Многие говорят, что если в НХЛ приезжает игрок вашей комплекции или телосложения Евгения Артюхина, его сразу пытаются сделать тафгаем. Не кажется ли вам, что внушительные габариты помешали вам раскрыться в НХЛ в другой роли?

- Не сказал бы, что меня пытались сделать тафгаем. Ни тренер «Коламбуса», ни тренер «Тампы» не просили меня кого-нибудь побить или спровоцировать на драку. Я не из тех людей, которые могут специально нанести травму человеку.

- Если в жизни вас кто-то заденет, пойдете искать правду в кулачном бою?

- Все зависит от ситуации. Если тебя кто-то нечаянно толкнул, конечно, не пойду выяснять отношения с помощью кулаков. Практически во всех ситуациях можно объясниться, не прибегая к таким методам. Если же, не дай Бог, это будет касаться моей семьи или родителей, правда будет на моей стороне.

- Недавно в Риге проходил турнир по боксу среди хоккеистов, выступающих в КХЛ. Вас приглашали на него?

- Меня никто не приглашал, и правильно. Да и мне не интересны такие шоу.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.