22232425262728
2930

02.06.2011

Канаева рассказала, что нашла свою любовь

Королева мировой художественной гимнастике Евгения Канаева всего на пару дней заехала в родной город.

Совсем недавно Евгения Канаева в очередной раз порадовала своих болельщиков, завоевав на чемпионате Европы в Минске три золотые и одну серебряную медаль. Впрочем, это был тот редкий случай, когда омская спортсменка допустила несколько промахов. В упражнениях с булавами Женя уронила один из снарядов, что отбросило ее в этом виде на шестую строчку.

«Мне не нравятся смотреть видео своих выступлений»

- Я не всем довольна. На этом чемпионате Европы были допущены ошибки, которые будем исправлять. Видимо, это звонок, чтобы я еще больше работала. Причем к этим соревнованиям я была хорошо готова. Надеюсь, в дальнейшем таких промахов больше не будет. Было очень здорово выступать в большом зале («Минск-Арена» вмещает почти 16 тысяч зрителей - Прим. авт.), условия там очень хорошие. Но еще лучше, когда он заполнен до отказа, но на турнире это произошло только на гала-концерте. Отлично, что на первенство приехало много российских болельщиков, это очень помогало. Если бы не они - было бы намного тяжелее.

- Было заметно, что в Белоруссии сейчас серьезный экономический кризис?

- Нет, хотя многие местные жители жаловались, что у них в магазинах сейчас очень высокие цены.

- Несмотря на ошибки, партнер по сборной России Дарья Кондакова сказала, что такой уровень художественной гимнастики, как вы, в мире никто больше не демонстрирует. Более того, она добавила, что среди уже закончивших карьеру спортсменок, такой высокой планки тоже больше никто не достигал.

- Мне приятно, что меня так оценивают подруги по команде. Я себя не могу объективно оценивать, так как со стороны не вижу. Когда смотрю свои выступления на видео, если честно, они мне не очень нравятся.

- Евгения, вы не устаете от спорта?

- А кто сейчас не устает? (смеется). Все устают, делая свою работу. Я уже к этому привыкла. Конечно, бывают моменты, когда очень тяжело, упадок сил: «Все, я больше не могу!». Но это проходит и потом на выступлениях все намного легче. У нас очень молодой вид спорта. И карьера в нем очень быстро заканчивается. Поэтому я ценю то, что сейчас у меня есть. Сейчас я пытаюсь взять все возможное в эти последние годы выступлений.

- Не обидно, что у российских телевизионных начальников такой красивый вид спорта не пользуется популярностью?

- Хочется, чтобы художественную гимнастику чаще показывали по телевидению. Было очень обидно в прошлом году, что не все из-за этого знали, что чемпионат мира проходит в Москве. Прямых трансляций турнира на федеральных каналах не было, только на спутниковом ТВ. И даже там гимнастику в основном показывают очень поздно, когда все дети должны спать. А ведь этот вид спорта, куда идут заниматься совсем маленькие ребятишки. Но девочки, которые уже ходят на тренировки, смотрят соревнования даже ночью.

Домашнее молоко от Ирины Винер

- Понятно, что приходится сидеть на жесткой диете? Но какую еду вы предпочитаете?

- Я люблю итальянскую кухню.

- Главный тренер российской сборной Ирина Винер недавно рассказала, что советует своим гимнасткам есть натуральные продукты не из магазинов. Но где их можно найти в Москве?

- У нее самой есть корова и коза, она приносит нам домашнее, очень вкусное и свежее молоко, кефир и творог.

- Вы выступаете по всему миру. Удается что-то увидеть, кроме спортивных залов?

- Иногда получается. Например, как-то мы с девочками съездили на ночную экскурсию по Парижу. Успели на последний лифт, который поднял нас на Эйфелеву башню.

- Время на личную жизнь остается?

- Да, встречаюсь с друзьями.

Вера Штельбаумс: - Раз в неделю у Жени есть один выходной день. Когда в первые месяцы сезона мы ставим новую программу, приходится много времени проводить в зале. А когда идет подготовка к соревнованиям, тренировки проходят два раза в день по два часа. В свободное время девочки ходят в кино, еще куда-то.

- Последний выходной вы как провели?

- В самолете, сначала добирались из Минска в Москву, а затем в Омск.

- На друзей у вас время остается, а на любовь?

- Все есть, все нормально!

- Во время редких приездов в Омск, помимо встреч с родными и близкими, есть места в родном городе, где вы любите погулять?

- Все-таки в первую очередь - это любимый дом. Я прихожу и расслабляюсь, лежу и отдыхаю. Хотя я очень люблю гулять, обожаю природу. Но в Омске в основном провожу время дома, общаюсь с близкими людьми, так как мы очень редко видимся.

Личный тренер Евгении - Вера Штельбаумс:

- Нет пределов совершенству. Каждый год начинаем готовить новую программу, все кажется так сложно и трудно. Думаешь – зачем столько накрутили. Потом к концу сезона все совершенствуется. Затем снова начинаешь все заново, а нам говорят: «Это же невозможно сделать, что вы придумали!». Но останавливаться нельзя. Конкурентки тоже тренируются, готовятся и стараются.

- Какие в вас планы на лето?

- Уже сегодня (разговор состоялся в четверг) я улетаю из Омска в Корею на шоу звезд мировой гимнастики. В ближайшие два месяца у меня нет серьезных стартов. Съезжу на несколько международных турниров в Испанию, Италию. В середине августа будет Универсиада и последний старт перед чемпионатом мира - этап Гран-При в Берлине.

«Недельный отпуск летом проведу, там - где есть солнце»

- Ваш тренер Вера Ефремовна сказала, что летом все-таки будет неделя отпуска, у вас аж глаза в этот момент заблестели. Куда поедете?

- Я уже решила, где его проведу, но не рассказываю об этом.

Вера Штельбаумс: - Даже от меня в секрете держит!

- Хотя бы намекните - поедете на море?

- Туда, где солнце.

- Вы планируете выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне?

- Я живу сегодняшним днем. Конечно, я стремлюсь туда попасть. Будем работать и выступать, а там - как получится.

Источник: “КП в Омске”