18192021222324
25262728293031

03.05.2011

Алексей Тищенко: «Российские боксеры могут взять на Играх-2012 три золота»

Двукратный олимпийский чемпион, омич Алексей Тищенко, недавно завершивший боксерскую карьеру, в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о приоритетах вне спортивной жизни, впечатлениях от чемпионата России в Уфе и олимпийских надеждах Лондона.

- Алексей, чем вы занимаетесь после официального ухода из бокса?

- Получаю второе высшее образование в Академии государственной службы, чей филиал находится в Омске. Одновременно дистанционно учусь в аспирантуре физкультурного вуза, специализация "бокс".

Также продолжаю работать в качестве депутата Законодательного собрания Омской области. Сейчас для меня главное - депутатская работа. В нынешнем году заканчивается срок моих полномочий, в декабре предстоят новые выборы, и сейчас идет подготовка к работе в следующем созыве.

Возможно, в недалеком будущем будет организован турнир на призы Алексея Тищенко. Надеюсь, что вскоре (в Омске) будет построен так называемый дворец единоборств, в котором будет и отделение по моей специализации.

Водопьянов и Полянский достойны выступать на ЧМ

- Как вы оцениваете исходы поединков в ваших весовых категориях - до 56 (ранее - до 57) и до 60 кг?

- Финал в категории до 60 кг я, честно скажу, не видел. А если говорить о весе до 56 кг, это был напряженный, интересный бой, и мнения о том, кто выиграл (чемпионом России стал Сергей Водопьянов, победивший Дмитрия Полянского), разошлись. Не буду утверждать, кто победил - это был бой двух равных соперников.

- Кто более достоин выступления на чемпионате мира - Водопьянов или Полянский?

- Они оба достойны представлять Россию. Бывает такая ситуация, когда можно повезти на турнир любого (из двух равных) боксера, и он выступит успешно.

- Оценивая увиденные вами поединки - прогрессирует ли российский бокс в целом?

- Не то чтобы прогрессирует - российский бокс подстраивается под ту манеру судейства, которая сейчас доминирует на международном ринге. И так же меняется, как изменилось судейство - боксеры все больше закрываются, стараются пропустить меньше ударов. Я не считаю, что это хорошо, красиво, зрелищно, но таковы правила игры - под них и надо подстраиваться.

Главные олимпийские надежды - Бетербиев, Мехонцев, Алоян

- Если говорить о ближайшей перспективе - на Олимпиаде в Афинах российские боксеры выиграли три золотые медали, в Пекине - две...

- ...в Лондоне - одну (с улыбкой).

- Надеюсь, такого все же не будет. На сколько побед мы можем рассчитывать в Лондоне?

- Учтите, надо брать в расчет то, что по сравнению с Афинами стало на одну весовую категорию меньше, и тогда процентное соотношение (три золота в 11 категориях или три в 10) меняется. Выиграть те же три медали будет намного сложнее, и в таких ситуациях загадывать трудно. У каждого боксера, конечно, есть шанс, и все будут стремиться дойти до конца. В общем-то, никто еще на Олимпиаду не попал (улыбается), но надеюсь, что команда в Лондоне выступит в полном составе.

- В некоторых весах есть явные лидеры - Давид Айрапетян (весовая категория до 49 кг), Миша Алоян (52), Альберт Селимов (60), Андрей Замковой (69), Егор Мехонцев (81), Артур Бетербиев (91), Сергей Кузьмин (+91). У кого из семи названных боксеров, на ваш взгляд, наилучшие шансы выиграть Олимпиаду?

- Я думаю, что хорошие шансы имеет Артур Бетербиев, а также Егор Мехонцев. Возможно, что Миша Алоян - он не стал чемпионом мира (в 2009 году) только по воле случая, из-за своей молодости и южного темперамента. Вот эту тройку боксеров я бы, пожалуй, выделил.

Но не хочу сказать, что у остальных нет шансов - просто у троих названных их несколько больше. Думаю, что каждый из членов сборной России в Лондоне будет нацелен только на победу.

Источник: РИА Новости