Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

20.04.2011

Яна Романова: «Хочу забыть кошмарный сезон»

Завершился непростой для сборной России по биатлону сезон. О том, с каким настроением спортсмены уходят в отпуск и что нужно делать, чтобы не падать духом даже в критической ситуации, рассказала член сборной команды по биатлону, омичка Яна Романова.

- Завершились последние соревнования - Мемориал Фатьянова, который проходил на Камчатке, с каким настроением уходите в отпуск?

- Третий раз подряд я участвовала в Мемориале Фатьянова. Мне очень нравится прилетать на Камчатку. Люблю купаться в термальных источниках. За весь продолжительный зимний сезон спортсмены, находясь в команде и перемещаясь по стартам, очень сильно надоедают друг другу. Соревнования на Камчатке благодаря особой атмосфере являются приятным исключением, и сюда хочется приезжать. Рада, что в итоге стала лучшей из российских спортсменок, показав пятый результат на Мемориале Фатьянова, и смогла закончить сезон на хорошей ноте. Теперь ухожу в долгожданный отпуск в приподнятом настроении. Очень хочется забыть этот кошмарный сезон. Тяжелые эмоции мешают новой работе.

- Как будете поддерживать спортивную форму в отпуске?

- Первые несколько дней уйдут на то, чтобы отоспаться. Вообще отпуск у нас проходит активно. В Омске, где я живу, для поддержания формы бегаю кроссы, катаюсь на велосипеде, а больше всего мне нравится ходить в бассейн. На отпускной период тренеры нас особо не озадачивают домашним заданием.

- Вероятно, когда сформируется новый тренерский штаб, тогда и оповестят спортсменов о времени первых сборов. Летняя подготовка у биатлонистов обычно начинается с июня месяца.

- Для вас это был худший сезон?

- Да.

- Тренеры в конце сезона делают аналитические доклады. Свои результаты по итогам года выдает комплексно-научная группа. Вас, спортсменов, информируют об этом?

- Раньше с разъяснениями на эту тему было гораздо тяжелее. Последнее время по просьбе спортсмена рассказывают что, как и почему. Старший тренер сборной обычно такие аспекты разъяснял. Тренер в какой-то степени сам заинтересован, чтобы работала обратная связь со спортсменом. Те просчеты, которые были допущены в этом сезоне, в определенной степени это совместные ошибки спортсменов и тренеров.

- Если тебе, Яне Романовой, предлагается определенный объем тренировочной работы, вы могли сказать, что, дескать, это не совсем то?

- В принципе могла бы, и не думаю, что ко мне бы не прислушались. Понимаете, в начале сезона был выбран определенный план работы. Однако по итогам мы пришли к далеко не лучшему результату. Можно, конечно, во всем обвинять тренеров, но и позицию спортсменов не надо сбрасывать со счетов.

Очень тяжело было по ходу сезона. Когда ты показываешь результат в третьем десятке, то тебе гораздо тяжелее, чем победителю соревнования. Потому, что кроме физической усталости на тебя наваливается огромный груз отрицательных эмоций. Помню, когда я в прошлом сезоне выиграла этап Кубка мира в Ханты-Мансийске и бежала на чемпионате России, мне настолько было легко… В этом году все получилось с точностью до наоборот, особенно было непросто, занимая далекие от пьедестала места на чемпионате России.

- Может, стоило отказаться от соревнований, если вы чувствовали, что совсем ничего не получается?

- Я до последнего надеялась, что вот-вот "прорвет", и хоть что-нибудь да выиграю. А этот момент все не наступал... У любого спортсмена в карьере бывают подобные тяжелые этапы. Результата нет, но выигрывать-то хочется всегда.

- Вы сами для себя разложили ошибки этого сезона по полочкам?

- Конечно. На чемпионате России с личным тренером Владимиром Анисимовым и тренером сборной подробно обсуждали эту тему. После спринта в Увате мне предлагали больше не заявляться на последующие гонки, но я все-таки решила продолжить выступление на чемпионате России в надежде что "прорвет", но не тут-то было.… Очень хотелось хоть как-то проявить себя, возможно, еще и поэтому поехала на Камчатку.

- Плакали после неудачных стартов?

- Конечно.

- Были мысли уйти из большого спорта?

- Да, и не один раз. Даже в прошлом сезоне подобные мысли посещали меня. Однако сейчас я нахожусь в особом состоянии и очень хочу реабилитироваться и всем и себе доказать, что еще могу многое.

- Три года остается до зимней Олимпиады в Сочи. Успеете найти свой путь?

- Думаю, что есть еще шанс.

- Вам бы интересно было провести неделю, скажем, в женской сборной Норвегии?

- Да. Мы на этапах Кубка мира хоть живем и тренируемся бок о бок, но в каждой команде есть своя "кухня". Без полного погружения много не понять.

- Какое отличие между сборными России и Норвегии в тренировках вы видите?

- Чисто внешне - никакой разницы нет. Все дело в нюансах тренировочной методики. Мы летом бегаем такие же кроссы, как и все, делаем одинаковые беговые упражнения, имитацию лыжного хода. Существенное отличие - разница подходов в чередовании нагрузок. Детально мне сложно назвать отличия тренировочного процесса, все-таки основную часть времени мы проводим отдельно друг от друга.

- Вы ведете свой спортивный дневник?

- Да, потому что это удобно и необходимо в работе. Невозможно в голове держать кучу цифр, характеризующих функциональное состояние в определенный момент времени.

- По итогам Мемориала Фатьянова какие записи вы сделали?

- Написала краткое содержание двух соревновательных дней: разминка, заминка, общий километраж и итоговый результат. Также сделала запись о своем самочувствии.

- Не устаете от зимы: ведь биатлонисты, как и лыжники, стремятся уже осенью уехать на первый снег и в конце сезона еще гонятся за ним?

- Устаем. Нам нужно поддерживать функциональную подготовку в течение всего года. В Омске у меня нет такой возможности делать специальную работу как полагается биатлонисту, поэтому постоянно нахожусь в разъездах, это большой минус нашего вида спорта.

- Сейчас наступает период, когда в коллектив должны влиться еще молодые спортсменки, и изменится тренерский коллектив...

- Период, действительно, напряженный. Однако я готова к переменам. Прекрасно понимаю, что будут привлекать молодых спортсменок. Если тренерский штаб не сочтет нужным с самого начала вызвать меня в сборную, то уйду на самоподготовку. Кстати, не самый плохой вариант. Потом по ходу нового сезона еще будет возможность проявить себя. Если будет определенный результат, то меня возьмут в сборную команду. Я готова к разным сценариям развития ситуации.

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.