22232425262728
2930

19.02.2011

Сергей Гимаев: «Победа «Авангарда» стала для меня неожиданностью»

Комментатор ТК «Россия-2», заслуженный тренер России Сергей Гимаев в интервью Sportbox.ru признался, что удивлен победе омского «Авангарда» в регулярном чемпионате КХЛ и отметил ее значимость.

- Омский «Авангард» стал победителем регулярного чемпионата.
- Честно говоря, я удивлен. От «Авангарда» такого не ожидал. Безусловно, команда хорошая, но старт у омичей получился неровным. Особенно в ноябре серия матчей у них была не совсем удачной. Я предполагал, что регулярный чемпионат выиграет «Салават Юлаев», потому что все-таки состав у них гораздо мощнее.

- В чем же тогда секрет успеха «Авангарда»?
- Все дыры, которые у них были ранее, они закрыли. На данный момент команда очень сбалансированная, правильное распределение ролей. В отличие от той же Уфы и Казани у Омска очень серьезное деление на абсолютных лидеров и тех, кто должен выполнять черновую работу. Тот же Дмитрий Власенков один из тех игроков, кто раньше достаточно часто выходил и в первых двух звеньях. Сейчас же в основном он выступает в четвертом звене, но очень много играет в меньшинстве. Конечно, дала о себе знать великолепная игра Романа Червенки. Я бы назвал этого хоккеиста открытием чемпионата. Яромир Ягр, наконец-то, получил достойного партнера в его лице. В целом получилось отличное звено Червенка - Калюжный - Ягр. И еще у них есть хорошая тройка Курьянов – Попов - Пережогин. Также очень неплохо выглядят Дмитрий Семин, Андрей Первышин... Что же касается вратарской линии, то там тоже полный порядок. Получается, что команда практически без слабых мест. И сейчас они действительно сильнейшие.

- Насколько вы верили в наставника омских ястребов Раймо Сумманена?
- Одна фраза Ягра о том, что это самый жесткий тренер, с которым он когда-либо сталкивался за последние годы, говорит о многом. Плюс ко всему, специалист, безусловно, очень грамотный, квалифицированный. Это видно во всех его действиях. Самое же главное достижение Раймо – организация игры. Она у «Авангарда» просто сумасшедшая. Атака у них всегда была хорошей, старались забить как можно больше. Защита же особенно не блистала. Я бы назвал ее средней. Сейчас же это одна из самых прагматичных команд в нашей лиге.

- На ваш взгляд, какова роль в «Авангарде» старшего тренера Василия Тихонова?
- Думаю, что велика. Он намного лучше знает российский хоккей, его реалии. Тоже очень грамотный специалист. Надо отдать ему должное. Плюс ко всему отлично владеет английским и финским языками. Так что, общаться с Сумманеном Василию очень легко. И это тоже важный момент, когда между тренерами есть понимание.

- Какое-то время в лидерах шли динамовцы Москвы. Насколько реально было увидеть их на первой строчке и в конце чемпионата?
- То, что бело-голубые так здорово начали сезон и так долго шли впереди, для меня тоже было неожиданно. Хоть и руководители, и тренерский штаб, и костяк команды у них сохранился, я не предполагал, что они победят. И потом эта черная серия из одиннадцати поражений подряд… В общем, на московское «Динамо» я, как говорится, не ставил. Был практически уверен в том, что первое место займет команда с Востока. Так и получилось. Борьбу за лидерство вели два клуба – «Авангард» и «Салават». Казань же в какой-то момент отстала. Им уже было не по силам догнать.

- Понятно, что команда, занявшая первое место в регулярном чемпионате, будет иметь преимущество своего льда. Есть ли еще какие-нибудь плюсы?
- Думаю, просто приятно стать лучшими в такой сильной лиге как КХЛ. И из-за того, что большинство матчей пройдет дома, клуб получит какие-то дополнительные доходы от того, что зрители придут. Но все же, конечно, самое главное, что у Омска будет преимущество своей площадки на всех этапах. Хотя были разговоры, что это не настолько существенно. Я с этим не согласен. Как же не существенно, если все команды, включая ту, с которой омичи возможно встретятся в финале, будут принимать у себя. А на своем льду подопечные Сумманена действуют просто великолепно. И потом «Авангард» уже точно не попадет ни на Казань, ни на Уфу. А это все-таки очень серьезные коллективы. И еще такой момент. Если все же в Кубке европейских чемпионов будут принимать участие обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного чемпионата, то Омск участие в этом турнире себе уже гарантировал.

- В интервью наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов расcказал о своем желании попасть в плей-офф на «Авангард»…
- Знаю об этом. Любопытно. Выходит, Крикунов заранее планировал проиграть два последних матча, чтобы попасть на Омск (улыбается)... Но то, что «Авангард» для Нижнекамска удобный соперник, я в это не особо верю. Просто Крикунов говорит так потому, что в том году они над Омском взяли верх. Но ведь раз на раз не приходится. Хоть, и понимаю, что играть с Казанью им будет более неприятно. Да и в Татарстане, наверное, не хотят, чтобы в первом круге встретились две местные команды.