Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

15.02.2011

Тимофей Шишканов: «Игровой номер 44 взял в честь дочки»

Нападающий надеется, что Маша, которой 4 апреля исполнится два года, принесет «ястребам» удачу в плей-офф.

«Не прятаться же от игроков «Витязя»!»

- «Авангард» за три тура до конца регулярного чемпионата находится на первом месте в таблице. Вы могли представить, что после прошлогоднего провала команда будет занимать лидирующие позиции?
- В межсезонье наш состав значительно усилился. Пришли такие серьезные игроки, как Шкоула, Червенка, Калюжный, а также остались все прежние лидеры. И уже в ходе предсезонной подготовки по тренировкам и турнирам было видно, что команда играет в интересный хоккей. Может быть, я и не рассчитывал, что мы будем именно первыми. Но в том, что окажемся в лидерах, не сомневался. Победы придают уверенности, раскрепощенности. Ты чаще можешь пойти на обыгрыш соперника, который при неуверенности не позволил бы себе.

- Причем в этом сезоне на счету команды много волевых побед - когда она сначала проигрывает, но затем переламывает ситуацию…
- Очень приятно, что в «Авангарде» есть лидеры, которые берут на себя игру в решающие моменты. И тренер находит нужные слова, по головке нас не всегда гладит.

- В прошлом сезоне вы какое-то время играли в первом звене с Ягром и Свитовым - набирали много очков. А теперь приходится быть на вторых ролях. Не обидно?
- Конечно, было замечательно выходить на лед с Яромиром. Но у нас серьезная конкуренция и тяжело соперничать с ребятами из первых двух звеньев. По-этому я стараюсь делать работу, которую от меня требуют, показать себя с лучшей стороны в третьей или четвертой тройке. И тогда в будущем, возможно, получится забраться на ступеньку выше.

- В этом сезоне вы пропустили немало игр после травмы, полученной в матче с «Витязем». Не жалеете, что подрались с тафгаем Грэттоном и надолго выбыли из строя? Или выбора не было?
- Это жизнь - не всегда все так складывается, как хотелось бы. Получил в драке тяжелый осколочный перелом со смещением. После операции мне вставили в кисть три спицы, с которыми я ходил в одном положении семь недель. И после восстановления вернуться на прежний уровень было очень тяжело.

- По-моему, вы единственный игрок «Авангарда», когда-то выступавший за «Витязь»…
- Да, в 2007 году я вернулся в Россию из Северной Америки. Тогда эта была хорошая команда, в которой играли такие известные хоккеисты, как Олег Кваша, Борис Миронов, Александр Королюк.
В том сезоне клуб впервые в своей истории вышел в плей-офф, а я вошел в состав сборной России. В тот момент таких конфликтов у «Витязя», как сейчас с «Авангардом», не было. В прошлом году бороться с этим противником было немного проще, потому что в Омске играл Саша Свитов. Ну а сейчас… что делать - не прятаться же! Поэтому пришлось подраться.

Как Шишканов с Ковальчуком на «Оке» иномарку поцарапали

- Известно, что в детской хоккейной школе московского «Спартака» вы играли вместе с нынешним партнером по «Авангарду» Дмитрием Семиным, а также со звездой НХЛ Ковальчуком. С Ильей до сих пор общаетесь?
- Нечасто, но раз в год наш детский тренер собирает всех воспитанников - и мы играем против хоккеистов из спорт-школы, которым по 13 - 16 лет. Это настоящий праздник для детей! Ковальчук на эту встречу тоже старается приехать, правда, в последние два года его не было, в том числе из-за семейных обстоятельств: у Ильи родилась дочь.

- Говорят, ваш друг Дмитрий Семин великолепно играет на гитаре и поет.
- Когда мы росли, все равно у каждого еще были увлечения. Вот Митяй заинтересовался гитарой. У него настоящий талант - он очень хорошо играет, прекрасно исполняет песни Лепса, Стаса Михайлова. Вообще, очень приятно сейчас выступать в одной команде с человеком, с которым ты начинал заниматься хоккеем еще в 6 лет. Он у нас в «Спартаке» был капитаном. Это отличный парень, который никогда не подведет!

- Когда игроки «Авангарда» встречались с работниками нефтезавода, вы обстоятельно расспрашивали специалистов, какое топливо покупать…
- Когда я сюда приехал, местные ребята сказали мне, что в Омске машину лучше заправлять АИ-92, а не АИ-95.
Я очень удивился. Поэтому, пользуясь случаем, спросил, правда ли это. Сказали, что это не так.

- Слышал, что была какая-то забавная история с вашей первой машиной…
- В 16 лет папа подарил мне «Оку». И как-то после тренировки мы с партнерами поехали на ней на базу.
Я был за рулем, рядом сидел Илья Ковальчук, сзади - Андрей Медведев и Игорь Князев. По молодости заговорился, к тому же было скользко, а тут про-езжает другая машина. Я начал тормозить, но все равно чуть поцарапал иномарку. У меня шок - страховки-то нет... Из машины дядя очень большой вышел, внимательно посмотрел на нас. Понял, что с парней в «Найке» (спортивная форма) взять нечего, - поругался и уехал. За что я ему очень благодарен. После этого я еще две недели боялся сесть за руль. Кстати, позже Ковальчук купил себе в 17 лет Audi A6. А мой Mersedes сейчас стоит в Москве. Если останусь на следующий сезон в Омске - пригоню сюда автомобиль.

«С Власенковым ходим париться в Сандуны»

- Где любите отдыхать?
- В Подмосковье у нашей семьи дача, где прошли мои детские годы. Восемь лет назад там построили баню - я выбирал сруб, печку. Летом по возможности стараюсь туда выбраться вместе с женой и дочкой, чтобы встретиться с родителями, бабушкой, друзьями. Кроме того, рядом с участком есть пруд, где можно порыбачить.

- Сколько весила самая большая рыба, которую вы поймали?
- Думаю, самая большая еще впереди. А пока личный рекорд был установлен в Доминикане, где вытащил рыбу, которая, по-моему, называется махи. Небольшая - килограммов двадцать.

- Ничего себе «небольшая»!
- Для сравнения: хоккеист Александр Суглобов прислал мне SMS, что он на Мальдивах поймал рыбу весом 70 килограммов.

- Раз сами выбирали сруб для бани, значит, любите попариться!
- Да, когда бываю в Москве, люблю сходить в знаменитые Сандуны - один или с друзьями. Партнер по команде Дима Власенков мне частенько составляет компанию. И жену свою я к этому делу приучил. В Сандунах очень красиво. И приятно, что туда ходят именно париться. Банщики приносят свои веники, чай с медом. Это не та сауна, где собираются выпить.

- Семья живет с вами в Омске?
- По возможности родные находятся рядом со мной. Но иногда, когда у «Авангарда» долгий выезд, уезжают. Сейчас супруга находится здесь, а Машенька прилетит с бабушкой к началу плей-офф. Надеюсь, дочка принесет мне и команде удачу. Я взял в честь Маши 44-й номер, потому что она родилась 4.04. В том году эта цифра принесла мне удачу, так как я поиграл в одном звене с великим Яромиром. Дочь маленькая - ей еще нет двух лет, - но уже думаю, в какую секцию отдать Машу, когда она подрастет. Пока основной вариант - теннис. Кстати, у дочери Димы Власенкова серьезные успехи в этом виде спорта - недавно она выиграла турнир в Швеции.

«Ягр зовет меня мамонтенком»

- Вас в команде называют Шиш, Тима. И вообще, очень часто прозвища в «Авангарде» - это производные от имен и фамилий: Петя (Петр Вампола), Червиус (Роман Червенка)... Неужели у хоккеистов не хватает фантазии на что-то более оригинальное?
- Просто так удобнее. Ягра мы Ягги зовем. Но дело не в отсутствии фантазии - ее нам хватает. Например, Яромир недавно назвал меня мамонтенком. Мы играли в Ханты-Мансийске с «Югрой» - там рядом со стадионом мамонты стоят. Ягр увидел эту картину и сказал: «Ты такой же сильный, как они. Это твоя семья, а ты - мамутик!»

- В одном из интервью вы говорили, что ваши любимые хоккеисты - это Павел Буре и Бретт Халл. Игроки достаточно разноплановые: один - техничный, скоростной форвард, другой - классический североамериканский нападающий.
- Согласен, но ведь могут одновременно противоположные хоккеисты нравиться! Бретт Халл был известен своим мощнейшим броском. Я тоже хочу иметь такой - никогда не поздно его совершенствовать. Буре всех поражал голевым чутьем и скоростью. Так что хотелось бы кататься, как Паша, и бросать, как Бретт.

- Последнему можно по-учиться у партнера Дениса Куляша, который недавно установил мировой рекорд по силе броска (в матче всех звезд КХЛ «ястреб» сделал это со скоростью 177 км/ч).
- Да, немного опасаешься, когда он щелкает, а ты стоишь перед воротами и закрываешь обзор голкиперу. Хотя там, наверное, и без нашей помощи летящую шайбу не видно. (Смеется.) Но что делать - это игра!

- В 2004 году, еще выступая в США, вы сказали: «У меня есть три цели - играть в НХЛ, стать чемпионом мира со взрослой сборной России и завоевать Кубок Стэнли». Еще мечтаете об этом?
- Любой спортсмен желает выиграть самые важные турниры. На моем счету золотые медали на чемпионатах мира в составе юниорской и молодежной сборных, Кубок в АХЛ (вторая по значимости хоккейная лига в Северной Америке. - Прим. авт.). Но последняя победа произошла еще в 2004 году, так что я соскучился по чемпионству. Надеюсь, этот перерыв в ближайшее время закончится. Выиграть Кубок Гагарина вместе с «Авангардом» для меня сейчас не менее важно, чем Кубок Стэнли. Ну и, конечно, все хотят попасть в сборную - выступать за свою страну. Так что мечты с тех пор остались практически теми же.

Источник: “КП в Омске”

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.