22232425262728
2930

14.02.2011

Ник Энджелл: «В Омске гораздо лучше устроен быт хоккеистов»

Новичок "Авангарда" Ник Энджелл до перехода в Омск выступал в новокузнецком "Металлурге", где в 49 матчах забросил 8 шайб и отдал 9 результативных передач.

Редко у кого из хоккеистов бывает в карьере столь стремительный взлёт — с последнего места прямо на первое. Энджеллу повезло. Для него сезон продолжается.

— Ник, расскажите историю вашего появления в "Авангарде".
— За пару недель до дедлайна мне позвонил мой агент и сказал: "Ник, есть предложение из нескольких команд КХЛ, которые хотели бы тебя видеть в своём составе". Я очень нервничал, переживал, потому что не знал до последнего, отпустит ли меня Новокузнецк, что произойдёт. По окончании одной из последних игр за "Металлург" меня позвал в своей кабинет генеральный менеджер, и тогда я понял, что, скорее всего, это по поводу обмена. Я очень волновался, а когда мне сказали, что я еду в Омск, в моей голове сразу же представилась турнирная таблица. С последнего места я сразу перебрался на первое, поэтому был очень рад.

— Чем запомнился "Авангард", когда вы играли против него по ходу сезона?
— Конечно, самое сильное впечатление на меня произвёл Яромир Ягр. Я, само собой, знал, что он играет в Омске. И когда мы приехали сюда на предсезонный турнир, я сразу начал искать его глазами, — и увидел этого большого парня в его огромных чёрных коньках. Ну, и как крайний левый защитник я всегда играл против него. Это было очень интересно. Для меня "Авангард" также запомнился тем, что у Новокузнецка против Омска всегда были крайне напряжённые матчи. Мы не всегда выигрывали, но всегда очень старались. И огромное впечатление произвела омская Арена, поддержка фанатов, всегда было очень приятно здесь играть.

— Что значит для хоккеиста перебраться из команды-аутсайдера прямо в лидеры?
— Самая главная разница в том, что в Новокузнецке ты только ПЫТАЛСЯ выиграть, а здесь от тебя ОЖИДАЮТ того, что ты выиграешь. В Новокузнецке мы настраивались на игру, мы обсуждали предстоящий матч и говорили: "Давайте выйдем на лёд и попытаемся зацепить сегодня победу". Здесь ты выходишь на лёд, и тренеру от тебя нужна только победа, он ожидает, что сегодня ты выиграешь и по-другому быть просто не может.

— Насколько тяжело вам дались первые матчи за "Авангард" в Хабаровске?
— Для меня это был очень тяжелый перелет, потому что из Новокузнецка в Хабаровск нет прямых рейсов, и мне пришлось лететь из Новокузнецка в Москву, потом 10 часов ждать в аэропорту, и потом из Москвы лететь в Хабаровск. Я прилетел туда в семь утра, и уже вечером мне нужно было выходить на игру. Естественно, эти два матча я провел только за счёт адреналина, за счёт эмоционального возбуждения, ведь я находился в новой команде, на таком позитиве, оттого, что я здесь, в "Авангарде". Только за счёт этого я и выжил. Это был такой опыт обучения, я пытался подстроиться под новых ребят, под игроков, под свою команду, потому что это совершенно другая система, другой настрой.

— Какие требования предъявляет к вам тренер?
— Он ожидает от меня, что я буду бросать по воротам, буду пытаться забить. Но вообще, я должен сказать, что тренер очень мудро подошел к моему переходу в "Авангард". Он не пытается меня загрузить чем-то, не пытается давать мне задания или какие-то указания: делай то, делай это… Сумманен сказал, что мне надо привыкнуть, освоиться и найти своё место в команде. Единственное, бывает, он как-то меня пытается поправить и подкорректировать какие-то мои действия во время матчей или тренировок.

— Освоились в команде? Вам уже дали какое-нибудь прозвище?
— Прозвище мне ещё не дали, все просто называют меня Ник. Также я пока не выяснил, кто самый большой шутник в команде, и надеюсь, никогда этого не узнаю. А так я вижу, что ребята очень дружные, в составе очень много лидеров. Я думаю, что и на льду, и в раздевалке ребята пытаются своим примером показать, как себя нужно вести, что нужно делать. Все они очень сильные личности, единственная разница — в том, что кто-то более, а кто-то менее разговорчивый.

— В жизни вы улыбчивый и открытый человек. А в игре?
— Я достаточно позитивный человек. Просто наслаждаюсь жизнью и от любого опыта пытаюсь получить что-то приятное. Ведь если ты сталкиваешься с тем, к чему ты не очень привык, то это не значит, что это что-то плохое, негативное. Просто другое, новое. Ну, а на льду я очень сосредоточен на игре. Все ребята в Новокузнецке часто шутили по этому поводу — как только шайба вброшена, я сразу становлюсь другим человеком, ухожу в себя. Становлюсь более напористым что ли. Но как только игра заканчивается, я опять хожу, улыбаюсь — расслабляюсь в общем.

— Как обустроились в Омске? Не думаете остаться здесь на следующий сезон?
— В Омске мне живётся гораздо легче, чем в Новокузнецке. Здесь есть у нас прекрасный переводчик, в клубе помогают со всем. В Новокузнецке иностранцы сами занимались и квартирами, и интернетом, и телефонами. Там тебя просто выбрасывали в реальную жизнь и приходилось самому искать выходы. Здесь всё гораздо проще, гораздо лучше устроен быт хоккеистов. У меня всё есть, я ни в чём не нуждаюсь. Моя девушка ко мне скоро прилетит — всего на пять дней, правда, потому что она работает во Франкфурте в Германии. Для неё это будет небольшой отпуск. А насчёт следующего сезона — пока я хочу, чтобы наша команда успешно закончила ЭТОТ, хорошо подготовилась к плей-офф и хорошо там сыграла. И когда я буду отдыхать где-нибудь в тёплом месте, тогда и подумаю о будущем.

— Опыт игры в "далекой холодной Сибири" пригодится вам в жизни?
— "Сибирь" — это такое экзотическое название, которое приводит в шок в основном жителей Запада. Вся моя семья, все друзья были просто в шоке от того, что я еду в Сибирь, потому что у них до сих пор есть представление, будто здесь полярные медведи ходят по улицам. А мне, по большому счёту, всё равно, где играть. Жизнь хоккеиста во время сезона крайне бедна событиями, вся она крутится только вокруг хоккея. Ты приходишь с тренировки, ты ешь, ты спишь, ты опять идёшь на тренировку, а потом идёшь на игру. Эта жизнь не отличается от хоккейной жизни в любой другой стране. Я не разъезжаю по городу, не осматриваю достопримечательности. Вся моя жизнь — хоккей.

— Ваши сильные стороны помогут "Авангарду" в плей-офф?
— Я праворукий защитник. Немаловажно, что я единственный праворукий защитник в нашей команде, а это открывает немало возможностей на площадке. И это была одна из причин, по которой главный тренер хотел заполучить именно меня. Опять же, я защитник атакующего плана. Я универсал и думаю, что это может помочь команде при игре в большинстве. Особенно во время плей-офф.

— За счёт чего "Авангард" может добиться победы в Кубке Гагарина?
— Я считаю, за счёт командного духа. В "Авангарде" достаточное количество звёзд, но эти звёзды не сами по себе — они являются частью команды. Это не какие-то недоступные люди, которые беспокоятся только о себе. Они объединяют "Авангард" изнутри, и наша команда является именно Командой.

Источник: “Чемпионат.ру”