Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

05.02.2011

Игорь Жилинский: «У нас самый сложный дивизион»

Главный тренер "Омских Ястребов" Игорь Жилинский в интервью "СЭ" рассказал об изменениях в составе команды и поделился мнением о скаутах и агентах.

- Сезон приближается к развязке. Какие задачи стоят перед "Омскими Ястребами" и в каком состоянии сейчас находится команда?
- Задача - попасть в плей-офф. Мое мнение (не все, кстати, его разделяют) заключается в том, что из нашего дивизиона это сделать сложнее, чем из любого другого. У нас играют и серебряный призер прошлого сезона, и чемпион. Плюс довольно сильны "Авто" и возрастной, по меркам МХЛ, "Газовик". Что касается состояния команды, то определенный спад в игре у нас был в начале января. Но с победами мы снова вышли на свой уровень, и это, конечно, вселяет оптимизм. Победы поднимают командный дух. У молодых игроков психология еще не до конца сформирована, поэтому в МХЛ такие вещи особенно важны.

- В январе и феврале в команде появилось много новичков. С одной стороны, прекрасно, что команда усиливается, но ведь времени на то, чтобы сыграться, стать единым коллективом, все меньше…
- Любая палка о двух концах. Мы пошли со стороны наименьшего вреда для команды, пригласили в основном нападающих, так как именно эта линия у нас прежде всего нуждалась в усилении. Что касается тройки Карбутов - Пьянов - Потылицын, то они и раньше выступали вместе, поэтому у них никаких проблем нет. Артем Козловский уже достаточно опытный игрок, и для него не составляет особого труда влиться как в тройку к Рассказову, а при необходимости подменить кого-то в первом звене. Несколько сложнее Ковтуну. Это игрок больше силового плана, поэтому нам еще предстоит подумать, как использовать его сильные стороны. Пока еще не определились с его местом, но скоро вернутся в строй Кондратьев, Смагин. Тогда мы уже придем к оптимальным сочетаниям.

- Со всеми ребятами, не проходившими в состав, расставание прошло безболезненно?
- С каждым из них мы старались расстаться полюбовно, сгладить острые углы. И до конфликтов дело ни разу не доходило. Это уже профессиональный спорт, который где-то может быть и жесток, поэтому ребята отнеслись к такому решению с пониманием. Кого-то из них мы обменяли в другие команды. Другие и сейчас еще тренируются в Омске, и мы будем трудоустраивать их в разные клубы. Такого, что "раз не подошел, значит, иди на улицу", у нас нет.

- Перед сезоном вы говорили, что этих ребят предстоит еще многому обучить. Те из них, кто остался в команде, прибавили?
- Я бы не хотел называть фамилии, но большинство из ребят прибавили. К сожалению, есть и те, кто все еще топчется на месте, хотя, пожалуй, определенные перспективы у них есть. Особенно непросто совсем молодым. Ведь к ним предъявляются гораздо более высокие требования, чем в спортивной школе. Поэтому в первый сезон им нужно просто возмужать. А вот в следующем они уже конкретно должны прибавлять в мастерстве. Так сейчас происходит с Зубковым, Мокиным, Рассказовым, которые в прошлом году очень редко появлялись на льду.

- В прошлом сезоне вы работали в КХЛ, в этом тренируете команду из МХЛ. Где чувствуете себя комфортнее - во взрослом или молодежном хоккее?
- Работа тренера везде интересна по-своему. В КХЛ, наверное, в чем-то проще. Там уже сформировавшиеся игроки. Здесь же ребят нужно не только обучать хоккейному мастерству, но и стараться направлять в жизни. Ведь теперь на стадионе они проводят намного больше времени.

- Но все-таки гораздо меньше, чем тренеры. Чем приходится заниматься тренерам "Омских Ястребов" помимо работы непосредственно с командой?
- Дел хватает: планы подготовки, анализ тренировочного процесса, просмотр команд соперников. У нас ведь в отличие от команд КХЛ крайне редко бывают в руках видеозаписи матчей соперников, поэтому приходится приезжать по вечерам и смотреть тренировки. Если у команды проблемы, приходится их решать: советоваться, привлекать специалистов из первой команды. Кстати, они очень нам помогают. Мы одна из немногих молодежных команд, где развито такое сотрудничество с основой.

- Многие тренеры скептически смотрят на отъезд молодых игроков за океан. Вы из их числа?
- Да. Считаю, туда есть смысл ехать только подготовленному хоккеисту. Не секрет, что большинство ребят едут в низшие лиги, едут занимать чье-то место. Поэтому, чтобы заиграть там, нужно обладать очень сильным характером, крепким здоровьем, физическими кондициями. Нужно быть готовыми перестроиться на другую игру. Ведь наш и их хоккей на юниорском уровне очень сильно отличаются. Радует, что сейчас молодые ребята начинают задумываться об этом. Но есть и те, которым дурят головы агенты. Но если посчитать, сколько народу у нас уехало за океан и сколько из них заиграли на высоком уровне, то это небо и земля.

- Любой молодой игрок находится под пристальным вниманием скаутов. Эти люди, наверное, злейшие враги тренеров молодежи?
- Это не так. Я знаком со многими скаутами, как российскими, так и иностранцами. И со всеми у меня нормальные человеческие отношения. Задача скаута не в том, чтобы утащить туда игрока. Его дело собрать о нем информацию и передать в свой клуб. Большая проблема, мне кажется, в работе агентов. Далеко не все они заинтересованы в том, чтобы парень рос. Отправить и получить свой процент - в таком стиле многие работают. И я знаю много таких случаев: когда игрок востребован, агент рядом. Но чуть только он выпадает из обоймы, все – до агента даже не дозвониться.

- Два омских игрока недавно стали чемпионами мира в составе российской молодежки. Чувствуете и свою заслугу в этом?
- Нет, тут у меня какие заслуги могут быть? Я с этими ребятами не работал. Они вышли из спортивной школы, попали в руки тренеров сначала второй, а затем первой команды. Вообще я считаю, что прежде это заслуга самих ребят. Они работали над собой, ставили цели расти и повышать мастерство.

- Со своей командой матчи сборной просматривали?
- Сам я все игры смотрел впрямую, вставал и в 6 утра, и в 3 ночи. Честно скажу, моей целью был не только просмотр игр нашей сборной. Незадолго до турнира было совещание тренеров МХЛ. На нем мы пообщались с тренерами сборной, обсудили, в каких направлениях развивается хоккей в Швеции, Чехии, Финляндии. Поэтому было интересно посмотреть и на наших соперников. А финал мы смотрели вместе с ребятами. Конечно, порадовались за наших. Они действительно в какой-то мере совершили подвиг, выиграв чемпионат мира впервые за 8 лет. Да еще и на чужом поле, при сумасшедшей поддержке соперников отыграться за 20 минут со счета 3:0 - дорогого стоит.

- В Уфе 12 февраля пройдет матч на Кубок вызова, где примет участие и ваш воспитанник Станислав Калашников. Насколько, на ваш взгляд, важны для молодых игроков такие события?
- Эти игры интересны. На следующий сезон планируется проводить такие матчи между всеми четырьмя дивизионами. Единственное мое опасение в том, что эти игры - далеко не такое шоу, как в КХЛ. У молодых идет рубка по-настоящему, значит, есть опасность травм. Что касается Стаса, то он поедет туда, к сожалению, не в самых лучших кондициях, поскольку только недавно оправился от травмы.

- Сами вы на этот матч поедете?
- Не получится. 14 февраля у нас принципиальная игра с Нижнекамском, не могу оставить команду.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.