Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

02.02.2011

Сергей Шуралев: «Поиск генерального спонсора для ФК «Иртыш» — первейшая задача»

В августе этого года после внезапной отставки Дениса ПЕГАНСКОГО на должность директора департамента физической культуры и спорта администрации Омска был назначен Сергей ШУРАЛЕВ, вице-чемпион Европы по современному панкратиону, до этого возглавлявший Центр спортивных и боевых единоборств имени Героя России Олега Охрименко.
О первых итогах работы и своих планах на посту главы омского спорта Сергей ШУРАЛЕВ рассказал корреспонденту «Коммерческих Вестей».

- Сергей Николаевич, насколько мне известно, вы являетесь президентом Центра спортивных единоборств имени Героя России Олега Охрименко, чемпионом России по рукопашному бою. Каким образом вы стали чиновником?
- Когда я с товарищами организовал Центр имени Олега Охрименко, то столкнулся с проблемами воспитания подрастающего поколения, и мне захотелось изменить что-то в сфере нашего спорта. Я видел, что детям, молодежи эти занятия нужны, особенно мальчикам. Значит, они должны быть доступны. И когда мне поступило предложение от Виктора Филипповича занять пост директора департамента физической культуры и спорта, я без раздумий согласился. Я не функционер. Я пришел, чтобы дело делать, и хочу, чтобы меня запомнили именно по моим делам.

- А какова судьба вашего предшественника, Дениса ПЕГАНСКОГО и в чем причина его отставки?
- Не знаю, чем занимается сейчас Денис Пеганский. И ничего не могу сказать о причинах его отставки. Это решение было принято руководством города Омска, и я не вправе его обсуждать.

- Когда вы пришли на пост директора, вы произвели какие-то кадровые перемены среди сотрудников департамента?
- Нет, те люди, которые работали по спорту, еще до разделения департамента на две части — спортивную и молодежную — так здесь и остались. Коллектив на мой взгляд хороший, слаженный, работает отлично. Единственный новый человек – это мой заместитель, Ульян Николаевич РАКШНЯ, директор детско-юношеской спортивной школы № 26. Он мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов России по борьбе самбо и дзюдо, обладатель этапа Кубка мира по борьбе самбо.

- Прошло пять месяцев с момента вашего назначения директором департамента физической культуры и спорта. Что удалось сделать за это время? Какие планы вы намерены воплотить в жизнь?
- Пока глобальные выводы и итоги делать преждевременно. Но мы все-таки определяли те направления, которые будем развивать. Во-первых, это развитие массового спорта по месту жительства, проведение спортивных мероприятий во дворах, строительство спортплощадок, хоккейных коробок. Второе — это развитие детско-юношеского спорта. Речь идет о детско-юношеских спортивных школах и подготовке олимпийского резерва к соревнованиям самого высокого уровня. Это два основных направления. И третье, частично входящее в первые два, – это пропаганда физической культуры и спорта, укрепление мотивации у детей, подростков и молодежи, а также взрослого населения к занятию спортом. Не оставим в стороне и поддержку профессионального спорта, в частности футбольного клуба «Иртыш». Кроме того, планируем уделить внимание людям с физически ограниченными возможностями.

- То есть фактически вы придерживаетесь той же программы развития омского спорта, какая существовала и ранее?
- Да, мы активно продолжаем начатую работу. Уже утвержден план мероприятий департамента физической культуры и спорта администрации города Омска по обустройству и ремонту спортивных площадок на территории города Омска на 2011 – 2015 годы. За 5 лет запланировано отремонтировать и обустроить 245 спортивных площадок. В 2011 году планируется отремонтировать и обустроить 37 площадок. Сумма еще окончательно не определена, точнее об этом можно будет сказать только в начале апреля.

- А во сколько городу обходится строительство одной спортивной площадки?
- Если речь идет о спортивной площадке для игры в баскетбол, волейбол, то приблизительно 350 тысяч рублей, хоккейная коробка чуть дешевле – 200 тысяч рублей. Но если устанавливать коробку с пластиковыми бортами, она обходится в 500 — 600 тысяч рублей. Считаю, что эти расходы оправданны, чтобы привлечь людей в массовый спорт. Кроме того, в наступающем году мы планируем принять в муниципальную собственность 246 спортивных площадки. Мы пошли на такой шаг, поскольку на сегодняшний день большая часть спортплощадок является бесхозной и тратить деньги на их обустройство, не являясь собственниками, мы по закону не имеем право.

- Хотелось бы услышать от вас несколько слов о дальнейшей судьбе ФК «Иртыш». Есть ли у наших футболистов шанс вернуться снова в первый дивизион?
- Разумеется, по сравнению с 2009 годом прошедший 2010 год был неудачным для омского футбола. Причин много, и не только финансовых. Все-таки спорт – это спорт. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Конечно, мэрии тяжело тянуть эту лямку в одиночку, ежегодно на содержание команды тратится 70 миллионов рублей в год. Хотя по меркам мирового футбола это небольшие деньги. Поэтому сейчас для нас поиск генерального спонсора для ФК «Иртыш» — первейшая задача. На сегодня идут переговоры с заинтересованными лицами, имена которых я пока не имею право раскрывать. Но, надеюсь, в 2011 году мы решим этот вопрос и будем работать над возвращением в первый дивизион.

- Как отнесся мэр города Омска к критике со стороны губернатора Омской области касательно вылета «Иртыша» из первого дивизиона?
- Скажу только одно, что Виктору Филипповичу эти проблемы не безразличны и он держит руку на пульсе. Сейчас делается все возможное, чтобы вывести омский футбол на более высокий уровень.

- Хорошо, а как вы прокомментируете ситуацию, связанную с открытым письмом омских спортсменов, призывающих Виктора ШРЕЙДЕРА покинуть пост мэра?
- Я видел это письмо. В списке подписавшихся под ним нет ни одного действующего спортсмена. В основном это спортивные чиновники, президенты областных федераций различных видов спорта, зависящие от регионального правительства. Мне искренне жаль, что их втягивают в политические игры.В Новосибирске, к примеру, городской муниципалитет и региональное правительство работают в партнерстве, в том числе и в области спорта.

- Вы говорили, что активно ищете спонсоров для ФК «Иртыш». Заинтересован ли омский бизнес в развитии спорта?
- Да, на данный момент у нас есть ряд муниципально-частных проектов. Причем, предприниматели сами приходят к нам и предлагают те или иные идеи. К примеру, сейчас мы всерьез рассматриваем два интересных проекта по созданию центра развития мини-футбола и теннисного корта. Возможно, даже уже в следующем году мы сможем увидеть их воплощение в жизнь.
Хочу заметить, что на Западе создание государственно-частных предприятий достаточно распространенная практика. И у нас она тоже получает развитие. Вкладывать деньги в спорт выгодно! Например, мы готовы предоставлять бизнесу залы и спортивный инвентарь для коммерческого использования в вечернее время. А в дневное, когда большая часть людей занята, там будут заниматься дети. Я призываю всех заинтересованных предпринимателей и бизнесменов к совместной работе. Мы готовы обсуждать любые проекты.

— Сергей Николаевич, при такой напряженной работе у вас остается свободное время? Чему вы его посвящаете?
- Мое основное хобби -это, понятно, спорт. Без него я никуда. Конечно, сейчас я не так активно, как раньше, занимаюсь. Но посещаю бассейн, на лыжах хожу, катаюсь на сноуборде. И моя жена тоже занимается спортом вместе со мной, хотя она не спортсменка. И я думаю, что когда появятся дети, запишем их в секцию рукопашного боя. Потому что спорт очищает голову и дает много новых и позитивных мыслей.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.