22232425262728
2930

21.01.2011

Яромир Ягр: «Мечта любого парня — быть русским и жить в Омске»

Знаменитый нападающий омского "Авангарда" Яромир Ягр - звезда хоккея и любимец девушек по всему миру - очень редко дает интервью. Но для ОК! он сделал исключение, официальный сайт "Авангарда" приводит этй беседу.

ОК!: Вообще часто бывает, что вы даете интервью неспортивным изданиям?
ЯЯ: Нет, крайне редко. Мне на самом деле иногда кажется, что я слишком много даю интервью. Мне надоедает это, я устаю отвечать на одни и те же вопросы.
Поэтому стараюсь делать это как можно реже. Да и журналисты у меня редко интервью просят, потому что знают: я скорее всего откажу. На телешоу я тоже не хожу. Я вообще хочу побольше времени тратить на себя.

ОК!: Когда вы в первый раз почувствовали себя не только спортсменом, но и знаменитостью, светским человеком?
ЯЯ: Я и сейчас себя таким не чувствую, по крайней мере, не хочу чувствовать.

ОК!: На русском ваши имя и фамилия начинаются с буквы "я". А вы эгоистичны?
ЯЯ: (Смеется.) Мне кажется, да. Конечно, я не говорю лишь про себя, что вот я, я, я, я... Хотя что-то подобное делал, когда был моложе. Но надо сказать, что если в жизни хочешь чего-либо добиться, то немного эгоизма не помешает. Нужно относиться к себе гораздо внимательнее, бережливее, и нет ничего страшного в том, чтобы быть эгоистичным, ведь это средство достижения цели.

ОК!: Когда вы играли в Америке, вас часто называли Джаромир Джагр?
ЯЯ: Они почти всегда так говорили. Особенно поначалу. У них же мое имя по-другому пишется, и им сложно произносить так, как надо. Я начал играть за "Питтсбург Пингвинз", и один комментатор спросил, как правильно меня называть.
Я сказал "Яромир Ягр" - все остальные тоже сразу стали так говорить, постепенно привыкли. И если еще первые года два многие путались, то, как только я стал много забивать, перестали. (Смеется.)

ОК!: Обычно хоккейным суперзвездам дают прозвища. Например, знаменитого хоккеиста Игоря Ларионова называют "профессор", потому что он может на льду все. Какую бы вы себе ученую степень присвоили?
ЯЯ: Сложно сказать. Игорь Ларионов не просто был сильным игроком, который быстро передвигается и мощно бьет по воротам, он не просто умел все в спортивном плане. Он еще и умно играл. Он хорошо ориентировался на льду, трезво оценивал ситуацию и четко действовал в соответствии с ней. За это его и называли "профессор". Если посмотреть на нынешних хоккеистов, то среди них тоже есть те, кто хорошо двигается и мощно бьет по воротам противника, но думающих очень мало.

ОК!: Есть люди, которым вы не нравитесь?
ЯЯ: Конечно. И их много. Было бы наивным думать, что таких нет и меня все бесконечно обожают. Да и не могу признаться, что делаю что-то специально, чтобы понравиться людям. К тому же есть такие качества, как зависть и ревность. Людей волнуют чужие успехи. Многие хотят получить то, что есть у меня. Успех вызывает двоякое отношение. Есть те, кто восхищается этим. Но есть и такие, кто видит, что у тебя есть успех, деньги, достижения, слава, но даже не предполагают, каким трудом это все достается, и еще они не понимают, какие минусы у всего этого есть.

ОК!: Хоккеисту важен имидж?
ЯЯ: Когда я был юным, то думал об имидже. Но когда ты становишься известным, то имидж уходит на второй план, важнее становятся твоим поступки. Ты становишься образцом, с тебя берут пример поклонники, молодежь. Ты начинаешь понимать, что
можешь влиять на жизни других людей. Поэтому надо делать что-то хорошее, чтобы это влияние было положительным. Но если все время совершать поступки, чтобы понравится людям, то это продлится недолго. Надо делать не то, что понравится
людям, а то, во что ты веришь. Иначе очень скоро люди поймут, что это ложь, игра, что за твоими поступками ничего нет, и ты не настоящий. Но поначалу имидж был для меня важен, да.

ОК!: Вот почему вы одно время носили длинные волосы.
ЯЯ: Длинные волосы принесли мне известность. Дело в том, что когда люди смотрят хоккей, они не разбирают и не запоминают игроков. Длинные волосы выделяли меня.
К тому же я верю, что длинные волосы придают мне силу. Как библиейскому Самсону.

ОК!: А какую музыку вы любили?
ЯЯ: Мне было 18, и я любил хэви-метал и хард-рок. Когда я приехал в США, там гремели такие группы, как Gun'N'Roses, Bon Jovi, Aerosmith. Были очень популярны Metallica. Я покупал их диски, слушал баллады. Для парня из Чехии это был музыкальный рай. Ведь на родине мы слушали чешскую музыку, советскую, американский хард-рок там было не достать. И вот приехал я в Штаты, и у меня случился этот "бум".

ОК!: Часто бывает так, что внешне крупные и брутальные люди оказываются внутри нежными и ранимыми. Это про вас?
ЯЯ: Не могу сказать, что я такой уж большой и высокий, но да, симпатичный внутри. Проблема в том, что как только люди видят эти твои положительные качества, то они сразу пытаются воспользоваться ими. Поэтому хорошо, что все эти хорошие парни внешне не всегда так уж располагают к общению (Улыбается). А еще я думаю, что бог нарочно делает их такими. Подумайте сами: если человек будет большой, сильный и при этом злой, то что получится? Он тогда может хоть убивать. А бог нарочно не дает таких сочетаний. Он дает силу, мощь, но не дает возможности использовать все это во вред. Кстати, многие ребята из НХЛ - наиприятнейшие люди.

ОК!: Вы одно время играли, например, за Нью-Йорк. А сейчас - за Омск. Разница, наверное, очень чувствуется?
ЯЯ: В каждом городе своя прелесть. Нью-Йорк - большой город. У тебя там есть все, что хочешь. Но, например, из минусов, - там дикие пробки. Пока доберешься до тренировочной базы, пока приедешь на игру, столько времени уходит, это кошмар! Омск - тоже немаленький город. Там высотные здания, есть большие магазины, моллы, рестораны, но зато пробок меньше. И вообще легче живется.
Больше возможности сконцентрироваться на спорте, на игре. И, кстати, люди очень открытые.

ОК!: Вы машину не водите?
ЯЯ: Почему же, вожу.

ОК!: С гаишниками научились договариваться?
ЯЯ: С милицией-то? А я правил не нарушаю.

ОК!: У вас в Омске есть телохранитель?
ЯЯ: Нет. В нем нет необходимости.

ОК!: Вы когда-нибудь смотрели российское юмористическое телешоу "Наша Russia"?
ЯЯ: Да, я знаю, о чем вы говорите. Я не все их шутки понимаю, но мне нравятся эти два парня, актера, которые это шоу делают.

ОК!: Признайтесь, вас так же избивает тренер, как футболистов "Омского ГазМяса"?
ЯЯ: У нас тоже такое сейчас бывает. (Смеется.) Тренер нас избивает, но он хороший и отлично в хоккее разбирается. Я, конечно, шучу насчет избиения, но тренер у нас жесткий, и нам без этой жесткости иной раз не обойтись.

ОК!: А вообще, наша Russia стала вашей?
ЯЯ: Здесь очень много общего с Чехией, недаром же мы славяне, наши языки чем-то похожи. В России я себя даже более свободным чувствую, здесь люди теплее относятся друг к другу, особенно в Сибири. А еще хоккей здесь очень любят. Но Чехия в моем сердце все-таки страна номер один.

ОК!: По чему чешскому вы скучаете заграницей?
ЯЯ: Друзья. Вот по ним я очень скучаю. Они, конечно, приезжают ко мне в Омск, но не так часто, как хотелось бы, им же тоже надо своими делами заниматься. В основном, мы общаемся по телефону, но это совсем не то общение. Если бы можно было их всех сюда перевезти!..

ОК!: Чешское пиво пьете?
ЯЯ: Оно хорошее, но мне не нравится. Я пиво вообще не пью, я его на вкус не люблю. И вообще, алкоголь убивает людей.

ОК!: Но у вас же есть свой пивбар в Праге?
ЯЯ: Был. Теперь уже нет.

ОК!: Куда он делся?
ЯЯ: Я понял, что если ты хочешь заниматься ресторанным бизнесом, то надо быть в городе ежедневно, следить за всем. Доверять свои дела другим людям нельзя.

ОК!: Давно уже говорят о том, что вы собираетесь заканчивать спортивную карьеру. Когда все-таки это произойдет?
ЯЯ: Пока не знаю, но на 100% убежден, что это произойдет в Чехии, в клубе моего родного города Кладно. Я знаю, что многие люди в Чехии ждут, когда я приеду.
Мой папа очень ждет этого. Но я приеду заканчивать карьеру, когда пойму, что готов к этому.

ОК!: Вы где-то признались, что, покончив с хоккеем, хотели бы жить и работать на ферме родителей.
ЯЯ: Нет-нет. Хотя, думаю, папа бы обрадовался. Но не я. Это же надо будет вставать в шесть утра, доить коров, заниматься всеми этими делами по хозяйству... Боюсь, это не по мне. Не мой образ жизни. Я вообще люблю работать, но лучше бы это была работа, которая мне нравится, которой я мог бы наслаждаться. Возможно, займусь каким-нибудь бизнесом. Но точно не знаю.

ОК!: В кино не хотите? А то это стало модным у спортсменов: футболист Александр Кержаков снялся в картине "Выкрутасы", боксер Николай Валуев в "Каменной башке".
ЯЯ: Так и молодцы они! (Смеется.) Я кино не люблю. Я вообще понял, что в своей жизни буду делать только то, что мне нравится. И не буду делать то, что не хочу. Сниматься в кино - это не мое, это что-то из области фотосессий и интервью. Хотя, может быть, если бы я делал это часто, то привык бы.

ОК!: Как вы тогда попали в эпизод фильма Алексея Балабанова "Брат-2"?
ЯЯ: Случайно. Они приехали в Питтсбург снимать. Так мы и оказались в сцене фильма.

ОК!: Что была за история в Питтсбурге, когда вы читали прогноз погоды на радио?
ЯЯ: Это случилось давно, мне тогда было лет 19. Я во время игры ударил рефери, и меня дисквалифицировали на десять игр. Местная радиостанция предложила мне прочитать прогноз погоды у них в эфире. Но я не читал это ежедневно. Если бы они мне сказали, что надо каждый день к ним приходить и читать, я бы отказался. Я пришел к ним однажды, записал все на пленку, а потом они крутили записи в эфире. Я рассказывал, что будет дождь, ветер сколько-то метров в секунду. Температуру говорил. (Смеется.)

ОК!: Вам предлагали когда-нибудь выпускать какую-нибудь продукцию с вашим именем? Представьте себе: одеколон "Яромир Ягр"! Звучит?
ЯЯ: Нет, не предлагали. Да и не уверен, что согласился бы. Если люди будут видеть твое имя везде и всюду, то вскоре возненавидят тебя. То же самое, что вы спрашивали про интервью: если я буду раздавать их каждому журналу, то быстро надоем. Если хочешь нравиться людям, надо быть избирательным в плане того, где ты появляешься. Представьте себе, если бы по улицам ездили сплошь "бентли" и "мерседесы", стали бы люди их покупать? Платишь же ведь еще и за уникальность, за редкость.

ОК!: Вы часто рассказывали о том, что играли под номером 68 в память об антисоветских выступлениях 1968 года, о так называемой "Пражской весне", и из-за нелюбви к коммунистическому режиму. Во время антисоветских выступлений оба ваших деда оказались в тюрьме. Правда, что ваши родители познакомились, когда носили им передачи?
ЯЯ: Правда. Моя мама родилась довольно далеко от того места, где жил отец. Власти сделали все, что арестовать дедушку, маминого папу. Его посадили лет на десять. Маме тогда было три года, и семья переместилась в Кладно, где располагалсь тюрьма. Моя бабушка хотела, чтобы ее муж, мой дедушка, видел хотя бы на тюремных свидания, как растут его дети. Там же в тюрьме сидел другой мой дедушка, по папиной линии. Так и вышло, что мои родители оказались в одном городе и встретили друг друга.

ОК!:Вы одно время слыли весьма азартным человеком. А сейчас?
ЯЯ: Сейчас я полюбил играть в компьютер. Но Лас-Вегас по-прежнему люблю. Его же можно любить не только за азартные игры. Это вообще красивейший город мира, там тепло, громадные отели, модные и лучшие шоу. Там ежедневно дают концерты
знаменитые певцы, можно посещать по одному-два выступления в день.

ОК!: Интересно, что вы в Омске по выходным делаете?
ЯЯ: Идем с друзьями в ресторан поговорить. Или просто в хоккей играем. Тренировки по выходным тоже лишними не бывают.

ОК!: Вы там мерзнете?
ЯЯ: Мерзну, да. Радует то, что там не все время так безумно холодно. Бывают два-три месяца, когда вообще на улицу не выйдешь. А в остальное время терпимо.

ОК!:Вы однажды сказали, будто женитесь только на чешской девушке. Что, правда?
ЯЯ: Кто сказал? Я сказал?

ОК!: Вы, вы.
ЯЯ: На самом деле никогда не знаешь, что случится в жизни. Но язык - это большая проблема для многих, это барьер. И в этом смысле россияне мне ближе, например, чем американцы. Мы славяне, русский и чешский языки похожи. Поэтому и русские девушки мне очень нравятся. Я даже завидую российским парням, которые живут здесь все время, для них это просто рай. Мне кажется, быть русским парнем и жить в Омске - мечта любого мужчины на земле. В других странах красивых женщин гораздо меньше.

ОК!: У людей искусства события в личной жизни сильно влияют на творчество. А у спортсменов?
ЯЯ: 100% влияет. Психика в хоккее значит очень много. Если у тебя проблемы в семье или несчастная любовь, очень тяжело играть. Ты не можешь собраться.

ОК!: Помню, одно время вы встречались с "Мисс Словакией-2000" Андреа Верешовой. Где она сейчас?
ЯЯ: С Андреа мы были вместе почти 5 лет, она была рядом, когда я играл в Нью-Йорке, в Вашингтоне, в Питтсбурге. Это была любовь с первого взгляда, а через год мы уже были серьезно влюблены друг в друга. Потом добавились дружба, понимание. Но отношения не вечны, они должны развиваться в ту или иную стороны. Если у пары появляется ребенок, это в значительной степени укрепляет отношения. А если детей нет, то в какой-то момент понимаешь, что вас ничего не связывает. И тогда ситуация ухудшается, и лучше разойтись. Вот уже пять лет я вместе с девушкой по имени Инна (Инна Пугайкова - родом с Украины, она бывшая модель - Прим. ОК!). И вся моя жизнь связана с ней. А что там было раньше - это в прошлом.