22232425262728
2930

20.01.2011

Петр Вампола: «Ягр мне как второй отец!»

Универсальный форвард хорошо понимает по-русски, а вот словарного запаса Петру порой не хватает. Корреспондент «КП - Омск» внимательно вслушивался в ответы новобранца омского клуба, чтобы верно передать его мысли поклонникам команды.

«Когда Сумманен ведет себя эмоционально - он хочет помочь игроку!»

- Петр, как вы оказались в «Авангарде»?
- Я играл в Омске за челябинский «Трактор» против «ястребов». На следующий день мы разговаривали с Яромиром Ягром по скайпу. Он мне сказал, что общался с Раймо Сумманеном и тренер сказал, что моя игра ему понравилась. И ваше руководство решило пригласить меня в Омск. К тому же «Трактор» набрал мало очков и вряд ли попадет в плей-офф. Мной интересовались еще три команды, но как только я узнал про вариант с «Авангардом», то сказал агенту, что хочу поехать в Омск. Он начал вести переговоры. Через три дня мне позвонил менеджер Бардин, и в этот же день я поехал в Уфу, чтобы сыграть первый матч за «ястребов» против «Салавата Юлаева».

- Кстати, вы знаете, что нынешний наставник «Трактора» Валерий Белоусов - единственный тренер, который выигрывал чемпионат с «Авангардом»?
- Да, я слышал про это. Это хороший специалист, который даже за два - три месяца многому меня научил. Сначала в «Тракторе» у меня все было хорошо - я проводил много времени на льду, но затем получил травму. А когда восстановился - Белоусов больше доверял уже другим игрокам.

- Он считается демократичным тренером. А вот Раймо Сумманен – человек достаточно экспрессивный. Говорят, он устроил игрокам взбучку после не самого удачного матча на выезде против Новокузнецка?
- Да, но это нормально, когда тренер ведет себя эмоционально. Значит, он хочет тебе помочь - сделать так, чтобы ты лучше играл. Я провел всего несколько матчей за «Авангард», но уже получил много подсказок, как мне эффективнее действовать на льду. Здесь хорошиех игроки, все дружат между собой. Если мы будем играть в плей-офф так же, как и сейчас, - то все будет хорошо.

- Ты выходил на лед в разных звеньях - это тяжело?
- Конечно, приятно играть в первой тройке нападения с Яромиром и Романом (вместе с Ягром и недавним «ястребом» Клепишем Петр выступал на последнем чемпионате мира, который чехи выиграли. – Прим. авт.). Но мне без разницы, в каком звене и позиции выходить на лед, я могу сыграть в нападении, где это будет нужно: в центре или на любом фланге.

«В России вкусно готовят суши»

- Я специально подсчитал: если не ошибаюсь, вы 15-й чех, который играет в «Авангарде» - впечатляющая цифра!
- Чешские хоккеисты хорошо зарекомендовали себя в Омске. Их возможности знают руководство клуба, губернатор, да и нам здесь приятно играть! Хочу выиграть с «Авангардом» Кубок Гагарина, чтобы в Чехии еще раз сказали, что Петр Вампола – хороший игрок!

- В матчах против «Витязя» основной удар на себя против тафгаев соперника принял ваш соотечественник Мартин Шкоула. А вы в случае чего готовы подраться?
- Игроки «Витязя» нарушили все правила, когда вдвоем бросались на одного. Мартин смотрелся достойно, и я в такой ситуации, конечно, помог бы ему! Но вообще, дерусь только по необходимости. Не люблю это дело - я буду лучше стараться отдавать результативные передачи и забивать голы.

- 21 января вам исполняется 29 лет, причем в день рождения у «ястребов» - игра.
- Да, в пятницу будет большой матч с Казанью за первое место в таблице. Да еще и день рождения!. Постараюсь все сделать, чтобы команда выиграла, а я забросил шайбу! После игры можно сходить с ребятами куда-нибудь - поужинать, пообщаться. Мы с Романом Червенкой уже как-то обедали в Омске в чешском ресторане - у них отличная кухня. А еще в России очень вкусно готовят суши. Думаю, партнеры подскажут мне хорошее заведение.

- В начале века в России во время Гражданской войны Омск сторонникам царя помогали захватить чешские войска. Слышали об этом?
- Не знал - с детства почти все время посвящал хоккею, так что времени на школьные уроки оставалось немного. Да и не особо я любил учиться - получал в основном тройки и четверки. А сейчас пусть лучше мы будем завоевывать Омск в хоккейном плане!

- А еще в нашем городе есть улица Ярослава Гашека. Правда, кроме названия, она ничем не отличается от остальных магистралей.
- Книжку про Швейка я, конечно, читал, смешная. Есть ли у меня желание побывать на этой улице? Да нет, мне без разницы.

«Яромир все чаще выигрывает у меня в шахматы»

- Вы поселились где-то рядом со своими соотечественниками Ягром, Червенкой, Шкоулой?
- В доме, где живут Яромир, Роман и Мартин, я не нашел походящей квартиры. Но снял жилье поблизости - в пяти минутах ходьбы от парней.

- В России соседи могут зайти за спичками или солью.
- Я пока с этим в вашей стране не сталкивался.

- Семья с вами переехала?
- Моя жена Вероника уже прилетела в Омск. По крайней мере, до начала февраля она будет здесь со мной - до момента, пока я не поеду играть за сборную на этап Евротура, а дальше посмотрим. Супруга находилась на практике в Чехии - она получила диплом физиотерапевта.

- Как вы познакомились?
- Это было еще десять лет назад. Обычная встреча в кафе - обменялись номерами телефонов, переписывались по SMS. Потом начали встречаться. Год назад поженились в родном городе Вероники – Всетине. Да и я там долго играл, поэтому на свадьбу пришлb много друзей, еще приехали родные с других мест - было очень весело!

- В хоккейных справочниках написано, что вы родом из Ждяра над Сазавой…
- Это небольшой чешский городок с населением 30 тысяч жителей. Но в 15 лет я переехал оттуда во Всетин, откуда и попал во взрослый хоккей, выигрывал в этом клубе чемпионат Чехии. А вообще, я с детства на коньках! Мой папа Яромир занимался хоккеем, долго тренировал различные команды, брат Яромир тоже занимался этим видом спортом, а сейчас судит матчи.

- А теперь в Омске вы играете вместе с Яромиром…
- Да, можно сказать, что он мне как второй отец!

- Говорят, что вы с Ягром любите сыграть в шахматы.
- Да, причем на прошлогоднем чемпионате мира мы выигрывали друг у друга по очереди. Видимо, с мая Яромир усиленно тренировался (улыбается), так сейчас я взял над ним вверх всего один раз, а все остальные партии остались за ним.

- Вы играли в России в Уфе, Челябинске, теперь в Омске. Какая музыка звучит в раздевалках этих команд?
- Разная. В Челябинске я несколько раз включал чешские песни - это был рок. Ребята нормально к этому отнеслись. В Омске я чешских песен пока в раздевалке не слышал - только русские и английские.

- Что хотите сказать болельщикам «Авангарда»?
- Здесь отличные фанаты. У всех в команде большое желание выиграть Кубок, и мы сделаем все максимально возможное для этого! А болельщики в Омске создают отличную атмосферу на трибунах - громко кричат, поддерживают нас. Это седьмой игрок на льду!